Камеры нарушенного соблюдения. Как отслеживают людей на карантине в москве.

Как отслеживают людей на карантине в москве - Отзывы о клиниках Как работает система Машины учатся новому Зачем отслеживать жителей Москвы во время карантина covid-19? Как работает «умная» камера

Мобильный телефон имеет встроенную функцию, определяющую местоположение владельца по сигналу GPS. Никакая личная информация не собирается и не хранится. Система позволяет сообщать о контакте с инфицированным гражданином. У оператора есть запись о перемещениях абонента, называемая историей геотрека.

Как «умные» камеры Москвы вычисляют нарушителей режима самоизоляции

На этой неделе Москва ввела систему цифровых карт, необходимых для свободного передвижения в режиме самоизоляции. При запуске новой опции произошел сбой на сайте мэрии, в котором чиновники обвинили хакерскую атаку. Система также аннулировала разрешения, выданные индивидуальным предпринимателям, из-за расхождений в базах данных Департамента информационных технологий Москвы (ДИТ) и Федеральной налоговой службы.

Лицензии были выданы повторно, но вопросы остались. Например, в какой степени столица технологически способна защитить себя от распространения коронавируса, и приведут ли новые меры к «полному надзору»? По многочисленным сообщениям, москвичи опасаются, что система наблюдения с использованием технологии распознавания лиц, которую власти разработали для борьбы со вспышкой, слишком ненадежна для использования.

Недреманое око

Отсутствие официальной информации подпитывает мельницу слухов. Не только среди горожан, но и в средствах массовой информации. Например, новость о том, что дорожные камеры будут распознавать водителей без цифровой карты, оказалась ложной. Московская городская дума уже отказалась от возможных штрафов за езду под камерами без прав. Во-первых, такую меру технически сложно организовать. Как минимум, все фотографии с дорожных камер придется проверять вручную (так как у водителей есть МТД), что создаст дополнительную нагрузку на лицензированных операторов.

Во-вторых, это несовместимо с законом. Наказания за вождение без прав в каждой из камер не соответствуют недопустимости «двойного» наказания. Согласно статье 4.1(5) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), «никто не может быть дважды привлечен к административной ответственности за одно и то же административное правонарушение». Поэтому сотрудники ГИБДД и инспекторы МАДИ будут следить за сигналами. А камеры на дорогах будут продолжать работать в обычном режиме и фиксировать нарушения правил дорожного движения.

То же самое относится и к городской системе видеонаблюдения. В рамках борьбы с эпидемией тестирование пройдут не все москвичи, а только те, кто заразился коронавирусом и проходит лечение на дому, а также потенциально инфицированные, то есть те, кто контактировал с носителями вируса или прилетел из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

Хотя обе категории граждан подписывают информированное согласие на самоизоляцию, не все придерживаются своего соглашения. По словам начальника управления МВД столицы Олега Баранова, с февраля 2020 года с помощью системы видеоанализа полиции удалось выявить более 200 преступников. В этом случае видеонаблюдение оправдано, а нарушения «карантинного режима» караются по закону — размер штрафов для граждан составляет от 15 до 40 тысяч рублей.

Белые пятна безопасности

Вчера в Москве не было видно городской системы видеонаблюдения. Она существует и развивается независимо от эпидемий или кризисов. Сегодня в столице установлено около 178 000 камер. В то же время все оборудование объединяется в единую сеть с помощью сервисной модели. Это означает, что ответственность за установку камер, организацию каналов связи и обслуживание камер лежит на поставщиках услуг, с которыми государство заключило контракт. Таким образом, если злоумышленники создают поддельный узел, подключаются к беспроводной сети и перехватывают или повреждают данные с камер, ответственность несет в первую очередь подрядчик.

За хранение данных с камер отвечает правительство Москвы. Все записи передаются в Единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХОД), где они остаются от пяти до тридцати дней. Сотрудники правоохранительных органов и государственные служащие имеют удаленный доступ к системе, а представители судебной системы — по запросу. Граждане могут запросить видеозаписи, но не имеют к ним доступа. Только номер заявки, который необходимо сообщить полиции.

Между тем, отснятый материал может быть получен нелегально. Олег Макаров, эксперт по кибербезопасности и соучредитель проекта Vatfor, рассказал «Профилю», что доступ к камерам городских систем наблюдения предлагается на черном рынке. Продавцы утверждают, что могут предоставить доступ к одной из камер на 24 часа или загрузить файл за сутки, причем цена прямого доступа к этим предложениям не превышает 10 тысяч рублей, а файл стоит вдвое меньше. Были также предложения определить местонахождение определенного человека через камеры, установленные у дверей и в подвале, и даже называлась цена — 40 тысяч рублей. Однако на этом рынке невозможно отличить подлинное предложение от обычной «аферы».

«Что касается методов борьбы с несанкционированным доступом, то технология уже давно опробована в борьбе с утечками из коммерческих и правительственных баз данных. Большинство утечек происходит по вине инсайдеров, имеющих полный доступ к системе. Число таких инсайдеров должно быть сокращено, их доступ к камерам должен предоставляться только по запросу, с обоснованием и ограничением количества таких запросов в единицу времени», — сказал эксперт.

Эти данные автоматически передаются агентством в правоохранительные органы, ответственные за меры по борьбе с коронавирусом. За москвичами ведется наблюдение, чтобы люди с вирусными инфекциями не покидали свои дома во избежание распространения болезни.

Как отслеживают нарушителей в Москве по камерам

Недобросовестные граждане не соблюдают карантин и разгуливают по Москве, подвергая опасности жителей города. Власти приняли меры по наблюдению за людьми, которые должны соблюдать карантин.

Центр организации дорожного движения Москвы обновил камеры на улицах для фиксации нарушений правил дорожного движения. Они фиксируют нарушителей карантина.

Для наблюдения за людьми, находящимися в карантине в Москве, было модернизировано 59 микроавтобусов и газелей. На крышах автомобилей установлены камеры с расширенными возможностями для фиксации новых 50 нарушений.

Помимо вступивших в силу новых правил дорожного движения, они также отслеживают и фиксируют нарушения правил самоограничения после получения запретительного приказа. После модернизации камеры будут автоматически выписывать штрафы самостоятельно.

Нарушители — это те, кто угрожает заразить других. Система способна распознать лицо человека на 40%, даже если оно скрыто маской или одеждой.

Фотографии людей, ранее нарушавших самоизоляцию или карантин в Москве, загружаются на сервер системы. Затем загружаются данные граждан, которые добровольно самоизолировались. Это относится к людям с легкой формой заболевания.

Цифровое отслеживание контактов

Система способна различать толпы людей возле и внутри входов. По всему городу установлены камеры, которые постоянно следят за людьми:

  • На улице,
  • во дворах,
  • рядом с магазинами,
  • в парках,
  • рядом со школами.

Средства связи

Лица, находящиеся на карантине, идентифицируются по номеру телефона.

Министерство связи разработало систему идентификации блуждающего гражданина, пересекшего границу. Определяется его или ее местонахождение в период карантина. Если человек проживает в Москве, его данные передаются пограничными службами в Министерство внутренних дел. Там они проверяются, и начинается контроль.

Оператор мобильной связи передает обезличенный список с номерами телефонов всех инфицированных. Это гарантирует отсутствие нарушений Закона о персональных данных. Операторы отслеживают геолокацию пациентов и передают ее на сервер ситуационного центра.

Затем осуществляется мониторинг оставления. Лицо, покинувшее свое жилье, автоматически подвергается штрафу. Пока что система работает для инфицированных людей и для людей, прибывших из-за рубежа. Существуют планы по расширению возможностей программы.

Самозанятый гражданин сам вводит данные через портал госуслуг. Необходимо обеспечить:

  • Номер телефона,
  • адрес местоположения.

Затем система отслеживает передвижения человека по Москве. Таким образом, выполняется социальная ответственность.

Как все работает

Местонахождение пациента в Москве определяется государственными органами. Информация о перемещении владельца мобильного телефона хранится на сервере мобильного оператора. Он направляет информацию в государственные органы.

Режим самоизоляции в Москве

Решение о регистрации передается поставщику услуг, который проверяет местонахождение пациента в Москве. В случае нарушения самоизоляции информация передается оператором в правоохранительные органы. Система может отслеживать список людей, которые находились рядом с больным человеком в течение 14 дней.

Мобильный телефон имеет встроенную функцию, определяющую местоположение владельца по сигналу GPS. Никакая личная информация не собирается и не хранится. Система позволяет сообщать о контакте с инфицированным гражданином. У оператора есть запись о перемещениях абонента, называемая историей геотрека.

Получив данные о зараженном человеке, оператор идентифицирует контакт в течение двух недель, предшествовавших заражению. Затем составляется список абонентов, подверженных риску заражения.

Лица, входящие в группу риска, уведомляются о необходимости проведения диагностики в Москве. Уведомление отправляется через список рассылки. После получения гражданин должен быть помещен в карантин. Он самостоятельно передает свою информацию в оперативный центр.

Оцените статью
levsha71.ru