Методики ультрафиолетовой терапии. Как работает кварцевая лампа.

Как работает кварцевая лампаdlya-zdorovya - Кварцевая лампа для помещений: что это? ИК-лампы для обогрева Определение биодозы Вульвит. Кварцевая лампа и коронавирус

К сожалению, очень высокие дозы ультрафиолетового излучения оказывают негативное воздействие на организм человека. Было доказано, что ультрафиолетовое излучение влияет на старение тканей кожи. Принцип действия заключается в следующем:

Методики ультрафиолетовой терапии

методики ультрафиолетовой терапии

Ультрафиолетовое излучение от солнца и искусственных источников представляет собой спектр электромагнитных колебаний в диапазоне 180-400 нм. Спектр ультрафиолетового излучения делится на три диапазона в соответствии с его биологическим воздействием на организм и длиной волны:

  • A (400-320 нм) — длинноволновое ультрафиолетовое излучение (WUV).
  • B (320-280 нм) — средняя волна (SWF)
  • C (280-180 нм) — коротковолновая (SWF).

В чем заключается ультрафиолетовая терапия?

Механизм действия ультрафиолетового света основан на способности определенных атомов и молекул избирательно поглощать световую энергию. Это переводит молекулы ткани в возбужденное состояние, которое запускает фотохимические процессы в чувствительных к ультрафиолету молекулах белка, ДНК и РНК.

Фотолиз белков эпидермальных клеток приводит к высвобождению биологически активных веществ (гистамина, ацетилхолина, простагландинов), которые, попадая в кровь, вызывают расширение сосудов и миграцию лейкоцитов. Не менее важны рефлекторные реакции, вызванные активацией многочисленных рецепторов продуктами фотолиза и биологически активными веществами, а также гуморальное воздействие на нервную, гормональную, иммунную и другие системы организма. УФ-излучение естественным образом вызывает ответную реакцию в организме человека, которая является основой физиологических и терапевтических эффектов УФ-излучения.

Одним из важнейших компонентов этого терапевтического эффекта являются эффекты, связанные с образованием ультрафиолетовой (или фотохимической) эритемы. Максимальный эффект, вызывающий эритему, вызывает УФ-излучение с длиной волны 297 нм.

UF-эритема оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее, трофическое, регенеративное и обезболивающее действие. Антирахитический эффект UVB-лучей основан на том, что под воздействием этого излучения в облученной коже образуется витамин D. Поэтому УФО является специальной лечебно-профилактической процедурой для детей, страдающих рахитом.

Ультрафиолетовое облучение проводится в соответствии с биологическим методом Горбачева-Дакфельда. Метод прост и основан на свойстве ультрафиолетового излучения вызывать эритему при облучении кожи. Единицей измерения в этом методе является бидоза. Бидоза — это минимальное время облучения, необходимое для возникновения слабой, но хорошо выраженной эритемы у пациента на заданном расстоянии и с заданным источником УФ-излучения. Время измеряется в секундах или минутах.

Биодоза измеряется на животе, ягодицах или задней части предплечья любой руки на расстоянии 10-50 см от излучателя и облучаемой части тела. Биоспектрометр должен быть прикреплен к стволу. Облучайте кожу поочередно через 30-60 секунд через шесть отверстий биосенсора, открывая заслонку перед окнами (которые предварительно были закрыты ею). Таким образом, если каждое окно открывается через 60 секунд, то кожа в области первого окна будет облучаться в течение 6 минут, в области второго окна — 5 минут и так далее, в области шестого окна — 1 минута.

Результат биодозы проверяется через 24 часа. Биодоза считается самой слабой кожной гиперемией. Поскольку расстояние до облучаемой поверхности изменяется для достижения одинаковой биодозы, время облучения изменяется обратно пропорционально квадрату расстояния. Например, если время получения дозы с расстояния 20 см составляет 2 минуты, то с расстояния 40 см — 8 минут. Время облучения может быть выбрано дискретно в диапазоне от 30 до 60 секунд, а расстояние между телом (его кожей) и излучателем — от 10 до 50 см. Это зависит от типа кожи, но эти параметры должны быть подобраны так, чтобы получить четкую картину кожной эритемы.

Кварцевая лампа своими руками — вполне достижимый результат. Единственное необходимое условие — знакомство с электрическими цепями. Для самодельного устройства вам понадобятся лампа КРЛ и настольная лампа, а из инструментов — патрон и молоток (его можно заменить плоскогубцами). Затем выполните следующие действия.

Особенности работы прибора

Кварцевые лампы для домашнего использования внешне представляют собой электрическую лампу со стеклянной кварцевой колбой. В отличие от «серьезных» медицинских приборов, такой прибор имеет небольшие размеры, поэтому его можно использовать для дезинфекции одного помещения или человека. По этой причине большинство таких устройств являются портативными.

Это связано с принципом работы — ультрафиолетовым светом, который он излучает. Его волны убивают ДНК болезнетворных микробов, грибков, вирусов и бактерий, нарушая их внутриклеточный синтез. Но есть и другая сторона медали — озон, который в больших количествах опасен для человека. Этот факт говорит о том, что при использовании кварцевой лампы нужно быть очень осторожным.

Кварцевые лампы

Виды аппаратов

Будущий владелец должен знать, что существует несколько типов этих устройств:

  • обычной кварцевой лампы,
  • обычная лампа, обычная лампа, обычная лампа, обычная лампа, бактерицидная лампа,
  • озонобезопасное устройство.

Какое устройство является самым простым? Это устройство в своем классическом варианте просто выпускает озон в воздух, обеззараживая его. Вы должны принять меры предосторожности, убрав прибор из помещения, когда он используется, а затем проветрить его. Также не следует смотреть в лампу, не надев специальные очки — они обычно поставляются в комплекте с прибором, — так как излучение будет угрожать вашему зрению.

Лампа кварцевая открытая

Открытая кварцевая лампа

Бактерицидная кварцевая лампа изготовлена из специального стекла — типа Uvolet. Это помогает уменьшить количество озона, выделяемого в окружающую среду, но при этом смертельно опасно для микроорганизмов чужеродного происхождения. На самом деле, эта опция даже не является кварцем, но вводящее в заблуждение название прижилось.

Бактерицидные лампы

Бактерицидные лампы с амальгамным покрытием

Наконец, неозональный аналог представляет собой кварц, но обработанный специальным стеклянным составом. Речь идет о диоксиде титана — он предотвращает выделение озона в окружающую среду в больших количествах.

Безозоновая лампа

Модель бытовой кварцевой лампы — предпочтительно два последних варианта. Это решение обусловлено аспектами безопасности. Однако отдельным вопросом в этом отношении являются настенные лампы, соответствующие обычным кварцевым приборам.

В конструкции кварцевых ламп различают открытые и экранированные модели. Запрет на нахождение в одной комнате с кварцевой лампой относится к первой. А во время воздействия экранированных моделей можно находиться с ними в одном помещении — такие устройства уже классифицируются как бытовая техника.

Экранированная модель представляет собой закрытую кварцевую лампу. Другое название — рециркулятор (из-за того, что лучи находятся внутри тела и не выходят наружу). Воздух, проходящий через устройство, также очищается в нем.

Рециркулятор

Закрытая кварцевая лампа

Различные модели имеют разную производительность — некоторые могут фильтровать до ста кубических метров воздуха в час. В то же время, эффект уничтожения бактерий достигает 99%.

В частности, эти лампы могут работать непрерывно — они могут оставаться включенными до 7 дней.

Сфера применения

Кому и зачем нужно такое устройство? Важность покупки особенно возрастает в семьях, где есть постоянно болеющие дети, пожилые люди или люди с хроническими заболеваниями. Кварцевые лампы используются для дезинфекции помещения и в разгар сезона воздушно-капельных инфекций.

Кварцевое излучение может не только бороться с вирусами, но и лечить болезни:

  • Суставы (включая артрит),
  • органы дыхания (например, бронхит),
  • кожные заболевания (включая раны, язвы и ожоги),
  • другие кожные заболевания.
  • Однако перед любым применением следует проконсультироваться с врачом (тем более что каждый организм индивидуально реагирует на этот вид излучения). И есть ряд серьезных противопоказаний, которые делают применение невозможным:

Язвы желудка,

  • заболевания крови,
  • почечная недостаточность,
  • онкологические заболевания,
  • туберкулез.
  • Наличие любой из этих проблем делает невозможным использование устройства. В любом случае, использование и дозировка такого устройства, даже в разрешенных случаях, строго регламентируется вашим врачом.

Лечение псориаза с помощью кварцевой лампы

Лечение кварцевой лампой

Оцените статью
levsha71.ru