Медь или алюминий: что лучше всего подходит для проводки. Какие провода лучше медные или алюминиевые.

Какие провода лучше медные или алюминиевые - Минусы. Свойства проводников Свойства алюминия Срок службы Вес и электропроводимость проводника

Другим недостатком (лично для меня) является утомительная установка. Эти кабели (обычно) представляют собой одножильные жесткие провода. Поэтому если вы выберете 3,5 мм, их будет сложно подключить к розеткам.

Кабель медный или алюминиевый. Какой лучше выбрать?

Вечер. Сегодня в рубрике «Советы и рекомендации» избитая тема — медный или алюминиевый кабель, что лучше выбрать для дома, квартиры, гаража или наружной прокладки. И все же мы должны попытаться понять их. Я не собираюсь утверждать, что «в прошлом кабели в домах делали из алюминия…» и тут же начинать работать с фактами.

Итак, давайте начнем: ПУЭ 7 7.1.34 — «Кабели и проводка в зданиях должны использовать медные проводники*». Но в 2017 году Министерство энергетики издало приказ № 968 — «Правила безопасности объектов электроэнергетики». Особенности электропроводки в зданиях с токопроводящими жилами из меди или алюминиевого сплава». Однако этот документ противоречит ПУЭ7, в котором указано «русским по белому» — использовать только медь. Он также противоречит пункту 15.3 СП 256.1325800.2016 — «Внутренние электрические сети должны быть огнестойкими и прокладываться кабелями и проводами с медными жилами.

Интересно, что это положение отменяет пункт 7.1.34 Правил устройства электроустановок.

Кабель медный или алюминиевый, сравниваем.

Но это не имеет значения. Давайте приступим к сравнению. В таблице 7.1.1 ПУЭ приведены допустимые сечения кабелей для жилых зданий. Удельное сопротивление меди составляет 0,17 Ом/мм2, а алюминия — 0,27 Ом/мм2. Согласно таблице в № 968, требуемое сечение проводника в алюминиевом кабеле на один больше, чем в медном.

Кабель медный или алюминиевый. Какой лучше выбрать?

Плюсы алюминиевого кабеля.

Цена кабеля АВВГнг 3х2,5 составляет 17,1 рубля за погонный метр, а цена кабеля ВВГнг 3,15 — 39,7 рубля. Таким образом, цена алюминиевого кабеля почти в два раза выше цены медного кабеля.

Кажется, что проблема решена, алюминий решен, он намного дешевле, надо взять и покончить с ним. Но есть несколько «но».

Кабель медный или алюминиевый. Какой лучше выбрать?

Кабели с алюминиевыми жилами.

Во-первых, алюминий гораздо мягче меди, поэтому контакты следует протягивать не реже одного раза в год. В противном случае в месте плохого контакта накапливается тепло, что может привести к пожару. Кабель изготавливается либо из меди, либо из алюминия.

Во-вторых, провода из алюминиевых сплавов имеют тенденцию ломаться из-за небольших порезов в металле, особенно в местах расщепления. Или даже просто в кривых. Обычно это происходит в самых неподходящих местах и в самое неподходящее время.

В-третьих, клеммы автоматических выключателей и клеммных колодок обычно изготавливаются из меди или латуни. И когда они вступают в контакт с алюминием, образуется гальваническая пара, которая, в свою очередь, приводит к коррозии контактных поверхностей. Это нарушает электрический контакт, сопротивление увеличивается, происходит нагрев и возгорание.

Возможно, вас заинтересует тема «УЗО или автоматический выключатель — что лучше?

В-четвертых, для выходных групп, в зависимости от заказа, выбирайте кабель с сечением 4,0 мм2 и это уже проблема, протолкнуть 4 квадратных метра в розетку не так-то просто, да к тому же он должен поместиться в распределительную коробку! Кабели из меди или алюминия.

Кабель медный или алюминиевый

Кабели с медными жилами.

Вышеперечисленные недостатки являются основной причиной отказа от кабелей с алюминиевыми жилами в пользу медных кабелей, которые лишены этих недостатков.

При выборе между медью и алюминием для проводки необходимо учитывать различные критерии, определяющие эффективность электрической системы.

Медь или алюминий: что лучше всего подходит для проводки?

Сегодня подавляющее большинство электриков используют медные провода вместо алюминиевых. Но почему? Почему медь лучше алюминия? Ответ вы найдете в нашей статье.

Медь или алюминий: что лучше всего подходит для проводки?

В СССР вся проводка была сделана из алюминия, но в современных зданиях вы ничего подобного не найдете. Но почему медь лучше алюминия? Что лучше для вашего дома — медь или алюминий? Вот взгляд на то, почему медная проводка изменилась так быстро и без противоречий.

Превосходство меди над алюминием для проводки

1. Электропроводность

Медь превосходит алюминий по электропроводности. Электрическое сопротивление меди составляет 0,017 Ом*мм 2 /м, а алюминия — 0,028 Ом*мм 2 /м. Это означает, что электропроводность алюминия составляет 65% от электропроводности меди, поэтому алюминиевые кабели должны быть рассчитаны на один уровень выше, чем медные, при одинаковой нагрузке.

Например, необходимо обеспечить нагрузку в 5 кВт. Для этого следует использовать либо медный провод с сечением 2,5 мм2, например, NYM 3×2,5, либо алюминиевый провод с сечением 4 мм2. Поскольку алюминиевый провод более объемный, он занимает больше места в кабельных каналах и требует больших гнезд для клеммных групп, чем медный провод. По этой причине дешевле использовать медь для внутренней проводки.

2. Окисление

И медь, и алюминий окисляются в процессе эксплуатации при контакте с воздухом. Однако в случае меди окисление происходит гораздо медленнее, а сама пленка (зеленоватые пластинки) разрушается довольно легко, поэтому она достаточно хорошо проводит ток (хотя проводимость немного снижается). С другой стороны, окисление алюминия происходит гораздо быстрее, а сама оксидная пленка очень плотная и плохо проводит ток. Окисленные соединения на многожильных проводах, клеммах или соединениях являются наиболее распространенной причиной контактных ожогов. Оксидный слой можно удалить с помощью кварцевой пасты, но ее нелегко найти в продаже, и это увеличивает стоимость и время обслуживания.

3. Механическая прочность

Медная проволока более гибкая и прочная, чем алюминиевая. Многожильные провода необходимо сгибать при монтаже, например, для подключения к распределительным коробкам и розеткам. Медные провода можно сгибать много раз, не ломая, но алюминиевым проводам достаточно 5-10 изгибов, после чего они ломаются.

Алюминиевые провода особенно проблематичны при ремонте соединений в панелях — старый алюминий уже имеет микротрещины, поэтому одно неверное движение может оборвать проводник, и вам придется удалить часть штукатурки, чтобы вытащить хотя бы несколько проводов.

4. Теплопроводность

Этот параметр описывает способность проводника рассеивать тепло. Чем выше коэффициент теплопроводности, тем лучше металл проводит тепло. Теплопроводность меди составляет 389,6 Вт/м* °C, а алюминия — 209,3 Вт/м* °C. Другими словами, медь проводит тепло почти в два раза лучше, чем алюминий. Это особенно важно в местах соединения, где кабель нагревается сильнее всего. При той же нагрузке медь отводит тепло в два раза быстрее (или не нагревается).

Превосходство алюминия над медью для ЛЭП

Но алюминий еще не вышел из моды: Воздушные кабели до сих пор изготавливаются из этого металла. Значит, есть преимущества? Действительно, есть!

1. Вес

Вес в значительной степени определяется плотностью металла. Чем выше плотность, тем тяжелее проводник. Медь имеет плотность 8900 кг/м3, а алюминий — 2700 кг/м3. Это означает, что при одинаковом объеме медный провод весит в 3,3 раза больше, чем алюминиевый. Для домовой проводки это не имеет решающего значения, так как провод прокладывается в водостоке, но для воздушных линий это важный показатель. По этой причине для воздушных линий используется алюминиевый провод.

2. Цена

Здесь алюминий является явным победителем. Все недостатки алюминия отражаются в его относительно низкой цене, которая примерно в четыре раза ниже, чем у меди, поэтому воздушные линии и бытовые вводы изготавливаются исключительно из алюминиевого провода.

Интересные факты из мира электричества:

Владимир

Примечания по пунктам: 1. Если сопротивление алюминиевой и медной проволоки одинаково, то отношение диаметров составляет примерно 1,28, что не существенно для клемм. 2. коррозионная (неокислительная) пленка на меди проводит ток настолько хуже, что это нельзя считать преимуществом. Оксидный слой в алюминии очень тонкий, прочный и всегда присутствует, поэтому алюминиевые изделия не так быстро превращаются в оксид алюминия в присутствии кислорода (алюминий — очень реактивный металл). «Вы можете удалить оксидный слой с помощью кварцевой смазки» — это неправда. Слой оксида алюминия можно удалить, окунув изделие в щелочной раствор, но тогда весь продукт перестанет существовать. На фотографии видно скручивание медного и алюминиевого провода, и здесь пробой контакта происходит из-за электрохимической реакции. Алюминиевые проволочные жилы работают отлично. То же самое происходит, когда клемма медная, а провод алюминиевый. Поэтому клеммы для алюминиевых проводов должны быть стальными (железо имеет другой электрохимический потенциал), хромированными или лужеными, чтобы избежать ржавчины. 3. без особых комментариев, но почему вы так часто прогибаетесь? 4. «Теплоотдача» не определяется теплопроводностью. Более того, теплопроводность провода с одинаковым сопротивлением одинакова, поскольку отношение теплопроводности к электропроводности практически является константой в чистых металлах! При отводе тепла площадь поверхности играет решающую роль, и при одинаковом сопротивлении алюминиевая проволока имеет большую площадь поверхности и лучше отводит тепло. 1-1. массу провода следует сравнивать не с одинаковым объемом, а с одинаковым сопротивлением, тогда масса (или вес) медного провода не в 3,3 раза, а в 2 раза, учитывая разное удельное сопротивление. 1-2. Цена медных проводов в основном определяется чистотой меди. Электропроводность меди во многом зависит от концентрации примесей, поэтому чистота меди для проволоки составляет не менее 0,999, чаще 0,9999. Для алюминия с чистотой 0,99 удельное сопротивление почти не изменяется.

Оцените статью
levsha71.ru