Можно ли ставить микроволновую печь на холодильник. Почему нельзя ставить микроволновку на холодильник.

Почему нельзя ставить микроволновку на холодильник - Правила установки микроволновой печи на холодильнике За: красиво Устанавливаем новую СВЧ А в инструкции написано… Микроволновая печь и холодильник

Магнит охлаждается вентилятором. Воздух, нагретый магнетроном, подается через воздуховод в зону приготовления пищи, способствуя ее нагреву. Затем он удаляется вместе с водяным паром через воздушные каналы.

Можно ли ставить микроволновую печь на холодильник

С годами количество техники на кухне увеличивается, а места больше не становится. Когда вы покупаете новый бытовой прибор, возникает проблема с его установкой. То же самое относится и к микроволновым печам. Сегодня многие пользователи задаются вопросом, можно ли ставить микроволновую печь над холодильником. Чтобы получить ответ, необходимо понять общие правила монтажа.

После покупки такой печи возникает желание испытать ее. Нет необходимости спешить. Во-первых, его нужно правильно разместить. Ваш первый шаг должен быть следующим:

  1. Установите прибор на твердую, ровную поверхность.
  2. Очистите его мягкой тканью.

Выбирая место для размещения, помните, что микроволновая печь довольно тяжелая, поэтому не рекомендуется ставить ее на полку.

Помните, что дно микроволновой печи также должно иметь доступ воздуха. Если вы заблокируете его, вы можете повредить печь.

Установка на поверхность холодильника

Чтобы понять, можно ли разместить микроволновую печь над холодильником, необходимо знать некоторые важные вещи. В инструкции по эксплуатации есть пункт о том, что такая установка прибора не допускается. Но если следовать определенным правилам, то это вполне осуществимо:

  1. Важно соблюдать предписанные расстояния между стенками печи. Для более удобной установки рекомендуется поместить кусок дерева между холодильником и микроволновой печью. Это защитит ваш холодильник, так как микроволновая печь довольно тяжелая и может оставлять вмятины.
  2. Прежде чем установить такую микроволновую печь, следует подумать, насколько удобно ее можно разместить в холодильнике. Поднимать жидкие продукты на такую высоту неудобно. Вынимать горячую пищу может быть небезопасно.
  3. Также важно знать, что прибор в холодильнике может использоваться только для нагрева или размораживания. Приготовление в микроволновой печи невозможно, так как для этого требуется больше энергии, что небезопасно.

Микроволновка на холодильнике

Техника безопасности

Конечно, микроволновые печи безопасны в использовании. Но никто не застрахован от травм из-за неправильного использования. Что же нужно знать пользователям, чтобы избежать несчастных случаев?

  1. Не забудьте прочитать инструкцию перед использованием прибора.
  2. Микроволновая печь является кухонным прибором и не должна использоваться для других целей.
  3. Никогда не включайте печь, когда она пуста.
  4. Если шнур или вилка повреждены, немедленно замените их. Использование прибора в таких условиях запрещено и небезопасно.
  5. При обнаружении каких-либо неисправностей обратитесь к специалисту и не пытайтесь ремонтировать микроволновую печь самостоятельно.
  6. Располагайте микроволновую печь в недоступном для детей месте.
  7. Не оставляйте продукты в духовке.
  8. Осторожно обращайтесь с горячими и жидкими продуктами.
  9. Не разогревайте плотно закрытые продукты. Это может привести к взрыву.

Неправильное использование печи приведет не только к короткому замыканию, но и к пожару. Чтобы избежать этого, строго запрещается использовать металлическую или некачественную посуду для приготовления пищи в микроволновой печи.

Остальные рекомендации касаются приготовления пищи, а не ее размещения, т.е. не имеет значения, где она находится — на холодильнике, на прилавке или на полу.

За: экономия места

В квартире кухня часто бывает не очень просторной. А у домохозяек просто нет места для размещения мелкой бытовой техники. В таких случаях микроволновая печь над холодильником — единственный вариант на кухне, где нет места в стенах для размещения светильника.

маленькая кухня

Против: повреждения техники

Многие холодильники вибрируют в активной фазе, что вредно как для них, так и для микроволновых печей. Для последних эта вибрация означает сокращение срока службы внутренних компонентов, а для холодильников микроволновая печь оставляет царапины из-за смещения.

Кроме того, со временем микроволновая печь может даже опрокинуться. Кроме того, сильные вибрации могут привести к тому, что жидкая пища, подогретая в этот момент, прольется.

микроволновка на холодильнике

Частое использование микроволновой печи, даже для приготовления пищи, приведет к повреждению компрессора холодильника. Это связано с регулярным нагревом стенок, когда двигатель вынужден работать интенсивнее, чтобы создать холод внутри камер.

Нагрев не только вызывает повышенное потребление электроэнергии, но и сокращает срок службы двигателя.

Против: отказ в гарантийном обслуживании

Хотя такие действия считаются незаконными, центры обслуживания клиентов по-прежнему отказывают в гарантийном ремонте, если обнаруживают, что микроволновая печь стояла на холодильнике. Поскольку такой запрет не включен в инструкцию, он является незаконным.

Но если вы хотите сэкономить время и нервы, лучше ничего не говорить о том, что микроволновая печь находилась сверху морозильной камеры.

ремонт холодильника

Остальные рекомендации касаются приготовления пищи, а не ее размещения, т.е. не имеет значения, где она находится — на холодильнике, на прилавке или на полу.

Можно ли ставить СВЧ печь рядом с холодильником

Размещение микроволновой печи рядом с холодильником вполне допустимо при соблюдении некоторых обязательных условий:

  • Вентиляционные отверстия духовки остаются открытыми, чтобы воздух мог беспрепятственно проходить через них,
  • Для моделей с вентиляцией на нижней стороне устанавливаются ножки,
  • Если печь находится сверху холодильника или морозильника, ее можно использовать только в течение короткого времени (в режиме нагрева),
  • Если вы собираетесь готовить полноценные блюда в микроволновой печи, лучше выбрать место не на поверхности холодильника, так как выделяемое тепло может помешать работе прибора в режиме охлаждения и привести к повреждению компрессора.

Советы по выбору места для микроволновки

Следуйте рекомендациям в инструкции по эксплуатации микроволновой печи и заземлите ее во избежание поражения электрическим током. Однако если решено разместить печь над холодильником, оба прибора должны быть заземлены.

Куда лучше установить микроволновку и почему

Куда лучше установить микроволновку и почему

При установке микроволновой печи, независимо от модели и марки, следует придерживаться следующих правил установки:

  • В идеале его следует разместить на ровной и устойчивой поверхности, открытой для вентиляции,
  • Лучше не устанавливать его рядом с обогревателями и другими приборами, вырабатывающими тепло,
  • Не накрывайте обогреватель окружающими его предметами. Расстояние между ними должно быть не менее 10 см,
  • Соблюдайте расстояние не менее 30 см над верхней крышкой нагревателя.
  • Для простого и удобного размещения микроволновой печи на кухне можно использовать специальные кронштейны для крепления к стене. Выбирая место для микроволновой печи, подумайте не только об удобстве приготовления пищи, но и о том, как вы будете ее чистить.

Микроволновую печь можно поставить на подоконник, если позволяют размеры, а также если обеспечена достаточная вентиляция. В то же время помните, что в холодное время года на окнах может образовываться конденсат из-за горячего воздуха из микроволновой печи.

Если вы ставите духовку на стол, не забывайте, что на столе стоит посуда и другие кухонные принадлежности, которые не только затрудняют пользование духовкой, но и мешают ее вентиляции.

Следует также учитывать эстетические соображения, поскольку микроволновая печь должна органично вписываться в декор кухни и быть удобной в использовании.

Куда не рекомендуется ставить микроволновую печь и почему

  • Независимо от того, какую модель вы выберете, печь не следует размещать в закрытом непроветриваемом помещении из-за тепла, которое она выделяет во время работы,
  • Печь не следует размещать рядом с приборами, выделяющими тепло,
  • Его не следует размещать вблизи водопроводных труб, поскольку попадание воды в шкаф может привести к короткому замыканию и полному выходу печи из строя.

Установка новой микроволновки

При установке новой микроволновой печи следует

  • Очистите внутреннюю поверхность духовки мягкой тканью, предварительно смоченной горячей водой,
  • Удалите защитную пленку с корпуса печи,
  • Замените все детали, поставляемые вместе с печью,
  • Поместите его на стену или установите в выбранном вами месте.

Волны, излучаемые микроволновой печью, могут создавать помехи для некоторых бытовых приборов, поэтому перед использованием лучше держать их подальше от микроволновой печи.

Остальные рекомендации касаются приготовления пищи, а не ее размещения, т.е. не имеет значения, где она находится — на холодильнике, на прилавке или на полу.

Правила установки СВЧ-печки

Комбинации установки холодильника с микроволновкой

Следуйте этим рекомендациям при установке микроволновой печи, чтобы обеспечить ее долгую и безопасную работу:

  1. Перед установкой вымойте прибор мягкой тканью или губкой, смоченной теплой водой.
  2. Снимите защитные пленки с корпуса, установите проигрыватель, если он для этого предназначен.
  3. Убедитесь, что поблизости нет очень горячих электроприборов: Радиаторы, духовые шкафы, плиты, варочные панели и т.д.
  4. Не ставьте плиту вблизи источников воды или водонагревателей.

Почему бы и нет? Влага, брызги и капли воды могут повлиять на работу прибора и даже вызвать короткое замыкание.

  1. Помните, что микроволны могут создавать помехи для других приборов, поэтому держите чувствительные приборы в недоступном для них месте.

Теперь вы знаете совместимость двух приборов: холодильника и микроволновой печи. Если вы следуете этим правилам, то все в полном порядке.

Оцените статью
levsha71.ru