Основные неисправности редуктора для триммера: как устранить поломку, чем смазать, видео. Понижающий редуктор для двигателя мотокосы.

Понижающий редуктор для двигателя мотокосы - Каким деталям нужно уделить больше внимания? Уход и обслуживание мотокосилок Виды редукторов в косилках Алгоритм самостоятельного смазывания редуктора Чем смазать редуктор триммера

Повторная сборка коробки передач проще, чем ее разборка. Возможно, вам придется слегка постучать молотком по деталям, чтобы затянуть их. После сборки убедитесь, что вал редуктора можно провернуть рукой.

Предназначение редуктора для триммера, его конструкция и уход

Понижающая передача — это механизм, основной задачей которого является передача крутящего момента от одной передачи к другой. В случае понижающей передачи для триммера основной функцией является уменьшение крутящего момента. Изделие содержит одну или несколько шестеренок, вращающихся с высокой скоростью.

Современный редуктор для бензопил отличается от других подобных механизмов своим расположением и диаметром. Корпус может быть круглым, квадратным или звездообразным. Наиболее распространенные диаметры — 24 мм, 25,4 мм и 26 мм. Шестерни доступны в:

  • Цилиндрическая.
  • Цилиндрическая.
  • Червь.
  • Планетарный.
  • Коническая.
  • Спироид.
  • Комбинация.

Для редукторов используются следующие типы смазок: жидкие и полужидкие, пластичные и твердые. Главное — знать, как и когда смазывать шестеренку триммера. Эта мера необходима, поскольку изделие оснащено шестеренками, которые находятся в постоянном контакте. Смазка необходима в следующих случаях:

  1. Слышны нетипичные звуки.
  2. Инструмент начинает интенсивно работать.
  3. При замене шестерен.

Наиболее распространенные виды смазки:

  • Каменная смазка. Он не содержит загрязняющих веществ и свинца. Она насыщена износостойкими добавками в виде минералов. Такой состав является не только идеальным смазочным материалом, но и отлично защищает от коррозии.
  • Графит. Значительно улучшает вращение шестерен. Он предназначен для обработки регуляторов скорости. Наилучший результат достигается при смазке нижних шестерен.
  • Многоцелевые смазочные составы. Содержит минеральные масла улучшенной чистоты и смеси полезных компонентов.

Смазка для редуктора

При производстве смазок для электрических и бензиновых газонокосилок производители добавляют особо экологичные и малоизнашивающиеся ингредиенты. После использования они быстро разлагаются, не загрязняя окружающую среду. Если консистенция смазки слишком высокая, плотность смазки уменьшается при работе двигателя. Это обеспечивает хорошую защиту шестерен при высоких температурах. Срок службы триммера зависит от качества технического обслуживания. Смазка редуктора и очистка воздушного фильтра являются процедурами регулярного технического обслуживания.

Частота обработки

Если вы знаете, как смазывать современный щеточный редуктор, у вас будет быстрый доступ к подходящему смазочному материалу. Правильный уход является гарантией того, что триммер будет оставаться в хорошем рабочем состоянии в течение многих лет. По этой причине редукторный привод следует смазывать после первых 10 часов работы или когда он слишком сильно нагревается. Это можно определить случайным прикосновением руки к корпусу изделия. Самое главное — выбрать правильный триммер. Если вы хотите косить большой газон, больше подойдет профессиональная модель с более мощным редуктором.

Смазка редуктора происходит постепенно:

  1. В корпусе имеется винт, который необходимо выкрутить. Для этого используется шестигранный ключ.
  2. Смазка впрыскивается в образовавшееся отверстие. В этом случае требуется дозирующая насадка.
  3. Затем остается только установить винт.

Откручиваем специальный болт

Смазка редуктора триммера

При смазке шестерен на верхней части триммера консистентной или густой смазкой снимается крышка корпуса, и только после этого смазка наносится на шестерни. Однако перед этим необходимо удалить использованную смазку.

Повторная сборка коробки передач проще, чем ее разборка. Возможно, вам придется слегка постучать молотком по деталям, чтобы затянуть их. После сборки убедитесь, что вал редуктора можно провернуть рукой.

Устройство

Редуктор триммера состоит из 2 валов — один приводится в движение двигателем, а другой используется для вращения режущего ножа мотокосы или струны электрического триммера. Конические шестерни изготавливаются за одно целое с валом, но есть и варианты с отдельной частью, установленной на зубчатом соединении. Имеются модели с различными углами наклона зубьев в зависимости от зубьев. Существуют варианты редукторов с червячными, планетарными или смешанными (многоступенчатыми) передачами.

Валы установлены в роликовых подшипниках, закрытых крышками. Фитинги обеспечивают удержание смазки и предотвращают загрязнение канавок. Подшипники установлены в корпусе редуктора, изготовленном из алюминиевого сплава. Блок разъемный и состоит из 2 симметричных половинок, которые соединены винтами. Соединение уплотняется с помощью отдельной прокладки или герметика.

Нижняя шестерня для триммера устанавливается на инструмент через монтажный паз. Существуют различные типы суставов, которые отличаются по форме.

Наиболее распространенными являются круглые седла диаметром 24 или 26 мм.

Существуют также варианты с квадратными или многоугольными соединениями элементов. Крутящий момент передается через рифленый шарнир.

Основные неисправности и способы устранения

Частые сбои в работе узла:

  1. Заедание валов во время работы, возникновение дребезга или осевого перемещения валов. Причиной поломки является износ подшипников качения, которые необходимо заменить на новые.
  2. Во время работы шестерня отделяется от направляющей шины инструмента. Отказ происходит при износе подшипника или трещине в корпусе. Ремонт заключается в замене дефектных деталей. Устройство можно временно закрепить с помощью кабельных стяжек.
  3. При установке редуктора на кронштейн образуется зазор, который не гарантирует крепления. В качестве временной меры зазор можно компенсировать, обернув изоляционную ленту вокруг стержня. Тогда вам придется либо заменить изношенные детали, либо купить новый инструмент.
  4. Редуктор триммера подвергается повышенным нагрузкам и нагреву во время работы. Перегрев возникает при недостаточной или некачественной смазке. Это также происходит при зенковании новых шестерен.
  5. Выходной вал не вращается или редуктор останавливается под нагрузкой. В этом случае может возникнуть скрежещущий шум. Такой дефект возникает из-за порезов или износа шестерен. Для восстановления работы необходимо установить новые компоненты.

Как выбрать новый и произвести замену

Нижняя передача является наиболее нагруженной частью триммера. Даже при нормальных условиях эксплуатации он подвержен износу: в металле образуются микротрещины, которые постепенно расширяются; подшипники редуктора также со временем изнашиваются.

Чтобы купить новую коробку передач, снимите старую и отнесите ее в мастерскую. Обратите внимание, что каждый производитель выпускает эти компоненты, которые принципиально не отличаются, но размеры могут не совпадать. Поэтому, как правило, более дешевые аналоги подходят не для всех моделей.

Для замены коробки передач вам понадобятся следующие инструменты:

  • плоскую отвертку, соответствующую диаметру отверстия в нижней части корпуса сборки,
  • набор головок для гаечных ключей, соответствующих данному инструменту.

Процесс замены

  1. Открутите катушку от редуктора. Это относительно просто, так как он вкручивается в резьбу коробки передач. Просто вставьте отвертку в отверстие между шестеренками, а затем осторожно поворачивайте катушку, пока конец не войдет в пазы. Удерживайте отвертку в этом положении одной рукой, а другой откручивайте катушку лески.
  2. Для демонтажа узла редуктора и штока сначала открутите центральный винт поврежденного механизма, а затем ослабьте второй (стягивающий) винт.
  3. Извлеките старую шестерню из держателя.
  4. Соберите новый компонент в обратном порядке.
Оцените статью
levsha71.ru