Ошибка Н20 в стиральной машине Аристон. Аристон ошибка h20 что означает.

Аристон ошибка h20 что означает - Как устранить? Что означает? Алгоритм устранения неисправности Поломка прессостата Общая информация про ошибку H20 в стиральной машине Hotpoint Ariston

Вы заметили, что ваша стиральная машина Ariston больше не стирает нормально и выдает ошибку H20. Код ошибки может возникнуть в любом режиме стирки, но функции отжима и слива работают нормально.

Значение ошибки H20 в стиральной машине Hotpoint Ariston

Ошибка H20 на вашей стиральной машине Hotpoint Ariston указывает на неправильный уровень воды в барабане и проблемы с подачей или сливом жидкости. Продолжение использования приведет к ухудшению качества стирки или повреждению деталей прибора, что приведет к увеличению затрат на ремонт. Пользователь может самостоятельно проверить работу стирально-сушильных систем. Однако рекомендуется поручить ремонт электронных компонентов сервисному центру.

Блок управления прибора поддерживает диагностику основных компонентов, отображая ошибки в виде кодов на экране или индикации на панели управления.

Информация о значениях буквенно-цифровых комбинаций или количестве импульсов содержится в инструкции по эксплуатации.

Симптомы и признаки

Основные признаки неисправности подачи жидкости в стиральных машинах Hotpotent Ariston следующие.

  • Отсутствие воды или переполнение барабана,
  • Заполнение небольшим количеством жидкости, недостаточным для смачивания и стирки белья,
  • Непрерывная работа насоса для перекачки и извлечения жидкости.

Проблема возникает независимо от выбранного алгоритма.

Машина может запуститься, но через 10-15 минут обнаруживается ошибка.

Некоторые владельцы обнаруживают, что машина останавливается в режиме полоскания, перезапуск программы не восстанавливает работу.

Если после кода H20 на дисплее появляется другая последовательность букв и цифр (например, F02), это указывает на неисправность в других частях системы, не связанных с водозаборником и насосом.

Расшифровка

Производитель намеренно использовал аббревиатуру H20, которая соответствует химическому типу воды (для других неисправностей используется код F с арабской цифрой от 0 до 9). Отображаемый код указывает как на недостаток жидкости, так и на слишком большое количество воды в баке.

Расшифровка

Основные причины, которые легко устранить самостоятельно

Если на дисплее отображается H20, следует провести предварительную проверку машины без демонтажа корпуса:

  • Убедитесь, что система водоснабжения дома находится в хорошем состоянии,
  • проверьте состояние стандартного сетчатого фильтра,
  • Отключите электропитание и перезагрузите блок управления,
  • Убедитесь, что сливная труба установлена правильно и что в ней нет засоров.

Отсутствие воды в устройстве

В системе водоснабжения имеются клапаны. При частичном или полном засорении подача жидкости в бак стирально-сушильной машины прекращается.

Чтобы проверить это, включите кран смесителя. Если поток отсутствует, следует проверить клапаны.

Другой причиной поломки может быть полное отключение или снижение давления в трубах водоснабжения из-за неисправности.

Слабый напор

  • Частично закрытый кран на линии подачи холодной воды,
  • Повреждение электросети в результате аварии или подключения приборов с повышенным расходом воды,
  • Уменьшение поперечного сечения трубы из-за слоя ржавчины или крупных частиц грязи.

Слабый напор

Засорение фильтра

На входе в клапан стиральной машины находится фильтр, который отделяет крупные частицы грязи. Если элемент засорен, давление воды падает. Для ремонта закройте клапан, а затем открутите гайку трубы. Ситечко следует промыть водой и очистить мягкой щеткой. Для удаления солевых отложений используется раствор лимонной кислоты. Не эксплуатируйте прибор, если фильтр снят или порван, так как частицы грязи могут заблокировать подвижный элемент клапана.

Самослив воды из барабана

В заводской документации указано, что сливной шланг должен быть проложен выше уровня жидкости в баке. На задней стороне корпуса имеются крючки для крепления шланга. Если крючки отломаны и шланг лежит на полу, вода будет сливаться сама по себе.

Насос пытается качать в течение длительного времени, затем на дисплее появляется сообщение об ошибке.

В этом случае поднимите шланг на стандартные крючки или сделайте собственные зажимы, которые крепятся к стене с помощью шурупов или двусторонней клейкой ленты.

Сбой платы управления или индикации

Появление кода может указывать на сбой в микропрограмме, хранящейся в памяти контроллера. Чтобы перезагрузить устройство, отключите его от сети на 10-20 минут; после включения проблема больше не возникнет. Причиной неисправности может быть высокая влажность в помещении. Конденсат оседает на электронике и мешает нормальной работе блока управления.

Сбой платы управления

Неправильное подключение слива

Сливная труба должна проходить вдоль задней стенки устройства, а затем выводиться в канализацию. Схема прокладки указана в инструкции производителя; изгибы и повороты трубы увеличивают сопротивление потоку. Жидкость остается в барабане и вызывает код ошибки.

Поломки, требующие капитального ремонта и замены деталей

Если после предварительной проверки стирально-сушильная машина отображает код ошибки типа H20, проверьте следующие действия:

  • клапан, управляющий подачей воды в резервуар,
  • датчик, который контролирует уровень жидкости и управляет клапаном,
  • центральный блок управления, обеспечивающий совместную работу электронных устройств,
  • проводку от блока управления до датчика уровня.

Для проведения диагностики устройство должно быть отключено от системы водоснабжения и водоотведения. Чтобы получить доступ к компонентам, необходимо частично разобрать корпус. Вам понадобится набор отверток и гаечных ключей. Если владелец не является специалистом по ремонту бытовой техники, ему следует обратиться в сервисный центр. Средняя цена на услуги в центральных регионах Российской Федерации (по состоянию на середину 2020 года), без учета затрат на приобретение запасных частей, приведена в таблице ниже.

Тип ремонтных работ Начальная цена, тыс. руб.
Диагностика и установка нового клапана 1,6
Проверка и очистка датчика уровня 1,7
Диагностика и ремонт блоков управления 2,0
Проверка и ремонт электропроводки 1,6

Вышел из строя клапан залива воды

Шланг подачи воды устанавливается на клапан с электромагнитным приводом для регулирования расхода воды. Если катушка закорочена или сломана, или шпиндель застрял из-за коррозии, клапан перестанет работать. В некоторых стиральных машинах Hotpoint Ariston используется клапан с двумя приводами. Если такой узел сломается, прибор не будет качать воду в режиме стирки или полоскания. Невозможно восстановить подвижность шпинделя или поврежденной катушки, ремонт заключается в установке нового клапана.

Клапан залива воды

Неисправен прессостат

Неисправность датчика давления приводит к повышению уровня жидкости в резервуаре и непрерывной работе насоса. Причиной неисправности являются примеси в рабочей камере датчика или засорение измерительной трубки (трубка или соединение могут быть повреждены). Ремонт заключается в очистке рабочей камеры и шланга от мусора и повторной установке компонента. Допускается замена шланга на шланг с такими же геометрическими размерами. Если эти меры не восстанавливают работу, необходимо установить новый датчик.

Проблемы с электронным контроллером

Блок управления, расположенный в верхней части машины, регулирует подачу воды в зависимости от режима работы. Если электронные системы работают неправильно, машина не будет перекачивать воду (если в трубах нормальное давление и клапан работает правильно) или перекачает недостаточное количество жидкости. Если программное обеспечение вышло из строя (например, из-за перегрузки), достаточно отключить электропитание на 10-20 минут. Память контроллера будет очищена, и работа будет восстановлена.

Если ошибка возникает снова, снимите крышки корпуса и проверьте печатную плату. Детали не должны иметь разрывов, а электронные компоненты не должны быть окислены. Если обнаружены дефекты, устройство следует отремонтировать в сервисном центре. Например, часто неисправен симистор, управляющий работой клапана впуска воды. Если прибор не подлежит ремонту, можно купить неисправный блок управления от стиральной машины аналогичной модели.

Оцените статью
levsha71.ru