Один из этих комментариев содержал набор инструкций по вычислению чисел Бернулли применительно к описанной вычислительной машине. Считается, что эти инструкции являются первым программным обеспечением, но описанная вычислительная машина так и не была построена при жизни Ады Лавлейс.
Первый программист в мире: кто он, с чего начал путь и какую программу создал
Профессия программиста считается очень молодой профессией. Его возраст — 70 лет плюс-минус. Но мне интересно, кто был первым в мире программистом? Кто или где все это началось? Это мы и хотим выяснить в сегодняшней статье. Давайте узнаем, кто был первым программистом и как зовут первого программиста. Давайте поговорим о том, чем их работа отличается от работы современных программистов.
Я родился в Берлине в 1910 году. С детства он интересовался математикой и техникой. Еще учась в школе, он разработал машину, которая автоматически меняла деньги. Он окончил Технический университет в Германии по специальности «инженер». После этого он работал в авиакомпании.
Во время работы в качестве инженера проекта ему приходилось делать множество расчетов. Именно тогда он решил создать свой собственный компьютер. Он построил прототип компьютера в доме своих родителей. Этот «компьютер» занимал площадь около 4 квадратных метров.
Как выяснилось, он был призван в вооруженные силы, участвовал в военных операциях, а затем был переведен в военный авиационный институт, где проводились секретные исследования.
Так получилось, что он сам занимался составлением профиля. В военный и послевоенный период он не имел доступа к работам своих коллег. Он просто не знал, над чем они работают. Но и в то время его работы оставались неизвестными.
Отчуждение не помешало ему понять, что его собственный прототип компьютера нуждается в проверке программного обеспечения. Для этого он разработал первый в мире язык высокого уровня — Планкалкил. Он использовал ее на своем собственном компьютере, но более поздние исследования показали, что ее можно использовать и на других компьютерах того же типа. Этот язык позволил его компьютерам «оценивать» шахматные позиции и играть в шахматы.
Проблема в том, что работа этого программиста была опубликована только в 1972 году, когда она уже практически утратила свое значение. А его собственный язык был введен в действие только в 2000 году. Поэтому его исследования не оказали большого влияния на развитие общего программирования. Мы можем только догадываться, как развивалось бы программирование и информатика в целом, если бы ученый сотрудничал с другими коллегами и опубликовал свою работу раньше.
Но дело в том, что ученый удостоился статуса «первого программиста, разработавшего собственный язык программирования». Никто до него этого не делал.
Мы будем очень признательны
если вы нажмете на одну из кнопок социальных сетей под понравившимся материалом и поделитесь им со своими друзьями.
В конце 20-го века компьютеры все еще были устройствами, к которым люди прибегали только в экстренных случаях. Затем появились смартфоны, увеличилась вычислительная мощность, что в конечном итоге привело к тому, что интернет стали использовать часами в день.
О детстве, отрочестве и немного о личном
10 декабря 1815 года в Лондоне в семье известного английского поэта Джорджа Гордона Байрона и Анны Изабеллы, баронессы Уэйнвортской, родилась девочка. Надо сказать, что лорд Байрон очень ждал «славного мальчика» и был очень разочарован, когда узнал о рождении дочери. При рождении девочку назвали Августой, в честь сестры Байрона, но позже, когда родители развелись, девочку стали называть Адой.
Родители Ады развелись, когда ей было всего пять недель. Ада должна была остаться с отцом — по правилам того времени, муж имел полную опеку над детьми в случае развода, но в семье Байронов это было не так. Лорд Байрон не особенно стремился оставить дочь у себя, и когда его жена забрала девочку жить к своим родителям в Киркби-Мэллори, он не предпринял никаких попыток заявить о своих родительских правах. В конце концов, отношения между Адой и ее отцом не сложились, а возможно, и не сложились никогда — поэт умер в 1824 году, когда Аде было всего восемь лет. Не сложились у нее и близкие отношения с матерью. Леди Байрон часто оставляла свою дочь на попечение ее бабушки, миссис Джудит Хоун. Информация в источниках сильно разнится: одни говорят, что мать Ады вызывающе стояла на первом месте и что леди Байрон принимала участие в воспитании дочери; другие утверждают, что их встречи были очень редкими. Однако факт остается фактом: леди Байрон пригласила хороших учителей для своей дочери:
- Шотландский математик Огастес де Морган. Он преуспел в работе над математической логикой и теорией рядов и представил первую развитую систему реляционной алгебры,
- Мэри Сомервиль. Специалист в области астрономии и математики, шотландский популяризатор науки,
- Пьер-Симон Лаплас. Математик, физик, инженер и астроном — один из основателей теории вероятности.
Чем старше становилась Ада, тем теснее становилась ее дружба с Мэри Сомервиль. Именно она в 1833 году познакомила Аду Лавлейс с Чарльзом Бэббиджем, английским математиком, который изобрел первую аналитическую вычислительную машину. Среди других знакомых Ады были писатель Чарльз Диккенс, ученый-любитель Эндрю Кросс, шотландский физик Дэвид Брюстер и физик Чарльз Уитстоун. В возрасте семнадцати лет Ада Лавлейс была представлена ко двору и получила титул «популярной звонарки дня». Это звание было присвоено отчасти благодаря блестящему уму Ады. С 1843 года она регулярно посещала королевские мероприятия.
Чарльз Бэббидж и его аналитическая вычислительная машина
14 июня 1822 года Чарльз Бэббидж представил свою модель дифференциального двигателя Королевскому обществу Великобритании. В той форме, которую разработал Бэббидж, его чудо-машина могла с большой точностью вычислять корни многочленов до шестой степени. К сожалению, математику не удалось реализовать свою идею; то же самое сделал шведский изобретатель Георг Стутцу. Однако Штутцу воспользовался советами и опытом Бэббиджа и в итоге приступил к реализации гораздо более амбициозного проекта.
Читайте также: Как гитарист стал биологом, а затем изобрел философию современных компьютеров. История великого Алана Кея
Ада Лавлейс — известность и признание
Ада стала знаменитой благодаря переводу статьи Луиджи Менабреа, опытного инженера, написавшего множество работ по технологии и математике. В их число входили его заметки о дифференциальном двигателе Бэббиджа. В 1843 году статья Менабреа была опубликована с примечаниями Ады Лавлейс (которая перевела ее). В своих заметках Лавлейс писал, что машина, подобная аналитической машине Бэббиджа, однажды сможет обрабатывать не только числа, но и другие объекты, такие как музыка, таблицы и формулы. Надо сказать, что заметки Лавлейс намного длиннее и объемнее, чем сама статья Менабреа. Более того, Ада Лавлейс написала программу для вычисления чисел Бернулли в 1843 году.
Примечания: Числа Бернулли — это последовательность логических чисел, впервые рассмотренная Якобом Бернулли в контексте вычисления суммы последовательных натуральных чисел одинаковой силы.
Программа Ады довольно сложная. По сути, Ада думала о функциях, которые можно объединить в группы. Эти группы, в свою очередь, могут быть объединены в повторяющиеся, вложенные друг в друга циклы. Таким образом, программа Ады отслеживала состояние изменяющихся переменных и записывала эти изменения.
Так получилось, что Ада написала эту программу для будущих поколений — тогда еще не было компьютеров. Даже в наше время программисты пытались перевести программу Ады на языки Python и C, но безуспешно. В конце концов, программисты даже нашли ошибку в расчетах Ады. Вот вам и первая ошибка! Блоггер Джим Рэндалл, который перевел программу Ады на язык Python, отметил, что Лавлейс пишет v5/v4 в «диаграмме развития», но правильная нотация — v4/v5. Эта ошибка может быть связана с печатью, а не с Лавлейс».