Почему микроволновка греет посуду, а не еду. Почему микроволновка греет тарелку а не еду.

Почему микроволновка греет тарелку а не еду - Простейшие причины Устранение неполадок своими силами Выбор неправильного режима Простые причины Осматриваем и проверяем высоковольтный предохранитель

Часто микроволновая печь работает, но не разогревает пищу, потому что магнит вышел из строя. Далее неисправны конденсатор, предохранитель и часто трансформатор. Причиной плохого разогрева пищи могут быть следующие факторы:

Почему микроволновку греет посуду, а не еду, сильно нагреваются тарелки

Микроволновая печь нагревает посуду только в одном случае — когда она не подходит для этого прибора. Магнит, излучающий микроволны, нагревает пищу, и тепло передается на пластины.

Что касается микроволн, то они воздействуют только на молекулы воды. Поэтому в духовку помещают только продукты, содержащие H2O; если ее содержание незначительно, в духовку помещают стакан воды. В нормальном режиме работы посуда не нагревается. При бомбардировке молекул H2O микроволнами они хаотично ускоряются — пища нагревается равномерно. Посуда передает только часть тепла от пищи, поэтому она становится горячей.

Если после разогрева холодного супа или котлеты вы обнаружите, что микроволновая печь нагревает блюдо, а не еду, не паникуйте. Как вы думаете, микроволновая печь сломалась? Все дело в посуде. Если вы внимательно прочитаете инструкцию, то найдете в ней советы и рекомендации по выбору контейнеров для микроволновой печи. Есть даже специальная посуда для приготовления пищи — если у вас есть микроволновая печь, приобретите оборудование, чтобы вы могли легко разогревать и готовить в ней пищу.

Контейнер для СВЧ печи

Почему она греется

Это совершенно иной процесс, чем тот, к которому вы привыкли при приготовлении пищи. Вместо тепла микроволны действуют избирательно. Как упоминалось ранее, воздействие оказывается только на молекулы воды. Если вы положите масло в духовку, оно не нагреется. Несвежие продукты могут быть несъедобными, поскольку при такой высокой скорости приготовления высока вероятность выживания многих микробов.

Если вы обнаружили, что духовка не нагревает пищу должным образом, возможно, вы используете неправильную посуду. Контейнеры не следует помещать в печь:

  • Те, которые сделаны из металла,
  • Содержит металл,
  • Содержащие металл; контейнеры, имеющие даже легкое металлическое покрытие, не следует помещать в микроволновую печь.

Рекомендованная для СВЧ посуда

Нюансы посудного вопроса

Не следует класть в микроволновую печь все, что вы хотите. Вы должны либо купить специальную посуду, либо проверить тарелки и миски на их «пригодность» для микроволновой печи. Как это можно сделать? Поместите тестируемый предмет в камеру, поставьте рядом чашку с водой и включите прибор. Если контейнер не нагрелся в течение одной минуты, он пригоден для дальнейшего использования в микроволновой печи. При тестировании включите максимальную мощность.

На рынке полно китайских контейнеров, предлагаемых в качестве специальных контейнеров для микроволновых печей. Такие продукты следует использовать с особой осторожностью, поскольку они часто не оправдывают ожиданий.

Полезно знать: Искры могут возникать даже при использовании качественного листового металла. Почему? Возможно, потому, что они содержат небольшой процент металлических частиц, которые и вызывают «фейерверк». Такие пластины не следует использовать, искрение — это неблагоприятный процесс, который может привести к неисправностям.

Избегайте содержания металлических частиц

Все вышеперечисленные проблемы относительно быстро устраняются мастерами в сервисных центрах и не считаются серьезными неисправностями. Доверившись профессионалам, вы получите полностью отремонтированную микроволновую печь уже через несколько часов.

Особенности работы

Принцип работы прибора основан на использовании электромагнитных волн, которые встряхивают молекулы и запускают цепную реакцию, приводящую к нагреванию пищи.

Для осуществления этого процесса в устройстве имеется специальный элемент, называемый магнетроном. Его дополняют различные другие компоненты, составляющие микроволновую печь. Поэтому общая концепция довольно проста.

Безопасно или нет

Нет однозначных ответов на вопросы о безопасности микроволновой печи и пищи, разогретой или приготовленной в ней. Всегда найдутся скептики, утверждающие, что такой прибор ужасен и что есть такую пищу вредно.

Электромагнитных волн можно не опасаться, поскольку корпус прибора имеет сильное экранирование. Кроме того, волны могут быстро рассеиваться из-за их короткой длины волны. Кроме того, эти устройства используются людьми в течение многих лет без каких-либо очевидных негативных последствий, что может свидетельствовать об их относительной безопасности.

mikrovolnovka-greet-posudu_3

Меры предосторожности

В силу физического процесса нагрев масла в устройстве невозможен. А продукты сомнительной свежести могут быть опасны при нагревании в таком приборе. Учитывая высокую скорость нагрева, не все микробы могут быть убиты.

Для микроволновых печей необходимо использовать специальную посуду. Следует избегать стекла, металла, некоторых пластмасс и декорированного фарфора. Они создают искры и могут повредить прибор. Однако пища должна быть размещена в открытом виде, т.е. не должна быть плотно закрыта крышкой или завернута в полиэтилен. Полиэтилен может плавиться или выделять вредные вещества.

Все вышеперечисленные проблемы относительно быстро устраняются мастерами в сервисных центрах и не считаются серьезными неисправностями. Доверившись профессионалам, вы получите полностью отремонтированную микроволновую печь уже через несколько часов.

Как разогревается еда?

Волны этой частоты могут нагревать пищу на глубину до 3 см. Другими словами, сначала нагревается поверхность пищи. Тепло внутрь передается этой нагретой поверхностью, а не микроволнами.

Кроме того, скорость нагрева пищи зависит от содержания в ней воды. В жидкости имеется большое количество дипольных частиц, поэтому для воздействия на все частицы требуется гораздо больше времени. Вот почему, например, стакан молока нагревается гораздо медленнее, чем твердая пища.

В чём секрет горячей посуды?

Твердый предмет, такой как посуда, естественно, содержит очень небольшое количество воды. Следовательно, в тарелке, чашке или другой посуде гораздо меньше дипольных частиц. Это означает, что посуда нагревается гораздо быстрее, чем пища. На самом деле это преимущество, поскольку очень горячая поверхность плиты может передать часть тепла пище.

Но делает это неравномерно. Например, рассыпчатое или густое блюдо, такое как плов, макароны или картофельное пюре, будет очень горячим по краям. В центре и на поверхности температура несколько ниже.

Однако со временем количество воды в посуде увеличивается, что может замедлить нагрев. Но очень мало. Это связано с использованием посудомоечной машины и воздействием процесса мытья. В принципе, на любой посуде со временем появляются незаметные человеческому глазу трещины, в которые может проникнуть вода.

Советы

Кардинально изменить процесс разогрева пищи в микроволновой печи практически невозможно. В целом, производители кухонных приборов и сами повара советуют использовать обычную стеклянную посуду с толстыми стенками. Они нагреваются во много раз сильнее, чем, например, керамические сосуды.

Они также советуют прерывать нагрев и время от времени помешивать пищу, чтобы она нагревалась равномерно. Конечно, обслуживание микроволновой печи также очень важно. Плохой уход и чистка только ухудшат и ухудшат работу прибора.

Это происходит при длительном использовании прибора или при неправильном обращении с ним (наиболее часто встречается у микроволновых печей Samsung). Таймер выключается раньше установленного времени, и пища не успевает разогреться.

Микроволновка не греет: проверяем предохранитель

После снятия крышки сначала убедитесь, что все предохранители находятся в хорошем состоянии. Если вы видите, что они почернели или имеют сгоревшую резьбу, их просто необходимо заменить. Внутри часто находятся два компонента предохранителя.

Если вы покупаете новую деталь, необходимо также снять старую (сгоревшую). Чтобы временно решить ситуацию, не рекомендуется делать жучков из проволоки. Существует высокий риск возгорания, а цена хорошего предохранителя составляет не более 50 рублей.

Если устройство гудит при включении, возможно, неисправен конденсатор. Его легко проверить на работоспособность: Возьмите омметр и подключите его к фитингу. Если все в порядке, игла омметра будет двигаться. Если да, то это означает, что конденсатор вышел из строя и поэтому нагреватель шумит.

Если устройство гудит при включении, есть вероятность, что вышел из строя конденсатор. Его легко проверить, если он неисправен: Возьмите омметр и подключите его к компоненту.

Перед заменой или проверкой конденсатора он должен быть полностью разряжен!

Если ваша микроволновая печь горит или пищит во время работы, вы узнаете, в чем дело, посмотрев это видео. В ней вы узнаете, как отремонтировать микроволновую печь, если она начинает лопаться.

Высоковольтный диод

Из-за сложности процесса этот прибор часто остается без внимания. Проще купить новую деталь, но прежде чем это сделать, убедитесь, что она сломана. Можно проверить с помощью конденсатора, который не должен быть горячим. На неисправность диода также может указывать жужжание при включении устройства и перегоревший предохранитель.

Если при проверке устройства неисправность не обнаружена, вероятно, неисправен магнит. Признаком неисправного магнетрона является громкий шум (жужжание) во время работы прибора. Если микроволновая печь гудит и не нагревается, проверьте магнетрон на наличие трещин или загрязнений. Если он не виден, проверьте его с помощью омметра. Если магнит перегорел, купите аналогичный магнит. Он должен иметь те же параметры и размеры.

Если при проверке устройства не обнаружено никаких повреждений, скорее всего, проблема связана с магнитом. Признаком неисправного магнетрона является громкий шум (гудение) во время работы прибора.

Причина поломки микроволновой печи может заключаться в естественном износе ее компонентов от частого использования. Проблема возникает при несоблюдении инструкции по эксплуатации. Например:

  • Пища разогревалась на плитах с металлическим рисунком,
  • Печь была включена с пустым отделением,
  • Печь топилась запрещенными продуктами,
  • в отсек был случайно вставлен металлический предмет.

Лучшая посуда для микроволновой печи изготовлена из прозрачного жаропрочного стекла. Пища в таком противне вращается и равномерно нагревается. Сама плита остается холодной. Опыт показывает, что пищу лучше всего разогревать в овальной, прозрачной посуде.

Конечно, всю плоскую посуду из стекла, керамики или фарфора можно использовать временно, но без дизайна. Чаши из специального пластика (полипропилен, полиамид) подходят для нагрева.

Оцените статью
levsha71.ru