Расшифровка ошибки F23 (E23) в стиральной машине Bosch и способы ее устранения. Ошибка f23 в стиральной машине bosch как устранить.

Ошибка f23 в стиральной машине bosch как устранить - Электрическая проводка в цепи Аквастоп Сопутствующие признаки поломки Сбой в блоке управления Рекомендации Сгорел ТЭН

Износ подшипника можно определить по ржавым пятнам на барабане, шуму и гулу при работе стирально-сушильной машины, особенно во время цикла отжима. Барабан также чрезмерно вибрирует при перемещении вручную. Вода из подшипников попадает в поддон, что приводит к срабатыванию аквастопа и вызывает неисправность E23.

Расшифровка ошибки F23 (E23) в стиральной машине Bosch и способы ее устранения

foto40122-1

Стиральные машины Bosch представлены на бытовом рынке широким ассортиментом моделей, так что каждый покупатель может сделать правильный для себя выбор.

Однако и в этих приборах могут возникать неисправности, при которых на дисплее появляется соответствующий код ошибки. Один из вариантов — F23 (E23).

Что означает ошибка F23 на стиральной машине Bosch и как ее устранить, объясняется ниже.

Код E23 стиралки Бош — что это означает?

foto40122-2

Код F23 (E23) чаще всего возникает на этапе запуска водозабора. Неисправность проявляется в прерывании работы Bosch.

В этом случае заслонка остается заблокированной, и прибор не реагирует на нажатие кнопок. В этом случае можно сказать, что сработала опция «защита от разлива».

На машинах Bosh без дисплея ошибка обозначается миганием индикаторных лампочек. На серии MAX мигают все индикаторы вращения, кроме второго сверху. В машинах серии WOR неисправность сигнализируется миганием индикаторов предварительной мойки, погружения, символа ключа, высыпания и ополаскивателя.

Когда стиральная машина останавливается, белье остается в закрытой дверце. Для восстановления прибора отключите его от сети (выньте вилку из розетки) на 20 минут. Этот перезапуск разблокирует дверцу и удалит предметы из барабана.

Причины возникновения неполадки, способы, как ее устранить

Чтобы найти причину кода ошибки F23 и цикла замораживания, проще начать с самых простых ситуаций и постепенно переходить к более сложным.

Протечки, которые не связаны с бытовым прибором

Одна из таких ситуаций может возникнуть, если на вашу стиральную машину Bosh случайно пролили воду, и она попала внутрь машины. В этом случае защита от перелива может быть активирована, даже если сама стиральная машина не «виновата».

Использование неподходящего моющего средства

Распространенной ошибкой пользователей является использование неправильного моющего средства. Если контейнер для пыли заполнить порошком для ручной стирки, образуется очень стойкая пена, которая оседает медленно и очень плохо. Это может привести к утечке.

Много порошка – не всегда плюс

Если в бункер для пыли засыпать слишком много порошка, может образоваться плотный объем, блокирующий поток воды, предусмотренный технологией.

Образовавшаяся «пробка», не растворенная вовремя, может привести к переполнению воды и образованию перелива при всасывании воды. Стиральная машина диагностирует эту ситуацию как серьезную утечку, выдает код ошибки и прекращает работу.

Засор дозатора

Пылевой бункер стиральной машины Bosh может засориться отложениями остатков пыли, пылью и/или случайными предметами. Это приводит к тому, что вода не поступает в бак, а переполняет обод бункера для пыли. Резервуар следует тщательно очищать через регулярные промежутки времени.

Стирка вещей, которые образуют много пены

foto40122-3

Некоторые ткани при стирке образуют много пены. Чрезмерное количество пены может привести к тому, что самодиагностика стирально-сушильной машины обнаружит утечку.

Если вы стираете шторы и другие пористые ткани в стиральной машине Bosch, важно выбрать правильное количество моющего средства или использовать специальные моющие средства.

Проблема с фильтром слива

Сливной сетчатый фильтр в стиральной машине Bosh предназначен для улавливания мелкого мусора и посторонних предметов, случайно попавших в стиральный бак. Этот прибор следует регулярно чистить. После плановой очистки очень важно правильно установить прибор, чтобы предотвратить заклинивание резьбы и попадание посторонних предметов.

Если фильтр установлен неправильно, вода может проходить через него. Это также приведет к срабатыванию защиты. Сливной фильтр должен быть демонтирован и аккуратно установлен на место.

Протечка патрубка, шланга, насоса, фильтра

Система Aquastop активируется, если один из компонентов, участвующих в управлении водой, протекает. В этом случае вода может попасть даже на пол. Стирально-сушильная машина останавливается и выдает код ошибки E23.

Наиболее часто утечки встречаются в следующих местах:

  • впускную трубу,
  • впускное соединение,
  • выходной патрубок,
  • насос,
  • фильтр.

Стиральная машина частично разбирается для определения точного места утечки. Проблема устранена. При необходимости замените компоненты.

Повреждение манжеты

Если втулка на дверце стиральной машины Bosh неисправна, это может привести к утечке. Не рекомендуется устранять эту неисправность — просто замените деталь на новую.

Износ подшипника можно определить по ржавым пятнам на барабане, шуму и гулу при работе стирально-сушильной машины, особенно во время цикла отжима. Барабан также чрезмерно вибрирует при перемещении вручную. Вода из подшипников попадает в поддон, что приводит к срабатыванию аквастопа и вызывает неисправность E23.

Что означает код неисправности F23?

Код F23 на машинах Bosch сигнализирует об активации системы Aquastop. Эта система защищает от утечек. Другими словами, это означает, что в бак стиральной машины попала вода.

Причины этого следующие:

система Аквастоп

  • Порван впускной или выпускной шланг,
  • Пылесборник установлен неправильно,
  • Датчик аквастопа вышел из строя. В этом случае вода в поддоне может отсутствовать.

Если машина Bosch не имеет дисплея, ошибку можно определить по мигающим индикаторам на панели управления. При возникновении ошибки F23 индикатор вращения загорается на 600, 800 и 1000 об/мин, а индикатор полоскания мигает.

Устраняем протечку воды

Когда на дисплее появляется этот код, первое, что вы должны сделать, это отключить стиральную машину от сети и перекрыть кран. Затем проверьте одну за другой возможные причины утечки.

устройство системы аквастоп

Установка системы Aquastop

Необходимо проверить правильность установки пылесборника. Возможно, через него просочилась вода. В этом случае необходимо снять и снова установить пылеуловитель. Следующий шаг — проверка места соединения насоса с дренажной трубой и соединений.

Для этого выполните следующие действия:

  • Отсоедините стиральную машину от сливной трубы и водопровода,
  • Слейте всю воду из отсека стиральной машины и сушилки,
  • Осторожно положите стиральную машину Bosch на бок,
  • Снимите поддон для сбора капель,
  • Дотянитесь до насоса через дно стиральной машины. Затем проверьте соединение с патрубками и сливным шлангом,
  • При необходимости замените неисправные детали.

Также возможна утечка воды в месте соединения заборного шланга с машиной Bosch. Однако в этом случае вода стекает прямо на пол ванной комнаты. Это может произойти и при выключенной стиральной машине.

Вода также может попасть в стиральную машину через соединение между заливным клапаном и воронкой для сбора пыли. Снимите верхнюю крышку стиральной машины, чтобы проверить наличие утечек.

Замена неисправного датчика Aquastop на новый

Если на стиральной машине Bosch возникла ошибка F23, а воды в раковине нет, причина ошибки кроется в мозгах стиральной машины или датчике аквастопа. Поплавок может застрять при наклоне стиральной машины. Ошибка может возникнуть и после включения прибора.

Если он не прилипает, датчик необходимо заменить. Эта задача не такая уж сложная. Все, что необходимо, — это новый компонент. При его замене отсоедините старый датчик от проводов, а затем снимите его с предохранителей. Затем установите новый компонент.

На машинах Bosh без дисплея ошибка обозначается миганием индикаторных лампочек. На серии MAX мигают все индикаторы вращения, кроме второго сверху. В машинах серии WOR неисправность сигнализируется миганием индикаторов предварительной мойки, погружения, символа ключа, высыпания и ополаскивателя.

Степень защиты

Существует два типа систем защиты от наводнений:

Частичная защита

Система работает по принципу, описанному выше.

Если в стирально-сушильной машине Bosch возникает внутренняя неисправность и происходит утечка, поплавок активируется, и микросенсор посылает сигнал на печатную плату. Это заставляет сливной насос откачивать воду из ванны.

Однако частичный аквастоп не защищает от внешних протечек. Если впускная труба повреждена, защита бесполезна. В этом случае необходимо постоянно проверять качество соединений и состояние коммуникаций.

Полная защита

В дополнение к датчику аквастопа имеется шланг с электромагнитными клапанами. Когда вода закачивается в бак, прессостат сообщает блоку управления, что ее достаточно. Устройство посылает сигнал на клапаны, которые затем закрываются и останавливают процесс всасывания. Следовательно, в этой области не должно быть утечек.

Сам шланг имеет специальную оболочку, так что в случае неисправности вода проходит через оболочку в шахту, где активируется Aquastop.

На фото показано, как это работает.

Ошибка F23 в стиральной машине Бош

Как же решить проблему и сбросить ошибку F 23 на Bosch Cwm?

Как устранить ошибку

Вот решение этой проблемы:

  • Перезапустите стиральную машину Bosch, отключив ее от сети на 20 минут. Если причиной является неисправность контроллера, ошибка исчезнет после перезапуска. Метод эффективен, если утечек нет, а на дисплее отображается только код ошибки.
  • Проверьте заправочный шланг и его подключение к машине. Арматура не повреждена и не протекает. Возможно, потребуется замена шланга.
  • Проверьте дозатор моющего средства. Он может быть расположен неровно, что приводит к утечке воды.

Может быть и более серьезная неисправность. Поэтому его следует проверить и при необходимости заменить:

  1. Прессостат.
  2. Блок управления.
  3. Блок управления прессостатом.
  4. Впускной патрубок.

При каждом вмешательстве отключайте стиральную машину Bosch от электросети. Если после ремонта прибор больше не отображает ошибку F23, значит, вы все сделали правильно.

Оцените статью
levsha71.ru