Ремонт порванных проводов в наушниках. Как починить наушники если порвался провод.

Как починить наушники если порвался провод - Поиск мультиметром Пошаговая инструкция Причины возникновения и диагностика неисправностей Рекомендации Как обойтись без паяльника

Если где-то посередине есть разрыв, можно скрутить провода вместе и заклеить их изоляционной лентой или малярным скотчем (не обязательно).

Ремонт порванных проводов в наушниках

Каждый из нас сталкивался с такой неприятной проблемой, как сломанные наушники. Обычно отказывают именно телефонные наушники. Это происходит из-за постоянной деформации тонкого соединительного кабеля, который скручивается и сворачивается каждый раз, когда устройство достается из кармана. Частое перекручивание может привести к разрыву основного кабеля, и тогда одна или обе гарнитуры перестанут воспроизводить звук. Мы покажем вам, как починить ваши любимые наушники, если у них порвался кабель.

Наушники для телефона

Поиск места разрыва

Чтобы отремонтировать гарнитуру с порванным кабелем, владельцу нужны подходящие инструменты и решимость довести дело до конца. После обнаружения обрыва первым шагом будет определение того, какой из проводов оборван. Эксперты используют мультиметр, тестер или вольтметр.

Для проверки наличия обрыва проводов выполните следующие действия.

  1. Сделайте два небольших надреза в изоляционном материале, один возле штекера, другой возле динамика.
  2. Внимательно осмотрите жилу кабеля, и вы заметите прозрачный защитный слой. Его необходимо аккуратно снять, стараясь не повредить сам кабель.
  3. Выберите один из описанных выше инструментов, чтобы определить, разорван кабель или нет. Если вы используете мультиметр, вставьте черный и красный щупы в гнезда. Писк, который вы слышите, указывает на то, что медная проволока непрерывна.
  4. Сделайте еще один разрез на небольшом расстоянии от первоначального разреза и снова используйте щупы. Повторяйте процесс до тех пор, пока устройство не перестанет издавать звуковой сигнал. Помните, что резать изоляцию нужно очень аккуратно.
  5. Найдя трещину, постепенно сужайте круг поиска, пока не достигнете участка длиной два сантиметра.

Может случиться так, что устройство не перестает подавать сигналы — это означает, что проблема не в кабеле, а в самих колонках.

Как восстановить порванный провод

Если в результате поиска обнаружится, что кабель оборван, необходимо проложить новую проводку. Этот процесс происходит в несколько этапов.

  1. Во-первых, необходимо позаботиться об изоляционном материале. Провода наушников должны быть полностью зачищены и освобождены от прозрачного защитного слоя. Специальные кабелерезы или кухонный нож значительно облегчают работу. В крайних случаях можно также использовать ножницы, но это может привести к перекусыванию проволоки. Вам нужно отрезать всего полтора сантиметра проволоки, а затем просто сделать надрез.
  2. Обратите внимание, что наушники с микрофоном состоят из соединенных между собой проводов. Два провода, один из которых несет сигнал, а другой — заземление, находятся рядом друг с другом. Перелом может произойти в одном из них или затронуть оба.
  3. Переходим к следующему шагу и отрезаем часть проволоки. Разрез должен быть сделан так, чтобы наушники были разделены посередине. Важно не рвать проволоку, а перекусывать ее. Чтобы не повредить провод электрически, укоротите его до одинаковой длины с обеих сторон.
  4. Если вам повезло, то оборван только один провод. В этом случае вы можете избавить себя от необходимости резать и удлинять кабель. Это экономит много времени, если результат один и тот же.
  5. Скрутите кабели так, чтобы они образовали плотное соединение.
  6. Нанесите слой припоя с помощью паяльника, чтобы надежно зафиксировать точку поворота.
  7. В качестве последнего шага нагрейте термоусадочную трубку до нужной формы. Эксперты рекомендуют использовать фен или аналогичное устройство.

Когда наушники ломаются, многие владельцы интересуются, можно ли отремонтировать наушники своими руками без паяльника. Ответ экспертов: Нет. Все провода должны быть надежно припаяны для обеспечения прочного контакта. Витки, не закрепленные пайкой, постоянно рассыпаются, о качестве звука не может быть и речи.

Изолируйте любую скрутку изолентой, изоляционной лентой или термоусадочной трубкой. Чтобы предотвратить разрыв проволоки, наложите вокруг сустава повязку с ниткой. Для эстетичности можно обмотать верхнюю часть изолентой или термоусадочной трубкой.

Как найти поврежденное место?

Визуально практически невозможно обнаружить обрыв провода внутри провода, так как внешняя изоляция остается неповрежденной.

Тем не менее, можно определить примерное местоположение разрыва. Для этого подключите наушники к любому источнику звука, например, к мобильному телефону, и согните провод по всей длине, одновременно проигрывая на нем мелодию.

Как самому починить наушники если порвался провод: инструкция по ремонту с фотографиями

Если вы сгибаете в проблемной зоне, характер звука должен измениться, и он должен меняться, когда вы сгибаете в разных направлениях или растягиваете шнур. Опыт показывает, что чаще всего шнур ломается возле входа в вилку — именно там он наиболее гибкий. Если это произошло и шнур оборвался в указанном выше месте, проблему можно решить, отрезав поврежденный участок и снова присоединив вилку.

Как восстановить разорванный провод?

С чего начать? Ножом (лучше носовым платком) отрежьте кабель примерно в 10 см от штекера.

Разрежьте кабель на две части

Затем обрежьте изоляцию и подготовьте концы к пайке.

Зачистите конец на внутренней стороне 3 кабелей.

Следующий этап работы — соединитель. Существует два способа его подключения к подготовленному кабелю:

  1. Купите новый складной штекер и припаяйте к нему кабели.
  2. Используйте старую вилку.

Новая мини-вилка не всегда доступна, поэтому рассмотрите второй вариант. Возьмите штекер и с помощью кусачек аккуратно снимите изоляцию, не повредив сердечник.

С помощью плоскогубцев очистите изоляцию штекера. Будьте осторожны, чтобы не повредить цветные провода.

Это не должно быть проблемой. Рекомендуется снять пластиковый корпус, чтобы провода остались в сердечнике штекера и можно было увидеть их цвет.

Цветные отрезки проволоки позволяют правильно выровнять каналы.

Это позволит избежать путаницы при пайке концов, так как цвета проводов могут отличаться в разных моделях. Но в большинстве случаев они типичны: черный — общий, белый подключается к левому каналу, а красный — к правому.

Как самому починить наушники если порвался провод: инструкция по ремонту с фотографиями

Подготовьте кабель, длина каждого провода должна быть достаточной для непосредственного контакта с сердечником разъема в прямом положении.

Как самому починить наушники если порвался провод: инструкция по ремонту с фотографиями

То есть, черный провод должен быть самым длинным, белый — средней длины, а красный — самым коротким. Слишком длинный провод вызовет проблемы на последнем этапе работы. Когда провода будут обрезаны до нужной длины и удалена изоляция, заделайте их.

Можно использовать обычную канифоль и олово или сделать флюс, растворив измельченную канифоль в спирте в соотношении 1/3. Этот флюс обеспечивает хорошую адгезию и свариваемость.

Как самому починить наушники если порвался провод: инструкция по ремонту с фотографиями

Окуните зачищенные концы во флюс и нагрейте их паяльником. Вставьте провода в разъем и припаяйте их.

Для дополнительной защиты покройте припой новым слоем защитного лака, чтобы предотвратить окисление и мелкие повреждения.

Как самому починить наушники если порвался провод: инструкция по ремонту с фотографиями

Не забудьте предварительно надеть на кабель кусок термоусадочной или хлорированной виниловой трубки подходящего внутреннего диаметра и длины.

Как самому починить наушники если порвался провод: инструкция по ремонту с фотографиями

Как починить миниджек на наушниках без паяльника?

Если повреждение находится в области штекера, то об этом не может быть и речи. Важно, чтобы все контакты были сварены. Поэтому требуется электроинструмент.

Если где-то посередине есть разрыв, можно скрутить провода вместе и заклеить их изоляционной лентой или малярным скотчем (не обязательно).

Как самому починить наушники если порвался провод: инструкция по ремонту с фотографиями

Полностью разрежьте разрыв, удалите пластиковую изоляцию и лак на расстоянии полутора сантиметров от каждого конца. Скрутите провода по цветам и изолируйте их по отдельности. Только тогда они могут быть соединены друг с другом. В противном случае может произойти короткое замыкание, и звук может превратиться из стерео в моно или один из каналов вообще исчезнет.

Если у вас есть термоусадочная трубка, используйте ее вместо изоляционной ленты. Перед скручиванием вставьте кусок большего диаметра и продвиньте его к краю. Затем соедините провода вместе и наденьте тонкую трубку на каждую скрутку.

Методы отопления: Утюг, фен или лампочка. Также надавите на стыки пальцами, чтобы лучше сварить их. Плотно соедините охлажденные и «упакованные» скрученные части вместе и натяните на них большую часть. Снова нагрейте секцию. Оборванный кабель отремонтирован.

Как самому починить наушники если порвался провод: инструкция по ремонту с фотографиями

Этот метод достаточно надежен для дальнейшего использования.

Оцените статью
levsha71.ru