Робот «да Винчи». Робот хирург как изобретение 21 века.

Робот хирург как изобретение 21 века - Плюсы и минусы Нервы можно пересадить Да Винчи знакомый и незнакомый Война с Зевсом Флуоресцентная визуализация

Микрохирург Андрей Байтингер объяснил операцию следующим образом: Мы «препарировали» нерв и использовали нейростимуляцию, чтобы выяснить, какое нервное волокно отвечает за конкретную функцию, за сокращение какой мышцы. Затем мы берем кусочки нервной ткани в качестве «пластыря» и соединяем волокна в нужном порядке».

Будущее за хирургическим роботом да Винчи

Хирургия прошла долгий путь от открытых полостных операций и постепенно переходит к минимально инвазивным и малотравматичным процедурам. Следующей вехой стало появление хирургического робота da Vinci, который выполняет сложные процедуры под руководством опытного врача. Внедрение роботизированной хирургии принесло огромную пользу не только пациентам, но и врачам. Факт, что даже во время лапароскопии хирург держит инструменты в руках, что очень утомительно и не устраняет нормальное дрожание рук при длительных процедурах. Сегодня хирург может провести эффективную процедуру, не вставая с кресла. Это стало возможным благодаря роботу да Винчи, современному ассистенту.

История роботизированной хирургии насчитывает три десятилетия и началась в США с разработки «медицинского помощника» для астронавтов. Чтобы решить эту проблему, НАСА разработало специальное устройство, которым мог управлять врач, находящийся далеко от земной орбиты. Результаты превзошли все ожидания: Робот позволил повысить эффективность медицинского обслуживания. Разработки в области космической и военной медицины привели к появлению роботов-ассистентов, которые могут выполнять различные хирургические операции. Внедрение хирургических роботов позволило снизить риск осложнений и травм тканей во время операции и сократить время пребывания в больнице и время восстановления пациентов.

Робот-ассистированная хирургия постепенно набирает обороты. В конце прошлого века специалисты компании Intuitive Surgical Inc. разработали робота да Винчи, названного в честь великого изобретателя и художника, который первым создал человекоподобного робота, способного выполнять движения руками и ногами.

В 2000 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило хирургический робот da Vinci для проведения медицинских процедур.

С тех пор роботизированная хирургия стремительно развивается, появляются все новые показания и расширяется география применения da Vinci. Первые роботизированные операции заняли около 7 часов. В настоящее время есть возможность сократить это время до 2-3 часов.

Робот Davinci был запущен в России 13 лет назад и с тех пор был использован в более чем 17000 процедур, и это число постоянно растет. Это обусловлено его высокой эффективностью в сочетании с низкой травматичностью и кровопотерей, а также быстрым восстановлением пациента и высоким уровнем комфорта и эффективности для хирурга.

Как устроена роботическая система да Винчи

Робот daVinci состоит из трех частей — видеобазы, консоли пациента и консоли хирурга. Каждый из них имеет свои особенности.

Консоль хирурга

Это кресло с удобной поддержкой рук и головы снижает утомляемость хирурга даже во время длительных процедур. Благодаря видоискателю врач может тщательно контролировать операционное поле и управлять органами в теле пациента с помощью специальных ручек.

Как устроена роботическая система да Винчи, консоль доктора

Консоль для пациента

Пациент находится в стерильной операционной на операционном столе. После подготовки вводится робот, каждая рука которого покрыта стерильным одноразовым чехлом.

Сначала в тело вводится камера, чтобы каждый шаг процедуры мог быть четко зафиксирован и передан хирургу. Три оставшихся оператора управляют рабочими инструментами.

Как устроена роботическая система да Винчи, консоль пациента

Рабочие инструменты имеют минимальный диаметр и 7 степеней свободы благодаря технологии EndoWrist, которая позволяет им двигаться свободнее, чем человеческое запястье.

Робот daVinci управляется опытным, обученным хирургом и выполняет точные движения без контакта пациента с пациентом.

Видеокабинка

Это монитор с сенсорным экраном, на котором хирургическая бригада может наблюдать за ходом процедуры.

Как устроена роботическая система да Винчи, видеостойка

Особенности проведения роботической операции

В отличие от полостной хирургии, роботизированная хирургия проводится через небольшие разрезы не более 1 см.

Отличия разрезов при полостной операции и операции на da Vinci

Затем вводится видеокамера и инструменты, и хирург удобно располагается за своей консолью. Хирург управляет инструментами и контролирует ход операции с помощью 3D-камеры. Хирург удобно сидит в кресле, а его руки и голова поддерживаются специальным образом, так что усталость гораздо меньше, чем при обычной операции.

Устройство «передает» движения рук хирурга с абсолютной точностью, обеспечивая точные и скоординированные действия в теле пациента. Нормальное дрожание руки, которое часто возникает при других хирургических процедурах, полностью исключено.

Более сложная операция (удаление опухоли простаты) была проведена в Великобритании в 1988 году с использованием британского хирургического манипулятора ProBot.

История создания

В 1985 году американские врачи впервые использовали роботизированную руку Puma 560 в нейрохирургии для проведения биопсии. В 1987 году была успешно проведена первая минимально инвазивная абдоминальная операция. Манипулятор стал продолжением разработок Стэнфордского университета.

Puma 560

Оператор Puma 560

Успешные операции привлекли внимание DARPA, подразделения Министерства обороны США, занимающегося перспективными исследованиями в различных научных областях. Военные заинтересовались возможностью дистанционно оперировать раненых солдат. В результате правительство начало финансировать проекты по разработке роботов-хирургов.

В разработке принимала участие исследовательская организация SRI International, которая возникла в Стэнфордском университете. В 1995 году основатели Intuitive Surgical Inc. приобрели опыт SRI International и нашли инвесторов. Компания приступила к разработке и доработке окончательного прототипа. В результате появилось устройство, известное как робот-хирург da Vinci.

Система робот хирург да Винчи

Хирургический робот

В 1997 году появился новый прототип, названный «Ленни» в честь молодого Леонардо да Винчи. Каждая новая версия была более совершенной. Ему дали прозвище, вызывающее воспоминания о великом мастере:

  • Другому было дано имя «Леонардо»,
  • Другая была «Мона».

Окончательный вариант официально называется роботизированной хирургической системой da Vinci и был одобрен в 2000 году FDA, агентством, которое следит за качеством продуктов и лекарств. Робот да Винчи был выпущен серийно и поставлен в клиники в США и за рубежом, где хирургов обучали работе с новой системой. Вскоре были прооперированы первые пациенты.

Консоль хирурга

Во время операции врач сидит за пультом управления и смотрит через окуляры стереоскопа. Он передает увеличенное изображение панели управления и в то же время отображает сообщения и символы, информирующие о состоянии системы. Голова хирурга поддерживается удобной опорой. Это легко действует на нервы, даже во время длительных, сложных и напряженных процедур.

Консоль робот хирург да Винчи

Консоль хирурга

Под ними находятся джойстики, которые передают движения рук и пальцев оператора операторам. На сенсорной панели, встроенной в подлокотник, хирург выбирает инструмент. Он также используется для определения опций, необходимых для выполнения действия.

Кнопочные панели управления позволяют врачу настроить рабочее место в соответствии со своими потребностями, а также отключить и остановить систему в чрезвычайной ситуации. Педали используются для управления камерой, для зажима и смены оператора, а также для питания некоторых инструментов.

Стойка пациента

Четыре руки, каждая из которых имеет семь степеней свободы, установлены над пациентом и могут сгибаться на 90 градусов. Механические руки повторяют движения рук врача, но их диапазон движений намного больше. Поэтому их легко достать и манипулировать ими в местах, труднодоступных для человеческих рук.

Стойка пациента робот хирург да Винчи

Туловище пациента

Две руки держат инструменты, одна используется для опоры. Четвертый — камера высокого разрешения. Операции проводятся с помощью инструментов EndoWrist, также разработанных компанией Intuitive Surgical. Это многоразовые хирургические инструменты, каждый из которых выпускается в трех вариантах диаметром 5, 8 и 12 мм.

Камерный манипулятор оснащен системой InSite Vision System — трехмерным эндоскопом с волоконно-оптической подсветкой. Три камеры на микрочипах передают видео высокого разрешения, изображение дополнительно увеличивается, обрабатывается и освобождается от помех. Это позволяет хирургу получить идеальное трехмерное изображение операционного поля.

Одно из главных преимуществ — меньшая травматизация окружающих тканей. Это, в свою очередь, снижает риск кровотечения во время операции и интенсивность боли после нее. Преимущества роботизированной хирургии для пациента также включают:

Оцените статью
levsha71.ru