Сравнительная характеристика ЖК и LED телевизоров. Что такое led телевизоры и чем отличаются от жк.

Что такое led телевизоры и чем отличаются от жк - Функции современного ТВ Какой телевизор выбрать Электроэнергия Функции современного телевизора ЖК (LCD) дисплеи: основные особенности и принцип работы

Прежде чем купить телевизор, следует решить, каким требованиям он должен отвечать. С точки зрения цены, ЖК-модели несколько дешевле аналогичных LED-телевизоров. Но стоит ли экономить в таком случае и каковы основные различия между этими телевизорами?

Какой ЖК-телевизор купить: определяемся с набором характеристик

ЖК-телевизоры заняли свое постоянное место в домах современных телезрителей. Вряд ли кто-то сегодня купит ламповый или ЭЛТ-телевизор, если только он не дополняет коллекцию антикварных электроприборов. Однако рынок ЖК-телевизоров настолько перенасыщен различными моделями, что обычному покупателю трудно сориентироваться. В этой статье мы расскажем вам о наиболее важных характеристиках ЖК-телевизоров, на которые следует обратить внимание при выборе.

Телевизионные технологии развиваются стремительно, и с момента создания первого телевизионного приемника они изменились настолько, что сходство между ЭЛТ-телевизором и современной ЖК-панелью почти такое же, как между первым компьютером и ноутбуком. Тем не менее, на сегодняшний день известно только четыре основные технологии, используемые при производстве телевизоров. Каждая отрасль технологии прошла свой путь развития, и можно сказать, что первые две уже зашли в тупик (см. рис. 1).

ЭЛТ, также известные как кино-телевизоры, также известные как ЭЛТ.

В течение относительно короткого времени телевизор с катодно-лучевой трубкой (КЛТ) считался вершиной телевизионной технологии. Идеальным примером такого телевизора был Sony Trinitron с вертикально плоским черным экраном, который улучшал контрастность изображения. Разработка ламповых телевизоров была приостановлена из-за невозможности увеличения размера и разрешения экрана. Производство кинескопов высокого разрешения было экономически нецелесообразным.

Motionflow — динамичные сцены без размытия изображения

Motionflow — движущиеся изображения без размытия

Благодаря Sony KDL-32 RE 303 наслаждайтесь плавным и детализированным изображением даже во время быстрых экшн-сцен. Инновационная технология добавляет дополнительные кадры для улучшения качества изображения в сценах быстрого действия, обеспечивая настоящее кинематографическое качество без размытости.

Плазменная панель дисплея (PDP)

Они стали первой альтернативой ламповым телевизорам — большая диагональ экрана, высокое разрешение, насыщенные цвета, глубина изображения, невероятная яркость (более 1000 кд/м2 ), благодаря чему фильм можно смотреть даже при солнечном свете, и возможность повесить его на стену, как картину. Минимальный размер «плазменного» экрана составляет 37 дюймов, и производители не планируют выпускать экраны меньшего размера.

Конструктивно плазменная телевизионная панель состоит из двух стеклянных пластин, между которыми находятся микрокапсулы (блистеры), содержащие смесь инертных газов и фосфора. Когда через них пропускают электричество под высоким напряжением, токи электронов проходят через газовую смесь, и материал наполнителя переходит в состояние плазмы. Инертный газ, заключенный в плазменную телевизионную панель, начинает светиться по тому же физическому принципу, что и аврора бореалис, только происходит это контролируемым и направленным образом. Миллионы плазменных ламп создают изображение на экране.

Это интересно:  В чем преимущества формата фото RAW. Что такое raw формат.

Плазменные телевизоры раньше были одними из самых дорогих устройств бытовой электроники, как с точки зрения технологии производства, так и высокого потребления энергии во время работы. Даже для получения абсолютно черного цвета плазме требуется электричество. Кроме того, высокая температура внутри PDP-панели относительно быстро разрушает лампу, поскольку пиксели истощаются, а эффект силуэта возникает при приостановке изображения или длительном просмотре статичного изображения, например, на экране компьютера. Хотя «силуэт» исчезал с экрана через полтора-два часа, неприятное ощущение в психике владельцев оставалось. В результате большинство производителей прекратили выпуск плазменных экранов. Сегодня их доля в продажах составляет не более 1 %.

Технология подсветки ЖК-телевизоров (LCD/LED)

В телевизорах используется один из двух типов светодиодной подсветки: прямая светодиодная подсветка (backlighting) или краевая светодиодная подсветка (end lighting).

  • Direct LED — это подсветка ЖК-телевизора, при которой красный, зеленый и синий (R, G, B) или только белый (W) светодиоды равномерно распределены на задней панели ЖК-экрана по всей площади внутри контейнера. При сборке или ремонте диоды устанавливаются на патроны с отражателями, которые напоминают кнопки с тремя или четырьмя отверстиями. Эти «кнопки» прикреплены к металлическим полоскам, имеющим проводник и изоляцию, а полоски прикреплены к металлическому дну контейнера. Поскольку расстояние между светодиодами составляет от 7 до 12 см (в зависимости от диагонали и модели телевизора), а не, как можно предположить, увидев рекламу со словами «полномассовая подсветка», требуется хороший рассеиватель для равномерного освещения ЖК-массива и радиатор для отвода тепла. Однако их установка приводит к увеличению толщины матричного контейнера. В результате получается телевизор толщиной 2 см и меньшей яркостью экрана (особенно у дешевых телевизоров), но при этом подсветка равномерная (без бликов) и энергопотребление снижено. Кроме того, с помощью Direct LED можно добиться более широкой цветовой гаммы и лучшей цветопередачи. Кстати, увеличение контрастности экранов привело к появлению термина «динамическая контрастность». Это означает, что яркость каждого диода в подсветке Direct LED регулируется индивидуально. Статическая контрастность, однако, не изменяется, поскольку зависит от ЖК-матрицы дисплея.
  • Edge LED — при этом методе светодиоды размещаются по краям стеклянного внутреннего светильника толщиной 8-10 мм. Обычно используются две планки диодов, расположенные вблизи правого и левого краев матрицы ЖК-телевизора. Для такой подсветки требуется специальная отражающая подложка, чтобы свет, излучаемый светодиодами, равномерно распределялся по матрице. В настоящее время почти все краевые LED-телевизоры имеют функцию локального затемнения, но умный алгоритм в старых моделях часто недостаточно отточен, чтобы правильно затемнить нужные области экрана. Подсветка по бокам края ЖК-дисплея добавляет яркость и контрастность, уменьшает толщину экрана, но увеличивает энергопотребление и может вызвать неравномерную засветку матрицы. Краевая светодиодная подсветка очень популярна и особенно важна для ЖК/LED-телевизоров с небольшой диагональю.
Это интересно:  ЗТЕ Блейд В9: цена, характеристики, отзывы, обзор. Zte blade v9 характеристики.

LED-телевизор с оптимальным соотношением цены и качества

LED-телевизор с оптимальным соотношением цена/качество

Телевизор LG 32 LM 6350 PLA Full HD оснащен новейшим процессором обработки изображения, который автоматически корректирует цвета, делая изображение более насыщенным и естественным. В режиме Active HDR каждое изображение оптимизируется, детализация улучшается, а цвета становятся более насыщенными.

Разрешение телевизора

Разрешение экрана напрямую влияет на качество изображения. Экран современного телевизора представляет собой матрицу, состоящую из множества пикселей или видимых точек. Плотность пикселей — это величина, называемая разрешением телевизионной матрицы. Четкость изображения на экране зависит как от размера самих пикселей, так и от расстояния между ними. Если сравнить два экрана с одинаковой диагональю, то более высокое разрешение будет у того, у которого меньше размер пикселя. Например, 43-дюймовый телевизор с разрешением 3840 × 2160 обеспечивает гораздо более четкое изображение, чем телевизор с такой же диагональю, но разрешением 1920 × 1080. Разрешение в мегапикселях рассчитывается путем умножения количества вертикальных линий на изображении на количество горизонтальных линий, то есть первый экран вмещает 8,29 мегапикселей, а второй — в четыре раза меньше, всего 2,07 мегапикселя. Чем выше разрешение, тем больше видеоинформации отображается на экране.

В настоящее время на телевизионном экране представлено множество различных разрешений:

  1. SDTV (Standard-Definition Television) — изображение стандартной четкости, базовое 720 × 480 (NTSC — National Television Standards Committee) или 720 × 576 (PAL — Phase Alternating Line, SECAM — Sequentiel couler a memorie) разрешение аналогового телевидения и соотношение сторон 4:3. В России раньше велось аналоговое вещание в формате SD, а в 2009 году начался переход на цифровое вещание, который будет полностью завершен к 2018 году.
  2. HD Ready (High-Definition Ready) — это торговое название для электронного оборудования, которое «готово» (готово) к приему и отображению аналогового сигнала вместе с HDMI. Сертификация распространяется на высокое разрешение 1280×720p или 1920×1080i/p, но допускает искажение исходного изображения. Соотношение сторон составляет 16:9, а количество пикселей в два раза превышает количество пикселей SD, что обеспечивает более высокое качество изображения. На телевизоре HD Ready можно смотреть видео как стандартной, так и высокой четкости, при этом разрешение сигнала интерполируется до естественного разрешения матрицы.
  3. Full HD или HDTV 1080p — это маркетинговый термин, впервые введенный компанией Sony в 2007 году для описания нового стандарта HD Ready 1080. Разница в том, что HDTV этого типа могут отображать видео с разрешением 1920 x 1080, но только с прогрессивной разверткой и без искажений. По сравнению со стандартным разрешением, количество пикселей в Full HD в пять раз больше.
  4. Ultra HD (4K) или UHDTV-1. Это следующий шаг в технологии передачи изображений. Стандарт предусматривает соотношение сторон 16:9 со следующими минимальными требованиями: Разрешение — 3840 × 2160p, Частота кадров — 100 Гц, Глубина цвета — 10 бит, Формат аудио — выше 5.1, Динамический диапазон — высокий (HDR), Видеокодек — HEVC Main 10.
Это интересно:  Почему происходит сбой активации Айпад. Ваш ipad не удалось активировать так как не удается связаться с сервером активации.

Кстати:

Телевизоры 4K также можно рассматривать вблизи. Например, изображение 65-дюймового телевизора отлично видно человеческим глазом с расстояния 2 метров.

  1. Ultra HD (8K), UHDTV-2 или Super Hi-Vision, недавно появившийся формат. В отличие от UHDTV-1 с разрешением 7682 × 4320p, он имеет: Глубина цвета до 14 бит; Формат аудио — 22,2 канала; Видеокодек — пока не определен. Разрешение в четыре раза больше, чем у UHDTV-1 (33,18 МП вместо 8,29 МП) и в 16 раз больше, чем у HDTV 1080p (Full HD). Научно-техническая исследовательская лаборатория (NHK — Nippon Hoso Kyokai) в Японии однажды предположила, что Ultra HD (8K) станет мировым стандартом вещания к 2030 году 6 http://techno.bigmir.net/ .
Оцените статью
levsha71.ru