Сравнение преимуществ саундбара и домашнего кинотеатра. Саундбар или домашний кинотеатр.

Саундбар или домашний кинотеатр - Что лучше: саундбар или домашний кинотеатр? Что лучше – саундбар или домашний кинотеатр? Особенности и предназначение Акустические системы Акустическая система

Не следует пренебрегать эстетикой, так как большинство людей выбирают оборудование в соответствии с существующим дизайном интерьера. И если саундбар минималистичен, то система домашнего кинотеатра довольно велика и много весит.

Саундбар или домашний кинотеатр: что выбрать и чем отличаются

Одной из основных тенденций в совершенствовании технологий, в том числе акустических, является уменьшение размеров устройств. Производители пытаются сохранить или даже улучшить функциональность устройств при уменьшении их размеров. Это привело к появлению саундбаров, которые конкурируют с домашними кинотеатрами. Их функции во многом пересекаются, отсюда и непреднамеренное сравнение. Мы рассмотрим этот интересный вопрос и постараемся ответить, что лучше саундбар или система домашнего кинотеатра. Конечно, мы говорим об общем положении дел. В отдельных случаях это во многом зависит от моделей.

Для поверхностного понимания темы достаточно знать разницу между саундбаром и домашним кинотеатром. Различия достаточно очевидны и заключаются в конструкции самих устройств.

Саундбар — это единое устройство с множеством различных динамиков. Они имеют разную направленность, поэтому отражаются от стен и создают эффект объемного звучания. Наиболее распространенными являются 3.1, 5.1, но возможны и другие комбинации. Это зависит от модели динамика. Если помещение небольшое и не загромождено, качество звука будет хорошим. Достигается хорошая «имитация» объемного звучания.

Саундбар или домашний кинотеатр

Для домашнего кинотеатра необходим комплект: колонки, сабвуфер, ресивер и т.д. Вопрос об аксессуарах также зависит от модели. Благодаря компоновке набора, вы можете разместить радиаторы так, как вам нравится. С этой звуковой системой объемное звучание не только имитируется, но и создается. В больших помещениях или помещениях неправильной формы эта акустическая система обеспечит лучшее качество звука.

Саундбар — это более компактный аналог домашнего кинотеатра, в котором вся акустическая система или ее часть размещается в одном корпусе. Саундбар имеет свой собственный встроенный динамик для каждого многоканального аудиоканала, в то время как система домашнего кинотеатра имеет отдельное устройство: динамик или сабвуфер. В этом и заключается главное отличие.

Это интересно:  Как на ноутбуке перевернуть экран быстро и легко. Перевернулся экран на ноутбуке как исправить с помощью клавиш

Особенности саундбара

Саундбары изначально разрабатывались не как замена домашнему кинотеатру, а как саундбар, усиливающий звук самого телевизора. Это означает, что главным конкурентом с самого начала была встроенная акустика телевизора. Ведь мы знаем, что даже современный телевизор не способен обеспечить действительно хороший звук. Да, есть исключения, особенно премиум-класс от Samsung, но цена этих комплектов почти запредельная. Если вы купите телевизор среднего класса, то в нем будет всего 2 колонки мощностью 5-10 Вт каждая. Этого недостаточно для хорошего качества звука.

Из года в год производители разрабатывают все более компактные устройства. Это позволило добиться многоканального звука 5.1 в современных саундбарах. Это означает 5 динамиков и сабвуфер. Есть даже 7.1 и сверхвысококачественный 9.1, но это исключение. Да, для получения полной производительности вам потребуется дополнительный сабвуфер, поскольку вы не можете встроить его в колонку без ущерба для качества. Тем не менее, это всего 2 единицы, а не 6-8, как в кинотеатре. А мощность может достигать 500 Вт и более, как у полноценных колонок.

Саундбар или домашний кинотеатр

Плюсы

Из перечисленных выше преимуществ саундбара:

  • Компактность: Саундбар занимает лишь малую часть пространства системы домашнего кинотеатра.
  • Мощность звука. Не уступает системам домашнего кинотеатра среднего или высшего класса, хотя и слабее более мощных моделей с мощностью 1000 Вт и более. Но звук редко бывает настолько громким.
  • Легкое управление. Вы можете использовать пульт дистанционного управления для выполнения основных настроек звука: Режим, громкость и т.д.
  • Поддерживает все аудиоформаты. Аудиодекодеры поддерживают все аудиоформаты, включая многоканальные. На самом деле, для малобюджетных подразделений могут быть исключения.

Минусы

Есть и недостатки:

  • Сабвуфер обычно не встроен в саундбар, приходится использовать отдельный сабвуфер. Обычно поставляется в составе пакета. Тем не менее, он гораздо компактнее, чем система домашнего кинотеатра.
  • Искажение звука. Если конфигурация помещения несимметрична по отношению к телевизору и зрителю, может возникнуть звуковой эффект с гистерезисом. Например, если телевизор находится ближе к левой стене (на расстоянии 1 м), чем к правой (на расстоянии 3 м), вы почувствуете рассинхронизацию. Небольшие отклонения едва заметны, но большие отчетливо слышны.
Это интересно:  Качественный звук в авто: как правильно выбрать магнитолу. Как правильно выбрать магнитолу в машину.

Особенности домашнего кинотеатра

Если саундбар — это упрощенная версия системы домашнего кинотеатра, которая, в свою очередь, обеспечивает качество звука профессионального уровня. Такая конструкция является более дорогой и негабаритной. Каждый динамик размещен в отдельном корпусе. Это имеет свои преимущества, включая гибкость в настройке звука. Система позволяет нам выбирать расположение и расстояние между блоками для достижения идеального трехмерного звучания.

Саундбар или домашний кинотеатр

Комплект может значительно отличаться, от 2.0 до 7.1. Чем больше компонентов и мощнее звук, тем, разумеется, выше цена. Производитель и технология, встроенная в устройство, также играют определенную роль.

Плюсы

Преимущества домашнего кинотеатра:

  • Высококачественный многоканальный звук.
  • Высококачественный многоканальный звук. Он поддерживает все типы источников звука, включая Bluetooth, Wi-Fi, HDMI и другие.
  • Возможность добавления и удаления устройств в акустической системе.

Минусы

Недостатков у домашних кинотеатров даже больше, чем преимуществ:

  • Высокая цена. Система домашнего кинотеатра с аналогичными возможностями стоит на порядок дороже саундбара.
  • Он занимает много места, что особенно важно в небольших помещениях.
  • Множество кабелей. Они проходят повсюду в комнате, и спрятать кабели очень сложно.
  • Часто бывает необходимо приобрести дополнительные ящики, полки или стойки, чтобы иметь возможность правильно излучать звук.
  • Слишком большая мощность для большинства помещений. Нет смысла покупать 1000-ваттную стереосистему и включать ее на 5-10 процентов, потому что иначе соседи будут жаловаться.

Оказывается, простого ответа на вопрос, что лучше, не существует. Все зависит от покупателя и его требований, а также от условий эксплуатации и финансовых возможностей.

Что представляет собой саундбар

Динамик, который увеличивает громкость и улучшает качество звука, называется саундбаром. Он предназначен для замены типичной системы домашнего кинотеатра. Он адаптируется к определенному типу ЖК-телевизора с учетом диагонали экрана и размещается непосредственно перед ним, чтобы сделать звук более пространственным и громким. В зависимости от варианта системы и производителя существует множество различных вариантов этих панелей. Существуют даже саундбары с трехмерным звуком. Внешне они выглядят как отдельные колонки, расположенные строго в ряд, при этом для достижения оптимального воспроизведения необходимо учитывать расстояние между ними и угол установки.

Это интересно:  Онлайн тест микрофона. Проверка микрофона и наушников онлайн

Это отличный выбор для людей с небольшой квартирой, так как он занимает меньше места, чем система домашнего кинотеатра. Список преимуществ обширен и включает в себя:

  • Сочетание отличного звучания и небольшого размера устройства,
  • Отличное качество звука при небольших размерах устройства и малом размере звуковой системы,
  • Удобный пульт дистанционного управления,
  • Встроенный плеер и возможность подключения USB-накопителей.

Саундбар

Некоторые пользователи также отмечают незначительные недостатки саундбаров, список которых не очень длинный и включает в себя:

  • Необходимость подгонять саундбар под размер диагонали экрана телевизора,
  • Низкое качество звука по сравнению с кинотеатром.

Характеристика домашнего кинотеатра

Домашний кинотеатр — это полный набор для высококачественного звучания в многоканальном формате. Он состоит из набора высокопроизводительных динамиков, расположенных по всему помещению, устройства, создающего яркое и реалистичное изображение, усилителя звука и акустической системы. Он доступен в различных версиях под названием 5.1 и 7.1.

Особое значение имеет правильное размещение кинотеатра, от которого напрямую зависит производительность и качество звука.

Домашний кинотеатр в интерьере

Плюсы и минусы покупки ДК

Профессиональная система такого типа способна достичь гораздо лучших результатов при проецировании фильмов, чем обычные акустические системы в коммерческих кинотеатрах. Его звучание считается непревзойденным, что подтвердят многочисленные владельцы такого оборудования. Каждый клиент может рассчитывать на это:

  • Высококачественный звук в сочетании с различными эффектами, особенно в системах hi-fi,
  • Дистанционное управление громкостью и изображением,
  • возможность настройки параметров в соответствии с характеристиками помещения.

Также стоит заранее ознакомиться со списком недостатков, характерных для большинства моделей аудиоаппаратуры этого типа, а именно со следующими:

  • Сложная настройка, которую зачастую может выполнить только профессионал,
  • Слишком много дополнительных кабелей,
  • Высокая стоимость полного комплекта.

Существуют также беспроводные кинотеатры, но их стоимость еще выше.

Домашний кинотеатр 5 в 1

Оцените статью
levsha71.ru