Стерилизуем бутылочки для новорождённого в стерилизаторе и 6 способов обойтись без него. Как стерилизовать детские бутылочки.

Как стерилизовать детские бутылочки - Видео: как заменить стерилизатор пароваркой Стерилизация с помощью пара Что потребуется Видео: стерилизация в микроволновке Стерилизатор для детских бутылочек

Бутылки можно стерилизовать разными способами. Каждая мать выбирает то, с чем чувствует себя наиболее комфортно. Так зачем стерилизовать бутылочки и как правильно это делать?

Стерилизуем бутылочки для новорождённого в стерилизаторе и 6 способов обойтись без него

Мама кормит ребёнка из бутылочки

С появлением ребенка у матерей появляются новые заботы, и одна из них — стерилизация бутылочек. Какова цель этого лечения и как его правильно проводить?

Зачем нужна стерилизация: мнение педиатров

Иммунитет новорожденного еще не развит, он еще не окреп, и организм с трудом справляется с «нашествием» болезнетворных микроорганизмов, поэтому все предметы, предназначенные для кормления ребенка, необходимо стерилизовать.

Как и грудное молоко, молочная смесь является питательной средой для бактерий, включая кишечную палочку и золотистый стафилококк. Если бутылочка грязная, высок риск попадания микробов в организм новорожденного. Если в пищеварительный тракт ребенка попадают патогенные микроорганизмы, они могут вытеснить полезную микрофлору и вызвать острую кишечную инфекцию и дисбактериоз.

Новорождённый

Иммунная система вашего ребенка еще недостаточно окрепла, чтобы справиться с микробами, поэтому рекомендуется стерилизовать бутылочки.

Однако вопрос о том, как часто следует проводить это лечение, остается открытым. Например, многие педиатры рекомендуют стерилизовать бутылочки перед каждым кормлением. Однако нет единого мнения о сроках проведения антибактериальной терапии:

  • Некоторые источники рекомендуют стерилизовать ребенка до того, как ему исполнится 5 или 6 месяцев,
  • Другие отмечают, что иммунная система ребенка достаточно сильна в 12 месяцев или даже в 1,5 года.

Европейские педиатры отмечают, что бутылочки ребенка должны быть чистыми, но не стерильными. Врачи считают, что ребенок должен расти в естественных условиях, чтобы его иммунитет укреплялся за счет способности бороться с бактериями. Отечественный педиатр Комаровский придерживается аналогичной точки зрения.

Многочисленные аллергические заболевания связаны именно с тем, что иммунная система «недостаточно активна», т.е. сталкивается с очень малым количеством микробов. По этой причине бесплодие противопоказано для ребенка с медицинской точки зрения. Если речь не идет об отсутствии иммунитета или контакте с кровью (как в хирургии), ребенок просто должен быть чистым.

Доктор Комаровский

http://video.komarovskiy.net/sterilizaciya-detskix-butylochek.html

Имеет ли смысл стерилизовать бутылочку каждый раз перед кормлением, каждая мама должна решить для себя сама. Однако полностью избежать этой процедуры невозможно. Абсолютно необходимо стерилизовать бутылочки сразу после покупки, после болезни и после длительного использования. Контейнеры должны быть обработаны антимикробными средствами, если в них будет храниться грудное молоко.

Это интересно:  Как выбрать дегидратор для дома: помогаем определиться с критериями. Дегидратор что это такое

Доктор Комаровский

Доктор Комаровский считает, что бутылки должны быть чистыми, но не стерильными, однако в некоторых случаях антисептическая обработка необходима.

Как стерилизовать бутылочки для новорождённого

Функция стерилизации может быть выполнена следующим образом:

  • Горячий пар,
  • кипящая вода,
  • антисептики.

Подготовка

Какой бы метод вы ни выбрали, необходимо тщательно вымыть бутылки хозяйственным мылом, пищевой содой или средством для чистки бутылок. Затем бутылки следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить все остатки моющего средства.

Среди покупаемых продуктов следует выбирать те, которые имеют максимально натуральный состав и безопасны для организма ребенка. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя средства, выпускаемые под брендами:

  • Бэбилайн,
  • «Babyline»; «ZERO Ecover»,
  • AQA Baby,
  • BioMio,
  • Моя любовь,
  • Мамина забота,
  • Кооператив — и т.д.

Для облегчения очистки бутылок необходимо использовать специальные щетки для бутылок, которые позволяют очистить бутылку изнутри, если у нее узкое горлышко.

Ёршики для мытья детских бутылочек

Специальные скребки помогут вам легко и правильно очистить бутылки.

Бутылочки следует мыть сразу после кормления, чтобы к ободкам не прилипали остатки молока или детского питания.

Описание способов

Современной маме доступно множество вариантов очистки бутылочек.

Электрический стерилизатор

Электрический стерилизатор — это устройство, специально разработанное для обработки бутылочек горячим паром для уничтожения микробов. Он вмещает до 8 бутылок, а весь процесс обычно занимает от 5 до 10 минут:

  1. Залейте воду в специальный отсек (точное количество жидкости см. в инструкции к соответствующему прибору).
  2. Поместите бутылки в прибор горлышком вниз.
  3. Закройте крышку стерилизатора, положив бутылочки правой стороной вверх.
  4. Включите стерилизатор на время, указанное в инструкции по эксплуатации.
  5. Извлеките бутылки, как только они остынут.

Если не открывать крышку и оставить бутылочки в стерилизаторе, они будут оставаться стерильными до 6 часов. После открытия стерилизатора бутылочки необходимо сразу же накрыть, чтобы предотвратить попадание микробов.

Стерилизаторы хорошо приняты потребителями:

  • Beurer JBY76,
  • Beurer JBY40,
  • Ramili BSS150,
  • Chicco Sterile Natural,
  • Tefal Baby Home BH 7300,
  • Philips/Avent SCF284/03,
  • Tommee Tippee Closer to Nature,
  • Maman LS-B210 и другие.
Это интересно:  Как работает кипятильник для воды. Как работает кипятильник для воды.

Видео: мытьё и обработка бутылочек в стерилизаторе

Кипяток

Кипячение бутылок в целях стерилизации — самый дешевый, но самый трудоемкий метод лечения. Метод заключается в следующем:

  1. Наполните кастрюлю холодной водой и погрузите в нее бутылки.
  2. Поместите тяжелую тарелку над кастрюлей так, чтобы она находилась прямо над водой: Это предотвратит всплытие стерилизованных контейнеров на верх.
  3. Доведите воду до кипения и кипятите кастрюлю с бутылками в течение 10 минут.
  4. После того как вода остынет, снимите тарелку и положите бутылки горлышком вниз на чистое полотенце.

Все, будь то бутылочка или кукла, должно быть очищено от остатков детского питания. Это легко сделать в домашних условиях, рекомендуется использовать фланель:

Для чего стерилизуют детские бутылки?

Разве недостаточно тщательно промыть детскую посуду специальным средством для мытья посуды из серии «для малышей»? Нет, в первые 3 месяца жизни малыша, помимо мытья, необходима дополнительная обработка бутылочки — стерилизация. Дело в том, что не все микробы и бактерии убиваются водой и мылом. Контакт с вредными микробами может быть опасен для новорожденного. Его иммунная система еще не полностью сформирована, как и кишечная флора. Поэтому бутылочки и пустышки следует не только мыть, но и кипятить. Это не убивает 100 процентов вредных бактерий. Однако использование максимально чистой посуды для кормления ребенка значительно снижает риск попадания инфекций в организм малыша.

По крайней мере, пока ребенку не исполнится шесть месяцев, стерилизация бутылочки является обязательным условием. Некоторые мамы стерилизуют детскую посуду и манекены в течение всего первого года жизни ребенка. Другие останавливаются раньше. Для детей постарше бутылочки можно просто ополоснуть кипятком.

Кипячение бутылочек

Классическим методом стерилизации детской посуды является кипячение. Когда-то это был практически единственный способ, которым пользовались наши бабушки и мамы, чтобы защитить своих детей от вредных бактерий. Никакой посуды, только кастрюля и плита. Бутылки кипятят отдельно от сосков в течение нескольких минут. Затем их вынимают из кастрюли щипцами или ложкой и раскладывают для просушки. Обычно их кладут на чистое полотенце и накрывают им. Самое главное — не обжечься, когда вы будете доставать бутылку из кипятка.

Это интересно:  Преимущества компрессорных морожениц. Мороженица автоматическая с компрессором.

Стерилизующий эффект длится около получаса. Это следует учитывать при выборе времени подготовки к кормлению ребенка.

Стеклянные бутылки можно кипятить. Многие матери предпочитают использовать их именно по этой причине. Пластик в горячей воде может расплавиться и деформироваться, не говоря уже о выделении вредных веществ при нагревании. Но есть пластиковые бутылки, которые можно кипятить. Если вы хотите стерилизовать бутылочки таким способом, проверьте, выдерживают ли они кипяток. То же самое относится и к соскам. Латексные изделия нельзя кипятить, иначе они испортятся — деформируются и расплавятся. Силиконовые соски можно кипятить, поскольку они термостойкие. В инструкциях по применению детских сосок обычно указывается, как долго их можно держать в кипящей воде.

Кипячение — не единственный метод стерилизации бутылочек и сосок, хотя он является наиболее доступным. Для всех остальных в доме должно быть в наличии то или иное оборудование для приготовления пищи. Какие? Подробнее об этом ниже.

Стерилизация бутылочек в микроволновке, пароварке, мультиварке

Если у вас дома есть один из этих кухонных гаджетов, стерилизовать бутылочки станет намного проще.

Например, можно поставить детскую посуду в пластиковом контейнере с водой в микроволновую печь, накрыв крышкой. Время стерилизации составляет около 8 минут (в зависимости от мощности прибора). Вы можете приобрести специальный стерилизатор для микроволновых печей, чтобы максимально упростить процесс кипячения бутылочек.

Бутылки можно стерилизовать таким же образом в пароварке. Бутылки устанавливаются горлышком вниз. Время стерилизации составляет около 5-10 минут. Мультиварка также подходит для этой цели. Оно готово через несколько минут.

Стерилизовать бутылочки в одном из этих устройств гораздо проще, чем в кастрюле с кипящей водой. И вам не нужно покупать специальный стерилизатор для бутылочек, который стоит недешево и может использоваться только в течение нескольких месяцев.

Оцените статью
levsha71.ru