- Обзор внешних видеокарт для ноутбуков
- ASUS XG Station
- Как подключить внешнюю видеокарту к ноутбуку
- Что такое док-станция?
- Видеокарта для ПК и ноутбука: функции и стандарты подключения
- Какие бывают коннекторы
- Thunderbolt — что это такое?
- Как работает EXP GDC?
- Реальные системные требования
- Заключение
- Станция eGPU – имеет ли смысл
Внешняя видеокарта может быть привлекательным решением по другой причине. Это позволяет значительно повысить эффективность легких, ультрамобильных ноутбуков, которые далеки от больших и тяжелых машин.
Обзор внешних видеокарт для ноутбуков
Мобильные компьютеры с начала своего существования всегда были ограничены в возможностях аппаратного апгрейда в отличии от персональных компьютеров. Только в позднее время стандартными компонентами стали люки, открывающие простой доступ к накопителям и оперативной памяти. Графическая же составляющая ноутбуков до сих пор чаще всего остаётся неизменной.
Компания NVIDIA пыталась эту досадную несправдливость, предложив стандарт MXM — Mobile PCI Express Module, Мобильный модуль на шине PCI Express. Инженеры компании отмечали тот, что на материнской плате ноутбука достаточно легко можно разместить горизонтально расположенный к плате слот PCI Express x16 для подключения видеокарт. Компактность решения заключалась в том, что плата MXM-видеокарты ограничивалась линейными размерами слота PCI-E и не превышала в последних версиях размеры 82х100 мм.
Увы, сейчас на рынке есть весьма небольшое количество ноутбуков с видеокартой реализованной в MXM-формате и производители, которые первыми начали его использовать, как например Fujitsu-Siemens, уже начали от него отказываться. Большую роль также играет завышенная цена и редкость MXM-видеокарт.
Но прогресс не стоит на месте. Неспешно, но уверенно на рынке появляются и иногда даже остаются на продолжительное время проекты внешних видеокарт от различных производителей. О них этот обзор.
ASUS XG Station
В январе 2007 года на выставке «Consumer Electronics Show» в Лас-Вегасе компания ASUS представила свой новый продукт XG Station.
Это устройство было разработано для обеспечения ноутбуков вычислительной мощью внешних видеокарт. К ноутбуку внешняя видеокарта подключалась посредством специального ExpressSlot-адаптера. Также имелся экран, на котором отображались частоты ядра и видеопамяти, скорость вращения системы охлаждения, температура, уровень звука и частота кадров.
В принципе, разобрав «станцию» можно было бы самостоятельно установить однослотовую видеокарту по своему желанию. Только вот, из-за шины ExpressSlot пропускная способность была ограничена на уровне PCI-E x1 версии 1.1.
Начать поставки устройства планировалось во втором квартале 2007 года. В базовую поставку планировалось включать видеокарту EN7900GS, а также различные аксессуары и ПО от компании ASUS. Увы, только на бумаге. В январе 2008 года, появилось сообщение, что выпуск продукта отодвигается на май того же года. Реально же, небольшая партия ASUS XG Station появилась в первой половине 2008 года и только в Австралии. На борту имелась видеокарта NVIDIA GeForce 8600GT с 256 мегабайтами DDR3-памяти и стоило это удовольствие 375 австралийских долларов. В середине 2009 «станцию» сняли с продаж.
У этого оборудования 3D-картой GeForce GTX 1080 и встроенный блок питания мощностью 450 Вт. Подключается через интерфейс Thunderbolt вместе с коннектором Type-C USB, поэтому его пропускная способность равна 40 Гбит/сек. Благодаря этому, тяжеловесная игра воспроизводится четко и без малейшей заминки.
Как подключить внешнюю видеокарту к ноутбуку
Это делается через специальные переходники – док-станции. Они представлены в широком ценовом диапазоне – в среднем от 40 до 300 американских долларов.
Док-станция Razer Core X Док-станция подключенная к ноутбуку
Что такое док-станция?
Многим определение встречалось под другим названием « egpu ». Оба варианта означают специальный моноблок, в который входят:
- порт для Видеокарты (ВК);
- блок питания;
- охлаждающий модуль;
- порты для подключения внешних устройств.
Станции уверенно набирают популярность, так как удобны и позволяют сэкономить массу времени при установке.
Видеокарта для ПК и ноутбука: функции и стандарты подключения
Внешняя видеокарта для ноутбука чаще всего необходима геймерам. Но она может понадобиться не только для игр. Например, некоторые профессиональные графические программы требуют соблюдения очень высоких стандартов, и встроенная карта может им совсем не соответствовать.
На стационарных ПК предусмотрен специальный слот PCI. Через него по простому алгоритму и проходит подключение. Но если у вас ноутбук, то придётся немного поломать голову. И вот почему – сама система оснащения ноутов видеокартами не унифицирована. Она может представлять собой один из трёх вариантов:
Последний вариант нередко привлекает геймеров. В процессе эксплуатации ноутбука обычно работает внутренняя карта, а при загрузке тяжёлых игр или программ часть функций автоматически берёт на себя внешняя.
Важно! Не позволяйте картам работать в режиме максимальной нагрузки. Такая эксплуатация приведёт к сгоранию модулей, а это в свою очередь обернётся дорогостоящим ремонтом. Поэтому эффективнее и целесообразнее по многим факторам прокачать свой ноут, подсоединив новую внешнюю карту.
Какие бывают коннекторы
При возникновении необходимости в дополнительной видеокарте для своего ноутбука пользователи всегда сталкиваются с одной и той же проблемой – как подключать.
Изначально использовались такие коннекторы как:
Они могут применяться и сейчас, но пропускная способность таких портов оставляет желать лучшего.
В одно время активно продвигался стандарт MXM, предназначенный для стационарных компьютеров. Но он широкого распространения не получил, так как требовал разбора ПК и имел массу других недостатков.
А вот Thunderbolt стал прорывом в данном сегменте!
Thunderbolt — что это такое?
Новый порт стал детищем двух известных компаний Apple и Intel (последняя сейчас имеет все права на него). Преимуществ у этого стандарта достаточно много:
- высокая пропускная способность данных (до 40 гигабайт в последних версиях);
- совместимость с другими технологиями (например, Type-С, USB 3,1 и не только);
- поддержка нескольких операционных систем.
Важно! На сегодняшний момент этот стандарт самый популярный, но в бюджетном сегменте он не присутствует.
Внешняя видеокарта для ноутбука чаще всего необходима геймерам. Но она может понадобиться не только для игр. Например, некоторые профессиональные графические программы требуют соблюдения очень высоких стандартов, и встроенная карта может им совсем не соответствовать.
Как работает EXP GDC?
EXP GDC — активный переходник (eGPU) со стандартного для настольных видеокарт разъема PCI-Express 16x на одну из вариаций miniPCI-Express.
Он необходим для того, чтобы ноутбук мог использовать внешнюю полноразмерную видеокарту вместо или вместе с интегрированной в процессор. Поддерживается два способа работы:
- вывод с дискретной внешней графики на экран лэптопа,
- вывод с внешней карты на внешний монитор или мониторы (через выходы карты).
Не смотря на совместимость разъемов, просто перекинуть провода с видеокарты на мини-разъем не получится, требуется конвертация. Для этого и требуется питание, необходимость которого скрывает слово «активный».
Система представляет собой конструктор: на ней есть базовые входы-выходы: порт для подключения кабеля к компьютеру, USB 2.0, гнезда питания для видеокарты и дока.
Для подключения ПК в продаже есть следующие варианты кабелей:
- miniPCI-E 1x;
- M.2 (SATA/miniPCIe);
- ExpressCard;
- NGFF;
- переходник с ExpressCard на Thunderbolt 2.
Один из этих разъемов обязательно есть у ноутбука. В частности, miniPCI-E и M.2 используются для подключения Wi-Fi модуля ноутбука и для дополнительных жестких дисков. Многие лэптопы обладают дополнительным слотом для подключения устройств расширения (например, 4G-модема).
Интерфейс ExpressCard, пришедший на смену давно устаревшему PCMCIA, представляет собой MiniPCI-E, из которого убраны линии подключения светодиодов и SIM-карты. С его помощью EXP GDC через соответствующий переходник можно подключить к разъему Thunderbolt.
Впрочем, у MacBook есть miniPCI-E или его вариант M.2 (а вот у миниатюрных настольных «маков»).
Реальные системные требования
Фактически, разработчики EXP GDC не выдвигают требований к ноутбуку для подключения. Единственным условием является наличие поддерживаемого разъема. Так им удалось создать практически универсальное устройство — подойдет даже для древних систем до линейки Intel Core i3/i5/i7.
Для собственного ноутбука это можно проверить в подробных спецификациях. В том случае, если свободного слота не указано (нет), подойдут разъемы M.2 для дополнительного жесткого диска, внутреннего модема или модуля Wi-Fi. Придется их демонтировать.
На практике может случится, что слот есть, но внешняя карта работать не будет. При работе через miniPCI-E/M.2 нужно учитывать тип слота ноутбука. Нам требуется тип А (key A). Тип В скорее всего окажется неработоспособен.
Не стоит забывать и о балансе между видеокартой и процессором. EXP GDC работает через интерфейс с максимальной скоростью передачи около 5 Гбит/c. Что-то вроде GTX 1080 будет работать — но от нее не получить даже 30% процессорного времени.
Идеальным вариантом станет карта уровня NVidia GTX 560/670. Именно на этих моделях производительность предельно упирается в скорость передачи интерфейса. Отрисовки изображения на матрице ноутбука при помощи внешней видеокарты можно добиться только при использовании видеокарт NVidia с поддержкой NVidia Optimus.
ВНИМАНИЕ. Двухчиповые видеокарты и SLI связки из-за особенностей адресации ввода-вывода работать через такой переходник не будут. Операционная система может быть любой. Причем, ноутбуки на Windows с объемом оперативной памяти свыше 4 ГБ требуют шаманизма при подключении внешней карты через EXP GDC. В Linux или OS X эта операция не требуется.
На практике может случится, что слот есть, но внешняя карта работать не будет. При работе через miniPCI-E/M.2 нужно учитывать тип слота ноутбука. Нам требуется тип А (key A). Тип В скорее всего окажется неработоспособен.
Заключение
В статье мы рассмотрели самый дешёвый и простой вариант подключения внешней видеокарты к ноутбуку, но это не значит, что он единственный. Для старых ноутбуков и для MAC серии используются совсем другие устройства и переходники, их мы также не затронули. Существует множество автономных решений для подключения дискретных видеокарт, все они, естественно, дороже, вот некоторые из них:
- ASUS XG Station
- ATI XPG
- Shuttle I-Power GXT Mini
- MSI Graphics Upgrade Solution
- Village Instruments ViDock
Каждое из решений имеет свои преимущества и недостатки, но по разным причинам ни одно из них не прижилось у масс пользователей, именно поэтому подробно рассматривать каждое не имеет особого смысла.
Вывод: из обычного ноутбука всё-таки можно сделать игровой, но придётся немного постараться и вникнуть в суть вопроса. У внешнего подключения есть явные недостатки — ограничения шины PCI Express x4 или x1, но, несмотря на это видеокарты всё равно показывают отличные результаты. В целом подключить внешнюю видеокарту к ноутбуку довольно просто, достаточно закупиться всем необходимым и разобраться с клубком кабелей. Удачи в подключении и настройке, и до скорого!
В начале 2009 года компания Acer, к тому времени уже наладившая производство нетбуков весьма успешной серии Aspire One, выпустила свой вариант ноутбука на немного обновлённой платформе «Puma» (использовался 1,2 гигагерцовый процессор AMD Athlon X2 L310) с штатным портом XGP. Увы, в отличии от «коллеги» ноутбук поставлялся без внешней видеокарты.
Станция eGPU – имеет ли смысл
Несмотря на упомянутые выше аппаратные ограничения, нельзя сказать, что внешние видеокарты не имеют смысла. Они работают, в основном, при подключении к ноутбукам, оснащенным достойными процессорами (в частности, моделями восьмого поколения Intel) и встроенными графическими процессорами. Благодаря этому, они могут справиться с большинством новых игр.
eGPU также является хорошим решением для людей, которые хотят повысить эффективность своего оборудования, не отказываясь от мобильности. В этих случаях покупка упомянутых наборов может оказаться разумной.