Что знает провайдер о своих пользователях. Что видит провайдер при использовании vpn

Что видит провайдер при использовании vpn - Легитимный сценарий утечки VPN-трафика Заботятся ли интернет-провайдеры, если вы используете VPN? Чем заменить Связку ключей iCloud на случай отключения сервисов Apple. Перенос паролей с iPhone в другое место А как насчёт режима «инкогнито» Что еще видит провайдер при использовании VPN абонентами

Если конкретнее, мы используем систему DPI (Deep Packet Inspection) для выполнения требований РКН по блокировкам. Без данной технологии нам пришлось бы непрерывно вести тяжбы с регулятором.

Можно ли доверять VPN-сетям свои секреты?

Первое, что приходит в голову при упоминании VPN, — это анонимность и защищенность передаваемых данных. Так ли это на самом деле? Давай разберемся.

Когда необходимо получить доступ к корпоративной сети, безопасно передать важную информацию по открытым каналам связи, скрыть свой трафик от бдительного взора провайдера, скрыть свое реальное местоположение при проведении каких-либо не совсем законных (или совсем не законных) действий, обычно прибегают к использованию VPN. Но стоит ли слепо полагаться на VPN, ставя на кон безопасность своих данных и собственную безопасность? Однозначно — нет. Почему? Давай разбираться.

WARNING

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Ни редакция, ни автор не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами данной статьи.

Виртуальная частная сеть, или просто VPN, — обобщенное название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений (логическую сеть) поверх другой сети, например интернета. Несмотря на то что коммуникации могут быть реализованы через публичные сети с неизвестным уровнем доверия, уровень доверия к построенной логической сети не зависит от уровня доверия к базовым сетям благодаря использованию средств криптографии (шифрования, аутентификации, инфраструктуры открытых ключей, средств для защиты от повторов и изменений передаваемых по логической сети сообщений). Как видишь, в теории все радужно и безоблачно, на практике же все несколько иначе. В этой статье мы рассмотрим два основных момента, которые обязательно нужно принимать во внимание, пользуясь VPN.

Совсем не дело, если трафик, не предназначенный для чужих глаз, попадет в открытом виде в сеть. Как же обезопаситься в таких ситуациях? Вот несколько полезных рецептов:

А что насчёт запросов в поиске

На вопрос, видят ли провайдеры ваши поисковые запросы, можем однозначно ответить, что не видят. Все значимые поисковики используют HTTPS — это раз. И для провайдеров в принципе нет в этом никакой практической необходимости — это два (если конечно не обяжут на законодательном уровне).

Конкретно мы в своей работе можем оценивать и измерять совокупные объемы трафика в сторону поисковиков (это важно для надежной и бесперебойной работы сервиса), но информации о том, что именно ищут наши абоненты, не получаем. Эта доступно только самим поисковым системам.

Это интересно:  Как перенести рисунок с бумаги на компьютер. Как оцифровать рисунок с бумаги.

Браузер Tor и VPN: что видит провайдер

При использовании VPN, провайдер видит лишь факт подключения к VPN-серверу, время осуществления соединения и объёмы переданных данных. То же самое касается браузера Tor — шифрованный трафик и постоянная смена IP-адресов.

Отследить такие соединения в теории, конечно, можно, но спешим вас заверить, что интернет-провайдерам это точно не интересно. Пользоваться VPN в принципе не запрещено, другое дело, если так вы открываете заблокированные Роскомнадзором сайты.

Принцип vpn proxy tor

Если оператор всё же решит отследить ваши подключения, то при использовании анонимайзера ему будет доступен лишь набор непонятных символов. Единственное, что удастся разузнать провайдеру, это то, что вы подключились в VPN-серверу, и больше ничего.

Видит ли провайдер, какие сайты я посещаю?

Если ответить кратко — да, видит, но не следит за этим денно и нощно. Да и данные о посещенных сайтах провайдер сохраняет не в виде списка URL, а в так называемых логах — они содержат IP-адреса серверов, которые посещал пользователь. Также доступ к трафику регулируется целым набором законов. Так, согласно постановлению РФ № 445, провайдер обязан хранить поисковые данные своих клиентов за последние 30 дней (хотя конкретный объем трафика в этом документе не указан и зависит от загрузки провайдера в определенный период).

А в соответствии с пунктом 1.1 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ (ред. от 05.12.2017) «О связи» оператор обязан предоставить доступ к данным о трафике государственным органам РФ по соответствующему запросу.

Сохраняет ли роутер историю интернет-браузеров?

По своему личному желанию работники провайдера не будут сидеть и следить, смотрите ли вы на котиков в Инстаграм или качаете пиратский фильм. Но если к ним обратятся, например, сотрудники ФСБ, то они обязаны будут дать им доступ к вашим логам. Несложно догадаться, что история браузера обычного мирного пользователя никому не нужна — только если он занимаются незаконной деятельностью или каким-то образом привлек внимание спецслужб.

А теперь давайте разберем более конкретные вопросы.

Может ли провайдер отслеживать трафик через HTTPS?

Если использовать зашифрованное соединение HTTPS, провайдер сохранит только IP-адрес сервера, на который вы зашли, время соединения и объем переданных и полученных данных (трафик). Увидеть в логах название конкретной страницы сайта или ее содержимое с таким шифрованием не получится.

Нет, не видит, потому что все приличные поисковики используют протокол HTTPS, с которым содержимое страниц будет недоступно даже провайдеру.

В случае с незащищенным соединением HTTP оператор сохраняет те же самые данные. Однако, так как это открытый протокол, то провайдер (да и не только он — а любой достаточно продвинутый пользователь или злоумышленник) может получить доступ к URL и названиям страниц, которые вы открыли, истории поиска и даже той информации, которую вы использовали на конкретном сайте (переписке, загруженным файлам и так далее). Но опять же — самому провайдеру эти данные ни к чему, он действует в рамках законодательства и сохраняет логи только ради возможного запроса со стороны правоохранительных органов.

Но MAC-адреса на многих роутерах можно подменять вручную. Да и на компьютерах MAC-адрес сетевого адаптера устанавливается вручную. Так что если сделать это до первой авторизации (или поменять позднее и попросить перепривязать аккаунт к новому MAC-адресу), истинный MAC-адрес провайдер видеть не будет.

VPN защитит вас от вашего провайдера

Основная идея использования VPN состоит в том, чтобы защитить вашу конфиденциальность и гарантировать, что никто не будет шпионить за вами во время веб-серфинга.

Это интересно:  Какие бывают сим карты. Какие бывают сим карты.

Это включает в себя вашего интернет-провайдера.

Когда вы используете качественные VPN, вы все равно будете использовать своего интернет-провайдера для подключения к Интернету, потому что VPN не является заменой интернет-провайдера.

Однако вместо того, чтобы напрямую общаться с веб-страницей, к которой вы хотите получить доступ, ваш провайдер обменивается данными с VPN, которую вы используете.

VPN-сервер выступает в роли посредника между вами и вашим интернет-провайдером.

Соединение между вашим устройством и VPN зашифровано.

Таким образом, хоть ваши загрузки и скачивания все еще проходят через вашего интернет-провайдера, данные становятся бесполезными для них, когда они перехватывают их, потому что они зашифрованы.

В зашифрованном виде ваши данные не могут быть просмотрены вашим провайдером.

Таким образом, ваш интернет-провайдер знает, что вы отправляете и получаете информацию, но он не знает, что это такое.

VPN обязательно защитит ваши данные от просмотра вашим Интернет-провайдером и другими злоумышленниками, если вы используете надежный VPN, который шифрует ваши передачи данных.

Вы также можете обезопасить себя, используя сеть Tor и блокируя трекеры в своем браузере.

Заключение

Ваши интернет-провайдеры знают, когда вы используете VPN.

Однако они не знают веб-сайты, к которым вы обращаетесь, или того, что вы делаете в сети, поскольку VPN шифрует ваши данные.

Использование VPN является отличным способом помешать вашему интернет-провайдеру перехватить и просмотреть вашу онлайн-активность.

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Многие люди, знакомые с предыдущими версиями Windows, интересуются, что случилось со встроенной учетной записью администратора, которая всегда создавалась по умолчанию. Существует ли эта учетная запись до сих пор и как получить к ней доступ? Учетная запись создается в Windows 11, 10, 8, 7 или Vista, но поскольку она не включена, вы не можете ее использовать. …

Uncomplicated Firewall (UFW) – это инструмент управления брандмауэром, который упрощает настройку службы iptables. Учебное пособие по брандмауэру Linux: таблицы, цепочки, основы IPTables на пальцах UFW был разработан для Ubuntu®, но может быть загружен и установлен на других дистрибутивах. В первую очередь он полезен для домашних пользователей, которые не имеют опыта в тонкостях настройки брандмауэра. Команда …

Это интересно:  Как отключить Secure Boot. Secure boot что это

Njsscan – это инструмент статического тестирования приложений (SAST), который может найти небезопасные паттерны кода в ваших приложениях node.js, используя простой сопоставитель шаблонов из libsast и инструмент семантического поиска шаблонов кода semgrep, учитывающий синтаксис. Установка pip install njsscan Требуется Python 3.6+ и поддерживается только Mac и Linux Параметры командной строки $ njsscan usage: njsscan -h –json …

В этой статье мы узнаем, как обращаться с нашим Linux-боксом. Это основы для системных администраторов и тестеров проникновения. Здесь мы узнаем о запуске/остановке системных служб, установке программ в Linux и многом другом. Мы рассматриваем вещи с точки зрения тестеровщиков на проникновение на нашей системе Kali Linux. Но то же самое можно сделать на любом дистрибутиве …

Используйте утилиту openssl для определения протокола, использованного для шифрования закрытого ключа. Проверьте закрытый ключ, поскольку традиционная форма PKCS#8 предоставляет эту информацию из коробки. $ cat rsa_pkey_enc_pkey.pem ——BEGIN RSA PRIVATE KEY—— Proc-Type: 4,ENCRYPTED DEK-Info: AES-256-CBC,06A16DB50701C4E4FF6D710544F1F81C ohhKfxJwGx47uCqAqSQbQ2p9mNDfM/6p4shBYDWR1xBwh5KBPVWxVZR7ZG6J5BaM Pc2/Aaec2GIrcfi7j1Wo5xgBoSlJSE4bhCG1mYLpIWAtx8ZevRhAn6xr9TIHhNWt NDPWMmnJMLzIJd1apwulLuEcaDxVeqSXRimHubxEjHpwnUzGv7Qq6Dj8A6fVHxRS AgVFa1ebZhH5EqBtKm3tRzZKuQClzENNbFcyufm+7hCGhGjXK2IBeXUipPc3LIdo n+LkNm+XNywadbCA4qAkFlhFQSpsW6wrnYMdhVz119rA54Ls/LNh+2A4w0tl4egY NRwhvC20kSQKvY0UVtG79Udbu1YLFEpTxS023+eqYkpcViLPcrOb9dCwgBITjRhB DJSCZY+B8vYWk57Llg/SyVBF4JoP3hVgVSFcp+YdVtB6cctIdlsVt925UZHv1Sac 6vu0PbuiZN+gRSHh81gea8k0x0VGF/MTitLTnhiX8rKDEGU516qzveUwRWMVaBaO 8LmbwyHNv0LWCFUhaeEnTOg+BH0gUZvm3QElWmxrkkiG3gdbgOfSwOVcGOT8kQNd WQHwTvAQH4di9RXXkuX86yVSh5dWIPys9VdNjNE6t4Mhj7iN847/RkYnZcDmmaTt cCHl8OM99sji0M4v9UnwqkwbSDdUrEiAZjUNqIFK1Y3pTc8ldgdlg4e27u19+Uzl KUahpp9d/jHo6iyZ6X971gp1rE9rsCp50j84dKrzKvfhOHILHV8YDu0KQ9ppZmyT TfJqNiUh158qMYx80XCPKpKmN1aFWmUacpW3vHvK27QemSoEN7bgJhF1mLgqFw0u zkXzjEleonG1vCM360QueMIB1dBkpupPy65YytZHnp8BkY+WVfAKDWIJxNiunlzp VBJEOgbz5JoGVs/gIW13VVmx3iQDaBzMVoCarRKLVgIrc41437L+3zT4ekvfgaQ1 alxIUeHS90zHVRJR9GlKHd05J6r/bRSLJPxRgYl++2DT+0PI3INOMe+l/WDvLsIu cvB26CTnHJqQQVehzcldrpO3jkBKhXwAjuEMsa/wGP2hsrQePp7Np+01mt1GtCBI OCBPoLGhtiAiHUjw8goVT8pQXbudUaK/s3n/cBOFPi2AR1/0Ch2jwVjkcWptjGxo hPZJq2X66xnHESZTMpBQgpvr44nXVKxTj+MrFvldUnLXTK4jHyIYHzx5umouqIc0 RO7zhZ24G7OresyzZispK4ZUS/j6GOo8B+ccoQ6Ioqdw4jRH44xvUhDP+asdmXOW O6rOJpwo5nMPAQlefp2UbiQuGNmNPIcOKaOkVN3SgM6aZdvx9GochBWmLGGzOJ2x …

Таким образом — фактически, VPN в России разрешено. Но использовать его для работы с заблокированными ресурсами нельзя. В реальности же отследить применение анонимайзеров практически невозможно — и если вы не являетесь владельцем крупного торрент-сервиса, волноваться вам не о чем.

Что происходит, когда вы заходите на сайт

Провайдер видит URL, который вы открыли, если анализирует содержимое пакетов, которые вам приходят. Сделать это можно, к примеру, с помощью MITM-атаки (атака “man-in-the-middle”, человек посередине).

Из содержимого пакетов можно получить историю поиска, проанализировать историю запросов, даже прочитать переписку и логины с паролями. Если, конечно, сайт использует для авторизации нешифрованное HTTP-соединение. К счастью, такое встречается всё реже.

Если сайт работает с HTTPS, тогда провайдер видит только IP-адрес сервера и имя домена, а также время подключения к нему и объём трафика. Остальные данные проходят в зашифрованном виде, и без приватного ключа расшифровать их невозможно.

Что насчёт MAC-адреса

Ваш MAC-адрес провайдер видит в любом случае. Точнее, MAC-адрес устройства, которое подключается к его сети (а это может быть не компьютер, а роутер, например). Дело в том, что авторизация у многих провайдерах выполняется по логину, паролю и MAC-адресу.

Но MAC-адреса на многих роутерах можно подменять вручную. Да и на компьютерах MAC-адрес сетевого адаптера устанавливается вручную. Так что если сделать это до первой авторизации (или поменять позднее и попросить перепривязать аккаунт к новому MAC-адресу), истинный MAC-адрес провайдер видеть не будет.

Оцените статью
levsha71.ru