Графический планшет. Для чего нужен графический планшет

Для чего нужен графический планшет - Преимущества работы с графическим планшетом Графический планшет XP-PEN Star G960 Работа в ОС Чертежное дело Графический планшет — как выбрать то, что нужно именно вам

Уже давно завоевали место на рынке производителей, являются ведущими поставщиками для всех творческих покупателей. Отличаются высоким качеством, эргономичным дизайном.

Графический планшет

В жизни есть много интересных дел. Вот, например, когда ваш покорный слуга ходил в школу, ему очень нравилось собирать модели самолетов. Знаете: пластиковые такие, из многих маленьких и больших кусочков. Для них еще нужен специальный клей с красками, довольно зловонными. Так вот красил я их в начале кисточкой. Получалось не очень красиво. А потом родители подарили мне аэрограф. И краски стало меньше уходить, и процесс стал намного увлекательней, и, главное, удовлетворение от проделанной работы возросло.

Еще с совсем юных лет мне нравилось рисовать. Людей, помню, научился изображать благодаря журналу с наклейками про «Мортал Комбат». Рисовал простым карандашом на обычной бумаге. Иногда брал фломастеры. К кисточкам и краскам вообще не притрагивался: потом мыть кисточки, стирать одежду, оттирать руки с лицом. Но всегда хотелось попробовать нарисовать что-нибудь с плавно изменяющимися тонами, с игрой света и тени. Потом, когда у меня появился компьютер и выход в интернет, я узнал про компьютерную живопись. Я долго не понимал, как они, компьютерные художники, это делают. Думал, как это часто бывает, что всё просто: нужно только инструмент подходящий.

Всегда мечтал купить себе то, чем мастера пишут электронные картины. Графический планшет. Его еще довольно редко называют «дигитайзер» или «диджитайзер». По-английски его имена пишутся так: «graphic tablet», «digitizing tablet», «graphic pad», «drawing tablet». Стал искать какую-нибудь полезную информацию об этом устройстве. И не нашел ничего конкретного. Ни о том, как он работает, ни о его назначении. Планшет в итоге я себе купил. Но делать это пришлось с полузакрытыми глазами. Вещь оказалась очень полезная и увлекательная, но до сих пор о ней ни слова. Попробуем это обстоятельство исправить. Разберемся для начала, что такое графический планшет и зачем он вообще может понадобиться.

Предмет и его назначение

Если коротко — это чувствительная поверхность и перо. Курсор на компьютере повторяет движение пера по этой поверхности. Зачем это нужно? Первое, что приходит на ум — для рисования. Тут у многих в голове наверняка загорается красная лампочка: «Не для меня». И действительно: не всем же интересно просто рисовать. А кому-то даже если и интересно, не хватает на это времени.

Недавно мне захотелось немного «почистить» старые родительские фотографии. Оцифровал их, а до ретуши руки никак не доходили. Царапинки замазать, пыль особо крупную убрать, еще что-то: всё это мне обычно приходилось делать мышкой. А тут попробовал после опыта работы с планшетом. и не смог выдержать десяти минут. Мышь и перо — вещи совершенно разные. Чем вы чаще пишете: телефонной трубкой или авторучкой? Если нужно выполнить редкое и грубое движение курсором — выделить текст, прицелиться — то мышка здесь вне конкуренции. Но для точной и, на первый взгляд, рутинной работы перо значительно комфортнее. Можно ввести какие-то данные от руки, сделать элементарную ретушь фото. Кроме того, это замечательная игрушка для детей, которые доросли до компьютера. Пусть не в стрелялки играют, а рисовать учатся. 🙂

Среди приспособлений для домашнего пользования следует также отметить сравнительно недорогие устройства для ввода информации от руки (производители иногда называют их цифровыми блокнотами). Обычно такие устройства снабжены памятью, могут работать и без подключения к компьютеру. Вспомним и о профессиональных графических планшетах, которые могут отображать информацию на чувствительной плоскости. Фактически, это мониторы (некоторые из таких планшетов имеют диагональ в 21 дюйм), но чувствительные к воздействиям специального пера. Эти два типа устройств не входят в рамки данной статьи, и подробно их характеристики рассматриваться не будут.

Что такое планшет и для чего он может пригодиться, мы разобрались. Предположим, что приняли решение: «Покупать!» Открываем каталог товаров и находим там огромное количество разных устройств в разделе «графические планшеты», стоимость которых отличатся на полтора порядка. В чем же дело? Здесь следует немного разобраться в характеристиках планшетов и внимательно изучить модельный ряд.

Одно из главных удобств, которое выделяет производитель — это наличие инновационного механического колеса, которое можно запрограммировать на разные действия. Диагональ экрана — 11,6 дюймов. Разрешение — 1920х1080. В комплекте есть сменные наконечники для пера и удобная подставка для планшета.

Популярные графический планшеты 2020

Графические планшеты подразделяются на три вида:

Настольный графический планшет

Обычный графический планшет не имеет экрана, на нем присутствует чувствительная поверхность из пластика, которая реагирует на прикосновения стилуса. Видеть результат можно только на экране компьютера. Перо может быть на проводе или беспроводным.

Интерактивный графический планшет

Существуют гаджеты, сразу совмещенные с дисплеем, на них виден результат деятельности. Не придется каждый раз отрывать голову чтобы взглянуть на экран компьютера. Но они стоят на порядок дороже обычных. Цена может достигать 100 тыс. руб.

Интерактивный графический планшет

Планшеты для подписи

Очень маленькое устройство с небольшим экраном для удобной подписи электронных документов.

Марки производителей

Рынок в данный момент переполнен конкурентами, каждый производитель пытается разработать лучший товар. Рассмотрим самых известных представителей.

Wacom

Wacom – японская корпорация, которая успешно выпускает гаджеты для новичков и профессионалов по всему миру.

Уже давно завоевали место на рынке производителей, являются ведущими поставщиками для всех творческих покупателей. Отличаются высоким качеством, эргономичным дизайном.

Wacom Bamboo является самой популярной моделью производителя, подойдет большинству покупателей. Цена варьирует от 4 до 5 тыс. руб. При ограниченном бюджете это лучший вариант. Размер экранной области 147х92мм. Разрешение 2540 lpi. Чувствительность пера в 1024 уровня, работает без провода.

Он подходит как детям, так и начинающим художникам. Но позиционируется все-таки как игрушка для детей.

Huion

Компания относительно молодая, но уже конкурирует с популярными брендами. Самая покупаемая модель Huion 1060Plus.

Устройство имеет карту памяти на 64 Гб, беспроводное перо, которое необходимо подзаряжать, 12 клавиш на планшете и высокую степень чувствительности пера в 2048 уровней.

Перо не распознает угол наклона, встроенный ластик отсутствует.

Genius

Основная цель компании заниматься разработкой беспроводной продукции, которая не будет захламлять жизнь пользователя. У компании зарегистрировано уже более 100 патентов.

Самая популярный планшет Genius EasyPen i405, подойдет начинающим дизайнерам и иллюстраторам. Профессионалы также могут использовать его в качестве походного устройства.

Рабочая поверхность 140х102 см, чувствительность к уровню нажима в 1024 уровня. Экранную область окружает 28 клавиш с настроенным функционалом. Из минусов можно отметить низкую чувствительность пера.

Планшет Genius EasyPen i405

К некоторым маркам телефона сразу идет небольшой стилус. Но его также можно докупить. При использовании специальных приложений для рисования или редактирования фото можно ненадолго почувствовать себя художником или дизайнером. Серьезную работу сделать конечно не получится.

Типы и параметры

Все существующие модели графических планшетов можно разделить на два типа. Первые — это планшеты, которые используются исключительно как устройства ввода. Это означает, что вы рисуете на поверхности планшета, но отображается это на экране компьютера или ноутбука, к которому подключено устройство. Это мышь для художников.

Второй тип графического планшета — это устройство, позволяющее рисовать прямо на экране. Они имеют гораздо больше возможностей и функций, чем планшеты первого класса, и одним из самых важных преимуществ является мобильность. По сути, вы получаете многоразовый холст с многофункциональной палитрой в виде легкой ручки. Выбор в данном случае зависит от того, где и как вы собираетесь использовать устройство. Если ваш ребенок любит рисовать дома, подойдет планшет из первой группы, но для рисования в поездке, на даче или где-либо еще, вам понадобится модель из второй группы. Обратите внимание, что эти модели стоят дороже и менее устойчивы к ударам и падениям, так что маленьким детям покупать их не стоит.

Теперь мы переходим к параметрам, при выборе которых следует учитывать:

С размером планшета все просто, чем больше планшет, тем он тяжелее, соответственно, тем сложнее будет носить ребенка. Кстати, маленький планшет весит гораздо меньше, чем коробка карандашей и этюдник.

Размер рабочей области, как правило, соответствует одному из международных форматов бумаги, например, A4 или A3, и выбирать нужно, исходя из цели покупки. Если у вашего чада серьезные амбиции и явный талант к рисованию, модели с небольшой рабочей зоной будет явно недостаточно.

Чувствительность, один из важнейших параметров, от которого зависит, насколько сложные рисунки будут выполнены с помощью планшета. Самые высокие модели могут определять более тысячи уровней давления пера, более дешевые — около 500. Для непрофессионалов это не имеет решающего значения, поэтому ребенок может смело использовать более простую, а значит и более дешевую модель. Кстати, существуют разные ручки для графических планшетов.

Чем выше разрешение, тем больше датчиков расположено на рабочей поверхности. Для детской модели будет достаточно 2040 точек на дюйм.

Угол наклона, чем выше, тем больше вы можете наклонять перо при рисовании, что дает больше степеней творческой свободы.

Скорость отклика, если она недостаточно высока, то изображение, которое будет выводиться на экран, будет немного запаздывать по отношению к движениям пера.

Интерфейс — параметр, важный для планшетов, требующих подключения к компьютеру или ноутбуку. Обычно это USB или Bluetooth, иногда Wi-Fi.

Не стоит думать, что если планшет покупается для ребенка, то его характеристики могут быть самыми низкими. Примитивный планшет не поможет ребенку развить художественные таланты, но продуманное устройство с множеством функций может стать отличным стимулом рисовать все чаще и чаще, чтобы постепенно перейти на профессиональный уровень.

Какие размеры планшета существуют

В настоящее время существует три размера («безэкранных») графических планшетов: A4, A5 и A6.

Они представляют размер активной области, а не физический размер. Также имеется рамка вокруг рабочей области планшета, которая увеличивает размер устройства. Например, для среднего рабочего пространства размером 21,6×13,5 см планшет будет иметь размер примерно 28×19 см, хотя этот показатель может варьироваться от модели к модели.

В общем, если вы видели лист бумаги формата А4, вы легко можете представить себе примерный размер соответствующего рабочего пространства. А4 считается большим, поэтому часто обозначается заглавной буквой L или английским словом Large, или слово «Large» включается в описание.

Если сложить лист формата А4 пополам — полученный размер будет примерно равен А5. Этот размер считается средним для планшетов и обозначается буквой M или словом Medium.

Если сложить А5 пополам — получится А6 — малый формат, обозначаемый буквой S, или словом Small, рабочая площадь такого планшета составляет примерно 15х9,5 см.

Следует оговориться, что не совсем корректно проводить сравнение, учитывая размер листа бумаги формата А4. На самом деле, рабочая область планшетов ориентирована на соотношение сторон 16:9, но чтобы уточнить «на пальцах», давайте считать эту ошибку допустимой

Какой размер планшета подойдет именно вам — я не могу сказать наверняка. Здесь многое зависит от ваших целей и возможностей. Если вы совсем зеленый новичок, то на некоторое время вашим приоритетом станет изучение графических программ, техник и приемов. Для этих целей вам вполне достаточно модели размера A6, особенно если вы ограничены в средствах.

Однако имейте в виду, что небольшой размер рабочего пространства значительно ограничивает вашу свободу жестов.

Для профессиональной работы я бы посоветовал ориентироваться хотя бы на средний размер — А5.

Оцените статью
levsha71.ru