ISO в фотографии и ее использование. Что такое iso в фотоаппарате

Что такое iso в фотоаппарате - Шум на высоких ISO Что влияет на шумность при высоких ISO? Немного теории Как меряется ISO? Эквивалентная светочувствительность ISO

Значение ISO является один из самых важных параметров при съемке, на ряду с такими, как значения выдержки, диафрагмы и баланса белого. ISO часто называют также чувствительностью ISO, уровнем ISO, или просто светочувствительностью матрицы или пленки.

Эффективное использование настроек iso в фотоаппарате

Любой начинающий фотолюбитель знает, что правильная установка выдержки, диафрагмы и светочувствительности являются главными условиями для получения хороших фотографий. Прочитав в руководстве, как осуществляется настройка ISO в фотоаппарате, какую выдержку необходимо выбрать, какую при этом установить экспозицию, иной новичок решает, что это сложно и не нужно, так как современные камеры неплохо снимают в автоматическом режиме.

Однако если фотограф хочет получать действительно хорошие, достойные внимания снимки, он должен научиться разбираться, что означает каждый из этих параметров и как, к примеру, при выборе необходимой величины iso на фотоаппарате изменится итоговый кадр. Это достаточно просто.

Что это такое – iso?

Светочувствительность – один из важнейших параметров цифровой фототехники, характеризующий чувствительность матрицы фотоаппарата к попадающему на нее свету. Чем выше этот показатель в фотокамере, тем более чувствительный сенсор и тем меньше нужно освещения для получения хороших фотографий.

Эффективное использование настроек iso в фотоаппарате

Световая чувствительность измеряется в единицах международного стандарта ISO. Поэтому обычно просто говорят о выбранном значении исо в фотоаппарате. Шкала светочувствительности обычно начинается со значения 100 единиц. Каждое следующее значение больше предыдущего в 2 раза: 200, 400, 800 и т.д., хотя есть модели, предусматривающие выбор промежуточных величин.

Ее суть заключается в том, что я выставляю только диафрагму и выдержку. А исо ставится автоматически исходя из условий освещенности. Допустим, я снимаю свадьбу, и у нас прогулка.

Настройка параметров ISO

Идеальное значение ISO позволяет камере достичь хорошего качества изображения, пропуская необходимое количество света на светочувствительную матрицу. При ярком освещении лучше использовать низкие значения ISO, поскольку они больше подходят для условий хорошей освещенности. И наоборот, при меньшем количестве света для его компенсации требуется более высокое значение ISO. Высокое значение ISO повышает светочувствительность камеры, что идеально подходит для съемки в условиях низкой освещенности.

Вот несколько общих правил подбора правильного уровня чувствительности для цифровой матрицы зеркальных и беззеркальных камер.

ISO 100. Это наилучший выбор для съемки на улице в солнечный день, это, вероятно, ситуация наиболее интенсивной освещенности, в которой вы будете снимать.

ISO 400. При достаточно хорошем, но менее интенсивном освещении — например, в помещении возле окна или на улице в облачный день — лучше всего использовать немного более высокое значение ISO.

ISO 800. Если вы снимаете в помещении без дополнительного источника света, например, вспышки, следует работать в этом диапазоне.

ISO 1600 или выше. Если вы снимаете на улице в темноте или в помещении с приглушенным освещением, вам потребуется высокое значение ISO. При наличии движущегося объекта следует совместить высокое значение ISO с короткой выдержкой.

«Когда на улице ярко светит солнце, я едва настраиваю ISO», — рассказывает фотограф Айви Чен. — «Но когда солнце садится или я снимаю в помещении, а условия освещения меняются, я начинаю увеличивать значение ISO, чтобы обеспечить достаточную экспозицию фотографий». И хотя это руководство дает хорошую отправную точку, понимание ISO будет в значительной степени зависеть от того, как вы адаптируетесь к условиям при съемке.

Советы по фотосъемке с использованием ISO

Ваша камера — это отличный образовательный инструмент для изучения ISO. «Установите автонастройку ISO и снова взгляните на свою работу, чтобы увидеть, что было записано в ISO», — предлагает фотограф Стивен Клис. — «Это поможет вам понять взаимосвязь между реальными ситуациями и ISO».

Иногда в качестве художественного эффекта в фотографии используется зернистость, при этом более низкие значения ISO позволяют уменьшить шум или зернистость на конечном изображении, что обычно дает безупречный результат. «Значение ISO должно быть как можно ниже, при этом все еще «замораживая» движение, даже если хотите немного зернистости по стилистическим причинам», — объясняет фотограф Дерек Бойд. — «Чем ниже значение ISO, тем детализированнее будет фотография». Однако даже если ваша камера может снимать с ISO 50, это не означает, что так стоит делать постоянно — экспериментируйте с выбором значения ISO для каждой конкретной ситуации, обеспечивая необходимый уровень четкости или зернистости. В то время как неподвижный объект и использование штатива могут помочь в съемке четких фотографий с низким уровнем шума в условиях низкой освещенности, при съемке с рук в таких условиях увеличение выдержки при высоком значении ISO уменьшит цифровой шум, если требуется меньше зернистости. В хорошо освещенных сценах можно еще больше закрыть диафрагму, чтобы повысить четкость фотографии.

Ничто не может заменить опыт, однако вы можете узнать больше о съемке в различных ситуациях от профессиональных фотографов.

ISO 1600 или выше. Если вы снимаете на улице в темноте или в помещении с приглушенным освещением, вам потребуется высокое значение ISO. При наличии движущегося объекта следует совместить высокое значение ISO с короткой выдержкой.

Установка ISO на фотоаппарате

Теперь, давайте рассмотрим, как устанавливать ИСО на фотоаппарате, и о чем не стоит забывать. Скажу вам сразу, что ее нельзя установить вручную, если вы фотографируете на автоматическом режиме (режим Auto). На этом режиме, камера использует автоматический режим ISO. Ручную установку светочувствительности, можно установить только в режимах:

  • Приоритета диафрагмы (A или Av);
  • Приоритета выдержки (S или Tv);
  • В программном режиме (P);
  • В ручном режиме (M).

Устанавливается она очень легко. Существуют 2 способа.

  1. Настройка на самом корпусе фотоаппарата. Например, в камерах Nikon, есть кнопка Fn. При нажатии на эту кнопки и не отпуская ее, покрутите диск управления. Тем самым, значение ISO будет меняться.
  2. Настройки в меню фотоаппарата. Там можно выставить соответствующий параметр.

Есть камеры, на которых ISO 100 – это Lo1, но есть и такие, у которых ISO 100 – честное, то есть аппаратное, и никаких “накруток” и понижений динамического диапазона они не делают. Например, у Nikon D5100 не ISO 200 базовое, а как раз ISO 100, оно не является расширением ISO 200.

Разновидности камер

Камеры для репортажного сюжета подразумевают настройки не менее 800 единиц и максимально 1600-3000, такой выбор фотографы делают из-за низкого освещения, и невозможности применить вспышку.

Но некоторые мастера фотосъемки применяют 1600 и выше единиц, для каких либо событий, церемоний или даже концертов тогда, когда нет условий для использования вспышки.

ISO в фотоаппарате что это3

Более редко используется ISO от 3200 и выше, его применяют в случаях, когда фотограф ловит редкий момент, но освещение очень низкое. Но фото при таких условиях получается по уровню не выше среднего. Есть разница между увеличением ИСО на профессиональной фототехнике и любительской, так как оно отражается не одинаково.

Это связано с фактической величиной самой матрицы, принимая во внимание то, что в фотокамерах профессионального уровня она большего размера, при выставлении значений свыше 1600, можно не сомневаться в том, что снимок не сильно ухудшится.

Однако применяя подобные настройки на любительском фотоаппарате, значительно ухудшат качество.

В свою очередь в полупрофессиональной технике можно увидеть режим «Авто», но лучше выбирать параметры и настройки самостоятельно, применяя «приоритет диафрагмы».

Примеры

Давайте для понимания разберем более понятный пример. Например вы в тени дома, настройка ИСО 400, диафрагма f/4, выдержку настраиваем на параметры 1/125. Это мы находимся в мануальном режиме. Он обозначается буквой M.

Улица в тени

Допустим, что солнце меняет свое положения и становится светлее , в таком случае лучше менять настройки, уменьшая ИСО до 200 единиц, выдержку оставляем как есть, диафрагму прикрыть до f/5-6, или оставить на f/4. Измененные параметры изменят количества шума, уменьшив его, зона резкости станет больше, а размытие уменьшится.

ISO в фотоаппарате что это4

Спортивная игра

Или еще пример фотосъемки спортивной игры, условия закрытого помещения движущейся быстро объекта при ограниченном освещении, тут уже параметры будут выглядеть следующим образом: выдержка 1/500, диафрагма f/4, ИСО- 3200. В таких условиях обычно применяют теле объективы 70-200, либо штатные 24-70.

ISO в фотоаппарате что это5

Музеи, выставки

В галереях и музеях есть определенные правила: съемка запрещается, если используешь вспышку. Как быть, ведь объект должен быть хорошо освещен! Лучше для этого настроить съемку такими настройками: выдержка 1/60, диафрагма f/4, ИСО- 1250-3200, в зависимости от камеры и от освещенности.

ISO в фотоаппарате что это6

Правильней будет выставлять параметры в следующем порядке: ИСО, выдержка, диафрагма. То есть лучше придерживаться правильной экспозиции самого снимка, подбирая более подходящие значения для выдержки и диафрагмы, если же после этого кадр все еще имеет темный оттенок, повысить единицу ISO.

Из этого можно вывести несколько простых правил по использованию ИСО, которые являются важными моментами для фотографии, и если научиться регулировать его, то в замен получите огромный простор для действий камеры. Нужно запомнить следующее:

  • Лучше всегда вести фотосъемку с минимальными единицами ISO
  • При возможности всегда уменьшайте ISO
  • Увеличивать ИСО только по необходимости
  • Если используете ИСО на минимальном значении, то лучше держать диафрагму открытой
  • При съемке со вспышкой, значение ИСО должно быть не высоким.

Здравствуйте.
Скажите зачем тогда делать на камерах большие iso, если на них снимать качественно все равно не получится, а будет только шум? Не проще ли на камере сразу уже на заводе поставить максимальное iso при котором качество будет приемлемым именно на этой камере.
Спасибо.

5) Минимизация шума и максимальное качество изображения

Некоторые фотографы считают, что лучший способ захвата высококачественных изображений — использовать базовый ISO в 100% случаев. Однако, это неверно. Если Вы снимаете в темных условиях, то у Вас нет другого выбора, кроме как использовать более высокий ISO.
Вы должны использовать базовые настройки этой функции, если для этого достаточно света. Не пытайтесь ставить значение 100 в темноте, иначе Ваши фотографии будут слишком темными. Точно также, если Вы используете короткую выдержку для захвата действия (спортивная фотография), это по сути тоже самое, что делать снимки в темной среде. Поскольку Вы строго ограничиваете время, в течение которого датчик Вашей камеры способен захватить свет.

Чтобы увеличить качество изображения, выполните следующие четыре действия:

  • выберите настройку диафрагмы, которая обеспечит необходимую глубину резкости
  • установите ISO на его базовое значение и установите выдержку на любую настройку, обеспечивающую правильную экспозицию
  • если Ваш объект размыт, постепенно повышайте ISO и используйте более высокую скорость затвора до тех пор пока не исчезнет размытость изображения.
  • если ISO становится слишком высоким, и у Вас есть возможность использовать более широкую диафрагму, откройте ее до тех пор, пока ISO не достигнет более управляемого уровня, даже если это означает пожертвовать некоторой желаемой глубиной резкости.

Это все что нужно! Если Вы выполните следующие действия, Вы будете получать максимальное качество изображения каждый раз. Вы найдете идеальный баланс между шумом, размытым изображением и глубиной резкости.

Учитесь фотографировать и погружайтесь в красочный и завораживающий мир фотографии!

Оцените статью
levsha71.ru