Бензопила STIHL MS 180: как понять, что у вас в руках действительно оригинал. Как отличить штиль 180 оригинал от подделки

Как отличить штиль 180 оригинал от подделки - Чехол для шин Подводим итоги Низкая стоимость - первый признак подделки Комплектация Китайские подделки Штиль

Компания Штиль выпускает действительно качественные продукты. Однако подделок у такой десятки, если не больше. Наша статья поможет разобраться: где же Штиль оригинал, а где подделка.

Бензопилы Штиль китайского производства

Лишь только качественный инструмент способен безотказно выполнять свои функции на протяжении длительного периода времени. Бензопилы торговой марки Штиль не исключение. Эта компания уже давно считается одним из ведущих игроков на мировом рынке бензоинтсрумента, что, в свою очередь, стало основной причиной массового распространения подделок. Что из себя представляет китайский Штиль, как оперативно отличить подделку и что же лучше выбрать – вот основные моменты, которые мы рассмотрим в этой статье.

Оригинальные бензопилы Штиль выпускаемые в Китае

Изначально бензопилы этой марки производились только на заводах в Германии. Но современные реалии таковы, что практически все мировые компании частично или полностью стали производить свою продукцию в Китае по экономическим соображениям. С целью сокращения издержек в 2012 году часть производства фирмы Штиль была перенесена в китайский город Кингдао. Изначально там производились бытовые модели MS 170 с шинами длиной в 30 и 35 см, но со временем ассортимент существенно увеличился.

В настоящее время практически все модели бензиновых пил Штиль, ровно как и другого инструмента этой компании, производятся в Поднебесной.

штиль 170 китай

Инструкция по эксплуатации поддельной бензопилы практически полностью повторяет оригинальный образец. За исключением того момента, что место для логотипа фирмы пустое.

Чем обусловлена трудность в выявлении подделок

Раньше, когда еще только делались первые попытки заработать на названии бренда, подделки отличались крайним примитивизмом. Они состояли только в том, что на поддельный инструмент только лепились надписи с указанием бренда. Причем попыток сделать бензопилу похожей на оригинал даже не предпринимали.

Однако сейчас подход к изготовлению подделок радикально изменился. Поддельщики стали имитировать практически все доступные им нюансы изделия. Причем это касается даже упаковки. А также многих деталей и комплектующих элементов. Более того, даже цвет применяемого пластика практически неотличим от оригинала.

Бензопила MS 180

В результате отличить подделку от оригинала стало очень сложно. Однако верные признаки все-таки существуют. И мы вам о них расскажем. Сначала поговорим об элементах, сопровождающих пилу. И только потом о самой пиле.

Бензопила и ее комплектующие элементы

Рассмотрим все элементы по порядку.

Упаковка, в которой находится бензопила

Во-первых, следует обратить внимание на упаковочную коробку. В принципе, изготовители подделок делают все, чтобы оформление коробки сделать неотличимым от оригинала. Это касается как надписей и рисунков, так и выбора цветовой гаммы.

Бензопила и ее упаковка

Чтобы сразу же выявить подделку, особое внимание надо обратить на наличие на коробке наклейки изготовителя. В принципе, она имеется, как на оригинале, так и на копии. Но в оригинальной версии на наклейке всегда присутствует 9-значный заводской номер изделия. Причем он всегда соответствует тому, который нанесен и на саму бензопилу. На поддельных пилах этот номер, как правило, отсутствует.

Заводской номер

infoЕсли на пиле отсутствует заводской номер, ее не примет в ремонт ни один официальный сервисный центр./info

И еще один важный нюанс. Не стоит пугаться наличия на наклейке пометки «Изготовлено компанией Stihl в Китае». Это вовсе не признак подделки. Просто большинство предприятий этого изготовителя находится в КНР.

Изготовлено в Китае

Элементы комплекта бензопилы

К китайским подделкам, как правило, прилагают мерные емкости для топлива. В комплекте ни одной оригинальной бензопилы такой мерной емкости вы не увидите.

Мерная емкость

Если взять чехол для шины оригинала, то на нем всегда присутствует фирменная выпуклая надпись. Поддельщики же такой надписью себя не утруждают. Хотя, цвет чехла может полностью соответствовать фирменному.

Бензопила, чехол

Как правило, стоит внимательно присмотреться и к прилагаемой пильной цепи. Если вы возьмете оригинальную цепь, то на ее звеньях всегда будет гравировка «Stihl». На подделках такой надписи, как правило, не бывает.

Гравировка на цепи

Если говорить о шине, то видимое отличие может состоять только в одном моменте: на подделке зачастую имеется дополнительно окно для смазывания ведомой звездочки.

Окно для смазывания

Но отличий визуально незаметно при условии, что в комплект уложена шина, соответствующая по длине стандарту компании Stihl (30 или 35 см). Однако, как правило, китайские поддельщики стараются завлечь покупателей повышенной длиной этого элемента – 40 или 45 см.

infoЕсли вы хотите побольше узнать об инструментах для работы по дереву и о поделках, выполняемых с их помощью, обязательно ознакомьтесь с материалом по этой ссылке./info

Набор инструментов

Как правило, ловкачи из Китая прилагают к своему «детищу» целый набор инструментов. Причем чаще всего он находится в дешевеньком на вид пластиковом конверте. Но такой дешевизной грешит те только конверт, а и его содержимое. Потому что даже на вид заметно, что все прилагаемые инструменты по качеству, скорее всего, можно отнести к разовым.

На сегодняшний день в каждом строительном гипермаркете можно приобрести бензопилу этой торговой марки. При этом модельный ряд будет довольно большим, так как инструмент пользуется спросом. Немного дешевле эти бензопилы можно приобрести в интернет-магазинах. Правда, велика вероятность, что это будет пила, произведенная в Китае.

Как отличить китайские подделки бензопил Штиль

Все эти отличия, указанные выше, помогут потребителю только в фирменных магазинах немецкой компании Stihl. Во всех остальных случаях, особенно во время покупок в интернет-магазинах, покупателю вероятнее всего придется иметь дело с китайскими изделиями, в том числе и с явными подделками, которые не имеют ничего общего с немецкой компанией, но по внешнему виду практически не отличаются от оригинала с брендом Stihl.

Ключевое слово в последней фразе — «практически». Отличия между оригиналом бензопилы «Штиль» и фальшивкой все же существуют. Поэтому даже не специалист сможет выявить подделку по упаковке, внешнему виду, комплектующим и цене.

Упаковка

Современная техника позволяет мошенникам копировать оригинальную коробку для бензопилы Stihl. Однако размеры фирменной упаковки на пару сантиметров больше, чем у подделки. Кроме того, на коробке с оригинальной бензопилой «Штиль» в обязательном порядке размещается наклейка с указанием:

В этом списке особое внимание необходимо уделить серийному девятизначному номеру, который присваивается каждой бензопиле «Штиль» и необходим для обслуживания изделия в сервисных центрах этой немецкой компании. Первая цифра в этом номере указывает на страну-производителя (1 — Германия, 2 — США, 3 — Бразилия, 4 — Австрия, 5 — США или Великобритания, 8 или 9 — Китай).

Серийный номер в виде штампа на глушителе и наклейки на задней части корпуса обязательно должен присутствовать на любой фирменной бензопиле «Штиль». Если эти три номера на упаковке и корпусе изделия различаются хотя бы по одной позиции — это не оригинал, а подделка. Кроме того, подделку вряд ли украшает надпись «Сделано в Китае».

Комплектующие

Если упаковка подозрений не вызывает, то следует внимательно изучить содержимое коробки. В комплекте с фирменной бензопилой Stihl в обязательном порядке идут:

  • инструкция по эксплуатации с версией на русском языке (без грамматических ошибок);
  • фирменный набор инструментов, состоящий из многоцелевой отвертки и ключа для свечей (на каждом из этих ключей должен быть выгравирован логотип компании).

Кроме того, оригинальная шина упаковывается в картонный чехол, а цепь помещается в отдельную упаковку. Чехол и упаковка должны быть с надписью Stihl.

Наличие в комплекте канистры для топлива, нескольких отверток и других деталей, а также целлофановая упаковка шины являются явными признаками подделки.

Внешний вид

Отличить подделку от оригинала по внешнему виду не трудно:

  1. Обратите внимание на качество пластиковых деталей, на которых не должно быть никаких дефектов в виде заусениц, наплывов, царапин и явных следов от пресс-формы.
  2. Проверьте наличие фирменного логотипа (исключительно гравировка) на глушителе, крышке топливного бака и винтах с внутренней стороны.
  3. Все винты на изделии должны быть с фирменным пазом под отвертку в виде «звездочки»;
  4. Шина изделия имеет только одно отверстие. Наличие дополнительного окна для смазки явный признак фальшивки.
  5. На каждом промежуточном звене цепи и двух больших гайках на левой стороне пилы должна присутствовать буква «S».
  6. На держателе воздушного фильтра должен быть выгравирован артикул изделия. Сам фильтр изготовляется из плотного материала с белой наружной и коричневой внутренней поверхностями.
  7. Фирменное изделие имеет ярко-оранжевое пусковое устройство.
  8. Тормоз закрепляется с обеих сторон.
  9. Фирменная бензопила оснащается особыми крышками с логотипом компании, имеющими запатентованную конструкцию, на топливный и масляный баки.
  10. На корпусе изделия (рядом с глушителем) должен быть штамп с серийным номером. Наклейка с аналогичным номером размещается под глушителем.
  11. В 2015 году внешний вид всех моделей бензопил компании Stihl были обновлен. Поэтому теперь оригинал и подделку можно различить по цвету, который у фальшивок не такой насыщенный.

Стоит ли покупать подделку

Покупать китайскую подделку можно только в тех случаях, когда бензопила нужна на несколько дней или при уверенности потребителя в том, что он вытянет «счастливый билет» и его покупка, собранная неизвестно как и непонятно из чего, будет безотказно служить ему долгие годы. Во всех остальных случаях такое приобретение будет вызывать постоянную головную боль из-за постоянных настроек, регулярных сбоев в работе, неожиданных поломок и слишком малого срока службы.

Фирменная бензопила «Штиль» китайской сборки подойдет тем потребителям, которые покупают этот инструмент для бытового пользователя. Ну а настоящий немецкий Stihl — это выбор профессионалов, занятых в сфере лесозаготовок или деревянного домостроения.

Качественное масло – залог продуктивности устройства. Вы же хотите пользоваться пилой все время без ремонта?! Поэтому компания Штиль и рекомендует заливать только фирменное масло. Здесь тоже не обошлось без контрафакта.

Внешний вид устройства

Оригинальная бензопила Stihl, используемая в сравнении, приняла свой текущий вид в 2015 году. До этого момента она выглядела точь-в точь как подделка.

Как это часто бывает, производители копий не отличаются быстротой реакции в вопросах, касающихся изменения дизайна копируемых ими изделий. Их копии еще несколько лет имеют старый дизайн. То же самое произошло и с копией, участвующей в сравнении. Она по-прежнему живет в 2015 году.

Зато оригинальная бензопила Stihl MS 170/180 теперь имеет другую форму стартера, крепления воздушного фильтра и плавный изгиб крышки воздушного фильтра.

Винты

Обратите внимание на винты – в оригинальной бензопиле они сделаны под “звездочку”.

В подделках чаще всего винты идут под плоскую отвертку или шестигранник.

Однако, наша копия очень близка к оригиналу, поэтому ее винты также сделаны под “звездочку”.

В сравниваемой подделке винты тоже сделаны под “звездочку”, но отсутствует надпись “Stihl” на крышке бензобака

Крышки топливного и масляного бака

В копиях крышки выполнены очень точно, за исключением того, что в них нет надписи “Stihl”.

Гайки

На левом боку бензопилы имеются две большие гайки. На оригинальных гайках есть буква “S”. На поддельных все чисто.

Задняя часть пилы

На оригинальном устройстве в этом месте приклеена наклейка с 9-значным серийным номером. Он должен совпадать с тем, что есть на коробке.

На поддельной бензопиле такой наклейки нет.

Крышка глушителя

Оригинальная крышка глушителя имеет гравировку “Stihl” и артикула модели. Глушитель копии абсолютно гладкий.

Воздушный фильтр

Воздушный фильтр оригинальной бензопилы современного дизайна очень плотный. Сверху он белый, а с другой стороны – коричневый. Держатель фильтра имеет выгравированный артикул изделия.

В подделке фильтр очень примитивный – это кусок поролона. Держатель имеет темный цвет, артикул не указан.

Кроме того, порой бывает достаточно просто хорошенько присмотреться к деталям устройства. Например, насколько качественно и без заусенцев/наплывов выполнена пластмассовая крышка изделия. Конечно же, в оригинальном образце она должна быть сделана добротно.

На внутренней стороне оригинальной крышки даже есть заводской номер детали и логотип фирмы.

Конечно, опытному мастеру, который держал в руках не одну настоящую пилу Stihl, такие советы ни к чему. А вот тем, кто только начинает покорять вершины в этом деле, эта статья будет кстати.

Оцените статью
levsha71.ru