Как выбрать сушильную машину. Сушильная машина как выбрать

Сушильная машина как выбрать - Дополнительный функционал Максимальная загрузка Популярные производители Различия устройств по типу сушки Размер имеет значение

Класс энергопотребления есть, как у всех остальных крупных бытовых приборов, а класс сушки никогда не указывается. Всё дело в том, что сушильная машина должна отделять от ткани не максимально возможное количество воды, а именно то, которое пожелает пользователь.

Как и какую сушильную машину для белья выбрать? На какие характеристики обратить внимание?

Сушильная машина – один из тех домашних помощников, который способен сделать жизнь более комфортной. Благодаря правильному выбору устройства с расширенным функционалом можно с легкостью получить чистые, мягкие и свежие вещи без повреждений с сохранением структуры ткани, а значит следует поближе познакомиться с инновационным прибором.

Среди множества представленных на современном рынке устройств, предназначенных для упрощения быта, особое место занимают сушильные машины для белья.

Данные электроприборы позволяют не только сэкономить время на развешивании мокрой одежды, но и быстро высушить ее, предотвратив образование складок.

Поэтому сушильный аппарат будет полезным приобретением для каждого занятого человека.

Чтобы найти подходящую модель, стоит заранее изучить принцип работы прибора и его преимущества, а также узнать о том, по каким критериям выбрать машину для сушки белья.

Что такое сушильная машина для белья?

Следует знать! Сушильная машина – это электромеханическое устройство для быстрой сушки текстильных изделий, обуви и головных уборов.

Устройство полностью избавляет от необходимости развешивания мокрого белья на батареях или веревках.

Автоматический аппарат бережно ухаживает за вещами из любых тканей, сохраняя достаточное количество влаги, благодаря чему одежда равномерно высыхает, но не пересушивается.

В результате пользователь получает чистую вещь с приятным запахом, которую зачастую даже не нужно гладить.

По своему внешнему виду устройство для сушки напоминает привычную стиральную машину, однако, незначительно отличается габаритами и панелью управления.

Стоимость таких электроприборов обычно выше, что обусловлено их принципом работы и функционалом.

В отличие от других электросушилок, в аппарате с тепловым насосом нагретый влажный воздух направляется вверх внутри дополнительной камеры и проходит через ворсовый фильтр, попадая в короб с холодным теплообменником.

Преимущества сушильной машины

Кроме того, что сушильная машина делает вещи сухими, у нее есть ряд других полезных опций:

  • Сушит быстро — не надо ждать целый день, чтобы освободилось место для сушки новой партии белья.
  • Экономит время на развешивании постиранного.
  • Занимает меньше места, чем конструкция для развешивания.
  • Сухое белье мягче, чем при естественной сушке — полотенца и шерстяная одежда становятся мягкими и воздушными, как только что купленные.
  • Большинство вещей не нужно гладить после сушки.
  • Убирает с одежды ворсинки, катышки и шерсть домашних животных.
  • Не нужно отдавать в химчистку пуховики или спальные мешки — после сушки пух не сбивается в ком и отлично держит форму.
  • Не нужно ждать весь день, пока шерстяной свитер высохнет естественным способом — машина справится за два часа.
  • Быстрая и деликатная сушка обуви (при наличии специальной корзины).
  • Если вещи приобрели залежавшийся запах, их можно освежить без стирки.

Сушильная или стирально-сушильная машина

Сушильные машины бывают двух типов: отдельностоящие и комбинированные — совмещенные со стиральной.

image

Комбинированные стирально-сушильные машины могут быть с одним барабаном, а могут быть с двумя: и в том и в другом барабане можно стирать, а в нижнем — еще и сушить

Стирально-сушильные модели с одним барабаном подходят тем, у кого нет свободного пространства для установки еще одного устройства и кто не готов платить за две машинки вместо одной. Вещи стираются и сушатся в одном барабане.

Также это решает проблему сложной установки одной машинки на другую. Если вы купите стиральную и сушильную машинки отдельно и решите установить их в колонну, понадобится пластиковый адаптер, который не всегда просто найти и подобрать.

Модели с двумя барабанами занимают больше пространства по вертикали, но позволяют одновременно стирать две разные категории вещей: в одном барабане — верхнюю одежду, в другом — нижнее белье или черное и белое. Это позволяет экономить время на стирке. Функция сушки доступна в нижнем барабане.

Отдельностоящие сушильные машины — две никак не связанных между собой машинки. Их можно устанавливать друг на друга, рядом и даже в разных комнатах.

Развешивать белье – процесс трудоемкий и отнимающий много времени, об этом знают все. А если еще учитывать время, пока выстиранное высохнет естественным образом (особенно зимой), то это может быть долго.

Типы устройств для сушки белья

Высушить одежду могут несколько видов устройств:

Чтобы выполнить сушку в бытовых условиях быстро и бережно, из представленных видов, на наш взгляд, лучше всего подходят сушильные машины.

Шкафы – громоздкие, особенно модели с двумя камерами, такую технику в стандартной квартире поставить нереально.

А стиральные машины, имеющие дополнительную опцию сушки:

  • Во-первых , не могут высушить все белье, которое только что выстирали. Приходится его вынимать, сортировать и загружать обратно только половину, вторую оставляя на следующую загрузку.
  • Во-вторых , здесь не предусмотрен выбор режимов.

Так что в споре между сушильной машиной и стиралкой с сушкой однозначным победителем становится первая.

Какими бывают сушилки-барабаны по способу удаления влаги

Сушильная машина имеет такой принцип действия : барабан с бельем вращается, обдуваясь при этом воздухом. Современные устройства различаются по технологии обеспечения этого процесса:

Конденсационные . Их принцип работы прост: ТЭН нагревает воздух, а вентилятор прогоняет его через мокрое белье, свободно вращающееся в барабане. Из ткани выходит влага, она конденсируется в специальном блоке и собирается в специальные резервуары (в редких случаях может быть подключение напрямую к канализации).

Примерная емкость таких резервуаров 5-6 литров, обычно они заполняются с одной сушки 6 кг выстиранного белья, отжатого на скорости 1000 оборотов. Этот тип самый популярный и лучше всего подходит для домашнего использования.

Вентиляционные (вытяжного типа). Действие основано на отводе воздуха с испаренной из мокрой одежды влагой через систему вентиляции или непосредственно в окружающую среду (на улицу).

Конструкция включает специальный воздуховод, а устанавливаться должна или возле эффективной системы вентиляции, или возле окна.

И независимо от того, вентиляционная или конденсационная машина будет выбрана вами для дома, в ней обязательно будет фильтр, на котором оседают частички пыли, шерстинки, ворс. Так что даже требовательные к виду и состоянию одежды люди останутся довольны приобретением.

Важно : Фильтры в сушильной машине – расходные материалы. Кроме того, что их нужно чистить после каждого использования, если их состояние становится неудовлетворительным, они подлежат замене.

Прежде всего, следует отметить, что объем барабана сушильной машины несколько больше, чем стиральной. Это обусловлено тем, что для сушки вещам требуется наличие дополнительного свободного пространства. И чем больше будет барабан, тем аккуратнее и качественнее осуществляется процесс высушивания тканей за счет количества поступаемого воздуха.

Тепловой насос

В обычной конденсационной сушильной машине воздух нагревается ТЭНом, проходит через белье, впитывая влагу, затем остывает в конденсаторе, отдавая влагу. Конденсатор при этом охлаждается за счет контакта с окружающей средой. Эффективность такой схемы невысока и еще дополнительно снижается при повышении температуры в помещении.

Машины с тепловым насосом содержат небольшую холодильную установку с компрессором, конденсатором, испарителем и системы.

Температура испарителя в такой системе намного ниже, чем при естественном охлаждении, поэтому эффективность сушки выше. Казалось бы, у машины с тепловым насосом энергопотребление должно быть выше, но это не так. Холодный воздух после испарителя нагревается в радиаторе конденсатора холодильной установки и забирает излишки тепла от компрессора, поэтому греть его ТЭНом надо намного меньше. Тепловой насос передает тепло от влажного воздуха сухому, поэтому энергоэффективность практически не страдает, зато заметно вырастает скорость сушки.

Инверторный двигатель

Сушильные машины с инверторным двигателем экономичнее и тише работают. У инверторных двигателей нет щеточного узла, поэтому вам не придется раз в несколько лет менять износившиеся щетки. Но инверторный двигатель значительно повышает цену машины, поэтому об экономичности говорить не стоит — даже если вы будете пользоваться сушилкой каждый день, вам потребуется лет десять, чтобы окупить разницу в цене.

Важный элемент сушильной машины, значительно снижающий количество пыли в домашнем воздухе. Стирка и обычная сушка не удаляют большую часть пыли из белья. Пыль хорошо держится на мокром белье, а когда вещи высыхают, она попадает в воздух и разлетается по дому. Если же сушилка снабжена фильтром, отделяющаяся при высыхании пыль останется в нем.

Регулярная сушка постельного белья в сушилке позволяет значительно снизить количество пыли в помещении.

Недостатки — нужна хорошая система вентиляции, ее отсутствие приводит к повышению влажности. Обычной домашней системы далеко не всегда достаточно. Подобные модели сушильных машин сложны в установке.

Сушка тепловым насосом

Тепловой насос используется для нагнетания сухого, теплого воздуха внутрь сушильного барабана, где он вбирает влагу из белья. Далее воздух проходит через испаритель, где понижается его температура. В следствие этого образуется конденсат. Собранный из белья конденсат отводятся через дренаж или поступают во влагосборник. Освобожденный от лишней воды воздух поступает в конденсатор и снова нагревается. Цикл повторяется необходимое количество раз до высушивания белья.

Преимущества машин, оборудованных тепловым насосом

  1. Установить этот бытовой прибор можно в любом помещении, наличие вентиляционного канала и необходимость проветривания необязательны.
  2. Вещи из натуральных волокон сохранят свой размер и не садятся, так как температура сушки не превышает 40°C.
  3. Возможно включать сушильную машину одновременно с другими бытовыми приборами без боязни что выбьет защитный автомат.

Сушильные шкафы

Это совершенно иной продукт, еще не набравший такой популярности, как сушильная машина барабанного типа, но завоевавший своего потребителя и хорошую репутацию.

В сушильном шкафу для белья отсутствует барабан, вещи в нём располагаются на специальных вешалках или полках.

Принцип работы сушильного шкафа

Сухой и нагретый до нужной температуры воздух попадает в сушильную камеру, где сушит вещи. Поглощенная из тканей влага, вместе с воздухом, отводится через специальные вентиляционные отверстия. В ином варианте, влага собирается в специальный контейнер.

Прежде чем выбрать сушильную машину, решите, где она будет установлена. Если планируете поместить ее в колонну со стиральной, посмотрите варианты того же производителя, так как в этом случае будет проще найти крепление. Если техника разных брендов, сушильная машина не должна быть больше стиральной. В идеале их ширина должна совпадать.

Дополнительные критерии при выборе сушильной машины

Сушильная машина установлена поверх стиральной

Покупая данный бытовой прибор, нужно также учитывать следующие моменты:

    Мощность. Тут дело даже не в эффективности устройства, а в степени загруженности вашей проводки. Как правило, мощность сушильных машин составляет 4000–6000 Вт, а это немалая нагрузка на сеть. Если у вас дома уже имеется достаточно «прожорливой» техники, лучше проконсультируйтесь со специалистом, который подскажет, выдержит ли проводка настолько требовательный прибор.

Корзинка для одежды возле сушильной машины

Этот момент мы рассматриваем в последнюю очередь, но по сути покупка подходящей сушилки начинается с выбора правильного производителя. Сегодня лучшие модели на рынке предлагают такие компании:

    Bosch — популярный немецкий бренд, выпускающий ТОПовые сушильные машины. Модели от этого производителя характеризуются долговечностью, обширным функционалом и простотой применения. Цена колеблется в пределах 34000–96000 рублей (13000–36000 гривен). Лучшие модели: Bosch WTW85540EU, Bosch WTH83001ME и Bosch WTR83V10BY.

Как видите, при выборе сушильной машины надо учитывать достаточно много факторов. Но только при серьёзном подходе к процессу покупки можно получить идеальную модель, которая удовлетворит все запросы и не испортит ваши любимые вещи.

Ниже представлено видео с рекомендациями по выбору сушильной машины:

Оцените статью
levsha71.ru