Делаем правильную скрутку проводов. Как скрутить провода между собой правильно

Как скрутить провода между собой правильно - Рекомендации профессионалов Особенности скручивания однопроволочных проводов Нюансы Соединение под орех Строительный изолирующий зажим

Скрутку, как тип соединения токопроводящих жил, допускается использовать только как временную меру. В условиях постоянной работы шов может привести к возгоранию проводки, пожароопасным ситуациям.

Делаем правильную скрутку проводов

Скрутка проводов — один из методов, когда необходимо выполнить ответвление либо дополнительное соединение проводки. Однако по ПУЭ ее запрещено применять. Но зная, как правильно сделать скрутку проводов, реально избежать непредвиденных случаев, особенно замыкания, которое часто чревато возгоранием.

Как правильно сделать скрутку проводов

Соединение проводов

Для обеспечения полноценной электроводимости важным моментом является целостность проводки. Недопустимо ее повреждение или некачественное сцепление. Важно гарантировать плотное примыкание контактов и надежность соединения в зонах «электрических узлов». Различают определенные способы, устраняющие разрывы в кабеля. В их числе следует отметить сварку. Она применяется в отношении медных и алюминиевых проводов. При этом обеспечивается особенно надежное сцепление.

Соединения можно разделить на виды:

  • скрутка;
  • сварка;
  • пайка;
  • опресовка;
  • клеммные колодки;
  • самозажимные клеммники (клеммы WAGO);
  • колпачки СИЗ;
  • болтовой зажим.

способы соединения проводов

Самое полноценное соединение для проводов изготовленных из меди – пайка. Ее легко осуществить при помощи флюса (канифоль, бура) и оловянного припоя. Так же применяют клеммники – специальное приспособление, которое выполняется при помощи винтовых зажимов. Их подбирают отдельно в соответствии с сечением жил. Нередко используются и самозажимные клеммники, для экономии времени на проведении электромонтажных работ. С целью изоляции скрученного или спаянного электрического соединения используют изоляционные колпачки СИЗ. Сегодня в энергетике широко применимы клеммы WAGO, которые выпускаются для проводных проводов и кабелей различных диаметров. К тому же клеммы WAGO позволяют соединить жилы из различных материалов (медь и алюминий).

Выбор какое соединение использовать зависит от различных факторов:

  • материал (сталь, медь, алюминий);
  • количество скручиваемых элементов;
  • сечение;
  • место проведения работы (дом, улица, в земле и т.д.).

В этом случае достаточно сделать только качественную скрутку, без пайки. Кончик необходимо обрезать и надеть с усилием СИЗ, обжимные пружины внутри колпачка при этом раздвинутся и плотно обхватят соединяемый узел. Для лучшего облегания поверхности соединения, прокрутите колпачок по ходу часовой стрелки.

Плюсы и минусы

Сплетение проводников не рассчитано на подключение мощных приборов – чайников, стиральных машин, обогревателей, холодильников, компьютеров. Несмотря на это у скрутки есть несколько преимуществ:

  • быстрый процесс организации;
  • при правильном исполнении – долговечность;
  • отсутствие необходимости в специальных инструментах;
  • создание сигнальных контактов;
  • дополнительное усиление при использовании технологии пайки;
  • минимум затрат на расходные материалы;
  • возможность повторного выполнения.

В числе недостатков выделяются:

  • обязательная изоляция скрученного участка;
  • нормальная работа линии только при подключении маломощных потребителей;
  • неудобство выполнения;
  • риски возгорания проводки при нарушениях алгоритма;
  • постоянные перепады напряжения и перегрузка скрученного участка.

Сплетение целесообразно при эксплуатации слабой по мощности техники – светильников, адаптеров питания.

Разновидности скруток

Правильно сделав скрутку проводов, можно получить надежный и плотный участок. Мастера прибегают к различным видам соединения – безопасным и прочным:

  • Бандаж – к двум отрезкам прикладывается дополнительный и оплетает вокруг них. Так создается дополнительное усиление участка.
  • Желобок – при параллельной технике одна жила остается неподвижной, а вторая обвивается вокруг нее. Этот вид подразумевает проделывание одним кабелем 3-4 витка вокруг второго. Затем первый прокладывает плотно параллельно второму и снова делается 3-4 витка;
  • параллельное соединение. Два проводника со снятой на одинаковом уровне изоляцией укладываются рядом. Кончики плотно перекрещиваются и закручиваются в любую сторону.

Все типы скруток можно использовать в качестве временного крепления.

После подключения каждой жилы к винтовому соединению необходимо проверить качество соединения: клемник берут в одну руку, а провод в другую. Резкое продергивание не должно разрушить созданный контакт.

Разновидности скруток

Существуют десятки вариантов скруток. Они отличаются по строению токоведущих жил, материалу и сложности изготовления. Если рассматривать с точки зрения назначения, скрутки делятся на 2 категории:

  1. Ответвление. 1-й провод остается целым. С него только снимается отрезок изоляции. На оголенную токоведущую жилу накручивается другой провод.
  2. Наращивание. Применяется для соединения свободных концов 2 проводов одинакового сечения. Таким способом удлиняют кабели.

Инструмент для соединения проводки

Скрутка требует минимальный набор инструментов. Вначале предстоит снять с кабеля изоляционный слой. Для этого подходит нож или кусачки. Наиболее удобно пользоваться специальным инструментом — стриппером. Далее зачищенные жилы скручиваются. Если провод однопроволочный, их желательно затянуть пассатижами. Последний этап — герметизация соединения. Для этого следует использовать изолирующие термоусаживаемые трубки или ПВХ ленту.

Стриппер для зачистки проводов

Паста обладает нейтральной кислотностью с pH порядка 7,5. Она экономно расходуется. Если на месте спайки осталось много флюса, то его легко смыть водой и протереть бумажной салфеткой.

Виды скруток и соединений подобного типа

Одним из плюсов такого соединения как скрутка является возможность его улучшения с помощью пайки или же сварки. При пайке соединение становится крепким и способно выдерживать высокие токи, при сварке же используется специальное оборудование, оно позволяет придать прочность выполненному соединению. Пайка и сварка как медных проводов, так и алюминиевых — отличный способ улучшить его характеристики: снизить тепловую нагрузку за счет улучшения контакта в местах сваривания или пайки.

При проведении работ, скрутки можно разделить на несколько типов в зависимости от материалов, типа провода, типа скрутки. Крайне важно, чтобы площадь сечения каждого из проводников соответствовала друг другу, а так же подходила под используемую нагрузку.

Проводники могут быть из следующих материалов:

Алюминиевое плетение менее устойчиво к дальнейшему раскручиванию, в то время когда медные проводники можно расплести и заново сплести несколько раз, например, для добавления третьего контакта. Алюминий выдерживает 1–2 раза нагрузки на скручивание-раскручивание, медь — 3–4 раза можно скрутить-раскрутить без каких-либо повреждений.

При этом проводники можно разделить на 2 типа:

При выполнении процесса скручивания стоит учитывать тип проводника, так как варианты для сплетения могут быть разными. В зависимости от типа провода следует применять тот или иной метод скручивания.

Шнур с монолитной жилой обычно задействуют при стационарном расположении проводки, тогда когда нет необходимости перемещать оборудования. Многожильные же проводники часто используются при «черновом» монтаже или там, где есть необходимость перемещать приборы.

Скрутка как медных проводов, так и алюминиевых проводов одинакова и приведена в таблицах по каждому типу шнура (многожильный/одножильный). Если же необходимо сделать плетение более двух проводников, например 3–4, то сначала выполняется первоначальное скручивание для двух концов (придание формы соединению) — 1–2 витка, после чего добавляется необходимое количество проводников и их скручивание по той или иной схеме.

Разрешается проводить связывание двух проводников разных типов (многожильные/моножильный), однако при этом важно учитывать площадь сечения каждого проводника.

Скрутка 6

Крутим сами

При профессиональном монтаже для выполнения соединения используют специальные зажимы — СИЗ (соединительный изолирующий зажим), при их применении итоговая скрутка разрешена с точки зрения ПУЭ, но стоит помнить, что такое устройство не рассчитано на высокие токи.

Колпачок

Итак, как же правильно скручивать провода в домашних условиях? Для проведения данной манипуляции необходимо:

  • заранее учесть все нюансы (расположение, нагрузка подключаемой техники и так далее);
  • обзавестись необходимыми инструментами (плоскогубцы, нож, наждачная бумага, термоусадка, желательно иметь термофен и устройство для снятия изоляции, шуроповерт при его наличии).

Скрутка 7

Рассмотрим ситуацию с плетением из шнура с монолитной жилой:

  1. Необходимо зачистить концы каждого провода на 3–4 см с помощью специального инструмента (стриппер) или же строительного ножа. Крайне важно снять изоляцию и не оставить на жиле глубоких порезов.
  2. Потом на один из концов надеваем термоусадку.
  3. После чего обезжириваем зачищенные поверхности спиртом/ацетоном/уайт-спиритом.
  4. Затем, взяв наждачную бумагу, зачищаем жилы проводов.
  5. Накладываем жилы параллельно друг другу, удерживаем плоскогубцами.
  6. Выполняем плетение (в соответствии со схемой) по часовой стрелке, не менее 5 витков для одно жилы. Жилы должны плотно прилегать друг к другу.
  7. Сдвигаем термоусадку на место контакта и прогреваем феном или зажигалкой. Важно, чтобы термоусадка плотно «взялась» на месте скрутки.

Допускается удерживать один конец шнура с помощью шуроповерта и медленно проворачивать его, другой же конец вплетать на вращающийся конец, создавая натяжение руками, тем самым делая соединение более плотным.

С многожильным шнуром ситуация обстоит немного иначе:

  1. Зачищаем концы каждого провода на 3–4 см с помощью специального инструмента (стриппер) или же строительного ножа. Крайне важно аккуратно снять изоляцию и не повредить/отрезать жилы шнура.
  2. На один из концов шнура надеваем термоусадку.
  3. Распускаем жилы каждого шнуры на небольшие «косички».
  4. Обезжириваем полученные «косички» спиртом/ацетоном и так далее.
  5. Накладываем жилы друг на друга из каждого шнура между собой.
  6. Сплетаем между собой воедино, делая соединение плотным (не менее 5–6 витков на косичку).
  7. Сдвигаем термоусадку на место скрутки, прогреваем феном/зажигалкой. Термоусадка должна плотно «сесть» на месте соединения.

Скрутка 8

При необходимости создания «сплетки» из моножильного и многожильного шнуров, алгоритм так же меняется, причем крайне желательно плести по методу «Ответвление»:

  1. Зачищаем концы каждого провода на 3–4 см с помощью специального инструмента (стриппер) или же строительного ножа. Следим за тем, чтобы не повредить жилы каждого из шнуров.
  2. Надеваем термоусадку на один из шнуров.
  3. Обезжириваем зачищенные участки спиртом/ацетоном и так далее.
  4. Одножильный конец загибаем на 180 градусов, так, чтобы он потом прижал скрутку.
  5. Крутим многожильный шнур вокруг одножильного конца в соответствии со схемой (по часовой стрелке), не менее 5–6 витков, чем больше, тем лучше.
  6. Зажимаем заранее отогнутый конец одножильного провода и прижимаем его к выполненной скрутке плоскогубцами.
  7. Сдвигаем термоусадку на место контакта, прогреваем феном/зажигалкой. Следим за тем, чтобы термоусадка была хорошо зафиксирована на месте скрутки.
Оцените статью
levsha71.ru