Искрит магнетрон в микроволновке — как проверить и заменить. Как проверить магнетрон в микроволновке мультиметром

Как проверить магнетрон в микроволновке мультиметром - Как подобрать новый магнетрон Знакомство с магнетроном Диагностика блока управления Полезные советы Замена колпачка

Владельцы микроволновок нередко сталкиваются с такой проблемой, как искры в печи СВЧ. Они могут возникнуть из-за нарушения инструкций самим пользователем, короткого замыкания электросети и сломанных деталей. Даже если нет искр, но еда нагревается слабо или не нагревается совсем, это свидетельствует о проблемах с магнетроном.

Как проверить магнетрон: тест почти элементарен, если есть приборы

Люди не мыслят существования без комфорта, которое обеспечивает всевозможная умная техника. Например, быстрое приготовление пищи значительно облегчает жизнь человека, экономит время, которого почему-то всегда недостаточно. Одним из таких незаменимых приборов на кухнях давно стала микроволновая печь, исполняющая свои обязанности в считаные минуты. Однако у любых устройств — сложных или простых — случаются поломки, и здесь нет исключений. Источником проблем с микроволновкой становится генератор волн, которые нагревают пищу. Нередко разгадать загадку неработающего прибора можно самостоятельно, так как проверить магнетрон можно, при этом даже выходить из дома не придется.

Любая СВЧ-печь оснащается этим устройством — мощным электровакуумным прибором — лампой, чья функция — выработка микроволн. Они появляются в результате взаимодействия магнитного поля и потока электронов, создаваемых магнетроном. Благодаря ему в движение приходят молекулы воды в продуктах. Результат этих хаотических колебаний — почти мгновенный разогрев пищи.

Как проверить магнетрон: тест почти элементарен, если есть приборы

Элемент из элементов

Главная деталь СВЧ-печи состоит из:

  • антенны, излучающей микроволновую энергию;
  • кольцевых магнитов, распределяющих магнитное поле;
  • магнитопровода, пропускающего и распределяющего магнитный поток;
  • радиатора, рассеивающего тепло, предохраняющего прибор от перегрева;
  • разъема с двумя контактами, предназначенными для подключения питания;
  • термопредохранителя, защищающего устройство в случае перегрева;
  • фильтров, ограничивающих распространение СВЧ-излучения;
  • цилиндра, изолирующего антенну от корпуса магнетрона.

Так как устройство магнетрона никак нельзя назвать элементарным, его способен отремонтировать только профессионал, самостоятельные попытки реанимировать элемент обычно не рекомендуются. Однако понять, что стало виновником «аварии», под силу любому владельцу микроволновой печи. Львиная доля возникающих неисправностей (около 90%) связана именно с работой магнетрона. Нельзя исключать и срок эксплуатации, ведь любой кухонный прибор вынужден практически ежедневно выполнять свои обязанности.

Симптомы потенциальных проблем

Магнетрон — небольшой, но достаточно сложный и дорогой прибор, он может отказаться нагревать продукты по нескольким причинам. Из строя обычно выходит одна из частей устройства, и здесь важно корректное ее определение. Есть несколько распространенных причин для отказа микроволновки, но не со всеми неисправностями могут справиться даже в специализированных мастерских. Чаще требуется замена магнетрона, выявить такой случай — задача, подвластная хозяевам.

Как проверить магнетрон: тест почти элементарен, если есть приборы

Признаки неисправности микроволновой печи:

  1. Прекращение подогрева. Есть 2 варианта: прибор работает, однако абсолютно не греет, но иногда он функционирует, но не постоянно, а периодически.
  2. Появляется искрение либо дым.
  3. На внутренних стенках прибора обнаруживаются оплавленные участки.
  4. СВЧ-печь во время работы издает непривычные звуки — гудит, жужжит.

Любой из этих фактов — причина, указывающая на наличие каких-либо неисправностей. В таких случаях необходима срочная диагностика и последующий ремонт. Однако некоторые ЧП исправить не удастся. К безнадежным случаям относятся такие ситуации:

  • нарушение вакуума;
  • обрыв/перегорание накала;
  • отсутствие генерации тока, несмотря на наличие напряжения и целостности нити накаливания;
  • короткое замыкание из-за пересечения анода и катода.

На что способна микроволновка. Что такое магнетрон и Свч-энергия магнетрона? Магнетрон — это цэлектровакуумная лампа, выполняющая функции диода и состоящая из нескольких частей:

Что такое магнетрон

Это электромагнитный механизм, который создаёт микроволны. Поток электронов взаимодействует с полем сверхвысоких частот, и в результате возникает микроволновое излучение. Высокое напряжение передаётся корпусу (катод), после подключения к сети питания электроны направляются к аноду.

Именно магнетрон разогревает еду в микроволновке. Его антенна соединена с слюдяной пластиной, которая рассеивает и направляет волны на тарелку с едой.

Магнетрон с колпачком сверху и белым конденсатором снизу

Какие могут возникнуть проблемы

Антенна магнетрона может быть повреждена из-за сгоревшей слюдяной пластины. Она же рассеиватель микроволн. Если регулярно не заниматься чисткой, то жир и частицы еды скапливаются на ней. Под жиром она быстро сгорает. Если не заменить слюдяную пластину, магнетрон будет повреждён и начнёт искрить. Это одна из самых распространённых причин, почему возникают искры в микроволновке.

Исправный и сгоревший рассеиватели

О прогоревшей пластине говорит не только нагар и искры, но и запах горелой еды во время работы техники. Не стоит игнорировать ни один из этих признаков, техника может загореться или даже взорваться.

Есть другие причины поломки магнетрона:

  • Разгерметизация. Надо покупать новый механизм, так как без вакуума он бесполезен;
  • Нить накаливания порвалась. Принцип такой же, как и в случае со сломанной лампочкой. Если она перегорела, то ничего изменить нельзя;
  • Колпачок на антенне расплавился. Можно поменять на новый колпачок;
  • Магнитная система сломана. Очень редкий случай. Если лопнул только верхний магнит, то можно купить другой и установить его на место старого;
  • У механизма закончился срок службы. Надо покупать новый;
  • Ёмкость конденсатора сломана. Рекомендуется купить новый магнетрон, заменить конденсатор можно, но человеку без необходимых навыков техника лучше этим не заниматься.

В большинстве случаев магнетрон невозможно починить, и приходится приобретать новый. Лишь иногда можно сэкономить и заменить несколько деталей самостоятельно в домашних условиях.

Обязательно проверьте конденсатор на пробой. Исправная комплектующая продемонстрирует сопротивление, приближённое к нулю. Оно буквально за несколько секунд увеличится в разы. Сопротивление у неисправных конденсаторов резко не изменяется, поскольку отсутствует контакт с обложкой.

Возможные неисправности

Перечислим основные поломки:

  1. В процессе работы появляются искры, свидетельствующие о перегорании колпачка. Заменить эту комплектующую не составит особого труда, поскольку все колпачки имеют одинаковую конфигурацию.
  2. Произошло пробитие высоковольтного диода.
  3. Напряжение на магнетрон не подаётся.
  4. Отсутствует контакт в предохранителе, который контролирует температуру и уровень нагрева.
  5. Сгорели нити накаливания.
  6. Магнетрон для микроволновой печи разгерметизировался вследствие комплексного перегрева.
  7. Не работает высоковольтный конденсатор или перегорел предохранитель.

magnetron-dlya-mikrovolnovki_6

Проверьте магнетрон для микроволновой печи, чтобы выявить тип неисправности. Абсолютно все перечисленные поломки можно устранить самостоятельно в домашних условиях, кроме разгерметизации. Теперь вы знаете, как проверить высоковольтный диод в микроволновке. Напоминаем, что ремонтом стоит заниматься только тем людям, которые хотя бы поверхностно разбираются в радиоэлектронике.

Как определить поломку

Чтобы определить неисправность, обесточьте технику, вынув штекер кабеля питания из розетки. Начните с визуального осмотра внутреннего отдела СВЧ-печи. Как проверить магнетрон и понять, что является источником проблемы? Выход из строя этой комплектующей сопровождается появлением следов горения. Такой тип диагностики позволит узнать, возможно, сгорел предохранитель.

Перед тем как проверить магнетрон в микроволновке мультиметром, обязательно делайте визуальный осмотр. Ведь это также действенный тип диагностики.

Впрочем, скрытые аппаратные неисправности выявить без специального оборудования невозможно. Запомните, что сначала необходимо отсоединить комплектующую, а уже потом проводить тест на её работоспособность. Обязательно придерживайтесь простой пошаговой инструкции:

  1. Подсоедините щупы мультиметра к клеммам детали. Бесконечное значение на экране тестера свидетельствует о поломке комплектующей.
  2. Проверьте целостность печатной платы, ведь в неё интегрировано множество важных элементов: диоды, варистор и резисторы. Все детали выпаивать не придётся, просто протестируйте плату.
  3. Прозвоните предохранитель при комнатной температуре. В таких условиях он должен дать соответствующий сигнал.
  4. Проверьте высоковольтный конденсатор на предмет возможного пробоя. В рабочем состоянии он выдаёт мультиметру бесконечное значение. Если деталь сломана, тогда на экране появится практически нулевое сопротивление.
  5. Тест высоковольтного диода. Главной преградой диагностике выступает последовательное соединение. Осмотр невозможен, а внутреннее сопротивление – слишком высокий показатель для измерения. Поэтому удостоверьтесь в отсутствии пробоя в данной части, используя мегомметр.

magnetron-dlya-mikrovolnovki_8

Используйте эту инструкцию, а также следите за появлением характерных симптомов, чтобы своевременно обнаружить поломку техники.

Принцип работы и схема этого электровакуумного диода напоминает обычную электрическую лампочку. Высокое напряжение подаётся к корпусу, который является катодом. Подключается питание, элементарные частицы — электроны — устремляются к аноду.

Из чего состоит магнетрон в микроволновке

Устройство магнетрона микроволновой печи весьма сложное. Основные элементы конструкции:

  • металлический колпачок на антенне магнетрона;
  • изолятор;
  • фланец с крепежными отверстиями;
  • кольцевые постоянные магниты (2 шт.), которые требуются для распределения магнитного поля;
  • радиатор, обеспечивающий охлаждение магнетрона;
  • тело магнетрона в виде цилиндра;
  • внешний корпус блока;
  • фильтр, образованный из переходных конденсаторов и дросселей (защищает от проникновения излучения из магнетрона);
  • контакты и изолятор.

Тело магнетрона представляет собой изоляционный керамический цилиндр, внутри которого находятся:

  1. Анод — цилиндр из меди, состоящий из нескольких отсеков. В нем находятся резонаторы с проволочной петлей. Последняя соединена с катодом и выводится к антенне.
  2. Катод — цилиндр с нитью накала, ответственный за создание потока электронов.

Принцип работы магнетрона заключается в образовании микроволнового излучения в результате взаимодействия электрического поля, созданного катодом при подаче на него высокого напряжения, и магнитного поля, создаваемого кольцевыми магнитами. Проволочная петля улавливает излучение и по антенне направляет его по волноводу в камеру. Так происходит разогрев пищи.

Микроволновки могут сильно различаться между собой, но есть одна деталь, без которой не сможет работать ни одна существующая модель, будь то Самсунг, Филипс или другая известная марка.

Как проверить магнетрон

Цена замены этой детали настолько высока, что многие предпочитают приобрести новую микроволновку, а не ремонтировать старую. Прежде чем отправить испортившийся прибор на помойку, необходимо убедиться в том, что проблема именно в этой дорогостоящей детали. Для этого необходимо проделать определенные манипуляции:

  1. Первое, что вы должны сделать, чтобы проверить магнетрон – это отключить питание в микроволновке, выключив устройство из сети.
  2. Осмотрите внутренние стенки микроволновой печи. В случае неисправности магнетрона, вы обнаружите оплавленные участки, потемневшие или сгоревшие стены.
  3. Если внешних признаков нет, необходимо произвести диагностику тестером.
  4. Проверьте, исправен ли предохранитель.

Основными признаками того, что магнетрон вышел из строя, являются странные звуки, дым или искры из печи. После таких внешних проявлений микроволновка перестает корректно работать.

Устанавливаем новую деталь

Если у вас дорогостоящая модель СВЧ, то разумней все же заменить поломавшуюся деталь, а не покупать новую печку. Конечно, лучше всего обратиться в сервисный центр, но можно попробовать произвести замену самостоятельно.

Покупая новый магнетрон, обратите внимание на то, чтобы совпадала мощность, соответствовали контакты и отверстия для крепления. В противном случае вы рискуете приобрести бесполезную деталь.

Магнетрон в микроволновке

Подсоединить новый магнетрон не составляет труда, так как он имеет всего два основных контакта. Подробная информация обо всех обозначениях есть на схеме, главное, проверить соответствие следующих частей устройства:

  1. Антенна должна соответствовать диаметру заводской.
  2. Следите за плотным прилеганием нового устройства к волноводу.
  3. Длина неисправной антенны должна соответствовать новой.

Лучше всего, выкрутить старую деталь и отправиться в сервис с ней, чтобы специалисты подобрали вам нужную.

Оцените статью
levsha71.ru