История бренда: Huawei. Хуавей кто производитель страна

Хуавей кто производитель страна - Заключение См. также Почему так жестко наезжают на Huawei? Скандалы Рекорды и достижения

Предлагаю пропустить несколько анонсов очередных смартфонов и перенестись сразу в 2015 год. Сентябрь, Google представляет Nexus 6P, созданный совместно с Huawei. Но на этом сотрудничество с Google закончилось, как и все интересные смартфоны.

Кому принадлежит Huawei и почему она стала заложником торговой войны США и Китая?

До недавних пор мир был прост и понятен. Американские компании делают высокотехнологичные чипы и ПО, которые позволяют китайским компаниям делать на их основе доступные и порой инновационные гаджеты. «Разработано в Америке, сделано в Китае». Формула, которая за последние десятилетия устаканилась и казалась незыблемой, дала трещину. Объясняем, что пошло не так.

С 1970-х годов, когда Китай начал открываться для мира и западных инвестиций, страна стала одним большим сборочным цехом для всего на свете. За эти годы у американской стороны накопилось много претензий к тому, как Китай вел бизнес с остальным миром. Упирая на то, что страна все еще является бедной и развивающейся, Китай субсидировал собственных производителей, поддерживал высокие тарифы, практиковал протекционизм, игнорировал некоторые правила ВТО и не чурался воровать технологии и интеллектуальную собственность.

Некоторые эксперты предполагают, что триггером для нынешней торговой войны стал план модернизации Made in China 2025, согласно которому субсидирование таких высокотехнологичных отраслей, как суперкомпьютеры, ИИ, роботостроение, электрические и автономные автомобили, 5G и других должно вывести Китай на лидирующие позиции. Которые сейчас в большинстве своем занимают американские компании. Китай больше не хочет быть только сборочным цехом, государство стремится создать высокотехнологичное производство и перестать зависеть от американцев.

Председатель КНР Си Цзиньпин (слева) и премьер правительства Ли Кэцян (справа). Фото: JASON LEE/REUTERS

Протекционизм и закрытость китайского рынка для американских компаний больше не устраивает США. Почему Alibaba и Tencent могут работать на западных рынках, если Google и Amazon лишены такой возможности в Китае?

Какие ограничения ввели две страны?

По итогам 2018 года США и Китай наторговали на $737,1 млрд. При этом США продали китайцам товаров и услуг на $179,3 млрд, а Китай заработал на американцах $557,9 млрд. По итогу сложился отрицательный торговый баланс США в отношениях с Китаем — $378,6 млрд. На данный момент это крупнейший американский торговый партнер.

Но Дональд Трамп еще во время своей предвыборной гонки упирал на то, что торговля с Китаем несправедлива из-за протекционизма со стороны партнеров. Как итог, после нескольких встреч с китайским коллегой президент США перешел к активным действиям и введению заградительных пошлин на импорт из Китая. Все началось с 30-процентного тарифа на солнечные батареи в начале 2018 года. За этим последовали еще 1300 товаров на общую сумму импорта $50 млрд. Китай ответил введением пошлин на продукты и алюминиевый лом. Обмен любезностями продолжался на протяжении 2018 года.

В мае этого года США добавили пошлины на китайскую продукцию, импорт которой оценивается в $200 млрд. К тому же был заблокирован Huawei. Компания больше не может сотрудничать с американскими компаниями, лишилась Android и чипов на архитектуре ARM. С этого момента все и закрутилось: теперь продукция из Китая не только дорожает из-за пошлин, но и в принципе исчезает из-за черных списков.

Пока все обсуждают новые «айфоны», я предлагаю вернуться к серии материалов об историях крупных китайских компаний. На сайте уже были рассказы про LeEco, Xiaomi, Meizu, OnePlus и Lenovo. Теперь познакомимся с самым сильным игроком мобильного рынка из Китая — с компанией Huawei.

Развитие компании

Первым серьезным успехом компании можно назвать выпуск в 1993 году первого программно контролируемого коммутатора С&С08, который не мог не привлечь к себе внимание, так как являлся на тот момент самым мощным в Китае. Выпуск С&С08 помог компании получить очень выгодный договор на развертывание телефонной сети. В итоге, после начала поставок этого оборудования в мелкие китайские города и сельские районы, ни у кого не осталось сомнений, что Huawei пришла в этот бизнес всерьез и надолго.

Также Huawei получила ключевой контракт на создание первой национальной телекоммуникационной сети для китайской Народно-освободительной армии. Один из сотрудников тогда описал это следующими словами.

«Это не много с точки зрения нашего бизнеса в целом, но очень много с точки зрения наших отношений.»

Это произошло после встречи основателя компании с Генеральным секретарем партии Цзян Цзэминем, на которой он сказал, что государство без собственных наработок в сфере телекоммуникаций — это то же самое, что государство без вооруженных сил. Видимо, этим он и убедил руководство страны.

Следующая поворотная точка была в 1996 году, когда правительство Китая ограничило доступ иностранных поставщиков на свой рынок, чем только способствовало развитию компании. В итоге и правительство, и армия признали компанию лидером рынка, что способствовало увеличению оборотов и открытию дополнительных исследовательских центров.

1997 год можно считать годом начала международной деятельности Huawei. Именно тогда она получила первый международный контракт. Позже в этом году компания запустила продажу GSM-оборудования, а впоследствии также CDMA и UMTS.

Период с 1998 по 2003 год был для Huawei переменным, компания претерпела значительные изменения в организационной структуре, произошедшие благодаря заключению соглашения с IBM на оказание консалтинговых услуг.

В 1999 году компания открыла первый исследовательские центр за пределами Китая в индийском городе Бангалор, который должен был заниматься развитием и разработкой телекоммуникационного программного обеспечения.

В 2000 году Huawei значительно нарастила темпы выхода на иностранные рынки. По итогам года доходы компании от внешнеэкономической деятельности составляли уже 100 миллионов долларов США. Также открылся еще один ее исследовательский центр. На этот раз уже в Европе, в городе Стокгольм, Швеция.

Дальше экспансия только ускоряется. В 2001 году открывается целых четыре исследовательских центра в США. Huawei продает свою дочернюю компанию Avansys за 750 миллионов долларов, покупателем которой стала Ericsson. В этом же году Huawei входит в международный телекоммуникационный союз и зарабатывает на иностранных рынках 552 миллиона долларов.

В 2004 году компания занимается созданием сети третьего поколения для голландского оператора Telfort. Стоимость контракта составляла 25 миллионов долларов.

В 2005 году, впервые в истории компании, доходы на иностранных рынках превысили аналогичный показатель на внутреннем рынке. Huawei подписывает соглашение с Vodafone, что делает ее первой китайской компанией, получившей одобрение Vodafone Global Supply. Также был подписан контракт в British Telecom на развертывание сети мультисервисного доступа и оборудования для передачи данных для телекоммуникационной отрасли Великобритании, а также поддержка дальнейшего развития инфраструктуры.

Потребительская электроника

История телефонов Huawei началась в 2003 году, когда руководством компании было принято решение о создании отдельного подразделения Huawei Device. Основным направлением деятельности подразделения было производство потребительской электроники. В частности мобильных телефонов. Спустя год свет увидел первый телефон под брендом Huawei, который работал в формате WCDMA. Спустя непродолжительное время, в 2005 году, выходит “раскладушка” Huawei U626, которая поддерживала формат 3G. Huawei U626 получил награду Charlton Media Group как лучший телефон формата 3G. Солидная награда, учитывая недавнее появление телефонов Huawei как таковых.

Спустя четыре года, в 2009 году, под брендом Huawei выходит первый смартфон на Android. Он назывался Huawei U8230, имел 3,5-дюймовый сенсорный дисплей, камеру 3,2 Мп и получал обновления Android от версии 1.5 до 2.1. Для продвижения модели на рынке в качестве партнера был выбран оператор T-Mobile, с которым компанию связывали давние партнерские отношения.

Естественно, такая крупная и технологичная компания не могла пройти мимо набирающего популярность рынка планшетных компьютеров. В 2011 году на выставке CommunicAsia был представлен первый планшет компании, получивший название MediaPad. Он был оснащен процессором Snapdragon S3 с частотой 1,2 ГГц и одним гигабайтом оперативной памяти. Работал MediaPad под управлением Android 3,2, но в 2012 году получил обновление до четвертой версии. По итогам 2012 года выручка от реализации потребительской электроники Huawei составила 9 миллиардов долларов.

Благодаря таким темпам роста, Huawei поднялась на третье место в мире по количеству отгруженных продавцам смартфонов, уступая только бесспорным лидерам Apple и Samsung. Однако по итогам 2014 года активизировавшиеся LG и Xiaomi смогли потеснить Huawei на пятое место этого рейтинга.

История телекоммуникационного гиганта не заканчивается. Теперь уже всемирно известный бренд не останавливается на достигнутом и продолжает радовать нас своими новинками. С каждым днем продукция Huawei пользуется все большей популярностью, ведь эта фирма выпускает действительно качественную продукцию.

Развитие одной из крупнейших компаний Китая

Как вы сами можете заметить, развитие Huawei происходило стремительными темпами. Все действия были направлены на то, чтобы компания Хайвей стала бесспорным лидером не только на китайском, но также на мировом рынке.

Непосредственной разработкой мобильных устройств занимается подразделение, которое именуется Huawei Device. Изначально это подразделение производило так называемые white-label — блютузы, роутеры, мобильные телефоны, а также смартфоны для крупных операторов связи. На территории России распространением этой продукции занималась фирма МТС, позже к ним присоединились Билайн и другие операторы.

Производство смартфонов и планшетов под собственным брендом началось с 2010 г. Приоритетной платформой для мобильных устройств того времени был Google Android, но уже в конце 2012 года компания анонсировала первые устройства на операционной системе Windows Phone 8.

Сферы деятельности

Сейчас можно смело говорить о том, что сфера деятельности компании довольно широка. Во время возникновения и становления деятельность Huawei была сфокусирована на разработке и развитии собственных мобильных технологий, а также на налаживании отношений с другими крупными организациями. Ключевыми направлениями деятельности Huawei являются:

  • Телекоммуникационные сети, в том числе их проектирование и строительство;
  • Глобальный сервис. Сюда входят оперативное обслуживание и консалтинговые услуги как для отдельных клиентов, так и для корпораций;
  • Мобильные устройства. Разработка и продвижение мобильных устройств под собственным брендом.

На сегодняшний день главным продуктом фирмы являются именно смартфоны, выпущенные под собственным брендом. Ассортимент устройств для продажи включает также беспроводные модемные устройства и роутеры для Wi-Fi. Кроме того, компания не перестает выпускать различное телекоммуникационное оборудование, планшеты и компьютеры. Чей бренд может похвастаться столь широким ассортиментом?

Не стоит забывать, что Huawei известен также как спортивный спонсор. В свое время фирма взяла под свое крыло немецкий футбольный клуб Боруссия. Не так давно всемирно известный изготовитель смартфонов был объявлен спонсором команды Веллингтон Феникс, а также спонсором Профессиональной футбольной лиги Италии.

Однако Huawei спонсировала не только футбольные клубы и представителей спорта. Компания серьезно занималась спонсированием и поставкой оборудования учебных центров, а также университетов по всему миру. На сегодняшний день бренд, чье название переводиться как «великое достижение», действительно может похвастаться таковым.

Существует легенда, что 8 оставшихся лепестков символизируют части света: Европу, Центральную и Северную Африку, Южную Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Восточно-тихоокеанский регион, Южную Америку, Северную Америку и СНГ. В середине располагается Шэньчжэне.

Бренд Honor

В 2014 году руководство Huawei решает создать отдельный бренд – Honor. В переводе с английского – «честь». Бренд рассчитан на молодую и современную аудиторию молодежи. Поэтому способом распространения и продвижения продуктов выбран Интернет, социальные сети и популярные у молодых людей мероприятия.

выставка.jpg

В июне 2014 года выпустили первый смартфон Honor 6. Он получил 5-дюймовый IPS FullHD-дисплей, 3 ГБ оперативной памяти, камеры на 13 и 5 Мп, под управлением 4-ядерного Cortex-A15.

хонор.jpg

За первый год существования бренд Honor принес компании почти 2,5 миллиарда $ дохода. С каждым годом показатель продолжает расти.

Сейчас Huawei уже обогнала Ericsson, который был признан лидером рынка, стала крупнейшей в мире компанией занимающейся телекоммуникациями и обслуживает 45 из 50 крупнейших операторов связи в мире.

huawei-1.jpg

Руководство Huawei за 30 лет своего существования доказала, что возможно практически с нуля выстроить компанию, которая сможет занять достойное место в мировой индустрии. История Huawei на этом не заканчивается, компания продолжает активно развиваться и еще не раз заявит о себе миру.

Оцените статью
levsha71.ru