Как выбрать кронштейн для телевизора. Топ-10 надежных моделей ( видео). Как подобрать кронштейн для телевизора на стену

Как подобрать кронштейн для телевизора на стену - Поворотный Holder PR-101 Kromax DIX-18 white VLK TRENTO-4 Настольные

Ultramounts UM 860 — модель наклонно-поворотных кронштейнов, которая отличается не только доступной стоимостью, но еще своим стильным внешним видом и улучшенной конструкцией. Модель предназначена для монтажа телевизоров диагональю в пределах 13 – 27 дюймов.

Кронштейн для ТВ на стену: как выбрать?

Желая угодить потребителю и сделать просмотр ТВ максимально удобным, производители предлагают оснастить телевизор дополнительным оборудованием — кронштейном. С его помощью ТВ-устройство крепят на стене, а при желании — на потолке. Торговые салоны переполнены разнообразными моделями кронштейнов. Без определённых знаний сделать выбор затруднительно.

  • 1. Преимущества кронштейнов для телевизора
  • 2. Виды кронштейнов
  • 2.1 Фиксированные
  • 2.2 Наклонные
  • 2.3 Поворотные и поворотно-выдвижные
  • 2.4 Другие разновидности
  • 3. Выбираем кронштейн
  • 3.1 В зависимости от места монтажа
  • 3.2 Максимальная нагрузка кронштейна
  • 3.3 Угол наклона и поворота
  • 3.4 Диагональ телевизора
  • 3.5 Способ регулировки
  • 4. Сравнительные характеристики лучших моделей
  • 4.1 Vogels Thin 345
  • 4.2 Ergotron 45-353-026
  • 4.3 Brateck PLB-M04-441
  • 4.4 iTechmount PLB-120
  • 4.5 Kromax DIX-15 White
  • 4.6 Kromax GALACTIC-60
  • 4.7 NB NBP6
  • 4.8 Vobix NV-201G
  • 4.9 ONKRON M2S
  • 4.10 Holder LCDS-5038

Преимущества кронштейнов для телевизора

Кронштейн для телеаппаратуры — это приспособление, изготовленное из металла, которое помогает корректировать размещение девайса, делая просмотр ТВ-программ удобным для каждого зрителя. Так как крепления изготовлены из сплавов металлов, им характерна высокая прочность.

Главное назначение — подвешивание плазменной панели в вертикальном пространстве.

Вспомогательное оборудование имеет свою классификацию. Обладает следующими преимуществами:

  • Невысокая цена изделия. Большая часть моделей кронштейнов стоит недорого.
  • Небольшие габариты. Использование крепления помогает сэкономить жилое пространство квартиры.
  • Безопасность. Правильный монтаж кронштейна исключает вероятность падения ТВ-устройства.
  • Выбор вариаций угла просмотра. Конструкция некоторых моделей даёт возможность поворачивать / наклонять телевизор.
  • Нет необходимости подбирать крепление под интерьер. Крепёжные элементы спрятаны за самим девайсом и не портят дизайнерское исполнение.

Всё, что понадобится: дрель со сверлом, молоток, карандаш и уровень. Встроенный пузырьковый уровеньочень поможет и облегчит аккуратную и точную установку.

Стандарт VESA

Градиент

Стандарт VESA — самый главный параметр, который определяет совместимость кронштейна и телевизора. Стандарт выражается в расстоянии между крепежными отверстиями по горизонтали и вертикали. Например, 100 х 100 мм, 200 х 100 мм. Чем больше диагональ и масса телевизора, тем расстояние между отверстиями больше, а также больше их диаметр.

Чтобы узнать, какой кронштейн по стандарту VESA подходит вашему телевизору, загляните в его технические характеристики, там все написано. А хорошая новость в том, что многие кронштейны поддерживают сразу несколько стандартов VESA, а то и все сразу — от самого маленького 50 х 50 мм, до самого большого 600 х 600 мм. И в комплекте есть набор крепежей под все эти стандарты. То есть если вы в будущем захотите поменять телевизор, скажем, взять диагональ побольше, то новый кронштейн покупать не придется.

Конструкция кронштейна

Градиент

Чаще всего ЖК телевизор вешают на стену. Для такого размещения производители предлагают 3 варианта конструкции кронштейна: фиксированный, наклонный и наклонно-поворотный. Перед покупкой не все представляют, какая конструкция может быть для них удобнее. Сейчас разберемся.

Фиксированные кронштейны

Градиент

Удерживают телевизор в одном положении и очень близко к стене. Кронштейн такой конструкции идеально подходит для размещения телевизора большой диагонали в гостиной или спальне, где точка просмотра в основном одна — с дивана или с кровати, соответственно.

Лучшие модели среди фиксированных кронштейнов

Hama H-118104 — прекрасное качество за скромную цену. Металл крепкий и надежный, выдерживает телевизоры с диагональю до 65 дюймов. В комплект входит хороший набор крепежей и уровень. Монтаж не вызывает сложностей. Но нужно иметь в комплекте удлинитель для отвертки, потому как пространство между стеной и телевизором совсем небольшое.

Обратите внимание еще на одну модель с лучшим соотношением цена\качество — KROMAX IDEAL-5 GREY TITAN. Данный кронштейн подходит для любого ЖК телевизора и монитора, но размер диагонали ограничен 47-ю дюймами. Есть встроенный уровень, а также комплект надежных крепежей. Собирается легко и просто.

ARM MEDIA STEEL-3 Black (22-65 дюймов) — опять же за небольшую цену совместим со всеми возможными стандартами VESA, подойдет для маленьких экранов и для больших телевизоров с диагональю 65 дюймов. Для большей надежности крепление направляющих обеспечено «двойным крючком».

Наклонные кронштейны

Градиент

Позволяют поворачивать телевизор вверх-вниз. Как правило, на 10-15 градусов. Этого достаточно, чтобы с экрана убрать блики от солнца и световых приборов. Но нужно учитывать габариты телевизора. Чем больше диагональ, тем меньше возможный угол наклона.
А ещё наклонный кронштейн стоит приобрести, если у вас нет возможности повесить телевизор на уровне глаз. Небольшой наклон экрана вниз сглаживает это неудобство.

  • По-прежнему очень доступные цены;
  • Есть возможность убрать блики;
  • Сглаживает неудобство, если экран расположен выше уровня глаз;
  • Телевизор плотно прилегает к стене, но доступ к разъемам удобнее.

Лучшие модели среди наклонных кронштейнов

Кронштейн Hama H-108716. Качественный, тонкий, легко крепится на стену. Подходит для моделей с диагональю до 56 дюймов и совместим со всеми возможными стандартами VESA. Максимальный угол наклона — 15 градусов. Богатый набор креплений, качественный и надежный металл.

Кронштейн Kromax STAR-22 (темно-серый) — надежный, крепкий, выдержит тяжелый телевизор до 55 дюймов по диагонали. Максимальный наклон — 12 градусов. Простое крепление, богатый набор крепежных элементов и встроенный уровень.

Кронштейн Electric Light КБ-01-68 (черный) — недорогой, но при этом выдерживает нагрузку до 50 кг, подходит для телевизоров с диагональю от 37 до 70 дюймов. Надежная и универсальная модель. Встроенного уровня нет. Зато расстояние от стены до телевизора — 6 см. А значит, подходит для телевизоров с разъемами не в самом удобном месте. Максимальный угол наклона — 15 градусов.

Модель может гарантировать пользователю не только ее высокую прочность, но и долговечность при условии установки подходящего под требования телевизора.

Виды кронштейнов для телевизора

По месту закрепления выделяют:

На рынке представлены четыре вида фабричных настенных креплений:

Дополнительно можно упомянуть стойки-кронштейны, которые ставятся на пол. Это обычная металлическая конструкция с крепежами на вертикальных стойках.

Как подобрать кронштейн для телевизора на стену: важные параметры при подборе, лучшие марки креплений

Для устаревших кинескопных моделей с электронно-лучевой трубкой нужен кронштейн-полка. Принцип монтажа к стене не отличается, а вот сам ТВ просто ставится на полку. Для безопасности такие кронштейны имеют лямпу, которая удерживает телевизор.

Как подобрать кронштейн для телевизора на стену: важные параметры при подборе, лучшие марки креплений

Полочные модели могут применяться и для небольших по весу тонких телевизоров. Есть варианты из стеклянной поверхности.

Как подобрать кронштейн для телевизора на стену: важные параметры при подборе, лучшие марки креплений

Покупать самый дорогой вариант с возможностью наклонять и поворачивать телетехнику не всегда необходимо. Во многих случаях требуется обычный фиксированный кронштейн. Выбор зависит от помещения, где будет выполняться просмотр телевидения.

Фиксированный

Как подобрать кронштейн для телевизора на стену: важные параметры при подборе, лучшие марки креплений

Конструктивно выполнен из двух частей:

Не имеет функций регулирования. Телеэкран вешается в строго перпендикулярном положении относительно пола.

Подойдет для комнаты, где нет мешающих установке телевизора предметов. Если повесить ТВ на стену с фиксированной конструкцией сильно высоко, то просмотр станет неудобным. К тому же большая высота станет причиной регулярного отекания шеи и утомления глаз при длительном просмотре.

Выбирается для спален, залов. Но при условии, что в месте установки нет высоких предметов интерьера – тумб, каминов и т. д. Тогда установка делается так, чтобы уровень глаз совпадал с центром экрана (гостиная) или с нижнею третью (спальня).

С фиксированной конструкцией экономится место, так как корпус максимально плотно прислоняется к стене.

Наклонный

Внешне исполнен практически идентично фиксированному. Но есть паз для регулировки, что позволяет наклонить телевизор вверх или вниз.

Как подобрать кронштейн для телевизора на стену: важные параметры при подборе, лучшие марки креплений

Как подобрать кронштейн для телевизора на стену: важные параметры при подборе, лучшие марки креплений

Дополнительные факторы при выборе

  1. Наличие в комплектации внешних закрывающих элементов. Кронштейн – это набор покрашенных металлических частей между собой. Некоторые комплектации имеют также пластиковые части для внешней обшивки.
  2. Опция кругового вращения. Сейчас выпускаются телевизоры, которые могут показывать картинку в вертикальном положении. Если функция востребована вами, то лучше выбрать кронштейн для телевизора с возможностью переворачивать технику.
  3. Электрический привод с дистанционным управлением. Если вы часто передвигаетесь с одного места на другое, то руками менять положение техники неудобно. Есть модели, в которых предусмотрен электропривод. Состоит из двигающего мотора и схемы для беспроводного управления пультом.
  4. Система организации проводов. На кронштейне могут быть крепления для отходящих кабелей от других устройств или того же сетевого кабеля, подключаемого в розетку. Так не придется обматывать кронштейн проводом или фиксировать изолентой, скотчем, чтобы не было свисания.
  5. Возможность повесить большую или меньшую диагональ. Если точно знаете, что в будущем собираетесь купить новый телеприемник, то лучше выбирать универсальный кронштейн, на котором есть отверстия под разные размеры креплений.

Перед покупкой крепления стоит узнать, какой стандарт VESA подходит для той или иной модели телевизора, который должен быть повешен. В идеале значения должны совпасть с цифрами, указанными на коробке кронштейна.

Максимальная нагрузка

Максимальная нагрузка — показатель, по которому определяется максимальный вес, который способен выдержать кронштейн. Выбирая конкретную модель крепежа, необходимо выяснить вес телевизора, иначе соединение окажется ненадежным, и тогда техника может испортиться.

Важно! Кронштейн должен иметь запас по максимальному весу где-то в 25–30%.

Диагональ экрана

Диагональ экрана — характеристика, которая указывает, какая диагональ телевизора допустима для крепления. Под крепление могут подойти габаритные модели, однако в таком случае нужно учесть показатель максимальной нагрузки, чтобы кронштейн выдержал тяжелое устройство.

Диагональ экрана телевизора

Диагональ экрана телевизора

В некоторых моделях имеется кабель-канал, куда можно незаметно проложить проводку, что позволит не испортить интерьер.

Кронштейн важно четко подобрать под телевизор. Во внимание должны приниматься рекомендации, которые производитель указывает к каждой своей модели. Советы от специалистов помогут сделать верный выбор.

Диапазон цен.

Стоимость железного квадрата иногда впечатляет своим разнообразием. На неё сильно влияют сложность конструкции, надёжность применяемых материалов и, зачастую, реноме производителя. Выбор есть (приведённое разделение на группы весьма условно):

до 1000 рублей — фиксированные и наклонные крепления для всех диагоналей телевизоров, а также простейшие поворотно-выдвижные для небольших ТВ . Подойдут для подавляющего числа массовых моделей телевизоров до 20-25 кг.

1000 — 3000 рублей — настольные крепления, а также настенные всех видов для массивных телевизоров до 45-50 кг. Подойдут для плазм и ЖК телевизоров прошлых лет разработки и, соответственно, повышенного веса.

3000 — 6000 рублей — потолочные и настенные поворотно-выдвижные с несколькими степенями свободы или повышенной надёжностью. Подойдут, в том числе, для ТВ больших размеров и веса.

6000 рублей и выше — особо надёжные, дизайнерские, а чаще всего, просто изготовленные не в Юго-Восточной Азии.

Установка.

Выбираем место на стене. Подготавливаем его (о розетках лучше позаботиться заранее, до или во время ремонта). Расстояние – в зависимости от диагонали, а высота — на уровне глаз.

Весь набор крепежа как правило в комплекте. Часто производитель прилагает заведомо больший набор шайб, винтов и шурупов для использования в самых разнообразных и нестандартных ситуациях.

Всё, что понадобится: дрель со сверлом, молоток, карандаш и уровень. Встроенный пузырьковый уровеньочень поможет и облегчит аккуратную и точную установку.

Если в квартире гипсокартонные стены, то производством установочных работ должны заняться профессионалы. В самых сложных обстоятельствах, возможно, придётся заменить настенный тип кронштейна на потолочный или напольный.

Строго следуем инструкции по установке.

Прячем провода. Силовой, антенный и сетевой кабели скрываем в заранее выштробленном в бетоне или кирпиче пазу. Если косметический ремонт уже проведён, то лучше подобрать кабельный короб в стиле и дизайне интерьера. В случае гипсокартонной стены эта конкретная задача очень сильно упрощается.

Предыдущие способы контроля над проводами требовали желания и ресурсов, а если есть только чувство гармонии и вкус, то поможет арт-декор (если этот термин здесь применим, конечно).

Кронштейн Hama H-108716. Качественный, тонкий, легко крепится на стену. Подходит для моделей с диагональю до 56 дюймов и совместим со всеми возможными стандартами VESA. Максимальный угол наклона — 15 градусов. Богатый набор креплений, качественный и надежный металл.

Когда всё портят провода

Кронштейн для телевизора на стену выбран, установлен, но общую картину портят многочисленные провода. Хороший вариант — продумать маскировку кабелей во время ремонта помещения (на этапе черновых работ делается специальный паз). Но не всегда при ремонте учитывается покупка техники в будущем. Кроме того, некоторые люди обожают делать перестановку.

  • Использовать специальный кабель-канал. Представляет собой полый короб. Аккуратно прячет провода. Главное — подобрать подходящий цвет (или придётся самостоятельно окрашивать, оклеивать обоями).
  • Приобрести специальную стеновую панель. Бывают интересные модели с небольшими полками под аппаратуру и пульты управления. При грамотном подходе маскировочный элемент станет изюминкой интерьера.

Какому варианту отдать предпочтение? Снова возвращаемся к кронштейнам. Кабель-канал органично смотрится при использовании поворотно-наклонных выпирающих конструкций. При плотном прилегании телевизора к стене будет лучше, если вы выберете панели. Кронштейн прикручивается непосредственно к ним. При творческом подходе получается хорошее интерьерное решение. Минус один — придётся пожертвовать примерно 5-10 см пространства.

Топ лучших моделей из разных ценовых категорий

Кронштейны стоят от 300 до 40 000 рублей. Цена зависит от типа конструкции, производителя и ряда других факторов. Самые дешёвые — фиксированные модели: например, Uniteki FM1901. Надёжный, простой вариант, обойдётся в несколько сот рублей. Его особенности — нельзя регулировать угол наклона, телевизор не получится повернуть, отодвинуть от стены, могут мешать блики.

Чуть дороже будут стоить крепления на стену с возможностью регулировки угла наклона относительно стены. Например, ONKRON RT1, Kromax GALACTIC-1, iTECHmount LCD100T. Конечно, вращать экран на 360° не получится, но убрать блики, повысить комфортность просмотра они помогут.

Самые дорогие виды — дизайнерские кронштейны и особо прочные модели от лучших мировых производителей (Brateck, Vogel’s).

Какие бы варианты ни были выбраны, они должны выдерживать необходимый вес.

Для спальной комнаты, где телепередачи просматриваются только с одного ракурса, можно выбрать фиксированный кронштейн. В гостиную и на кухню отдайте предпочтение поворотному креплению. Именно такое устройство применяется для оптимизации пространства.

Где разместить?

Мало выбрать подходящее крепление, для него еще нужно подобрать правильное место. Разнообразие креплений позволяет размещать телевизор практически в любом месте. Но важно выбрать правильное расположение, чтобы в дальнейшем не пришлось перевешивать телевизор. При выборе места для кронштейна нужно ориентироваться на следующие моменты:

  • размеры телевизора;
  • технические характеристики кронштейна;
  • периодичность перестановки мебели в помещении с телевизором;
  • общий дизайн интерьера и гармоничность общей конструкции;
  • близость расположения мебели и стен к телевизору, что позволит уберечь технику от перегрева в результате недостаточной циркуляции воздуха.

Отдельным пунктом стоит высота размещения экрана. По правилам, телевизор должен располагаться напротив глаз. В этом случае на шею и спину не будет оказываться повышенное давление, а глаза будут меньше уставать.

Допустимы небольшие отклонения вверх или вниз.

Особенности монтажа

Не каждому человеку будет сразу понятно, как выполнить монтаж крепления для телевизора. К тому же без определенных познаний и навыков можно допустить ошибки, исправить которые будет весьма проблематично. В целом установка кронштейна своими руками ничего сложного не представляет.

Подготовленная нами инструкция поможет разобраться в этом деле.

  1. Выбрав подходящее место для размещения телевизора, необходимо сделать отметки на стене. Обычно чертится линия по нижней стороне кронштейна. Обязательно должен использоваться строительный уровень, что позволит с первого раза повесить телевизор ровно.
  2. Прикладываем крепление к стене и отмечаем точками места для отверстий. Некоторые производители добавляют в стандартную комплектацию шаблон или уровень, что существенно облегчает процесс монтажа.
  3. При помощи дрели или перфоратора высверливаем отверстия в соответствии с отметками. Молотком вбиваем дюбеля или анкера.
  4. Болтами крепим пластину и сам кронштейн к поверхности. Обязательно проверяем надежность его установки. Только после этого фиксируем телевизор.

Обычно комплектация кронштейнов включает в себя необходимые болты и прочие расходники. Но так бывает не всегда.

Более того, для работы со стенами из гипсокартона придется дополнительно купить соответствующие крепежи.

О том, как повесить телевизор на стену, вы можете узнать в следующем видео.

Оцените статью
levsha71.ru