Как выбрать электробритву: помогаем определиться с критериями. Как выбрать бритву для бритья мужскую

Как выбрать бритву для бритья мужскую - Электробритва с аккумулятором или без? Насадки и аксессуары Какой тип питания выбрать? Деление по способу бритья Управление работой электробритвы

Также бритва имеет увлажняющую полоску с гелем, которая активируется при контакте с водой и помогает уменьшить трение и предотвращает развитие раздражений.

Как выбрать электробритву для мужчин?

Многие мужчины бреются ежедневно, и часто бритье становится почти ритуалом. Каждый делает это по-своему, имеет свои предпочтения. Однако есть и кое-что общее: попробовав использовать электробритву, почти никто не хочет возвращаться к обычному станку.

Электрическая бритва меньше травмирует, не раздражает кожу, она безопаснее, ею невозможно порезаться. Полностью заменяя классический станок, она оказывается более удобной, у нее больше функций. Есть много моделей таких приборов, и подходящую можно найти под любые требования. О том, как выбирать электробритву, какие характеристики важны, на что обращать внимание — в нашем обзоре.

Роторные или сеточные?

Все электробритвы можно разделить на две большие группы: роторные и сеточные. Разница в строении бреющих головок, в том, как движутся ножи.

У роторных моделей бреющая поверхность сформирована круглыми стальными пластинами с резцами на них. Когда электробритва включена, пластина быстро вращается, резцы на ней срезают волоски. Обычно роторная бритва имеет 2–3 такие пластины, но их может быть больше.

Роторная электрическая бритва Polaris

Сеточные модели имеют подвижный бритвенный блок. Он состоит из ножа, закрытого неподвижной сеткой. При работе бритвенный блок дополнительно вибрирует, что позволяет лучше захватывать волоски. Они попадают под сетку, срезаются ножами. Чаще всего используется от 1 до 3 ножей, но их может быть и больше.

Процесс бритья роторными и сеточными электробритвами немного различается:

  • Бреясь роторной бритвой, нужно вести ее круговыми движениями, чтобы захватить и сбрить все волоски.
  • Сеточные модели используются так же, как обычные бритвенные станки. Бритву ведут сверху вниз.

Устройства роторного типа лучше справляются с тонкой, короткой щетиной, чище выбривают лицо. Сеточные модели тоже могут чисто срезать щетину, но их больше рекомендуют для подбривания усов, бороды, для работы с длинной щетиной.

Считается, что при сухом бритье кожа больше раздражается, но это во многом зависит от характеристик электробритвы, а также от ухода до и после процедуры. Например, Polaris PMR 0309RC PRO 5 BLADES+ имеет супергладкие кольца на бритвенных головках. Они обеспечивают плавное скольжение, не раздражают кожу даже при сухом бритье.

Роторные и сеточные бритвы

Один из ключевых параметров, по которым можно разделить электрические бритвы — это две принципиально разные системы, получившие название сеточной и роторной. Их смысл и разница интуитивно понятны из названия.

Современные роторные бритвы оснащены несколькими головками, каждая из которых представляет собой диск с отверстиями, под которыми находятся вращающиеся лезвия. Общее мнение таково, что основной плюс роторных бритв заключается в том, что они хорошо справляются с короткой щетиной, а основной минус — в том, что зачастую это сопровождается раздражением кожи (особенно если она оказалась чувствительной).

У сеточной бритвы лезвия не вращаются, а вибрируют из стороны в сторону, а закрыты они оказываются не дисками, а сеткой. В среднем такие бритвы лучше подходят для более длинных волос (в том числе они лучше подходят для подбривания усов и бороды), и не так сильно раздражают чувствительную кожу.

Сеточная бритва Panasonic ES-ST25: типичный представитель средней ценовой категории

Однако, как это часто бывает, «общее мнение» во многом является компиляцией из мифов многолетней давности и некоторых особенностей устройств вполне конкретных производителей (и даже вполне конкретной ценовой категории). Правда состоит в том, что на данный момент топовые роторные бритвы научились вполне бережно относиться даже к чувствительной коже, а топовые сеточные — выбривают щетину ничуть не хуже роторных. Так что дело скорее не в используемой технологии, а в качестве изготовления узлов и изощренности конструкторской мысли.

Однако одно существенное различие между сеточными и роторными бритвами осталось и никуда не денется и дальше — потому что напрямую связано с конструкцией бреющих головок. Это отличие — в движении бритвы (и, соответственно, руки) во время бритья. Сеточной бритвой бреются точно так же, как станком — продольными движениями против направления роста щетины.

Для бритья роторной бритвой такая схема абсолютно неоптимальна, там применяются круговые движения головкой бритвы по коже, причем в зависимости от направления роста щетины направление «вращения» головки тоже следует изменять.

Таким образом, можно сказать, что человеку, который раньше брился станком, освоить сеточную бритву будет несколько проще.

Бритвенные головки и их подвижность

У стандартной роторной бритвы можно встретить 2-4 (в среднем — три) вращающихся диска, расположенных под различными углами к поверхности лица. В момент прилегания кожа продавливается, что обеспечивает наилучший контакт и проникновение волосков внутрь бритвы — к ножам. Сами головки могут быть как зафиксированными, так и подвижными (плавающими). Благодаря подвижности достигается наилучшее прилегание, а следовательно — повышается качество бритья. Вполне предсказуемо бритвы с плавающими головками окажутся дороже своих собратьев с неподвижными головками.

Kemei KM-58890: плавающая головка с четырьмя ножами

Нередко производители снабжают подвижным креплением весь бритвенный блок, на котором расположены головки. Благодаря этому блок может отклоняться в разных направлениях и плоскостях. Считается, что такое решение обеспечивает более точное повторение контуров лица и более комфортное бритье в целом.

Оснащен плавающей головкой, которая облегчает процесс бритья и делает его безопасным. Продуманная конструкция дает возможность быстро и просто менять кассеты. Бритву удобно брать с собой в путешествия, так как она имеет небольшие габариты и вес.

Разновидности

В среднем мужчина на протяжении всей своей жизни на удаление нежелательной растительности на теле и лице тратит не менее 145 дней. Придать гладкость и презентабельный внешний вид можно только с помощью качественных бритвенных принадлежностей, выбрать которые непросто из-за огромного ассортимента.

В нынешнее время существуют следующие разновидности бритвенных станков:

  1. Одноразовые – для них не предназначены сменные кассеты, поэтому использовать их рекомендуется разово. Основным преимуществом таких инструментов является низкая стоимость. Приобрести их можно практически в любом магазине. Они большой популярностью пользуются у путешественников. Что касается недостатков, то они также очевидны. Ни о каком комфорте в процессе ухода за собой речи идти не может, так как инструмент имеет прямую ручку и неподвижную головку, а бритье требует определенной сноровки. В большинстве случаев, после использования одноразовых моделей у мужчин наблюдается раздражение кожного покрова, особенно если станок используется больше одного раза.
  2. Многоразовые – востребованный и продаваемый вид. Их признание объясняется наличием острых лезвий. Изготавливаются у большинства моделей лезвия из качественной стали, поэтому срок службы их варьируется от 2 до 3 месяцев. Облегчает процесс и обеспечивает безопасность плавающая головка инструмента. Помимо всего прочего у таких станков есть и дополнительные преимущества. Например, некоторые модели оснащены специальными увлажняющими гелевыми полосками, которые обеспечивают комфорт во время использования. Также бритвы со сменными кассетами могут быть оснащены гребнями, приподнимающими щетинки и эргономичными ручками. Но и такие бритвы нельзя назвать идеальными. Как показывает практика, чем большее количество на кассете лезвий, тем существенней срезается эпидермис и соответственно повышается вероятность развития осложнений. К недостаткам относится и стоимость, которая может показаться высокой, тем более, что новые кассеты надо приобретать регулярно.
  3. Т-образные бритвы – не так давно такие станки снова появились в продаже. Но сравнивать их с советскими пластмассовыми изделиями не стоит. Современные Т-образные станки стильные и качественные. Они обеспечивают качественное удаление волос и совершенно не провоцируют раздражение кожи.
  4. Бритвенные станки на батарейках – такие модели появились сравнительно недавно. Благодаря тому, что питаются они от батареек, устройство посылает смягчающие микроимпульсы и обеспечивает лучшее скольжение.

Сказать однозначно, какой бритвенный станок самый лучший невозможно. Так как выбор инструмента для бритья является сугубо индивидуальным.

Лучшие производители

Большой ассортимент моделей бритвенных станков различных брендов усложняет выбор. Сегодня с самой лучшей стороны себя зарекомендовали следующие производители:

  1. Philips – торговая марка занимается изготовлением бритвенных принадлежностей, отличающихся высоким качеством;
  2. Gillette – пользуются большим спросом среди потребителей;
  3. BIC – бренд, специализирующийся на изготовлении одноразовых бритвенных принадлежностей;
  4. Schick – канадская компания занимающаяся выпуском качественных бритвенных станков.
  5. Arko – под этим брендов выпускаются качественные одноразовые бритвенные принадлежности. Они бывают с разным количеством лезвий и оснащены увлажняющей полоской.

Это далеко не весь список производителей. Мы постарались собрать в обзоре изделия тех брендов, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны.

У роторных моделей бреющая поверхность сформирована круглыми стальными пластинами с резцами на них. Когда электробритва включена, пластина быстро вращается, резцы на ней срезают волоски. Обычно роторная бритва имеет 2–3 такие пластины, но их может быть больше.

Топ 10 лучших электрических бритв для мужчин

Итак, если речь идет об обладателе грубой и густой щетины, выбор бритвы очевиден – ему следует обратить внимание на роторные модели, которые лучше справляются со сложными задачами и бреют чище сеточных моделей. Так, например, некоторые производители выпускают роторные электробритвы с регулировкой длины щетины и триммером для удобного и комфортного ухода за бородой. Однако, из-за контакта ножей с кожей нередко возникает раздражение. Если у покупателя наоборот чувствительная кожа, мягкая и негустая щетина, то десять продавцов из десяти посоветуют ему купить сеточный станок. Он действует бережно, медленно, но верно избавляя от отросшей щетины. Для того чтобы облегчить жизнь мужской половине населения и уберечь от разочарования от покупки, мы составили собственный рейтинг электробритв с лучшим соотношением цены и качества. Вы можете проголосовать за 5 моделей.

Braun 5147s Series 5
Многие отечественные покупатели признали Braun 5147s Series 5 идеальной по многим параметрам электробритвой для жесткой щетины. Роторная модель оснащена плавающими головками и подвижным бритвенным блоком, триммером с титановым напылением и рядом технологических решений, которые позволяют срезать даже близкорасположенные к коже волоски, а также щетину, растущую в разные стороны. Время автономной работы устройства составляет 50 минут. Пожалуй, единственным недостатком является стоимость, которая находится пределах 10 000 рублей.

Естественно, что ответ на вопрос, как выбрать бритву может быть разным для каждого мужчины. Однако, перечисленные выше критерии, позволят не распыляться и концентрироваться на наиболее важных параметрах.

На что обратить внимание

При покупке современной электробритвы есть смысл обзавестись устройством, которое имеет дополнительные функции и удобства.

  • Триммер поможет подбрить виски, подровнять бороду и усы;
  • Отсек для сбора волосков — это мастхэв, если не хотите разбрасывать свои волосы вокруг. Сбритые волоски накапливаются в специальном контейнере, который потом можно очистить в подходящем для этого месте;
  • Дисплей — удобная штука, если вы любите современные устройства. С его помощью можно быстро менять режимы бритья, а также узнать о том, сколько заряда осталось в аккумуляторе;
  • В некоторых бритвах установлены специальные сенсоры, которые определяют толщину щетины самостоятельно. В этом случае бритва сделает все за вас;
  • Устройство для автоматической очистки есть не во всех бритвах, только в относительно дорогих моделях, но оно того стоит. Представляет собой отдельный блок, в который вставляется бритва после процедуры удаления щетины. Такой блок сам очистит контейнеры в устройстве, а также зарядит бритву;
  • Водонепроницаемый корпус сохранит электронику внутри бритвы в целости.

Выводы

Выбор электробритвы не самое сложное занятие. Достаточно обратить внимание на несколько основных критериев.

Для чувствительной кожи лучше выбирать бритву с сеточным механизмом, но помните, что она не любит пену для бритья. Для грубой кожи подойдут роторные устройства.

Если собираетесь бриться, не вылезая из душа — выбирайте водонепроницаемую бритву. Можно с функцией влажного бритья.

Важный момент: типы напряжения, которые поддерживают бритвы, могут быть разными. В наших розетках всем хорошо знакомые 220 вольт, а вот в США бритва, заточенная под такие параметры, может не включиться. Если часто путешествуете, то убедитесь, что устройство работает или заряжается от разных типов напряжения.

Для поездок также лучше выбирать бритвы с большей емкостью аккумулятора, чтобы на много дней забыть о зарядке, на которую часто просто нет времени.

В комплекты со многими электробритвами производители добавляют разные приспособления, упрощающие как само бритье, так и перевозку устройств.

Оцените статью
levsha71.ru