Как и чем смазывают кулер компьютера и ноутбука. Как смазать кулер в компьютере

Как смазать кулер в компьютере - Как разобрать кулер компьютера Самостоятельное приготовление графитной смазки для кулера Как выбрать смазку для кулера? Видео Каким маслом смазывать кулер компьютера

Совет! Чтобы точно узнать, как все это сделать, рекомендуется найти схему разборки конкретной модели, лучше видео, так как даже внутри одного производителя процедура может отличаться.

Как смазать вентилятор в блоке питания компьютера

Нередко после нескольких лет работы из недр компьютера со стороны блока питания слышится характерное гудение. Это верный признак, что вентилятор БП пора менять. Но не будем торопиться, ведь это легко лечится простой чисткой и смазкой. В этой статье выясним, как смазать кулер блока питания и тем самым дать ему вторую жизнь.

Сначала поговорим о подшипниках, которые используются в современных вентиляторах охлаждения ПК. Они бывают трёх типов.

Скольжения

Самая простая конструкция. Представляет собой бронзовую, в бюджетных моделях — латунную втулку с антифрикционным покрытием, в которой вращается вал. Такой подшипник используется во многих вентиляторах охлаждения БП домашних компьютеров.

К достоинствам подшипников этого типа можно отнести простую конструкцию и невысокую стоимость. Ресурс составляет около 35 000 часов, но только в идеальных условиях эксплуатации. Реально он служит в 2-3 раза меньше. Уровень шума в новом вентиляторе низкий, однако при износе такого подшипника многие кулеры начинают заметно шуметь (характерное «рычание»).

Качение

Его видел практически каждый — два кольца и сепаратор с шариками, помещённый между ними. Для защиты от пыли сепараторы нередко закрывают крышками. Стоит такая конструкция, конечно, дороже, чем конструкция скольжения, но это оправдывается достаточно большим (до 70 000–90 000 ч) ресурсом. К недостаткам подшипников качения с защитными крышками можно отнести проблемы с обслуживанием — чисткой и смазкой.

Уровень шума формально несколько выше, чем у подшипников скольжения, но из-за шума воздуха в крыльчатке на практике такие вентиляторы в целом бывают не более шумными и почти не подвержены гулу из-за вибраций при выработке.

Гидродинамический

Это тот же подшипник скольжения, но более совершенный. Благодаря особой форме втулки и вала, смазка между ними удерживается за счёт разности давлений. Таким образом, вал вращается в слое смазки, что существенно увеличивает срок службы. Заявленный ресурс составляет до 80 000 часов, но фактически вдвое–втрое меньше.

Уровень шума низкий, но может увеличиваться к концу ресурса, и вентилятор с гидродинамическим подшипником, как и с обычным — скольжения, вполне может «зарычать». Стоимость гидродинамических подшипников ниже, чем подшипников качения, но выше, чем обычных — скольжения.

Почему гудит вентилятор? Причина банальна. При выработке смазки начинаются вибрации вала во втулке. Подшипники качения, как правило, лишены этого недостатка, но их может заклинить, если смазка выработается.

Какую смазку использовать

Есть мнение, что для обслуживания кулера необходимо использовать специальную силиконовую смазку. Это не совсем так. Точнее, совсем не так. Миф исходит в первую очередь от производителей такой смазки или продавцов, ею торгующих.

Силиконовая смазка

Силиконовая смазка для вентиляторов ПК

На самом деле, подойдёт почти любая достаточно жидкая смазка — машинное (швейное) масло, веретённое масло, универсальное WD-40, даже моторное синтетическое. Потому совсем необязательно бежать в магазин и покупать 10-граммовый тюбик термостойкого (!) силикона за 180 рублей.

Универсальная смазка

Для приготовления графитной смазки нужно взять несколько капель синтетического машинного масла и добавить в него порошок графита. Тщательно перемешать до однородной массы. Должна получиться графитная смазка густой консистенции.

Исходя из вышесказанного, для смазывания вентиляторов наилучшими характеристиками обладают масла:

  • достаточно жидкие;
  • формирующие на поверхности плёнку;
  • обладающие эффектом заполнения шероховатостей и зазоров.

Смазочное масло

Наиболее подходят для обработки компьютерного кулера следующие средства:

  • Масла малой вязкости. Среди них оружейное, трансформаторное, машинное, веретённое и т. п. Они отличаются прекрасной проникающей способностью, создают очень тонкую плёнку. Рекомендуются для высокоскоростных механизмов с небольшой динамической нагрузкой.
  • Масла средней вязкости. Сюда относят моторное, трансмиссионное и пр. Образуют плёнку потолще, неплохо проникают и заполняют зазоры, дольше держатся на поверхности и могут справиться с высокими нагрузками. Имеют минус — нагружают механизм.

Густые смазывающие составы плохо проникают, но принудительное вдавливание в зазоры может на какое-то время (до покупки нового вентилятора) помочь запустить почти «убитое» устройство. Небольшие и микровентиляторы в ноутбуках смазывать такими составами нельзя.

Между тем в специализированных магазинах предлагается большой ассортимент смазывающих средств для кулеров. Эти синтетические смазки обладают абсолютной инертностью и работают в широком температурном режиме (от -20 до +200. 300 °C). Удобство работы и точное дозирование обеспечивает специальный шприц, в котором находится масло. И в большинстве ситуаций, лучше воспользоваться готовым решением (например, SPO-1 или SPO-2).

Как смазать кулер?

В компьютере может быть установлено как минимум два кулера: в блоке питания и на центральном процессоре. Также системы охлаждения устанавливают на производительные видеокарты. Непосредственно воздушная среда внутри системного блока может охлаждаться одним или двумя дополнительными вентиляторами.

Обычно кулерам не требуется профилактическая смазка, достаточно бывает прочистить (продуть) вентилятор и радиатор. Но если устройство сильно вибрирует и шумит, его нужно либо срочно менять, либо смазывать. Но прежде необходимо определить проблемное устройство.

Для этого вентиляторы попеременно (кратковременно!) притормаживают пальцем в центре крыльчатки. Не следует браться за лопасти, можно поранить руку. Методом исключения вычисляют проблемный узел. Последний в этом звене — кулер блока питания, так как обычно до него невозможно добраться без разборки.

Вентиляторы блока питания, процессора и видеокарты, так же как и дополнительные, установленные на корпусе, конструктивно устроены и разбираются одинаково. Различия могут быть в вариантах крепления и габаритах.

В некоторых случаях вентилятор не нужно снимать с радиатора или откручивать от корпуса. Обычно такое возможно, когда устройство гонит поток воздуха от радиатора или корпуса, а не на них. Если же наблюдается обратная ситуация, для того, чтобы снять узел, придётся обратиться к описанию конкретного компонента.

Как правило, на радиаторах центрального процессора и видеокарты вентилятор крепится на специальных защёлках. В блоке питания и на корпусе охлаждающее устройство прикручено винтами. Чтобы добраться до кулера в блоке питания, последний придётся снять и разобрать.

Делать это можно только при полностью обесточенном системном блоке, включая отключение сетевого шнура!

Чтобы добраться до подшипника, осторожно отклеиваем наклейку (круглая, расположена со стороны выхода проводов). Старайтесь не повредить её и не испортить липкий слой клея.

Дополнительно устройства снабжены резиновой или пластиковой заглушкой, что существенно облегчает процесс. Пробку нужно аккуратно поддеть острым шилом и вынуть.

Непосредственно крыльчатку вентилятора держит маленькая плоская разрезная шайба из пластика. Её нужно снять, воспользовавшись шилом и отвёрткой. Нужно быть предельно осторожным — данный элемент крепежа очень хрупкий. Теперь, чтобы извлечь крыльчатку, снимите резиновое кольцо с вала.

Перед смазыванием требуется убрать с поверхностей узла грязь и старую смазку. Для этого применяют чистый спирт или специальные очистители. Для данных целей не следует использовать ацетон и другие средства с агрессивными составами. Они могут повредить пластиковые и резиновые элементы вентилятора и нанести вред электронным компонентам двигателя.

После полного испарения очистителя поставьте крыльчатку на место и нанесите небольшое количество смазки (буквально каплю с иглы). Покрутите элемент за лопасти, чтобы масло распределилось. Крыльчатка должна свободно вращаться по инерции. После манипуляций закрепите кольцо и шайбу.

Протрите очистителем верхнюю часть крыльчатки и приклейте наклейку. Если последняя не держится, воспользуйтесь скотчем.

Смотрите видео, где домашний мастер показывает, как смазать кулер и рассказывает чем лучше это сделать:

Между тем на официальном сайте компании-производителя WD-40 нет ни слова о том, что состав можно применять для смазывания кулеров ПК. Средство рекомендуется для удаления жира, битумных пятен, остатков клея и чистки электрических контактов. Им можно смазывать детали, которые не вращаются с большой скоростью. Вентиляторы сюда явно не относятся.

Когда следует смазать кулер

О том, когда нужно смазать кулер ноутбука и компьютера, было сказано выше. Главный признак того, что смазка испарилась – появление постороннего шума. Кроме того, задуматься о смазке стоит в следующих случаях.

  1. Чрезмерный нагрев корпуса ноутбука в силу, того что все детали здесь установлены плотно.
  2. После чистки ПК и замены термопасты на процессоре девайс продолжает сильно греться. Вполне вероятно, что изначально причина повышения температуры была вызвана именно некорректной работой вентилятора, а не перегревом других компонентов.
  3. Если кулер не работает, то это не повод сразу его менять. Для начала стоит проверить, не оброс ли он пылью, что мешает вращению лопастей, и есть ли там вообще хоть немного смазки.

Кулер покрыт пылью

Важно! При испарении масла вращающиеся части подвергаются более быстрому износу, это сопровождается повышением уровня шума. Снижается эффективность охлаждения за счет того, что лопасти вращаются медленнее. Также вероятна полная поломка узла.

Как выбрать смазку

Очевидно, что смазать кулер на видеокарте или любом другом узле можно только при помощи подходящих веществ. Первое что приходит на ум – это масло. Едва ли кто-то решит воспользоваться для этих целей продуктами, используемыми для приготовления пищи, но все же следует данный момент озвучить: они не подойдут, так как полностью испортят вентилятор. Для смазки необходимо воспользоваться специальными маслами.

  1. Машинные масла – синтетические и полусинтетические.
  2. Масла для электрооборудования и швейных машин, машинок для стрижки.
  3. Смазки для подшипников.
  4. Специальные силиконовые смазки, созданные непосредственно для ПК.

Силиконовая смазка

Существуют другие вещества, которые теоретически могут быть использованы в качестве смазки – литол, солидол, но они склонны к загустеванию, что явно не подходит для кулера. Подобные средства используют для смазки тех устройств, которые не часто приводятся в движение, например, дверные петли. Кулер же вращается часто и на высоких оборотах.

Важно! Иногда на форумах можно прочитать совет о том, что подойдет графитовая смазка. Это неверно, так как она рассчитана на механизмы со средней нагрузкой, а кроме того, хорошо проводит электричество, что может вызвать замыкание.

Важно! Иногда на форумах можно прочитать совет о том, что подойдет графитовая смазка. Это неверно, так как она рассчитана на механизмы со средней нагрузкой, а кроме того, хорошо проводит электричество, что может вызвать замыкание.

Процедура смазки системы охлаждения процессора

Разобрав кулер, приступают непосредственно к смазыванию его частей:

  1. Под резиновым кольцом находится втулка и ось вентилятора, которые требуется смазать. Наносят небольшое количество масла на ось вентилятора.
  2. Смазочное вещество должно покрывать ось, но не следует капать очень много, так как в противном случае, наложив резиновую пробку, жидкость может просочиться из углублений в сам корпус и запачкать его. Кроме того, на жирном месте не будет держаться снятая ранее этикетка. Избежать всего этого позволит использование медицинского шприца. Он поможет более равномерно распределить масло по всей поверхности. Смазочное вещество не должно быть густым, так как это будет препятствовать его вытеканию из шприца.
  3. Обработать маслом можно и внутреннюю часть вентилятора, но для этого его нужно полностью разобрать. Специалисты не рекомендуют делать это в домашних условиях, если нет уверенности, что такая тонкая работа не закончится порчей кулера.
  4. Теперь нужно вернуть резиновую пробку на прежнее место, проследив, чтобы смазочный материал не растекся и не запачкал корпус.
  5. Протирают корпус от остатков масла, а затем возвращают этикетку на место. Нередко после отклеивания она теряет форму или не хочет держаться на месте. В таком случае ее целесообразно заменить канцелярским скотчем. Вырезают кусочек такой же формы и размера.
  6. Собирают, устанавливают вентилятор, а в конце подключают к разъемам. Вот, собственно, и все.

Каким маслом смазать кулер

Очистка кулера процессора положительно скажется на его работоспособности. Но нельзя забывать, что спустя определенный промежуток времени, из-за теплового воздействия смазочное вещество испарится — вот поэтому такая процедура должна проводиться на регулярной основе.

Оцените статью
levsha71.ru