Обзор android-смартфона Sony Xperia XZ Premium: консервативный флагман. Sony xperia xz premium характеристики.

Sony xperia xz premium характеристики - ⇡#Дисплей и звук Страницы материала Производительность и время работы Общие характеристики ⇡#Дизайн, эргономичность и программное обеспечение

Инженеры Sony Mobile справились с давней проблемой своих смартфонов: чрезмерным нагревом. Все, что мне удалось, — это довести его до слегка завышенной температуры после трех последовательных запусков AnTuTu. Кстати, количество точек уменьшилось незначительно, что также свидетельствует об эффективном охлаждении и отсутствии роликов.

Технические характеристики Sony Xperia XZ Premium

  • Дисплей: 5,5-дюймовый IPS с разрешением 4K Ultra HD (3840 x 2160 пикселей), плотность пикселей 806 ppi, поддержка HDR.
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 835, 8 ядер (Kryo 280 Performance 2450 МГц + Kryo 280 Efficiency 1900 МГц), 10 нм, видеоускоритель Adreno 540
  • RAM: 4GB LPDDR4
  • Встроенная память: 64 ГБ UFS 2.1
  • Основная камера: 19 Мп, 1/2,3″ Exmor RS, объектив G 25 мм, диафрагма F2.0, естественный размер пикселя 1,22 мкм, технология Motion Eye, трехслойный датчик изображения со встроенной памятью DRAM
  • Фронтальная камера: 13 МП, объектив 22 мм, 1/3,06″ Exmor RS
  • Связь: 4G LTE, 3G, 802.11 ac, Bluetooth 5.0
  • Подключение: USB Type-C 3.1, 3,5-мм мини-джек
  • Аккумулятор: 3230 мАч
  • Оборудование: стекло, металл, пластик
  • Цвета: яркий хром, глубокий морской черный, бронзовый розовый
  • Операционная система: Android 7.1.1 Nougat с пользовательским интерфейсом Xperia UI
  • Размеры: 156 x 77 x 7,9 мм, вес: 195 грамм
  • Особенности: Влагозащита IP65/68, быстрый датчик отпечатков пальцев на кнопке питания, поддержка Google Assistant, поддержка Google Assistant.

Xperia XZ Premium — это возмутительно красивый и одновременно странный смартфон. Здесь японцы пошли против тенденции рынка и ожиданий обывателя, который мечтает об изогнутых экранах спереди, но подешевле.

Обзор Sony Xperia XZ Premium - дизайн Обзор Sony Xperia XZ Premium - дизайн

Xperia XZ Premium основан на концепции дизайна Glass Loop Surface, которая продолжает идеи предыдущих флагманов. Здесь преобладают замкнутые поверхности и формы, все символизирует безграничный прямоугольник, который можно увидеть повсюду — в дизайне граней, USB Type-C и даже в модуле датчика рядом с камерой.

Дизайнеры Sony невероятным образом показали, что «старомодный» смартфон может быть более впечатляющим, чем новомодный дисплей. Это самый уникальный и гармоничный смартфон, который я держал в руках в течение долгого времени. Приятно видеть, что не все компании слепо следуют тенденциям.

Обзор Sony Xperia XZ Premium - супер дизайн

По сути, мы имеем дело с моноблоком, состоящим из двух панелей Gorilla Glass 5 и пластиковой рамки с металлическими краями снизу и сверху. Sony не смогла или не захотела сделать всю рамку из алюминия (для обеспечения хорошего приема мобильной связи, конечно), но они не стали экономить на металле снизу и сверху. Их довольно много.

В моем отчете о тестировании был представлен вариант Luminous Chrome, который, на мой взгляд, является наиболее удачным и ярким. Идеально подходит для мальчиков и девочек.

Обзор Sony Xperia XZ Premium - красится на смартфон

Теперь беглый взгляд на ключи. Инженеры Sony Mobile консервативны в этом отношении, но и здесь есть существенные изменения.

На правой грани расположены все элементы управления, включая кнопку режима работы сканера отпечатков пальцев и кнопку спуска затвора камеры. Во многих случаях быстрее и удобнее нажать эту кнопку, чем касаться экрана.

Дисплей

Дисплей Xperia XZ Premium — это то, чем гордится Sony Mobile. И действительно, экран флагмана Xperia является выдающимся без каких-либо ограничений.

Обзор Sony Xperia XZ Premium - качество 4K экрана

Мы уже видели настоящее разрешение 4K на пяти с половиной дюймах на Xperia Z5 Premium. Но экран Xperia XZ Premium обеспечивает более крутое изображение благодаря поддержке HDR и более высокому общему качеству.

Это лучший TFT-экран, который я когда-либо видел на смартфоне. Он обладает отличной контрастностью и яркостью и чрезвычайно четким изображением. А разработчики Sony наконец-то включили профессиональный режим (sRGB) в настройках дисплея. Если вы включите его, изображение будет не таким сочным, но гораздо более реалистичным.

Обзор Sony Xperia XZ Premium - настройки экрана Обзор Sony Xperia XZ Premium - режим sRGB Pixel-Story.ru

Стекло на лицевой стороне экрана имеет эффективное олеофобное покрытие (это относится и к задней стороне). Отпечатки пальцев и другие пятна легко удаляются. Просто протрите его несколько раз футболкой (расскажите нам в комментариях, как вы удаляете следы на экране).

Говоря о характеристиках, я хотел бы отметить, что разрешение 4K относится только к отображению фотографий и видео, а также к камере. На рабочем столе и в обычных приложениях экран переключается на разрешение FHD. Разумная экономия, поскольку разницу между 4K и FHD можно заметить только при просмотре и редактировании фотографий в галерее.

Pixel-Story.ru Pixel-Story.ru

В целом, качество экрана Xperia XZ Premium впечатляет. Нет необходимости искать такие недостатки, как отражения или углы обзора. Он первоклассный.

Камера

Специально перед основным обзором я написал подробный обзор камеры Xperia XZ Premium, чтобы не слишком раздувать объем этого материала.

Обзор Sony Xperia XZ Premium - качество экрана

Тем, для кого камера смартфона важнее всего остального, я рекомендую перейти по ссылке:

Там вы найдете полный обзор камеры Xperia XZ Premium с многочисленными примерами фотографий и видео.

Сам я отмечу несколько нюансов, которые не позволили мне поставить камере Xperia XZ Premium максимальную оценку. Это устаревшее, неуклюжее приложение камеры и широкоугольная оптика.

Обзор Sony Xperia XZ Premium - как снимает камера

Мне кажется, что для смартфона с одной основной камерой гораздо лучше подходит фокусное расстояние 26-28 мм, чем 24 мм у Xperia XZ Premium.

Xperia XZ Premium работает под управлением Android 7.1.1 Nougat с фирменным интерфейсом Xperia UI.

Обзор Sony Xperia XZ Premium - Android 7.1.1 Nougat и оболочка Xperia UI

Компания Sony уже некоторое время идет по пути перехода на Bare Android на базе AOSP, с каждым новым флагманом все ближе и ближе подбираясь к Google Pixel. Например, на правом рабочем столе смартфонов Xperia находится не неуклюжий концентратор или «голосовой помощник» (привет, Bixby), а настоящий Google Now.

Pixel-Story.ru

Единственное, что Sony еще не удалось победить, — это старомодные иконки, которые в основном приведены к общему знаменателю, но им все равно не хватает свежести.

Pixel-Story.ru Pixel-Story.ru Pixel-Story.ru Pixel-Story.ru

Но с Xperia XZ Premium вы уже можете наслаждаться пользовательским опытом на уровне устройств Google, поскольку Sony предоставляет обновления прошивки и безопасности быстрее, чем большинство сторонних поставщиков. И эта тенденция сохранится в будущем.

Остальные возможности Xperia UI Shell можно увидеть в этом обзоре:

Измеренный диапазон немного отклоняется от значений по умолчанию. Однако дельта практически одинакова по всей длине графика. Цветовой охват Sony Xperia xz Premium составляет 2,31 по сравнению со стандартным значением 2,2. Измеренный коэффициент контрастности составляет 960:1.

Оглавление

В нашей лаборатории уже побывали почти все самые интересные флагманские смартфоны первой половины 2017 года: Xiaomi Mi6, LG G6, Samsung Galaxy S8+. Теперь настала очередь Sony.

200x61 5 KB

Весной компания представила несколько моделей нового поколения: Sony Xperia XZs, Sony Xperia XA1, Sony Xperia XA1 Ultra и недавно анонсированный бюджетный телефон Sony Xperia L1. Но радикально новый смартфон с последней версией процессора Qualcomm Snapdragon 835 SoC был представлен как Sony Xperia XZ Premium, чтобы заменить не оправдавший надежд Sony Xperia Z5 Premium.

279x368 21 KB

Это происходит в очень интересное время: тенденции меняются, и смартфоны «без ободка», вытянутые экраны и двойные камеры становятся все более популярными. Но тут появляется Sony и продвигает свои ценности: строгий «антипомойный» дизайн, сумасшедшее слоу-мо и тот же экран 4K.

Но самое интересное, что, несмотря на смелость и попытку пойти против зерна, смартфон был принят очень хорошо. Так о чем же идет речь? Давайте попробуем это выяснить.

Технические характеристики Sony Xperia XZ Premium

Модель Sony Xperia XZ Premium Sony Xperia Z5 Premium
Тип устройства Смартфон Смартфон
Процессор Qualcomm Snapdragon 835 Qualcomm Snapdragon 810
Конфигурация ядра 4 x 2,45 ГГц + 4 x 1,90 ГГц, Kryo 280 4 x 2,0 ГГц + 4 x 1,5 ГГц, Cortex-A57 + A53
Видеопроцессор Adreno 540 Adreno 430
Операционная система Android 7.0 Android 5.1.1 (7.0)
ОЗУ, ГБ 4 3
Внутренняя память, ГБ 64 32
Дисплей 5,46″ IPS 4K, 3840 x 2160 5,5″ IPS 4K, 3840 x 2160
Камера, Мпикс 19.0 (f/2.0) + 13.0 (f/2.0) 23.0 (f/2.0) + 5.0 (f/2.4)
Сеть GSM 850/900/1800/1900 GSM 850/900/1800/1900
Количество SIM-карт, шт 1/2 1/2
Поддержка MicroSD Да (комбинированный слот) Да (комбинированный слот)
Передача данных Wi-Fi, WAP, GPRS, EDGE, NFC, HSDPA, 3G, LTE Wi-Fi, WAP, GPRS, EDGE, NFC, HSDPA, 3G, LTE
aGPS/GPS/ГЛОНАСС/Beidou Да / Да / Да Да / Да / Да
Аккумулятор, мАч 3 230 3 430
Размеры, мм 156.0 x 77.0 x 7.9 154.4 x 75.8 x 7.8
Вес, г 195 180
Цена, шлифовка. ~49 000 / ~55 000 ~25 000 / ~33 000

Интересно, что производитель отдал новейший Snapdragon 835 не компактному флагману в виде Sony Xperia XZs, а более крупному варианту. Это имеет смысл, учитывая высокое разрешение дисплея, который может использовать дополнительную мощность графического ускорителя.

По сравнению с предшественником новинка была улучшена во всех областях: одна из самых неудачных SoC (Snapdragon 810) была заменена на менее горячее решение, фронтальная камера наконец-то получила более-менее яркий вид, а объем встроенной памяти был увеличен вдвое. Но по некоторым параметрам смартфон уступает своему аналогу. При меньшей диагонали экрана устройство стало толще, шире, длиннее и тяжелее. Однако емкость аккумулятора уменьшилась. Это действительно чудо. Более того, кажется крайне наивной идея установить только 4 ГБ оперативной памяти в 2017 году, в то время как конкуренты сегодня уже предлагают 8(!).

Упаковка и комплектация Sony Xperia XZ Premium

450x338 54 KB. Big one: 1500x1126 407 KB

Смартфон поставляется в традиционной белой коробке, оформленной в типичном стиле производителя.

450x338 54 KB. Big one: 1500x1126 404 KB

На задней стороне, как обычно, есть список используемых технологий и некоторые технические характеристики.

450x213 49 KB. Big one: 1500x709 399 KB

Для розничных образцов в комплект поставки будет входить зарядное устройство, кабель USB Type-C и документация. В нашем случае в этом списке не хватало только блока питания. Жаль, что мы не смогли опробовать систему зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0, которую поддерживает смартфон.

Подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен или Telegram-канал @overclockers_news, чтобы быть в курсе новых материалов на сайте. С фотографиями, подробным описанием и без рекламы.

Оцените статью
levsha71.ru