Как расшифровывается ошибка UE стиральной машины LG, как ее устранить. Ошибка ue на стиральной машине lg при отжиме что делать

Ошибка ue на стиральной машине lg при отжиме что делать - Что можно предпринять? Заключение Ошибка UE не устранена. Как быть? Что значит ошибка UE? Сбоит таходатчик или датчик Холла — от 1800 руб*

Что делать, если вы проверили загрузку, уровень установки и даже выключали технику, но код ошибки появляется снова? В этом случает надо вызывать мастера. Он разберётся, по какой причине появилась ошибка UE, и как устранить поломку.

Как расшифровывается ошибка UE стиральной машины LG, как ее устранить?

foto36163-1

Несомненным преимуществом стиральных машинок LG является их способность к самодиагностике. При обнаружении неисправности, умная бытовая техника выводит на дисплей соответствующий код.

Зная, как его расшифровать, справиться с поломкой будет намного проще. В статье пойдет речь о том, что означает ошибка UE в стиральных машинах LG, как понять, какие причины спровоцировали ее возникновение и как их устранить.

Что означает код УЕ, который выдает стиралка ЛДжи?

Ошибка UE в стиральных машинах LG появляется достаточно часто. Она не всегда обозначается одинаково, что зависит от модели прибора, года его выпуска и особенностей поломки.

Возможные варианты:

  • заглавные латинские буквы UE;
  • строчная и прописная латинская буква uE;
  • для машинок без дисплея: горят все лампочки отжима, либо светодиоды под номерами с 1 по 6.

Как правило, код появляется на дисплее после того, как машинка закончила полоскать вещи и слила воду. В норме, после этих программ должен запуститься отжим, но этого не происходит. Прибор выполнит несколько попыток набрать нужное количество оборотов для отжима, после чего на экране высветится ошибка UE или uE.

Что это значит? Ошибка UE обозначает, что стиральной машинке LG не удалось равномерно распределить нагрузку на барабан.

Если на дисплее высвечивается код с маленькой буквой u (uE), то это указывает на то, что прибор обнаружил разбалансировку нагрузки и пытается устранить ее своими силами, доливая немного воды для более равномерного распределения белья по барабану. При этом владельцу стиральной машинки ничего предпринимать не нужно.

Если через некоторое время пользователь обнаруживает, что маленькая буква u меняется на заглавную U, значит прибор не смог самостоятельно решить проблему. Несмотря на все усилия стиральной машинки, разбалансировку устранить не удалось.

Именно в этот момент может проявиться сбой в работе устройства. При этом барабан продолжает вращаться, как и до этого момента, но обороты не нарастают. Агрегат может предпринять пару попыток начала отжима. Если все попытки оказались тщетными, то стиральная машинка затормозит, а на ее дисплее высветится ошибка UE.

Расшифровываем ошибку UE правильно

Ошибка UE обычно высвечивается перед началом отжима и указывает на проблемы с балансировкой барабана. При расшифровке кодов ошибок UE в стиральной машине LG необходимо обратить внимание на размер символов. Сочетание uE обозначает, что машинка определила неполадку и пытается самостоятельно справиться с проблемой. Умная система добавляет к вещам немного воды, затем сливает ее и вращает барабан для равномерного распределения содержимого. Вмешательство человека при этом не требуется, а код высвечивается для информирования пользователя о процессе. Если в значении вы видите заглавные буквы UE, значит, техника уже попробовала исправить ошибку, но попытки оказались неудачными. В таком случае придется восстанавливать работу прибора собственноручно.

Появление на дисплее кода ошибки uE не требует от пользователя никаких действий

Появление на дисплее кода ошибки uE не требует от пользователя никаких действий

Также обратите внимание на частоту возникновения данного кода на дисплее. Если он высвечивается очень редко, то проблема скорее всего связана с несоблюдением правил эксплуатации. При серьезной неполадке машинка не отжимает и выдает код UE в каждом цикле.

В моделях без дисплея на проблему разбалансировки указывают все светящиеся лампочки, относящиеся к отжиму, или горящие светодиоды от 1 до 6.

Причины появления и способы устранения

Самой простой причиной появления ошибки UE считается перегруз или недостаточная загрузка барабана бельем. Если вы положили для стирки слишком много или мало вещей, ошибка будет неизбежно возникать перед отжимом. Чтобы исправить ситуацию, выполните следующие действия:

  • добавьте или уберите несколько вещей из машинки для восстановления баланса;
  • распределите содержимое барабана вручную, если белье сбилось в комок;
  • проверьте с помощью строительного уровня, ровно ли стоит агрегат относительно пола, при необходимости отрегулируйте ножки прибора.

Обычно для восстановления баланса необходимо убрать лишние вещи или добавить несколько единиц одежды в барабан

Обычно для восстановления баланса необходимо убрать лишние вещи или добавить несколько единиц одежды в барабан

Если перечисленные меры не помогли, попробуйте перезагрузить машинку. У электроники (блока управления) могут случаться сбои в работе, а перезапуск позволит ее наладить. Отключите прибор от сети на 10-15 минут, затем снова включите и продолжите незавершенный цикл.

Многих волнует вопрос, как открыть дверцу стиральной машины при возникновении ошибки. В большинстве случаев для разблокировки замка не стоит предпринимать никаких действий. Подождите несколько минут после появления кода на дисплее – дверца люка должна открыться. Если этого не произошло, нужно снять верхнюю крышку, найти замок на уровне дверцы и разблокировать его вручную.

Бывают ситуации, когда простые действия не помогают устранить проблему. Другие возможные ответы на вопрос, что значит ошибка UE в стиральной машине LG, перечислены в таблице:

Симптомы неисправности Возможная причина Как исправить
Ошибка UE возникает при каждой стирке, отсутствует отжим белья Сломался блок управления (электронный контроллер или программатор) Необходимо вызвать мастера для точной диагностики, возможно, понадобится ремонт платы (замена или перепайка поврежденной микросхемы)
Ошибка UE высвечивается на протяжении всего цикла стирки. В машинках с инверторным мотором заметно дрожание барабана во время вращений Вышел из строя таходатчик, отвечающий за скорость вращений барабана Неисправный тахогенератор нуждается в замене
На этапе отжима машинка не набирает обороты барабана и пишет на дисплее ошибку UE Порвался или растянулся приводной ремень Необходимо заменить испорченный элемент
Стиральная машинка издает сильный грохот, пытаясь запустить отжим, затем останавливается и показывает ошибку UE Износился подшипник из-за длительного срока эксплуатации или попадания на него влаги. Если вдобавок к данным симптомам заметны масляные пятна под машинкой, значит, поврежден сальник Сломанный сальник или подшипник нужно заменить

Если при попытке запуска отжима слышен сильный шум, вероятнее всего понадобится замена подшипника

Если при попытке запуска отжима слышен сильный шум, вероятнее всего понадобится замена подшипника

Ошибка UE на стиральной машине LG возникает в процессе стирки. Указывает на то, что блок управления не может запустить режим «отжим», после чего вода из барабана сливается, стирка заканчивается только ополаскиванием. В большинстве случаев указывает не на поломку, а на перегруз барабана или же наоборот — в стирку бросили лишь несколько вещей.

Что можно сделать самостоятельно

Ошибка UE на LG чаще связана с обычными причинами, чем с поломками. Техника начинает капризничать, если вы в спешке или по забывчивости неправильно загрузили стиралку или неправильно её установили. Помощь мастера тут не нужна, вы справитесь самостоятельно. Давайте разберёмся, что делать в таких ситуациях.

  • Вы перегрузили машинку. Надо вытащить часть вещей, а оставшиеся разложить равномерно. После этого включить отжим. По его окончании положить вытащенные ранее вещи и отжать их вторым заходом. На следующей стирке обратите внимание на вес белья. Памятка по нему для разных программ есть в руководстве. Правильная загрузка поможет избежать остановки стирки с ошибкой UE и убережёт вашу LG от ранних поломок подшипников или амортизаторов.
  • Выне догрузили стиралку. На дисбаланс влияет не только перегрузка машины бельём, но и недостаток веса. Понятно желание постирать что-то быстро, например одну любимую блузку или футболку. Но СМА может отреагировать на это сообщением UE о неправильной загрузке. Чтобы исправить ситуацию с остановкой, добавьте чистое полотенце и включите отжим заново. В следующий раз стирайте одновременно больше вещей.
  • Вы положили «разновесные» вещи. Ошибка UE также появляется из-за большой разнице в весе белья. Например, когда вы закинули пододеяльник и наволочку. Распределить их равномерно получается не всегда, и машина LG уходит в ошибку. В этом случае лучше убрать мелочь и отжать большую вещь отдельно. Или добавить что-то, но так, чтобы не перегрузить машину.
  • Вы установили стиралку неровно или она «съехала» со своего места.
    Когда СМА стоит неровно, во время разгона барабана появляется сильная вибрация. Контроль балансировки фиксирует дисбаланс и прерывает работу машины ошибкой после нескольких попыток отжима. Чтобы убрать её, выровняйте машину по уровню. Если нужно, подложите резиновый коврик или противовибрационные прокладки под ножки, чтобы машинка не «бегала» по ванной. Затем, включите отжим и проверьте, исчезла ли ошибка.

Ещё одна ситуация, с которой можно разобраться без помощи мастера, это сбой блока управления (электронного контроллера). В таком случае ошибка UE мнимая, её нет фактически, хотя сообщение горит. Чтобы её устранить, надо отключить СМА на время. Обычно хватает 10–15 минут отдыха.

Что делать, если вы проверили загрузку, уровень установки и даже выключали технику, но код ошибки появляется снова? В этом случает надо вызывать мастера. Он разберётся, по какой причине появилась ошибка UE, и как устранить поломку.

Возможные неисправности

Чаще всего причиной ошибки дисбаланса становятся неисправности узлов, отвечающих за вращение барабана. Вот основные поломки, которые мы устраняли при ошибке UE.

Износились подшипники — от 3000 руб*

Подшипники стиральной машины

Барабан, закреплённый на валу, плавно вращается за счёт подшипников. Когда они разрушаются, барабан теряет устойчивость, начинает болтаться, стучать и сильнее вибрировать на отжиме. Сначала машина перестаёт отжимать, затем барабан прекращает вращаться вовсе.

Хотя подшипники герметично закрыты сальником, со временем он даёт течь. Влага попадает в подшипники, они ржавеют и разрушаются. Это случается из-за регулярной перегрузки машины бельём или естественного износа подшипников.

При поломке подшипников, чаще всего, стиральная машина LG показывает ошибку UE на отжиме. Если взглянуть на бак с наружной стороны, отвернув заднюю стенку, то будут заметны ржавые подтёки на баке из места расположения подшипников. Смазка из сальника, ржавчина из подшипников могут попадать на белье во время стирки и оставлять чёрные масляные или ржавые пятна. Если покачать барабан рукой, то обнаружится его люфт на валу.

КАК ИСПРАВИТЬ

Для устранения поломки требуется заменить подшипники и сальник.

Сбоит таходатчик или датчик Холла — от 1800 руб*

таходатчик

Данный узел измеряет скорость вращение барабана стиральной машины и передаёт данные модулю управления. Неисправный тахогенератор не отвечает на сигналы модуля или передаёт некорректные данные, поэтому стиралка LG останавливается и показывает код UE. Ошибка, чаще всего, загорается на отжиме, когда двигатель не набирает нужную скорость, но может появляться и на других этапах выполнения программы.

КАК ИСПРАВИТЬ

Требуется заменить таходатчик.

Растянулся ремень — от 800 руб*

Приводной ремень

Сообщение UE выдаётся, когда СМА отжимает бельё. Появляется не на каждой стирке, но довольно часто. Причина ошибки — плохой контакт ремня с валом. Растянутый ремень проскальзывает, барабан дёргается, и машина LG не может набрать обороты на отжиме.

КАК ИСПРАВИТЬ

Нужно заменить ремень на новый.

Неисправен модуль управления — от 1800 руб*

Блок управления стиральной машины

Стиралка Лджи выдаёт ошибку UE и останавливает отжим из-за пробоя конденсатора на плате, сгоревшего диодного моста или плохого контакта на радиодеталях. Также причиной может быть симистор мотора или окислившиеся / прогоревшие дорожки.

КАК ИСПРАВИТЬ

Мастер прозванивает элементы на плате, выясняет, какие из них вышли из строя и меняет их на новые. Окислившиеся или прогоревшие дорожки пропаиваются. При сильном выгорании модуля или выходе из строя процессора выполняется полная замена модуля.

*Цены указаны только за работу инженера, новые детали оплачиваются дополнительно.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Вероятные неисправности и их ремонт

Ошибка UE при запуске стирки

Неисправность блока управления

Периодическая ошибка UE, при стирке слышен посторонний шум со стороны барабана

Поломка подшипника или износ ремня привода (не актуально для моделей с прямым приводом)

Ошибка возникает регулярно, но стирка без отжима выполняется

Вышел из строя датчик Холла

Итого, ошибка UE при отжиме стиральной машинки LG указывает на проблемы с балансировкой белья внутри барабана. Устранить её самостоятельно возможно, только если нет признаков неисправности блока управления, подшипника, ремня.

Если Вам требуются запчасти для стиральной машины LG, приобретайте их у нас: широчайший ассортимент, быстрая доставка по России и гарантия на всё.

Оцените статью
levsha71.ru