Микроволновка: самостоятельный ремонт — не проблема. Ремонт микроволновки своими руками подробно

Ремонт микроволновки своими руками подробно - «Популярные» причины поломок С чего начинается «обследование»? Конструкция микроволновки Неисправности и самостоятельный ремонт Типовые неисправности микроволновок

Для определения причины неисправности снимают поддон. Если муфта, соединяющая его с валом двигателя, не свёрнута — проверяется провод, идущий от мотора. Возможно, он отсоединен или засорен контакт, который нужно почистить и закрепить на прежнем месте.

Ремонт микроволновки своими руками

Многие из нас забыли о различных плитах, варочных панелях и полностью доверяют процесс приготовления пищи микроволновым печам СВЧ. И это совсем неудивительно: микроволновки мало занимают места, имеют богатый набор разных функций и значительно экономят время. Естественно, мы бываем очень огорчены, когда наша микроволновка выходит из строя. Причины поломки и неисправности могут быть разными. Рассмотрим, что ломается в СВЧ печи чаще всего. Зачастую при поломке микроволновки необходимо обращаться к специализированному мастеру. Ведь это не самое простое устройство, поэтому ремонт довольно сложен. Но на самом деле конструкция микроволновой печи элементарна и включает лишь несколько основных элементов. Если предварительно ознакомиться с частыми поломками, то ремонт микроволновки самостоятельно не составит труда.

Хотя конструкция микроволновой печи содержит массу элементов, большинство из них не играет особой функциональной роли. Для ремонта этого устройства необходимо знать лишь основные элементы схемы, обеспечивающие ее работу. Среди них:

  1. Магнетрон.
  2. Трансформатор.
  3. Высоковольтный предохранитель.
  4. Выпрямительный диод.
  5. Конденсатор.
  6. Блок управления.

схема микроволновки

Расположение элементов в микроволновке

Отличить их легко, ведь внешне конструкция не отличается высокой сложностью. Магнетрон всегда установлен посредине, направленный в блок подогрева пищи. Трансформатор расположен под ним, представляя собой массивную коробку с торчащей катушкой. Конденсатор, диод и предохранитель расположены справа от него, а блок управления зачастую размещается возле панели ввода.

При включении устройства напряжение в 220 В поступает в трансформатор. Проходя первичную и вторичную обмотки, на выходе из элемента уже идет ток в 2 кВ. Далее отрицательная полу-волна уходит на диод, а положительная заряжает конденсатор, что снова приводит к двукратному повышению напряжения. После чего начинается генерация микроволн посредством магнетрона. Мощность магнетрона регулирует блок управления.

Поэтому при поломке стоит обращать внимания именно на эти элементы. Они переносят наибольшую нагрузку, поэтому зачастую проблема возникает в них.

При разборке микроволновки обязательно отключите её от сети.

Поиск поломки

Поиск поломки в микроволновой печи осуществляется на основе «симптомов». Это позволяет постепенно исключить возможные причины и найти настоящую. Итак, если печь вовсе не включается, то стоит проверить следующие моменты:

  • Целостность сетевого шнура.
  • Положение дверцы и систему ее закрытия.
  • Состояние сетевого предохранителя и термореле.

В первом случае ситуация элементарна — нет питания из-за повреждения сетевого шнура. Схожая ситуация бывает при повреждении розетки или ее перегрузке. В таком случае достаточно заменить этот элемент, с самой микроволновкой все в порядке.

Далее стоит проверить работу и положение дверцы. Дело в том, что работа микроволновой печи при открытой дверце опасна для окружающих. Поэтому конструкция предусматривает возможность работы только при ее полном закрытии. Если же на дверце сломалась защелка, система блокировки или проверяющий элемент, то система защиты не даст запустить устройство.

Последние моменты также касаются защитных систем печи. Предохранитель предотвращает поломку устройства из-за скачков напряжения в сети, а термореле обеспечивает полное отключение системы при открытой дверце. Оба могут выйти из строя, заменить их довольно просто.

Также стоит проверить напряжение в сети и количество подключенных приборов в розетку. Микроволновка весьма требовательна к питанию, поэтому его незначительные отклонения могут помешать работе прибора.

поломки СВЧ

Порядок действий если нет нагрева Неисправности предохранителя

Большинство моделей страдают от общих проблем и имеют схожие, типичные неисправности. Например, если микроволновка работает, но не греет, то это говорит о неисправности конденсатора, диода или магнетрона. Для самостоятельного ремонта микроволновой печи вам понадобится несложный набор инструментов: плоскогубцы, кусачки, отвёртка, разводной ключ и ключ гаечный на пять, а также паяльник с необходимым к нему инвентарём.

При самостоятельном ремонте микроволновой СВЧ следует помнить о мерах безопасности. Два самых главных фактора представляющих опасность при ремонте микроволновки это высокое напряжение в узлах печи и микроволновое излучение. Нельзя включать ее при неисправной блокировке дверцы или повреждённой сетки на смотровом окне. Нельзя делать самостоятельные отверстия в корпусе и вводить какие бы ни было токопроводящие предметы в узлы и элементы печи. Ни в коем случае не прикасаться к внутренним деталям и узлам во время работы микроволновки. Обязательно пользуйтесь тестером или другими электроизмерительными приборами для измерения постоянного и переменного тока.

Если же вышеперечисленные причины не подтвердились, то нужно разбирать устройство для поиска неполадок. Перед этим обязательно нужно выключить печь из сети и подождать пару минут.

Определение неисправности

Каждая поломка сопровождается своими симптомами:

  1. Внутри печи что-то сверкает, трещит и стреляет. Это явление наблюдается при разрушении слюдяной накладки, закрывющей выход волновода в камеру. Тоже происходит при прогорании защитного колпачка магнетрона.
  2. Не разогревается пища, помещённая в камеру. Поддон вращается, подсветка работает. Проблема возникает из-за перегорания высоковольтного предохранителя или пробоя конденсатора.
  3. Микроволновая печь плохо греет. Это происходит из-за низкого напряжения в электросети или потери магнетроном эмиссии.
  4. Печь не включается. Сначала проверяется целостность шнура питания, предохранителя и наличие напряжения в розетке. Затем состояние блокировочных микропереключателей, включающихся при закрытии дверцы. Если всё исправно — причина в окислении контактов термореле, размещённого на корпусе магнетрона.
  5. Не вращается поддон. Срезана муфта, соединяющая вал двигателя с поддоном или неисправен мотор.
  6. При работе печь, в частности Mystery mmw, издаёт громкое гудение. Неисправен трансформатор или вентилятор.
  7. Не выполняются набранные команды. Возможно, из-за высокой температуры подгорели контакты блока управления.
  8. Не отображается индикация или таймер. Нарушена работа микропроцессора. В таком случае ремонт сенсорной панели управления стоит доверить мастеру.

Разборка микроволновки

Чтобы произвести ремонт своими руками, необходимо открыть доступ к элементам под кожухом на задней стенке. Для его снятия крестообразной отвёрткой откручиваются 6 болтов. При извлечении элементов следует учитывать, что они закреплены скрытыми замками, поэтому не нужно терять время на поиски винтов или болтов. Для снятия какого-либо элемента необходимо нажать на соответствующий выступ. Креплений может быть несколько, поэтому перед выемкой необходимо убедиться, что они все сняты.

Перед снятием кожуха шнур питания отключается от розетки.

Поскольку конденсаторы длительное время сохраняют заряд, необходимо сразу разрядить их, перемыкая выводы отрезком изолированного провода.

Прогорание слюдяной прокладки, которое можно заподозрить, если появилось частое искрение в камере, не отражается на работоспособности микроволновки. Однако оно в дальнейшем обязательно приведет к более серьезным неисправностям. Причины разрушения — недостаточная загрузка камеры, скопление грязи — брызг, жира, включение в сеть прибора без пищи.

Замена слюдяной пластины

Наиболее вероятные поломки происходят в области слюдяной пластины. По стержню от магнетрона к волноводу подается энергия. Последний имеет высокую чувствительность на присутствие различных пищевых остатков. Все эти загрязнения начинают возгораться, выдавать искры, тем самым нарушать стабильную работу микроволновых печей. Во избежание непредвиденных ситуаций разработчики решили закрыть волновод слюдяной пластиной. Она имеет мягкие, гибкие свойства, относительно доступную расценку. Починить такую поломку своими руками не составит большого труда. Купить материал можно любых размеров, вырезать соответствующий отрезок. Особенность слюдяной пластины в том, что она без препятствий передает уровень частоты в 2,45Ггц. Именно на этой частоте функционирует СВЧ печь.

Замена слюдяной пластины

Также слюдяные пластины не промокают. Это очень важный фактор в том случае, если внутри микроволновых печей подогревается жидкость. Ведь вода очень быстро впитывает в себя излучающуюся частоту 2,45Ггц, возникает опасность серьезной поломки. Если вода достигнет до волновода, создается большая авария, отремонтировать которую своими руками будет не просто. Высоковольтный предохранитель мгновенно перегорает. Если все становится еще хуже, сгорает сам магнетрон, прочая электроника, которой заправлена СВЧ печь.

Какие факторы влияют на разрушение слюдяной пластины? Большинство разогреваемой пищи содержит множество жиров, масла, других подобных ингредиентов. Отличаются они тем, что вместо обычного кипения, они выстреливают жирные капли. Как только такая капля попала на слюдяную пластину, создается маленький проводной мост. Происходит образование электрической дуги: от волновода к слюдяной пластине, затем от нее на корпус СВЧ печи. Как только возникают нехарактерные для работы печей хлопки и искры – это верный признак того, что скоро печь потребует ремонт.

Особенности высоковольтного предохранителя

ads-pc-4 ads-mob-5 Каждый, кто пытался починить микроволновку своими руками, задавался вопросами относительно высоковольтного предохранителя. Механизм СВЧ печей такого рода запускает не менее двух предохранителей:

  1. Если взглянуть на электронную плату микроволновки, эта деталь представляется в виде белого или прозрачного цилиндра маленького размера. Его задача предохранять интегрированные, навесные элементы микроволновых печей. Так же этот маленький цилиндр является частью цепи электропитания. Его перегорание происходит в случае поломки конденсатора, замыкания резистора.
  2. Цепь, формирующая питание магнетрона, включает в себя диод, трансформатор, конденсатор. Через них к катоду подходит около двух, трех киловольт. Обнаружить эти детали не трудно. Внешний вид конденсатора сложно спутать с чем либо. Это огромная деталь в виде баночки весом до ста грамм. К нему крепится одна диодная ножка, другая закреплена на корпусе. Рядом располагается тоже небольшой бочонок, часто керамический, выкрашенный коричневым цветом. Именно этот бочонок содержит внутри себя высоковольтный предохранитель. Его задача не допустить перегревание магнетрона. Когда пробивается слюдяная пластина или в СВЧ печь будет положена металлическая ложка, сразу происходит перегорание высоковольтного предохранителя.

Важное:

Лучше не пытаться собрать высоковольтный предохранитель своими руками или изъять его из электронной платы. Подобная практика является чрезвычайно опасной для людей. Микроволновая Печь может перестанет работать, возникает высокая вероятность возгорания и поражения электрическим током.

Смотрите также – Что делать, если в микроволновке не крутится тарелка?

Оцените статью
levsha71.ru