Почему не крутится тарелка в микроволновке, что делать. Если в микроволновке не крутится тарелка можно ли греть еду

Если в микроволновке не крутится тарелка можно ли греть еду - Проскальзывание муфты Что можно сделать в домашних условиях, если не крутится поддон в микроволновке Поломка выходного вала редуктора С помощью мастеров Сломан вал

Если мотор печи значительно изношен, или нет желания искать мелкую неполадку внутри него, можно сразу же отправиться в специализированный магазин и приобрести точно такой же элемент. Установку производят в обратном порядке.

Почему микроволновая печь не крутит тарелку

Вращение тарелки в микроволновой печи способствует равномерному размораживанию, разогреву и приготовлению пищи. В процессе эксплуатации в работе прибора случаются сбои: он продолжает функционировать, а вот чаша перестает крутиться или вращается рывками. Чтобы устранить эти неполадки, сначала разбираются с ее причинами.

Чтобы разобраться с причинами, по которым не крутится тарелка в микроволновке, изначально рекомендуют обратиться к инструкции по эксплуатации бытового прибора. В ней описаны некоторые виды поломок и из-за чего они происходят.

Неполадки возникают из-за небрежного отношения к технике:

  1. Если в СВЧ-печь помещают большую емкость, она задевает стенки. Это приводит к тому, что тарелка микроволновки начинает вращаться рывками или вообще останавливается.
  2. Тормозит поддон большой вес продуктов (перегруз).
  3. Выпавший из емкости кусочек пищи, скопившийся жир и остатки еды в направляющих нарушают нормальную работу устройства, приостанавливая вращение.
  4. Неправильная установка тарелки, когда выступы не зашли в пазы втулки.

Почему микроволновая печь не крутит тарелку

Одной из причин, по которой не крутится чаша в микроволновке, может быть пониженное напряжение в сети. Оно возникает из-за перегрузки розетки несколькими видами техники, включенными одновременно, либо из-за слабых контактов на клеммах двигателя. В этом случаев у двигателя не хватает мощности вращать тарелку или она крутится рывками.

Но встречаются и более сложные технические причины, по которым микроволновка греет, но не крутится поддон. К ним относятся:

  • повреждение двигателя;
  • неисправность в работе редуктора;
  • плохое качество проводов, контактов и микросхем.

Такие поломки обычно приводят к замене двигателя на новый. Неисправность отдельных механизмов двигателя влияет на его работу. Чтобы разобраться в причинах неполадок, рассмотрим конструкцию мотора СВЧ-печи:

  1. Поддон в микроволновке вращается за счет двигательного вала. К его поломке приводит неаккуратное обращение: ручное торможение тарелки, перегрузка продуктами, установка больших емкостей, которые тормозят вращение.
  2. Крышка редуктора и корпус двигателя защищают внутренние детали от попадания влаги, жира, остатков пищи и других загрязнений.
  3. С помощью редуктора осуществляется работа крутящего элемента. Он отличается износостойкостью. При длительной эксплуатации возможно стирание металлических шестеренок, участвующих в процессе вращения.

Почему микроволновая печь не крутит тарелку

Сбой в работе СВЧ-печи вызывает отсутствие питания, которое происходит из-за сгорания проводов или повреждения микросхем в моторе. К этому приводят скачки напряжения электричества, жидкость и моющие средства, которые попали внутрь техники.

Некоторые старые модели микроволновок имеют последовательную цепь, в которую включена лампочка. При ее перегорании двигатель перестает функционировать, а поддон — крутиться.

Что делать, если не вращается тарелка в микроволновой печи

Если в микроволновке не крутится тарелка, возникает вопрос: что делать? Изначально определяются с причинами неисправности:

  1. Проверяют емкость, помещенную внутрь техники. Если она большая и задевает стенки, меняют на посуду поменьше.
  2. При перегруженности поддона большим количеством продуктов часть убирают.
  3. Убирают выпавшие кусочки еды, очищают печь от остатков пищи и жира.
  4. В случае, когда тарелка перекошена, ее выравнивают и устанавливают правильно.

Перед использованием техники изучите инструкцию. В ней указаны размеры продуктов и объем, который допустимо загружать в СВЧ-печь.

Когда микроволновка перестает крутить тарелку из-за слабого напряжения в электрической сети, разгружают розетку или устанавливают стабилизатор. В случае слабых контактов на клеммах двигателя их обжимают плоскогубцами.

Если видимых причин не обнаружено, приступают к поиску более серьезных поломок.

Внимание! Самостоятельное вмешательство в целостность корпуса аннулирует гарантийное обслуживание. Поэтому перед началом ремонта проверяют срок гарантии. Если он не истек, технику сдают в мастерскую, где качественно и бесплатно исправляют все поломки.

Если неисправен мотор или редуктор, деталь полностью меняют на новую, ремонту она не подлежит. Чтобы определить источник поломки, разбирают двигатель. Для этого снимают панель, которая его закрывает, достают мотор, раскручивают его при помощи отвертки и пассатижей. Обычно под самой крышкой скапливается жир. Его осторожно счищают спиртом, не задевая механизм. Затем изделие смазывают и закрепляют корпус.

Почему микроволновая печь не крутит тарелку

Если при разборе обнаружено, что свернут двигательный вал, производят его замену на новый. Когда найти качественный аналог не удалось, меняют весь мотор. При замене двигателя нельзя проворачивать вал, если держите в руках мотор или касаетесь клемм питания. Это приведет к поломке редуктора и к удару током в 220 В.

При снятии верхней крышки двигателя получают доступ к редуктору. При визуальном осмотре проверяют, насколько сильно стерлись шестерни, сломаны ли зубцы. Если есть признаки износа, мотор полностью меняют на новый.

Совет. Для замены не приобретайте дешевые китайские моторчики, они прослужат не больше года. Лучше сразу купить более дорогой и качественный двигатель с длительным сроком эксплуатации.

Почему микроволновка не крутит тарелку? Еще одна причина — отсутствие питания, которое произошло из-за сгорания проводов или микросхем. Для исправления поломки следует разобрать блок питания. Он находится внутри бытового прибора. Такой ремонт требует знаний в электротехнике, поэтому рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту.

Почему микроволновая печь не крутит тарелку

Если сгорела лампочка, которая включена в общую цепь, производят ее замену. Для этого снимают кожух, который прикреплен к задней панели саморезами, из воздуховода достают патрон с лампой и выкручивают ее. Затем вставляют новую лампу, прикручивают кожух и проверяют работоспособность техники.

Корпус двигателя и крышка редуктора. Их задача — предотвращение попадания воды, частиц пищи и инородных предметов внутрь микроволновки.

Поломка одна — причины разные

Если не крутится поддон, готовить, как прежде не получится — пища будет прогреваться только с двух сторон. С некачественным разогревом еще можно некоторое время мириться, но о приготовлении сырых продуктов речь идти не может.

Самый простой способ решить проблему — обратиться в сервисный центр. А что делать, если до него далеко: вызвать частного мастера или устранить поломку своими руками? Все зависит от причины неисправности. Одна и та же поломка может быть вызвана совершено разными предпосылками. В каком-то случае удается справиться с проблемой самостоятельно, в другом без специалиста не обойтись.

Отсутствует вращение столика

Зачем тарелка вертится

Первые микроволновки не были оснащены вращающимся поддоном, до него додумались позднее. Обладателям первых дорогостоящих печек не позавидуешь — они вручную переворачивали еду, аппарат приходилось включать минимум дважды. Позднее разработчики усовершенствовали конструкцию микроволновки и автоматизировали процесс — техника стала работать без участия человека.

Чтобы пища равномерно прогревалась, в конструкцию была введена тарелка с колесиками. Равномерное вращение позволяет продукту полностью прогреться за один цикл.

Если тарелка перестала крутиться, можно:

  • Ничего не предпринимать и поворачивать вручную. Это несерьезный подход, современная техника должна работать согласно заявленным функциям, не отнимая время своего владельца и не усложняя процесс готовки.
  • Выяснить, почему механизм не крутит поддон. Когда будет обнаружена причина неисправности, принять меры для ее устранения.

Стандартная тарелка СВЧ

Тарелка СВЧ печи получает вращение от редуктора, а связаны между собой два элемента посредством выходного вала. Последний чаще всего выполнен из дешевого пластика и часто ломается, поэтому поддон не крутится. К поломке вала могут привести регулярные перегрузки тарелки, а также ее принудительная остановка.

Методы ремонта

Если в микроволновой печи перестала вращаться тарелка, то первоначально рекомендуется определить причину. В зависимости от этого, возможен либо самостоятельный ремонт, либо обращение в сервисный центр. Исправить в домашних условиях возможно следующие ошибки:

  1. Перегоревшая лампочка легко меняется, достаточно купить новую и исправить проблему по инструкции.
  2. Инородное тело легко можно удалить, проверив тщательно дно и все детали во внутренней камере микроволновки. Агрегат рекомендуется помыть, удалить излишки жира и кусочки пищи.
  3. Если неправильно установлен поддон, требуется все вытащить и аккуратно поставить вновь.

Причины появления ошибок стиральной машины LG и как починить

Однако в некоторых случаях справиться с неполадками поможет только специалист сервисного центра:

ремонт микроволновки

Самостоятельное решение подобных проблем практически невозможно, а потерять возможность гарантийного ремонта довольно легко. Поэтому лучше вовремя обратиться к специалистам. Это позволит устранить поломку и сохранить микроволновую печку в рабочем состоянии.

Советы и рекомендации специалистов

Специалисты советуют самостоятельно не разбирать аппарат, чтобы исключить появление других неполадок. Обязательно следует помнить о гарантийном ремонте и при необходимости его использовать.

Некоторые виды поломок описаны в инструкции к агрегату, поэтому, прежде всего, стоит его внимательно изучить.

Проводить ремонтные работы самостоятельно можно лишь в том случае, если есть опыт и уверенность в подобном деле.

Самые первые микроволновые печи были не наделены таким функционалом, как СВЧ последнего поколения, не имели тарелок и плохо разогревали пищу. Включать устройство приходилось неоднократно, поворачивая поддон вручную. Это было неудобно, не практично. Постепенно прогресс шел вперед и сейчас человечество пользуется благами уже развитых технологий.

Неправильная установка поддона

С этой проблемой справится любой пользователь СВЧ, внимательно осмотрев ролевые колеса и втулочное соединение, правильно ли установлена тарелка на рельсы

Почему микроволновка не крутит тарелку

Ремонт по гарантии или самостоятельно. Если нет нужных инструментов, наличие минимальных знаний об устройстве СВЧ, лучше доверить технику профессионалам

Как поступить в ситуации, если тарелка в СВЧ не крутится, но сам прибор греет? Попытаться самим разобраться в причинах поломки и решить ее, либо отнести в сервисный центр в руки специалистов, которые разбираются в тонкостях, нюансах и имеют весь профессиональный набор для работы. Плата за устранение неполадок, если случай признают гарантийным, не взимается.

Если бытовая техника приобреталась относительно не давно, на нее распространяются сроки гарантии, конечно лучше отдать ее в сервисный центр, так как при нарушении целостности аппарата — гарантийным случаем, поломка поддона, являться не будет. Поэтому, если Вы все же решитесь вскрыть корпус СВЧ, для определения причины неисправности, убедитесь в пройденном сроке гарантии или убедитесь в уверенности (финансовой возможности) своих сил для 100 % починки сломавшегося прибора.

Проведение самостоятельного ремонта

Ремонт в домашних условиях, восстановления вращения диска внутри микроволновки, определения причины неисправности выявить не сложно, внимательно следуя инструкциям, имея немного навыков, необходимых инструментов для работы.

Первым делом нужно обязательно отключить микроволновую печь от источника питания, открыть крышку корпуса, отвинтив винтики, чтобы внимательно осмотреть все детали двигателя. Если другие методы исправления ситуации уже были опробованы (переустановка тарелки, обследование пространства на предмет инородного предмета, чистка от жира и засохшей еды, уменьшение порции в тарелке), нужно действовать, смотря на тип поломки:

  • Если при осмотре шестеренок в редукторе, вы заметили стертые зубцы, необходимо провести замену, некоторые «умельцы» способны починить деталь, вставив проволоку вместо сломанного зубчика;
  • Заметив скольжение муфты вдоль вала двигателя, необходимо более прочно закрепить ее или заменить данный элемент;
  • Срыв обмотки (сгорание) ведет к ремонту у профессионала, устранить неисправность данной детали можно только путем замены или обновления мотора СВЧ. Обязательно стоит озвучить модель микроволновой печи, при покупке новой детали для двигателя;
  • Проблема отсутствия вращения тарелки из-за скопившегося слоя жира, грязи устраняется довольно просто, с помощью чистящих средств. Стоит отметить, как важно не «залить» водой сам мотор, для ухудшения ситуации. Хорошо высушив внутреннюю камеру, нужно правильно установить поддон и попробовать включить микроволновку вновь;
  • Если найдена проблема в проводке и подозрения в нарушении работы цепи, необходимо найти обрыв (сгоревший элемент, например лампочка) и установить новую деталь взамен не работающей;

Чтобы микроволновая печь прослужила долгое время, без сбоев и поломок, необходимо внимательно ознакомиться с руководством по эксплуатации изначально. А также, проводить своевременную чистку, соблюдать все правила по инструкции, не нагружать СВЧ и соблюдать режимы приготовления, разогрева еды.

Оцените статью
levsha71.ru