Найти и устранить поломку, или что делать, если не отключается реле давления воды для насоса. Не срабатывает реле давления насосной станции на выключение

Не срабатывает реле давления насосной станции на выключение - Забит фильтр на входе Дополнительные элементы системы водоснабжения Забился штуцер реле Упал уровень воды Устраняем неисправность

Утечка может происходить как через постоянно открытый или протекающий кран, так и на скрытых участках водопровода. Например, через разрыв трубы под землей или в скважине. Решение проблемы – замена или герметизация поврежденных участков, ремонт водоразборных устройств.

Найти и устранить поломку, или что делать, если не отключается реле давления воды для насоса

Во время работы насоса происходит естественный износ деталей станции, электрической части и расход электроэнергии. Для продления ресурса насоса и сокращения расхода электроэнергии, управление станцией осуществляет реле давления воды.
Его задача включить электродвигатель при минимальном давлении воды или его отсутствии и отключить при достижении установленного верхнего значения напора.

Длительная работа станции без отключения приводит к:

А работа при высоком давлении, то есть под большой нагрузкой, может привести к перегреву электродвигателя и повреждению изоляции обмотки статора. Ресурс насосной станции, при непрерывной работе, значительно сократится.

Если насос не отключается, когда расхода H2O нет, или расход незначительный, это свидетельствует о наличии неисправности в системе водопровода, либо в работе реле.

Принцип работы и устройство станции

Каждая водяная станция независимо от используемого насоса (погружного или поверхностного) состоит из определенного количества рабочих узлов, что позволяет качать воду качественно

Каждая водяная станция независимо от используемого насоса (погружного или поверхностного) состоит из определенного количества рабочих узлов, что позволяет качать воду качественно. Знать их необходимо, чтобы скорее выявить возможные причины неисправности оборудования и понять, почему не срабатывает выключение автоматики.

Итак, насосная станция состоит из:

  • Самого насоса выбранной модели. который качает жидкость из источника.
  • Гидроаккумулятора. который обеспечивает как запас воды в нужном объеме, так и её транспортировку по трубам под постоянным давлением.
  • Реле давления. Эта деталь контролирует уровни давления в системе при наборе воды в гидробак и её оттоке из последнего. При этом реле давления посылает сигнал насосу на включение и отключение.
  • Манометр. который позволяет следить за давлением в системе извне.
  • Обратный клапан. предотвращающий отток воды из насоса обратно в колодец или скважину.

Важно: собирать насосную станцию нужно строго в определенном порядке, чтобы обеспечить её надежную работу. Неправильный монтаж хоть одной детали способен вывести из строя всю установку.

Насосная станция в определенных ситуациях может давать нарушения и сбои в работе. В результате этого минимизируется напор воды или нарушается работа конструкции в указанном диапазоне необходимого давления. Причиной выхода прибора из строя обычно становится неисправное реле давления или неправильно выставленные настройки.

Почему отсутствие выключения – проблема для насосной станции?

Во время работы насоса происходит естественный износ деталей станции, электрической части и расход электроэнергии. Для продления ресурса насоса и сокращения расхода электроэнергии, управление станцией осуществляет реле давления воды.

Его задача включить электродвигатель при минимальном давлении воды или его отсутствии и отключить при достижении установленного верхнего значения напора.

Длительная работа станции без отключения приводит к:

А работа при высоком давлении, то есть под большой нагрузкой, может привести к перегреву электродвигателя и повреждению изоляции обмотки статора. Ресурс насосной станции, при непрерывной работе, значительно сократится.

Если насос не отключается, когда расхода H2O нет, или расход незначительный, это свидетельствует о наличии неисправности в системе водопровода, либо в работе реле.

foto18126-2

Причины, почему не срабатывает на отключение

Для выявления причины, по которой система не отключается, необходимо проверить показания манометра станции. Если установлен дополнительный контрольный манометр, то и его показания тоже.

Если манометры показывают давление меньше, чем установлено для отключения, то причины нужно искать в работе системы водопровода или насоса. В случае, когда показания манометров выше значения отключения, то неисправность, скорее всего, в самом реле.

Поиск неисправности стоит начинать с наиболее вероятных причин, продвигаясь от простых ситуаций к более сложным.

Для начала нужно проверить работу насосной станции при отключенном водопроводе. Если он быстро создает давление и отключается, станция исправна: проблема в водопроводе – где-то происходит утечка воды.

Если насос долгое время работает, и не может создать давление, либо напор растет крайне медленно, причина в работе станции.

Утечка H2O

foto18126-3

  • проверить все водоразборные точки, выявить расход воды, обратить внимание на оборудование, подключенное к водопроводу и канализации, перекрыть все водоразборные краны;
  • проверить водопровод на утечку воды, для чего перекрыть все водоразборные краны, отключить насос и осуществить контроль за давлением воды — при снижении давления воды приступить к выявлению утечки путем осмотра;
  • если утечка не обнаружена, но имеется подземная часть трубопровода, отключить подземную часть от дома или объекта, куда он подведен, и опрессовать существующим давлением, при снижении давления — утечка в подземной части трубопровода.

Низкое напряжение питания

Как поступить:

  1. Проверить напряжение питания насоса во время его работы. Просадка напряжения не должна быть ниже 200 – 190 Вольт. При низком напряжении, электродвигатель не сможет развить заявленную мощность и обеспечить достаточные обороты крыльчатки. При этом возрастет рабочий ток, что не желательно и даже может быть опасно для электродвигателя.
  2. Величину низкого напряжения сравнить с уровнем напряжения на вводе в дом. Если разница свыше 10 Вольт, следует увеличить сечение проводов питающего станцию кабеля. Если напряжение низкое и на вводе в дом, то проблему можно решить, установив стабилизатор напряжения, равный или больший мощности насоса.
  3. Если температура корпуса электродвигателя превышает 60 – 70 0С, следует проверить величину тока при работе насоса. При значениях тока выше паспортных параметров, электродвигатель нужно проверить на межвитковое замыкание. Выполнить это можно только в электротехнической лаборатории.

Недостаточное разряжение во всасывающем трубопроводе домашней скважины

Неисправность крыльчатки или других элементов

Пошаговая инструкция:

foto18126-5

  • проверить работоспособность насоса, для чего перекрыть или отсоединить всасывающий трубопровод, и подключить насос на забор воды из емкости равной половине или несколько больше, емкости гидроаккумулятора, если давление не достигает установленного верхнего порога отключения, причина неисправности кроется в насосе;
  • разобрать корпус насоса, проверить крыльчатку и состояние сальника — из-за износа лопастей, насос может не обеспечивать необходимого верхнего значения давления, износ всасывающего патрубка крыльчатки в части, прилегающей к корпусу, так же может привести к снижению давления — в этом случае следует заменить изношенную крыльчатку;
  • как временный вариант, можно снизить верхний уровень давления в реле до значения, при котором насос будет стабильно и достаточно быстро, не более 10 секунд, отключаться, при отсутствии расхода воды;
  • заменить сальник на валу или уплотнить сальниковую набивку в корпусе насоса, если имеются следы потеков.

Бывают случаи, когда насосная станция не качает воду, но при этом автоматика работает исправно. Причиной этому может быть банальная трещина в трубопроводе. Или же не работает клапан, который отвечает за обрат в трубопроводе. В таком случае вода не будет стукать, что и приводит к отсутствию жидкости.

Что такое реле

Прежде чем ответить на вопрос, почему не отключается насосная станция после набора воды, нужно разобраться в некоторых на первый взгляд незначительных элементах станции.

Реле – это небольшое устройство благодаря которому замыкание и размыкание цепи в результате достижения максимального или минимального давления в трубопроводе.

Если вода выбирается с трубопровода владельцем, то давление естественно падает, что подает сигнал насосу, что нужно включаться. После нагнетания необходимого давления реле размыкает цепочку и оборудование перестает работать.

Как правильно отрегулировать реле

Когда насосная станция не набирает давление, необходимо в первую очередь отрегулировать реле. Для управления насосом в устройстве реле существуют две гайки, с помощью которых можно установить, как минимальное, так и максимальное давление.

Гайка, которая придерживает большую пружину контролирует минимальный порог давления. Более мелкая пружинка контролирует разницу между максимумом и минимумом в устройстве.

Часто это банальное регулирование, на которое большинство владельцев не обращает внимания, и является первопричиной проблемы с нагнетанием давления.

Правильная настройка заключается в следующем:

  1. отключите станцию от электропитания;
  2. слейте воду с резервуара и выпустить воздух через специальный клапан;
  3. к трубке насоса подключите резервуар, оснащенный манометром;
  4. накачайте резервуар до нужного давления, ссылаясь на отметку на реле;
  5. проворачивайте гайку, держащую большую пружину до тех пор, пока не установится минимальный порог давления;
  6. гайкой, удерживающей маленькую пружинку, установите разницу между самым высоким и самым низким давлением.

Важно! Причиной почему насосная станция не набирает давление и не отключается может быть и повреждение пружин. Случается этого, когда пружинки начинают ржаветь и приходят в негодность.

В таком случае происходит замыкание контактов, что не позволяет оборудованию нормально работать.

Так же препятствовать автоматической работе насосной станции будет засорившийся блок. В таком случае необходимо произвести его очистку. Кроме того, почистить его нужно до того, как приниматься за регулирование пружин в реле.

Важно! Причиной почему насосная станция не набирает давление и не отключается может быть и повреждение пружин. Случается этого, когда пружинки начинают ржаветь и приходят в негодность. В таком случае происходит замыкание контактов, что не позволяет оборудованию нормально работать.

Заключение

Мы описали как минимум семь причин, по которым в работе насосной станции могут возникать проблемы. Чаще всего они связаны с некорректной настройкой автоматического блока управления, поэтому в первую очередь проверяется именно этот момент.

Чтобы не ошибиться в процессе регулировки и не испортить механизм, советуем вам посмотреть видео в этой статье, описывающее этот процесс.

Поломка – причина того, что трубы остаются пустыми, и при запуске системы насос работает сначала на то, чтобы их наполнить, создать нужное давление, а уж потом обеспечить потребителя.

Роль реле давления в системе водоподачи

Небольшое по габаритам устройство относится к группе автоматики, обслуживающей насосное оборудование. Его функционал возможен только в связке с гидроаккумулятором.

Несмотря на свои малые размеры, реле выполняет ряд важных функций:

  • позволяет всем приборам функционировать в заданном режиме;
  • чутко реагирует на изменение порогов включения/выключения;
  • активизирует и останавливает работу насоса при достижении критических значений.

Проще говоря, он регулирует автоматический процесс откачки воды в схемах независимого водоснабжения с мембранным баком. Регулировка производится в ходе коммутации электрических цепей при достижении в системе двух параметров давления, принятых в качестве верхнего и нижнего предела.

Покупая насосную станцию, вы получаете комплект оборудования, частью которого является и реле давления. Внешне модели разных марок и серий похожи, но могут отличаться формой, размером, цветом корпуса, способом настройки и местом расположения.

При самостоятельной сборке автоматики необходимо изучить характеристики приборов и выбрать наиболее подходящие для конкретной системы.

Приборы адаптированы под удобную установку и обслуживание насосной станции. Чаще всего они закреплены штуцером на входе гидроаккумулятора, но могут монтироваться и в трубу системы ХВС в непосредственной близости к аппарату.

Другие неполадки насосных станций

Большое значение имеет первый запуск насосной станции. При условии, что сборка насосной станции и ее подключение осуществлялись в соответствии с рекомендациями производителя, именно он может выявить заводской брак, что наблюдается крайне редко, и определить основные недостатки системы в целом.

Перед тем, как запустить насосную станцию, убедитесь в том, что она надежно зафиксирована, все стыки загерметизированы, а перед пуском в систему вновь подана вода.

В большинстве случаев ремонт насосной станции не требуется, так как причина некорректной работы не в поломке как таковой, а проблемах в самой системе. Мы рассмотрим основные неисправности насосных станций и их устранение.

Наиболее часто встречающиеся неполадки можно разделить на несколько групп:

  1. насосная станция не качает воду при работающем двигателе;
  2. насосная станция не выключается;
  3. установка работает рывками;
  4. отсутствие крутящего момента при работающем двигателе;
  5. насосная станция не держит давление.

Нужно отметить, что ремонт насосной станции своими руками можно производить в том случае, если вы знаете, как сделать замену комплектующих и используете рекомендованные производителем запчасти.

Оцените статью
levsha71.ru