Лучшие программы для рисования на графическом планшете. Программы для рисования на граф планшете

Программы для рисования на граф планшете - Gimp — программа способная заменить Фотошоп SmoothDraw LiveBrush Adobe Illustrator Draw Лучшие приложения для рисования на планшете для любителей

Стоит начать работу на электронном устройстве со знакомства с этой программой. Она будет удобна для непрофессиональных художников и для тех, кто эпизодически работает с графическими файлами.

Какое приложение выбрать для рисования на графическом планшете

Любой современный художник знает, что рисование изображений при помощи графического планшета требует наличия специальных программ. Самый популярный продукт в этой среде – это, безусловно, универсальный Adobe Photoshop. Однако актуальный рынок на сегодняшний день может предложить и другие не менее достойные альтернативы, нацеленные как на опытных творцов, так и на новичков.

Бесплатные программы для графического планшета подойдут для новичков и любителей, нацеленных, в первую очередь, на изучение основ рисования. Не стоит забывать, что некоторые из этих программ давно не обновлялись или не были заточены под драйвера современных графических планшетов, поэтому будут игнорировать давление пера и его наклон. Но таких крайне мало.

Paint

Стандартное приложение для рисования, входит в стандартный пакет предустановленных программ на Windows. Современная версия Paint не утратила былого минимализма, но обзавелась парой кистей с разными наклонами и несколькими готовыми геометрическими фигурами.

Paint

Не чувствует давления пера, так как просто не предназначена для этого.

«Младший брат» Adobe Photoshop. Gimp позволяет не только создавать рисунки, используя нажим пера планшета, но и редактировать фото. Поддерживается работа со слоями, что позволяет упорядочивать процесс работы.

Gimp

Новая версия Gimp 3.0 значительно улучшила интерфейс и дала пользователям больше возможностей в управлении кистями и фильтрами для ретуши изображений.

My Paint

Хорошее приложение для рисования, в том числе на графическом планшете, сделанная в одиночку разработчиком Мартином Ренольдом. Никаких лишних функций: только холст, цветовой круг и обширное количество кистей с возможностью импорта и экспорта.

My Paint

Виртуальный холст My Paint был создан специально для рисования с помощью графического планшета и адаптирован под любые его настройки.

Graffiti Studio

Простое приложение, разработанное группой Vandal Squad. Graffiti Studio позволит почувствовать себя свободным художником в жанре «стрит-арт» и создать свое граффити с помощью краски из баллончика. Имеется возможность скачивать текстуры для росписи с интернет-ресурсов.

Graffiti Studio

«Студия граффити» создавалась в развлекательных целях и, увы, не поддерживает давление пера графических планшетов.

Artweaver

Софт для графической живописи от немецкого разработчика Бориса Эриха. Помимо классического рисовального набора, Artweaver обладает также рядом дополнительных функций, таких как работа со слоями и фильтрами.

Artweaver

Платные программы

Профессиональные программы для работы нужны как дизайн-студиям, так и фрилансерам. Лицензионные копии такого ПО поддерживаются разработчиками, что сулит художнику стабильную и комфортную рабочую среду.

Все нижеприведенные вариации творческого софта прекрасно взаимодействуют со всеми моделями графических планшетов, в отдельных случаях – даже реагируют на горячие клавиши, расположенные на устройстве.

Corel Painter X3

Детище канадской компании Corel Corporation, позволяющее без лишних усилий реализовать творческие проекты любой сложности. Интерфейс Corel Painter X3 максимально нацелен на быстроту работы и оснащен модулями для быстрого доступа ко всем необходимым кистям и палитрам, а также перспективные направляющие для лучшей ориентации художника в момент создания композиции.

Corel Painter X3

Присутствует «Эффект колебания параметров», придающий рисунку эффект классической живописи благодаря случайному разбросу мазков.

Painter Lite

Простой, но весьма удобный атрибут для начинающих графических художников с несложным и удобным оформлением. Присутствует широкая библиотека кистей на любой вкус, каждая из которых имитирует свой определенный стиль наложения краски на холст.

Painter Lite

Первые 15 дней пользователь сможет использовать Painter Litе бесплатно, после чего будет предложено приобрести полную версию программы.

Clip Paint Studio PRO

Софт от японского разработчика Celsys, специализирующегося на создании ПО для творческих проектов. Превосходное ощущение кисти позволит сохранить эффект рисования по бумаге. Доступны две версии Clip Paint Studio PRO: для дизайнеров и художников комиксов или мультиков.

Clip Paint Studio PRO

Правда, за версию с инструментами для анимации и пестрой литературы придется заплатить в два раза больше, но оно того стоит.

Autodesk Sketchbook Pro 7

Программа для рисования на сенсорных экранах или экранных планшетах от Autodesk. Sketchbook Pro 7 представляет собой виртуальный блокнот для быстрого создания зарисовок, которые могут быть сохранены во всех популярных форматах, в том числе png и psd.

Autodesk Sketchbook Pro 7

Имеется 14-ти дневная бесплатная версия, позже оформляется подписка. Не предназначено для платформы Windows, что является большим минусом.

ArtRage 4

С ArtRage 4 пользователь сможет легко управлять любым параметром используемой кисти или векторной линии, настроив угол наклона, влажность, прозрачность и многое другое под свои предпочтения. Также в программе предустановленны кисти, имитирующие живописные техники.

ArtRage 4

Функциональности этого софта достаточно для быстрой ретуши фотографий, изменения их размера, адаптации для интернета и рисования с помощью графического планшета. А в списке плюсов есть минимальные требования к аппаратной части компьютера, простой и понятный даже начинающим пользователям интерфейс и полностью бесплатное использование.

Особенности

Практически все художники, которые работают в приложениях для рисования на графических планшетах, используют Adobe Photoshop или Illustrator на своих компьютерах. Это самое распространенное и функциональное программное обеспечение, но далеко не единственное. Лучше искать программу по набору функций и удобству работы в ней.

От выбора зависит то, как полно будут использоваться возможности девайса. Подбирать программу лучше с учетом технических данных гаджета. Стоит рассмотреть и универсальный софт, который можно использовать на любых графических планшетах.

Выбор будет зависеть от стиля, в котором работает художник, и финансовых возможностей. Ниже представлены бесплатные программы для рисования на графическом планшете, позволяющие художникам работать в разных стилях и с разным набором возможностей.

Paint

Лучшие программы для рисования на графическом планшете

Привычное всем пользователям ПК приложение. Этот софт часто используют художники, которые только приступают к работе на графическом планшете. В приложении достаточно простое, привычное меню, не нужно тратить время на привыкание к нему. Однако новичкам все равно нужно привыкнуть к работе на устройстве в целом.

Если вы имеете определенный уровень мастерства, то, нужно только набить руку. Это можно сделать даже при помощи такого простого приложения.

  1. Она есть в стандартных сборках всех версий Windows (однако для получения более качественных работ лучше использовать XP, 7, 8, 8.1, 10).
  2. Простое меню и интерфейс. Почти все пользователи электронных устройств умеют работать с Paint.
  3. Хороший набор функций для базовой бесплатной программы.

Здесь выделяется возможность рисования практически любых линий карандашом, работу кистью при возможности выбора разных характеристик инструмента. Можно использовать заливку выбранной области в определенный цвет. Также можно перемещаться между несколькими слоями. Есть возможность работать с готовыми файлами. Можно копировать фрагменты, выбирать определенные зоны. Можно сохранять изображения в нескольких форматах на выбор.

Стоит начать работу на электронном устройстве со знакомства с этой программой. Она будет удобна для непрофессиональных художников и для тех, кто эпизодически работает с графическими файлами.

Лучшие программы для рисования на графическом планшете

Эта программа отличается расширенным функционалом и большой мощностью. Она предназначена для работы со всеми планшетами, а также с другими устройствами ввода.

Однако у нее есть и минусы:

  1. Достаточно высокая нагрузка на устройство и его аппаратную часть.
  2. Для того чтобы привыкнуть к достаточно сложному интерфейсу, нужно много времени.

Краткие характеристики возможностей

  1. Можно настраивать уровни, яркость, цветокоррекцию, контрастность фото.
  2. Доступно удаление лишних элементов, обрезка и прочие стандартные функции всех редакторов фотографий.
  3. Программа позволяет создавать и редактировать макеты для сайтов, что удобно для веб-дизайнеров.
  4. Можно работать кистью, карандашом и использовать инструмент «заливка», что позволяет прорисовывать картины.
  5. Есть формат .xcf, что позволяет сохранять файлы с картинкой, текстом, слоями и текстурами.
  6. Хорошо настроенная работа с буфером обмена. Изображения и картинки можно открыть в программе с помощью копирования.
  7. Приложение позволяет открыть файлы с другими форматами расширения из других программ.
  8. Художник может создавать и устанавливать свои плагины и расширения, так как программное обеспечение с открытым исходным кодом.
  9. Можно быстро архивировать картинки.

Функциональность и универсальность софта позволяет работать новичкам и профи. Что актуально для начинающих пользователей, не обязательно потом переходить на дорогие программы, можно продолжать работать в привычной.

В чем же преимущества этого приложения? В первую очередь, в самом принципе векторной графики, то есть рисования направленными отрезками. Такие отрезки, в отличие от точечных фрагментов (в которых работают все остальные программы, описанные выше), легко поддаются редактированию на любом этапе.

MyPaint

Год выхода: 2005
Рейтинг: 4.7 из 5

MyPaint представляет собой программу, в которой удобно рисовать. Ее можно скачать с официального сайта, причем за нее не нужно платить. Радует, что после запуска программы нет кучи подсказок (они мешают работе), у нее очень понятный интерфейс и можно сразу приступать к работе.

Программа обладает полноэкранным использованием — то есть вы можете сосредоточиться на искусстве. MyPaint работает на Windows, а также графических планшетах, и поставляется с простой в использовании коллекцией кистей. Есть возможность загружать дополнительные кисти, создавать свои наборы.

Autodesk Sketchbook

Год выхода: 2014
Рейтинг: 5 из 5

Удобную программу Autodesk Sketchbook может использовать человек с любыми навыками рисования. Программа очень функциональная, рисовать получается в высоком качестве. Для приобретения дополнительных функций (впрочем, так везде) приходится доплачивать — это единственное, что огорчает пользователей.

В программе легко сделать все, что пожелаешь. Хотите малиновые губы и темные брови? Да пожалуйста! Белые волосы и пышные ресницы? И это можно! Говоря о рисовании, можно загрузить образец рисунка через меню импорта изображений. Кстати, в программе есть сканер эскизов, благодаря чему можно просканировать четкий рисунок и работать с ним.

Разберемся в плюсах этого софта. Самое главное – приложение позволяет работать с векторной графикой, то есть рисовать направленными отрезками. Их можно без проблем редактировать на любом этапе работы.

Corel Painter X3 — растровый графический редактор для работы с цифровой живописью

Программа Corel Painter X3 была как будто создана для того, чтобы рисовать кистью. Она умеет детально имитировать сухие и мокрые кисти, текстуры и другие элементы. Все это делает процесс создания картины подобно рисованию художника настоящими красками. Для творца есть более сотни инструментов, которые легко настроить и использовать. Есть поиск по названию кисти. Если вы отлично справляетесь с холстом в реальном жизни, то эту программу вы просто обязаны попробовать.

Редактор Corel Painter X3

Работа в редакторе схожа с другими профессиональными программами. Слева в панели расположены основные инструменты, справа слои, настройки, функции. Corel Painter X3 можно только купить, бесплатной версии нет. Официальная страница разработчика находится по адресу http://www.corel.com/ru/.

Livebrush — рисовалка для графических планшетов

Графический редактор Livebrush был разработан для рисования кистями. Некоторых пользователей может смутить тот факт, что он работает на известном своей нестабильностью движке Adobe Air. Но эта программа является исключением из правила. Работает отлично, оперативную память потребляет в малых размерах. В наборе редактора огромное количество различных форм и видов кистей. Рисование графики на планшете порадует функциями сила нажатия и наклоны. Каждый узор можно легко изменить, выбрав карандаш.

Программа Livebrush

Livebrush подойдет больше для начинающих пользователей и среднего уровня. Хотя приложение и имеет множество инструментов и функций, но способна далеко не на все.

Оцените статью
levsha71.ru