Ноутбук не видит видеокарту, решение проблемы. Ноутбук не видит видеокарту nvidia

Ноутбук не видит видеокарту nvidia - Возможные причины отсутствия обнаружения видеокарты и варианты их исправления на ПК и ноутбуке Вирусы Переустановка ОС Поломка видеокарты Самые лучшие ноутбуки по мнению покупателей 2019 года

Ноутбук не видит видеокарту в диспетчере устройств. Вполне вероятно, что именно BIOS не видит карту. В случае, когда у ноутбука две видеокарты, может стоять неверная приоритетность. Проверим в этом ли проблема и сбросим настройки.

Компьютер не видит видеокарту NVIDIA GeForce — что делать?

Сбои в работе видеокарты являются одними из самых распространенных неисправностей, с которыми сталкиваются пользователи настольных компьютеров. Одна из наиболее распространенных — отказ ПК распознавать графическую карту. Рассмотрим основные причины, почему это может происходить с видеокартами семейства NVIDIA.

Первый признак неработоспособности видеокарты — отсутствие какого-либо изображения не экране монитора при включении компьютера. Однако такое может происходить не только по вине графической карты. О неисправностях последней следует судить только после проверки работоспособности остальных компонентов компьютера.

Монитор

Первым делом следует проверить работу монитора. Для этого достаточно отключить от него кабель, идущий от компьютера, а затем нажать на кнопку питания. Если на экране появляется сообщение об отсутствии сигнала, значит монитор исправен.

Нет сигнала

Материнская плата

Материнская плата представляет собой модульное устройство, состоящее из самостоятельных электронных компонентов. Нарушение в работе любого из них может стать причиной неработоспособности как встроенных в саму плату, так внешне подключаемых устройств, включая видеокарту.

Самый простой способ диагностики материнской платы — извлечь внешнюю графическую карту и подключить монитор в гнездо встроенной видеокарты. Если встроенной карты в компьютере не предусмотрено, то проверить материнскую плату можно путем установки в нее другой видеокарты. Что делать, если под рукой нет проверочного устройства? Как вариант, включите компьютер без видеокарты и обратите внимание на следующее:

  • Если раньше при включении ПК спикер пищал, а теперь нет, возможно, проблема заключается в неполадках работы материнской платой или блоком питания.
  • Другой признак — спикер при включении ПК издает не 1 или 2, а 3-4 и более сигналов. Это может быть причиной неисправности оперативной памяти, центрального процессора или любого встроенного в материнскую плату устройства. Судя по количеству сигналов и их последовательности, можно определить, какое именно устройство дает сбои. Данную информацию можно найти в технической документации к конкретной модели материнской платы и/или версии BIOS.
  • Компьютер способен загрузить операционную систему даже с отключенной (извлеченной) видеокартой. Включите ПК, предварительно подключив к нему динамики или наушники. Если при старте операционной системы был слышен звук приветствия, то он прозвучит и в этот раз. Если звук приветствия ранее не звучал, подождите 1-2 минуты после включения компьютера, а затем нажимайте на одну из символьных или буквенных клавиш, например, «Ь». В наушниках должен будет прозвучать короткий звуковой сигнал «Восклицание» (Windows).

Определить точную неисправность материнской платы домашних условиях практически невозможно. Все, что можно предпринять — выполнить профилактику компьютера. Для этого достаточно элементарных навыков в обращении с простыми инструментами. В ходе профилактических работ с поверхности материнской платы, подключаемых к ней электронных компонентов и блока питания удаляются загрязнения, производится смазка радиаторов термопастой, а вентиляторы смазываются машинным маслом. Данных манипуляций бывает достаточно для устранения различных неисправностей компьютера.

Компьютер не видит видеокарту после загрузки ОС

Данную неисправность нужно относить к неполадкам в работе операционной системы. Проявляется она следующим образом: игра или какое-либо приложение, использующее мощности видеокарты, выдает ошибки об отсутствии на компьютере графической карты и/или о нехватке видеопамяти для выполнения той или иной задачи.

Чтобы удостовериться, видит ли компьютер видеокарту NVIDIA, можно воспользоваться следующей инструкцией:

Перед переустановкой драйверов следует удалить существующие. Сделать это просто. На каждом из проблемных устройств кликают правой кнопкой мыши и выбирают пункт Удалить. На запрос системы стоит подтвердить свои действия. Перезагружаться не нужно. Кроме этого, следует зайти:

Главные проблемы и их решение

  • проблема с драйверами;
  • плохая работа с ОС;
  • проблемы переключения видеокарт (если на оборудовании предусмотрена дискретная и основная видеокарта);
  • неисправность графического адаптера.
  • встроенный;
  • дискретный.
  • ЦП AMD + графика ATI;
  • ЦП Intel + графика nvidia;
  • ЦП Intel + графика ATI.

Важно! Если ноутбук перестал видеть видеокарту nvidia или ATI, обратите внимание на то, какая именно ОС установлена на вашем оборудовании. Например, WindowsXP банально не поддерживает программное обеспечение, которое отвечает за переключение видеочипов. Конечно же, этого можно добиться другими способами – исключительно через BIOS. В этом случае возможно только вручную переключать нужный адаптер. Эта проблема полностью исправлена в более поздних версиях Windows, начиная с Vista.

Приступим к рассмотрению нескольких причин, которые могут быть виновниками того, что ваш ноутбук не видит видеокарту, что делать?

Решение проблемы

Конфликты с драйверами — это самая основная причина. Драйвер попросту не видит видеокарту на ноутбуке, по причине некоторых сбоев в работе. Первое, что вам нужно сделать, это зайти в диспетчер устройств и удостовериться в том, что установлены все нужные драйвера. Откройте вкладку видеоадаптеры и обратите внимание на то, отображены напротив них желтые значки с восклицательным знаком. Если они там есть, это свидетельствует о том, что драйвера попросту отсутствуют, это и есть та причина, по которой не видит видеокарту ноутбук. Во-первых, очень важно удалить все имеющиеся драйвера на вашем оборудовании (если они конечно же установлены). Зачем это необходимо делать перед установкой новых? Все очень просто, чтобы избежать конфликтов, и предотвратить некорректную работы системы. Для начала следует зайти в раздел «Диспетчер устройств», после чего найти нужное вам оборудование. Нажатием правой кнопки мыши, открываем его и выбираем меню «Свойства». Далее следует перейти на вкладку «драйвера», и нажать «удалить». Таким образом вам удастся полностью удалить из системы некорректно работающий драйвер.

Важно! После удаления драйверов необходимо перезагрузить систему, до начала установки новых драйверов. Это необходимо сделать для более качественной установки.

удаление Nvidia

Может понадобиться частичное удаление программ. Чтобы это сделать, необходимо открыть «панель управления», затем «программы и компоненты». Если же у вас установлена дискретный чип Nvidia, в таком случае обязательно удаляем все то программное обеспечение, в названии которого будет Nvidia. Делаем то же самое, если установлен адаптер Intel. После того, как вы проделали все вышеприведенные действия, следует приступить к главному.

Есть простой в исполнении способ, чтобы отменить обновление. У Windows есть опция, которая доступна до 30 дней. Она предоставляет возможность откатить обновления до предыдущих. Порядок действий:

Способ 1: Инсталляция или обновление драйвера

Основной причиной появления рассматриваемой в этой статье ошибки являются устаревшие или отсутствующие драйверы графического адаптера. Поэтому в первую очередь мы советуем обратить внимание именно на это. Переходите к другим нашим материалам, указанным ниже, чтобы ознакомиться со всеми доступными методами инсталляции и обновления ПО к оборудованию от NVIDIA.

Загрузка драйвера для видеокарты NVIDIA

Способ 2: Переключение видеокарты

Сейчас программное обеспечение и операционная система на ноутбуках устроены таким образом, что при низких потреблениях ресурсов происходит автоматическое переключение на интегрированное ядро. При выполнении сложных задач, например, запуске игры, снова задействуется дискретный адаптер. Однако в некоторых устройствах такая функция не всегда работает корректно, что вызывает определенные трудности. Единственным вариантом будет изменение настроек и самостоятельное переключение карт. Детальное руководство на эту тему читайте в материале по ссылке ниже.

Переключение дискретной видеокарты на ноутбуке

Данная проблема в 99% случаев решается путём включения видеокарты в настройках BIOS, либо выделением под неё необходимого объёма памяти (количество этой памяти выставляется там же).

Сбой в работе Windows

Очень часто компьютер или ноутбук не видит видеокарту вследствие сбоя в работе операционной системы. Причины сбоя могут быть самыми разнообразными.

Проверить состояние операционной системы можно при помощи встроенной утилиты проверки системных файлов (программа SFC).

Чтобы запустить данную программу, следует, находясь в среде Windows, нажать Win+R и набрать в появившемся окне команду «sfc / scannow», после чего нажать Ок.

Утилита проверит системные файлы и в случае ошибок в них, предложит до установить повреждённые компоненты системы, а также исправить сбойные настройки. После того, как процедура будет выполнена (а на это может уйти несколько перезагрузок), следует проверить, появилась ли карта в диспетчере устройств. Скорее всего, её там не будет, но так и должно быть, поскольку теперь необходимо установить драйвера.

После скачивания драйверов и их установки потребуется снова перезагрузить систему и видеоадаптер должен будет появится в диспетчере устройств. Если же этого не произошло, то причина может быть в конфликте драйверов операционной системы Windows.

Конфликт драйверов

Данная проблема характерна преимущественно для 64-х битных операционных систем. Windows 10 часто не видит карты, драйвера которых подписаны, по его мнению, «неверно». И, собственно, программный продукт от Майкрософт нисколько не смущает, что драйвера, идущие непосредственно с аппаратной частью, предназначены для использования исключительно с ней и лучше всего к ней подходят.

В данной ситуации следует найти и установить драйвера, которые будут подходить для карты с точки зрения службы безопасности Windows. Обойти эту проблему бывает очень сложно, поскольку система безопасности ядра и защиты от несанкционированного доступа с каждой новой версией ОС всё больше и больше «зарыта».

Отчасти положение может быть исправлено применением драйверов от более старых систем. Так, например, для Windows 10 могут без проблем подойти драйвера Windows 7, Windows 8 или даже Windows Vista.

Данную неисправность нужно относить к неполадкам в работе операционной системы. Проявляется она следующим образом: игра или какое-либо приложение, использующее мощности видеокарты, выдает ошибки об отсутствии на компьютере графической карты и/или о нехватке видеопамяти для выполнения той или иной задачи.

Потеря контакта

Несмотря на то, что видеокарта закреплена на материнской плате, она может потерять контакт из-за вибрации или сильных ударов. Устраняется эта проблема путем разборки корпуса. Карту нужно извлечь, осмотреть состояние разъема, обезжирить контакты платы и зачистить их канцелярской резинкой.

Данную работу стоит поручить специалистам. Ноутбук относят в сервис или квалифицированную мастерскую. Однако при наличии некоторых навыков работы с отверткой и аккуратности все можно сделать самостоятельно.

Видеокарта в ноутбуке

Совет! Перед началом операции рекомендуется посмотреть в интернете, как разбирается та или иная модель ноутбука.

В качестве заключения

Если ноутбук перестал видеть видеокарту, возможно, адаптер физически вышел из строя. Это случается из-за перегрева, особенно если мобильная станция используется в жарком климате, помещениях. Чтобы не возникала такая ситуация, ноутбук нужно обслуживать. Рекомендуется чистка и профилактика один раз в год или чаще. Если есть возможность, делают полную разборку с заменой термопасты.

Еще один совет касается программного обеспечения: следует использовать лицензированные версии операционной системы. Разные утилиты для упрощения поиска драйверов не всегда работаю правильно. Поэтому рекомендуется искать все нужное на сайте производителя конкретной модели мобильного устройства. Следуя такому простому правилу, можно надежно защититься от ситуации, когда видеокарта пропала из диспетчера устройств на ноутбуке или возникли иные неприятности.

Оцените статью
levsha71.ru