Экран и Дисплей — что это такое: определение. Что такое дисплей на телефоне

Что такое дисплей на телефоне - Какие еще виды сенсорных дисплеев существуют? Что еще влияет на чувствительность сенсора? OLED, P-OLED, AMOLED, Super AMOLED О РАЗРЕШЕНИИ, ДИАГОНАЛИ, ПЛОТНОСТИ ПИКСЕЛЕЙ, ТИПАХ ТАЧСКРИНА И ВИДАХ ДИСПЛЕЯ СМАРТФОНА Тачскрин — что это такое

Здесь все просто, сейчас большинство смартфонов имеют диагональ около 6.5″, что оценят геймеры и любители посмотреть видосики. Но такой большой размер может отпугнуть некоторых пользователей, которые еще помнят огромные неудобные и тяжелые лопаты с 6-дюйсовым дисплеем.

Экраны смартфонов

В описании смартфонов встречается множество незнакомых терминов. Этот материал впоследствии будет интегрирован в статьи про новинки смартфонов, которые выходят по итогам месяца. Текст будет дополняться. Пожалуйста, пишите в комментариях, описание и разъяснение каких понятий вы считаете важным добавить. Возможно, вы всё знаете, но слышали, как ваши знакомые не понимают, для чего, например, нужен акселерометр или за что отвечает какой-то параметр. Первая часть будет посвящена технологиям экранов.

У экранов множество характеристик. Это технология производства, разрешение экрана, плотность точек, обозначаемая в ppi, также нередко встречаются различные виды цветовых охватов.

LCD – это жидкокристаллический экран, под «жидкими кристаллами» которого расположена подсветка. LCD экраны распространены, так как технология хороша знакома и дешева в производстве. И раз они полностью подсвечиваются снизу, то отлично показывают себя при работе под открытым солнцем. Но из-за того, что экрану требуется подсветка, у таких экранов может быть менее четкая цветопередача по сравнению с экранами, которым не нужна подсветка (OLED).

TFT LCD – Thin Film Transistor (тонкая пленка из транзисторов) – это версия LCD, у которой к каждому пикселю экрана прицеплены транзистор и конденсатор. Таким образом возрастает контрастность. Но такие экраны потребляют больше энергии, у них хуже углы обзора и хуже цветопередача. Если так всё плохо, то почему их используют? Они дешевле в производстве, чем обычные LCD.

IPS LCD – In-Plane Switching – это продвинутая версия TFT LCD. У IPS экранов прицеплено по два транзистора к каждому пикселю и более мощная подсветка. У таких экранов отличные углы обзора, хорошая цветопередача, но они потребляют больше энергии, чем OLED экраны. Но меньше, чем TFT LCD.

LTPS LCD – Low-Temperature PolySilicon – обычный LCD экран в качестве «жидких кристаллов» использует аморфный кремний. Аморфный кремний всем хорош, но накладывает ограничение на разрешение экрана и чересчур греется. Такой вариант хорош для экранов с плотностью пикселей менее 300 ppi, то есть разрешение Full HD и меньше.

Решить эти проблемы призван поликристаллический кремний, или LTPS. В таком виде кремния электроны бегают быстрее, что подразумевает лучшую скорость обновления экрана, а также позволяет использовать транзисторы меньшего размера. А это означает, что такой экран потребляет меньше энергии, меньше греется и поддерживает разрешение больше FullHD, так как благодаря транзисторам меньшего размера их можно уплотнять.

К слову, сам экран тоньше, чем обычный LCD. Но в производстве LTPS LCD стоит примерно на 15% дороже. Однако сейчас это самая перспективная технология, так как разрешение экранов смартфона постоянно увеличивается.

IGZO LCD – воспринимается как следующий этап развития LCD экранов после LTPS. В этой технологии можно делать транзисторы ещё меньше, то есть увеличивать их плотность и получать ещё большее разрешение экрана. И, конечно, чем транзисторы меньше, тем меньше энергии они потребляют, то есть IGZO LCD экраны ещё более экономичны. У Sharp, которая является главным популяризатором технологии, уже есть варианты экранов с разрешением 8К и плотностью пикселей 2700 ppi и более. Это позволяет точно работать с цветом и отзывчивостью. Sharp говорит, что её топовые экраны напоминают бумагу, если по ним писать стилусом.

Характеристики экранов

PPI – pixel per inch – плотность пикселей на дюйм. Чем выше это число, тем больше пикселей в одном дюйме, и, таким образом, выше качество картинки. Обычно число PPI напрямую связано с разрешением экрана смартфона и его размером. Чем выше разрешение, тем больше PPI. Но можно нарваться и на большой экран с низким разрешением и, соответственно, низким PPI, тогда при близком рассмотрении картинка будет казаться зернистой. Считается, что человеческий глаз может увидеть отдельные пиксели при 350 ppi, если плотность выше, то уже неразличимо.

Источник: http://osxdaily.com

Разрешение экрана – по сути, это количество пикселей, которое может уместиться на экране. Чем больше значение, тем больше информации может уместиться. Когда разрешение очень большое, например, 4К, то производители, чтобы не мельчить, просто используют иконки большего размера. Но благодаря большему количеству пикселей изображение смотрится более чётким.

Ниже – основные типы разрешений. Хочу отметить, что максимальные рекомендуемые размеры экранов приведены для смартфонов, с которыми пользователи обычно работают, держа их близко к глазам. Для планшетов и мониторов эти примеры не подходят, так как эти экраны обычно находятся на значительном расстоянии.

  • 720p – 1280 х 720 – посредственные экраны с низким ppi. Кажутся зернистыми всегда.
  • 1080p – 1920 x 1080 – хорошее разрешение для современного смартфона. При размере 6 дюймов у экрана 367 ppi и его пиксели неразличимы. Однако для экрана в 10 дюймов разрешения Full HD уже недостаточно. Плотность пикселей будет 220 ppi, то есть картинка будет зернистой. Full HD отлично подходит для экранов размером до 6 дюймов включительно
  • 2К – 2560 x 1440 – отличное разрешение для экранов размером до 8 дюймов (367 ppi).
  • 4К Ultra HD – 3840 x 2160 – используется в топовых смартфонах. Хорошо смотрится на экранах размером до 12 дюймов.
  • True 4K – 4096 x 2160 – такое разрешение бывает в мониторах и телевизорах. В телефонах такого нет.

При замене стекла могут использовать низкокачественный клейкий слой, который со временем изменит свой цвет, начнет искажать картинку или пропускать частички пыли.

Экран и Дисплей — что это такое: определение

Экраны есть практически на всех современных устройствах и различной технике. Каждый день мы видим их на своих телефонах и на мониторе своего компьютера.

Какое определение у этого термина и, что такое дисплей монитора, компьютера или телевизора в подробностях вы узнаете, прочитав этот материал.

Экран и Дисплей - что это такое: определение

Прошлая публикация была посвящена тому, что такое компьютер, истории создания ПК, как они работают и инструкция по их выбору. Сегодня мы подробно и с картинками рассмотрим, что является экраном какого-либо устройства в информатике.

Важно! Рассматривать значение этих терминов будем исключительно в поле информатики, а не другом. Но в любом случае экран — это средство представления информации в каком-либо виде.

Что такое экран — дисплей

Экран (дисплей) — это устройство вывода информации в графическом виде, которая передается на него в электронном формате без постоянной записи. Их устанавливают на: мониторы, телевизоры, смартфоны, планшеты, часы и многие другие устройства. Также существуют и тактильные — сенсорные модели.

Под это определение подходят и экраны, на которые проецируется изображение, например, с помощью проектора. Т.к. разумно его считать визуальным дисплеем, поскольку он является устройством отображения и вывода информации, которая передается на него в электронном виде.

Также экраном называют в информатике область на которой отображается информация, но и дисплеем ее тоже часто называют. Так что можно смело использовать эти термины, как синонимы. На английском — это и есть синонимы, т.к. определения довольно расплывчаты. Используя их просто исходите из контекста, так будет правильнее и логичнее всего.

Электронный элемент визуализирует текстовую и графическую информацию, которая в данный момент находится в оперативной памяти устройства. Для запуска процесса применяются различные контроллеры, манипуляторы (клавиатура ПК, кнопки смартфона или сенсорный экран).

Типы матриц

Это первое на что обычно стоит обратить внимание после диагонали и тут также легко разобраться.

  • TN – самая дешевая и ужасная матрица с плохой цветопередачей, углами обзора и часто зернистостью. Ее часто не указывают в характеристиках в явном виде, а пишут просто TFT (жидкокристаллический экран) и ставят в самые дешевые телефоны сомнительного качества. Лучше обходить такие стороной и отдать предпочтение любому другому типу.
  • IPS – самая распространенная матрица с хорошей цветопередачей и углами обзора. Устанавливается в большинство современных телефонов (хоть в дешевых моделях и чуть похуже) – можно смело брать.
  • IGZO – красивые матрицы с естественными цветами, которые немного превосходят недорогие IPS по яркости и энергопотреблению. Брать можно, но устанавливают их редко, только в отдельные модели смартфонов некоторых брендов.
  • AMOLED – разработка компании Samsung, отличаются сочными насыщенными цветами и глубоким черным. Также немного экономичнее чем IPS, особенно при включении темной темы.
  • QLED – самая современная матрица на основе квантовых точек (пикселей излучающих свет), благодаря чему они не требуют отдельной подсветки, обеспечивают непревзойденное качество картинки и в пять раз экономичнее.

В общем в большинстве случаев на вашем смартфоне будет IPS или AMOLED, возможно QLED в дорогих флагманских моделях. Главное, что вам стоит запомнить – никогда не покупайте TN (TFT).

Иногда в описании можно встретить аббревиатуры LCD (ЖК-экран с люминесцентной подсветкой) и OLED (ЖК-экран с более современной светодиодной подсветкой), но это не имеет отношения к типу матрицы.

Цветопередача и яркость

Лучшие матрицы отвечают стандартам цветопередачи DCI-P3 или Dolby Vision (10-бит или 1 млрд. оттенков).

Максимальная яркость важна при условии использования смартфона на улице. Большинство не очень ярких дисплеев имеют яркость до 400 нит и этого может хватить далеко не всегда, желательно 500-600 нит. Для дневного освещения очень хорошим показателем является 800 нит, а для комфортного использования даже на ярком солнце 1000 нит – это самый высокий показатель на сегодня.

LTPS LCD – Low-Temperature PolySilicon – обычный LCD экран в качестве «жидких кристаллов» использует аморфный кремний. Аморфный кремний всем хорош, но накладывает ограничение на разрешение экрана и чересчур греется. Такой вариант хорош для экранов с плотностью пикселей менее 300 ppi, то есть разрешение Full HD и меньше.

Отличие дисплея от тачскрина

Пользователи современных технологий очень часто интерпретируют понятия «дисплей» и тачскрин» как идентичные. В свою очередь связано это с тем, что производители стремятся к выпуску сборного модуля, который включает в себя дисплей и тачскрин со стеклом одновременно. Элементы проклеиваются между собой с помощью прозрачного герметика. Дисплейные модули и другие запчасти к телефонам можно приобрести в интернет-магазине Art-GSM.

Дисплей в своей основе — это деталь, при помощи которой происходит проектирование изображения. Он отвечает за вывод информации, которую непосредственно и получает владелец аппарата. Если дисплей поврежден, то это отражается на изображении: оно может полностью или частично отсутствовать, могут отображаться черные кляксы с разводами или неровными полосами.

что такое дисплей

Тачскрин, по сути, это сенсорное стекло, которое работает по простой схеме: прикосновения пальцем позволяют выполнять какие-либо функции или осуществлять определенные действия. Если тачскрин неисправен, то на его поверхности это сразу же будет заметно: возникнут трещины, которые чувствуются под пальцами, сенсор теряет свою прежнюю чувствительность.

что такое тачскрин

Главным отличием дисплея от тачскрина на телефонах или планшетах является то, что в большинстве случаев дисплей находится под тачскрином. Таким образом, на самой поверхности устройства имеется сенсорное стекло, а уже ниже выводится дисплей с изображением.

Причины поломки

Приходя в сервисный центр, многие неопытные пользователи впадают в ступор, когда их спрашивают, что именно сломалось в устройстве. При этом причин поломки может быть несколько и все они разнятся в зависимости от типа устройства.

  1. Если сломался дисплей, а сенсорное стекло целое: при сильном механическом воздействии тачскрин может прогнуться, а дисплей получит повреждение. Отличие дисплея от тачскрина состоит в наличии у второго стеклянного покрытия, которое имеет повышенную стойкость к царапинам.
  2. Тачскрин работает, изображение на экране есть, но на стекле возникала «паутинка» — если ничего не смущает, то можно продолжать пользоваться. При этом понадобится замена дисплея.
  3. Дисплей содержит «паутинку», тачскрин не работает, но изображение проектируется нормально – эксплуатация такого устройства не является возможной. Понадобится полностью менять тачскрин или сборный модуль.
  4. На дисплее устройства возникла «паутинка», тачскрин не работает – понадобится менять или модуль, или тачскрин с дисплеем одновременно.
Оцените статью
levsha71.ru