Осушители воздуха для компрессоров. Осушитель воздуха для компрессора

Осушитель воздуха для компрессора - В Москве Промышленное оборудование для осушения сжатого воздуха. Методы осушки. Licota PAP-C207B Как выбрать осушитель сжатого воздуха. Лучшие модели

Основная задача – очистка сжатого воздуха от парообразной влаги. Поэтому оборудование используется на промышленных предприятиях, поскольку конденсат скапливается в большом объеме в трубопроводах пневматической сети. Осушитель воздуха для компрессоров позволяет увеличить ресурс компрессорной станции, так как не происходит скопление конденсата.

Типы осушителей сжатого воздуха. Как выбрать осушитель.

При использовании компрессорного оборудования на производстве частой проблемой становится образование конденсата в пневмосистеме. В процессе сжатия температура воздуха значительно повышается, он становится насыщен водяным паром. При попадании в пневмосеть, горячий воздух соприкасается с холодными стенами трубопровода, вследствие чего происходит процесс конденсации. Избыток влаги является серьезной проблемой для любого предприятия: трубопроводы подвергаются коррозии, при минусовых температурах конденсат может замерзать, что препятствует нормальному прохождению воздуха, выводит из строя оборудование. Влага является основной причиной выхода из строя клапанных систем. Таким образом, вопрос осушки сжатого воздуха является одним из самых значимых на любом производстве. В зависимости от типа используемого оборудования, условий окружающей среды, где оно располагается и требований к сжатому воздуху существует несколько различных способов удаления конденсата. Наибольшее распространение получили: рефрижераторные (холодильные), адсорбционные и мембранные осушители. Компания ГК НТЦ предлагает осушители таких брендов, как EKOMAK(Турция) и Kraftmann (Германия).

купить осушитель сжатого воздухакупить осушитель сжатого воздуха

Сжатие воздуха в компрессоре приводит к образованию конденсата, поэтому необходимо использовать дополнительный сепаратор для отделения влаги. Однако этого тоже недостаточно, поскольку сжатый воздух, расширяясь в оборудовании, охлаждается независимо от условий среды, что сопровождается дополнительным выделением конденсата. Поэтому и встает вопрос об использовании специальных осушителей, обеспечивающих необходимую точку росы. Например, если осушитель имеет точку росы +3 °С, то дополнительное охлаждение сжатого воздуха до температуры не ниже + 3 °С не приведет к образованию конденсата. Существуют различные методы осушки воздуха:

Рефрижераторные осушители. Осушка охлаждением.

Это наиболее широко применяемый в промышленности и наиболее экономичный тип осушителя. Стоимость такого осушителя в диапазоне производительностей от 3 до 20 м3/мин составляет примерно 15-20% от стоимости компрессорного оборудования. Сжатый воздух охлаждается хладагентом, а выпавший конденсат отводится. Воздух обычно охлаждается противоположным потоком хладагента в два этапа: предварительный – воздух — воздух; главный – воздух — хладагент. При этом достигается точка росы + 3°С. Конструктивная схема осушителя рефрижераторного типа:

рефрижераторный осушитель

Адсорбционные осушители.

Данные осушители состоят из двух колонн: одна колонна осушает воздух, вторая в этот момент регенерируется. Переключение между колоннами происходит либо по таймеру (через определенный промежуток времени воздух перестает поступать в первую колонну, начинает поступать во вторую; в первой колонне происходит процесс регенерации) либо по датчику точки росы (в тот момент, как точка росы начинает расти, происходит автоматическое переключение колонн). Второй вариант установок считается более надежным и энергоэффективным. В адсорбционном осушителе молекулы газа или пара притягиваются молекулярными силами адсорбента. Осушительным агентом является специальный гель (например, селикогель), который адсорбирует влагу. После каждого рабочего цикла требуется восстановление свойств агента, для этого используются два контейнера — один для осушки, другой для регенерации. Восстановление может быть холодным или горячим. Осушители с холодным восстановлением стоят дешевле, для регенерации используется сжатый воздух (т.е. потери до 15%). Осушитель с горячим восстановлением работает в обменном режиме, атмосферный воздух подогревается и используется для регенерации. В зависимости от используемого геля можно достичь точки росы до -70°С. Существуют адсорбционные осушители, которые в качестве осушительного агента используют молекулярные решетки кристаллизованные алюмосиликаты или цеолиты сферической или гранулированной формы). Как и все адсорбербенты, они имеют внутренние капилляры с большой площадью поверхности. Конструктивная схема адсорбционного сушителя типа:

Это интересно:  Нужны ли права на мотоблок с прицепом. Нужны ли права на мотоблок

Адсорбционные осушители

Мембранные осушители.

Мембранный осушитель состоит из пучка полых волокон, которые открыты для водяных паров. Осушаемый воздух обтекает эти волокна. Осушка происходит за счет разницы давления между влажным воздухом внутри волокон и сухого воздуха, протекающего в обратном направлении. Для управления обратной продувкой не потребляется электрическая энергия, что позволяет использовать такие осушители во взрывоопасных средах. Одно из главных отличий от других осушителей заключается в следующем: мембранный осушитель в определенной пропорции уменьшает влажность воздуха, тогда как рефрижераторный и адсорбционные осушители понижают точку росы. Недостатком мембранных осушителей является их низкая пропускная способность и высокая стоимость.

1. Содержание посторонних примесей указано для воздуха, приведенного к условиям: температура 293,15 К (20 °С) и давление 1013,25 гПа (760 мм рт.ст.).

Как работает осушитель?

Чтобы разобраться какой именно осушитель выбрать, обратите внимание что ведь модельный ряд осушителей делиться на:

Рефрижераторная система охлаждает поступающий воздух из компрессора в первом теплообменнике, затем во втором теплообменнике под воздействием хладагента сжатые воздушные массы охлаждаются до «точки росы» +3 С с последующим отделение конденсата и удалением его из системы, тем самым осушая воздух от влаги.

Такие установки экономичны, долговечны, надежны и не требуют трудоемкого технического обслуживания. При подборе обращайте внимание на производительность компрессора-она должна быть на 20% меньше производительности осушителя.

Адсорбционные осушители

Осушители делятся на два типа регенерации: холодного и горячего. Что такое «адсорбция»? Это поглощение вещества поверхностным слоем – адсорбата. В установках с холодной регенерацией в качестве адсорбента используют активированный оксид алюминия с цеолитом – это «губки» из алюмосиликата, созданного на базе кальция и натрия.

Конструкция осушителя с гарантированной точкой росы до -40°С состоит из двух вертикальных колонн, расположенных параллельно. Они работают поочередно. Циклы чередуются и длятся от 5 до 10 минут. Для установки времени используется одно кристальный микрокомпьютер PIC.

Он прост в использовании и надежен в работе. Первая колонна используется для «осушения» сжатого воздуха, другая в это время работает в режиме десорбции (это, удаление из его пор молекул поглощенного вещества — адсорбата).

Неиспользование осушителя может стать причиной попадания влаги в оборудование и, как результата, его поломки со всеми вытекающими последствиями: повреждением продукции или полной остановкой производства.

Какую задачу выполняют осушители сжатого воздуха промышленные?

В процессе работы компрессорного оборудования всегда образуется парообразная влага, потому что она входит в состав атмосферного воздуха. При этом любые модели конденсируют влагу, что приводит к скоплению воды в магистрали. Осушитель сжатого воздуха для компрессора выполняет полную очистку, что значительно увеличивает ресурс системы и позволяет избежать финансовых затрат на ремонт.

Скопление влаги приводит к образованию коррозии, которая ускоряет износ всех деталей. Применение дополнительного оборудования для очистки от жидкости позволяет избежать издержек из-за непредвиденного ремонта и отключения системы.

Это интересно:  Правила работы бензопилой. Как правильно работать бензопилой.

Дополнительным преимуществом является увеличение качества работы. При нанесении нового ЛКП нужно добиться максимально равномерного слоя, что достигается за счет улучшения состава смеси из-за исключения парообразной влаги. Также это актуально в строительной сфере – сыпучие смеси не будут иметь комков, а во время обдувки металла не появятся коррозийные следы.

Количество конденсата равняется общему количеству воды, содержащемуся в атмосферном воздухе, минус количество воды, которое может вобрать в себя сжатый воздух, а именно: 111,1 г — 21,5 г = 89,6 г.

Мембранные

Осушители данного типа выполняются в виде корпуса с размещенными внутри мембранами из пучков волокон.

osushitel-szhatogo-vozduha-dlya-kompressora006

Принцип работы мембранного осушителя сжатого воздуха крайне прост: при прохождении через мембрану воздушный поток оставляет на ее волокнах частицы влаги, а разница давления на выходе и входе способствует окончательному осушению.

Точка росы такого оборудования составляет от -40 до -70 градусов.

Основными преимуществами мембранных осушителей являются:

  • энергонезависимость;
  • небольшие размеры;
  • отсутствие движущихся механизмов (более длительный срок использования);
  • быстрый монтаж;
  • возможность использования в легковоспламеняющихся и во взрывоопасных средах;
  • возможность использования на открытом пространстве.

В то же время мембранные установки характеризуются низкой пропускной способностью и невозможностью использования при сильном загрязнении среды.

Выбор конкретного осушителя для компрессора – довольно сложная и ответственная задача, решать которую должен человек, обладающий серьезной профессиональной подготовкой.

В первую очередь во внимание необходимо принять условия эксплуатации пневматического оборудования, а затем – подбирать устройство с соответствующим значением точки росы.

Точка росы определяет принцип действия прибора и его принадлежность к одному из основных типов осушителей. Также учитывается еще и ряд других параметров, необходимых для правильного подбора устройства, в том числе:

  • температура окружающего воздуха (или воды в случае водяного охлаждения);
  • температура воздуха, поступающего в прибор;
  • давление входящего воздуха;
  • максимальная пропускная способность осушителя;
  • другие технические и эксплуатационные характеристики.

Следует отметить, что эффективность работы осушителя можно повысить при помощи комбинации устройств разных видов и комплекса дополнительного оборудования (фильтров, ресиверов, циклонных сепараторов влаги).

При сжатии воздушной смеси концентрируются водяные пары, приводящие к конденсации влаги в трубах пневматической сети. Осушитель сжатого воздуха устраняет излишки влаги и частицы масла из системы.

Область применения

Наличие конденсата в пневматической системе при работе компрессора – проблема предприятия. При сжатии воздуха температура сильно повышается, воздух насыщается паром. При поступлении в пневмомагистраль горячий поток, проходя по холодным стенкам трубы, образует конденсат. Наличие влаги вызывает ржавление. При минусовой температуре жидкость замерзает и не дает воздуху нормально циркулировать. Как следствие – оборудование выходит из строя. Осушители сжатого воздуха решают эту проблему. Сегодня без них не обходится ни одна промышленная сфера, будь то, малярные мастерские и медицинские лаборатории используют оборудование в работе.

Наш ассортимент включает 2 типа осушителей сжатого воздуха:

  • Рефрижераторные – встречаются часто. Работают по принципу охлаждения. Для этого конструкция оборудована фреоновым контуром, встроенным в теплообменник. При охлаждении проявляется конденсат, в дальнейшем удаляемый из пневмомагистрали посредством автоматической системы слива. Рефрижераторные модели считаются самыми подходящими для большинства предприятий с отапливаемыми помещениями — оборудование осушает воздух до точки росы +3 градуса. Осушители бывают, как встроенными, так и отдельно расположенными относительно компрессора.
  • Адсорбционные — используются в сферах с серьезными требованиями к качеству воздуха. Состоят из 2-х вертикальных колонн с адсорбентом, работающих попеременно. Пока одна поглощает влагу, вторая регенерирует.Точка росы таких осушителей до -70 град. Cрок замены адсорбента 5 лет.
Это интересно:  Самый простой пескоструйный аппарат. Пескоструйный аппарат своими руками

Преимущества КАМИ-Компрессор

  • Профессиональная консультация;
  • Одни из самых доступных цен на осушители сжатого воздуха на рынке;
  • Гарантия 24 месяца;
  • Круглосуточная сервисная поддержка;
  • Выгодные условия – купить оборудование можно в лизинг\кредит.

Вы принимаете условия политики конфиденциальности и пользовательского соглашения каждый раз, когда оставляете свои данные в любой форме обратной связи на сайте air.stanki.ru.
Сайт носит исключительно информационный характер, вся представленная на сайте информация, в частности, касающаяся товаров, работ и услуг, носит исключительно информационный характер, не является исчерпывающей, не является заверением об обстоятельствах и не является публичной офертой, определяемой положениями статей 435, 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Указанные на Сайте цены носят исключительно информационный характер, могут отличаться от действительных цен в компании или соответствующих представительствах на момент ознакомления посетителем с ними на Сайте.

Главным критерием классификации осушителей, применяемых в компрессорных установках, является принцип их действия. В соответствии с ним специалисты выделяют два основных типа осушающих устройств: адсорбционные и рефрижераторные. При этом существуют и другие варианты осушения для компрессоров:

Как сделать влагоотделитель своими руками

Поскольку в конструкцию влагоотделителя не входят высокотехнологичные элементы, то изготовить осушитель воздуха для компрессоров своими руками вполне возможно из подручных материалов.

Циклонный (вихревой) влагоотделитель

Валагоотделитель циклонного типа можно изготовить из баллона для сжиженного газа, ненужного огнетушителя или обрезка металлической трубы подходящего диаметра. Длина трубы может быть произвольной.

Изготавливается приспособление в следующем порядке.

Чертеж агрегата

  1. Просверлите в нижней части корпуса отверстие и приварите обычный кран. Он будет служить для слива накопившегося в емкости конденсата. Ниже приведен чертеж самодельного вихревого влагоотделителя, по которому можно изготовить данное приспособление из металлической трубы.
  2. В верхней части корпуса следует вварить выходной штуцер.
  3. В нижней части трубы (баллона) делается отверстие (не ниже 150 мм от дна) и приваривается входной штуцер таким образом, чтобы воздух входил в емкость по касательной. Благодаря этому в емкости будет возникать завихрение, способствующее очистке потока от загрязнений.
  4. Далее, к корпусу необходимо приварить 3 ножки, снабженные пятаками (для устойчивости).
  5. При желании, получившееся приспособление можно покрасить.

Самодельный агрегат

Совет! Для правильной работы устройства его необходимо установить вертикально.

Самодельный адсорбционный влагоотделитель

Самодельный осушитель воздуха легко изготовить из фильтра для воды и силикагелевого наполнителя для кошачьих туалетов.

Наполнитель кошачьего туалета

Также потребуется небольшая трубка из металла или пластика и клеевой пистолет.

Фильтр очистки воздуха от конденсата изготавливается следующим образом.

  1. Отрежьте трубку такой длины, чтобы она входила в крышку и доставала до дна фильтра.
  2. В трубке необходимо насверлить несколько отверстий, через которые будет проходить сжатый воздух от компрессора.
  3. На одном конце трубки нужно вставить заглушку, чтобы при опускании в силикагель она не забивалась.
  4. Верхний конец трубки необходимо вставить в крышку фильтра и загерметизировать место соединения с помощью клеевого пистолета.
  5. В верхней части трубки или в крышке необходимо установить сетку, которая предотвратит попадание наполнителя в воздуховод.
  6. Далее, следует засыпать силикагелевый наполнитель в колбу, вставить в нее трубку с крышкой и хорошо закрутить.

Теперь можно подсоединить к входному штуцеру влагоотделителя шланг от компрессора, а к выходному – шланг, ведущий к какому-либо пневмоинструменту, например, к краскопульту.

Оцените статью
levsha71.ru