Самоделки из микроволновки. Что можно сделать из трансформатора от микроволновки

Что можно сделать из трансформатора от микроволновки - Намотка катушки трансформатора на 500 В Органы управления самодельной точечной сваркой Из чего состоит микроволновка Зарядное устройство из микроволновки для аккумулятора Особенности апгрейда трансформатора

Болты и гайки, с помощью которых будут соединяться электроды и наконечники с проводами, лучше всего выбирать из меди или ее сплавов, отличающихся минимальным электрическим сопротивлением. Элементы таких соединений, значительно упрощающих обслуживание аппарата для контактной сварки, совсем несложно изготовить своими руками.

Точечная сварка своими руками из … микроволновки!

Ранее мы писали: что можно сделать из старой микроволновой печи. Сегодня давайте подробно рассмотрим, как сделать аппарат для точечной сварки своими руками из высоковольтного трансформатора или МОТ (Microwave Oven Tranformer – трансформатор микроволновой печи) от старой не годной микроволновки. Конечно, при условии, что ВВ трансформатор исправен (хотя бы его первичная обмотка), а неисправно что-то другое: магнетрон, шлейф, плата управления и т.д.

Для мастера бывает необходимость в точечной сварке. Данная точечная сварка даёт ток до 800 Ампер, чего вполне достаточно для сварки листового металла до 1,5мм.

Итак, нам нужна старая микроволновка и чем она больше по размеру, тем лучше. В больших микроволновках установлен трансформатор большей мощности. Если у Вас нет ненужной микроволновки, то старые микроволновки часто можно купить дёшево на форумах и бесплатных досках объявлений, либо же можно поискать их возле мусорных контейнеров или спросить в телемастерских.

Внимание! Перед разборкой микроволновка должна быть выключена от питающей сети. Далее разбираем микроволновую печь. Внутри микроволновой печи есть несколько компонентов, которые представляют опасность даже в выключенном состоянии и могут нанести серьезный удар током — это конденсаторы (см. фото), способные держать заряд некоторое время. Поэтому разряжаем конденсаторы, замыкая их выводы между собой отверткой. ВВ трансформатор стоит внизу.

Точечная сварка своими руками из . микроволновки!

Из внутренностей микроволновки нас в первую очередь интересует высоковольтный трансформатор.

Точечная сварка своими руками из . микроволновки!

Трансформатор состоит из сердечника и двух обмоток: первичной и вторичной. Первичная обмотка намотана более толстым проводом и содержит гораздо меньше витков.

Сердечник трансформатора скрепляется с помощью двух тонких сварных швов, как видно на фото.

Точечная сварка своими руками из . микроволновки!

Как изготовить трансформатор для сварки?

Есть два варианта снятия обмотки:

Вам понадобятся ножовка или болгарка для того чтобы разрезать этот шов, а также молоток и долото чтобы добраться до обмоток трансформатора.

Будьте аккуратны, извлекая первичную обмотку из трансформатора, так как она нам еще понадобится.

Точечная сварка своими руками из . микроволновки!

Постарайтесь не гнуть и не царапать её.

Точечная сварка своими руками из . микроволновки!

Вторичная обмотка может быть намотана очень плотно и ее сложно извлечь, поэтому если она Вам не нужна, то можно разрезать и вытащить по кускам, так будет намного легче.

Точечная сварка своими руками из . микроволновки!

Теперь, после всех манипуляций, у Вас на руках должны быть — целая и неповрежденная первичная обмотка трансформатора и его сердечник, разделенный на две части (без клея и бумаги, которые удерживали его обмотки внутри).

Следующим шагом будет намотка вторичной обмотки трансформатора. Для этого нужно взять медный (обязательно!) кабель приблизительно такого же сечения как и прорези в сердечнике трансформатора (около 7 мм) и намотать два витка.

Точечная сварка своими руками из . микроволновки!

Точечная сварка своими руками из . микроволновки!

Затем я скрепил сердечник трансформатора с его основанием, используя обычную 2-х компонентную эпоксидную смолу и аккуратно прижав в тисках, оставил склеиваться.

Точечная сварка своими руками из . микроволновки!

После того как эпоксидка высохнет, трансформатор должен выглядеть примерно так.

Точечная сварка своими руками из . микроволновки!

Тоже не из лёгких, но при этом трансформаторное железо останется целым, что важно. Для этого нужно снять обмотку, используя зубило, долото, ножовку по металлу и т.д.

Точечная сварка своими руками из . микроволновки!

Точечная сварка своими руками из . микроволновки!

Далее наматываем новую обмотку на трансформатор. Она делается из многожильного провода с сечением не менее 100 мм 2 (или диаметром более 1 см). Будет достаточно сделать 2-3 витка. Если провод имеет слишком толстую изоляцию, то допускается удалить ее и заменить тканевой изоляционной лентой. Если используется сразу два трансформатора, то вторичная обмотка для них делается общей, но очень важно правильно соединить выводы с их первичных обмоток.

Чтобы сделать небольшой генератор из микроволновки, потребуется соорудить корпус и приделать к валу двигателя рукоятку. Также на корпусе нужно разместить небольшую розетку, к которой можно было бы подключить фонарик, и другие потребители электроэнергии.

Какие самоделки из микроволновки можно сделать?

Вышедшей из строя микроволновке можно дать вторую жизнь и использовать её для изготовления самоделок. Корпус от старой микроволновки легко приспособить для хранения овощей и продуктов питания, а также в качестве навесного шкафчика.

Самоделки из микроволновки

Часто отремонтировать микроволновку намного дороже, чем купить новую.

Вентилятор из микроволновки для инкубатора

Поэтому можно либо установить в микроволновку ТЭН и использовать её как духовку, либо разобрать на запчасти, а это: трансформатор, их которого можно сделать точечную сварку, двигатель, из него легко сделать генератор на 220 Вольт и вентилятор, можно легко применить для самодельного инкубатора.

Итак, рассмотрим на сайте navseryki.ru топ самоделок из микроволновки, которые обязательно пригодятся в домашнем хозяйстве каждого мастера.

Генератор из микроволновки на 220 Вольт

В данном случае потребуется извлечь из микроволновки моторчик, тот, который вращает чашу. Уникальность электромотора от микроволновки в том, что он способен вырабатывать приличное напряжение, свыше 110 Вольт, и имеет мощность в 50 Вт.

Генератор из микроволновки на 220 Вольт

Чтобы сделать простой генератор из микроволновки, потребуется взять небольшую банку из под крема с крышкой, в которой и будет собственно установлен мотор. Далее с одной стороны крышки потребуется просверлить отверстие для ручки, которая затем подсоединяется к мотору. Таким образом, вращая ручку, можно задействовать в движение мотор от микроволновки, который будет выдавать электрическое напряжение.

Генератор из микроволновки на 220 Вольт

Обязательно с обратной стороны самодельного генератора из микроволновки, следует предусмотреть небольшую розетку или просто вывода, к которым можно было бы подсоединить потребителей тока. Без сомнения, самодельный генератор из двигателя микроволновки станет отличным помощником в походах, там, где нет электроэнергии.

Кроме того, из мотора микроволновки можно сделать эффективный поворотный механизм для инкубатора.

Как видно, самоделки из микроволновки и трансформатора с двигателем от неё, выходят довольно неплохими. Однако стоит понимать, что некоторые детали от микроволновки могут быть весьма опасными, поэтому при их использовании следует максимально соблюдать технику безопасности и не делать того, чего не знаешь.

Сварочный аппарат

сварочный аппарат из трансформатора

Даже небольшой ремонт в доме или на приусадебном участке нередко требует выполнения сварочных работ.

Если у вас есть ненужная СВЧ, вы сможете сделать самостоятельно удобный и надежный аппарат для точечной сварки.

  • Трансформатор достают из микроволновки.
  • Удаляют имеющуюся вторичную обмотку.
  • Делают новую обмотку, применяя провод, диаметр которого не менее 10 мм.

Важно. Если у вас нет толстого провода, его можно заменить несколькими более тонкими проводниками. Главное, чтобы сумма их диаметров составила 10 и более мм.

Сделать сварочный аппарат для точечной сварки можно из трансформатора микроволновки. Суть переделки трансформатора заключается в том, чтобы изменить количество витков вторичной обмотки, для чего используется более толстая медная проволока.

Какие самоделки из микроволновки можно сделать

Итак, рассмотрим наиболее популярные самоделки из микроволновки, которые можно достаточно легко сделать своими руками.

  1. Электрическая духовка;
  2. Хлебница из микроволновки;
  3. Небольшой шкафчик;
  4. Маломощный генератор на 220 Вольт;
  5. Аппарат для точечной сварки;
  6. Зарядное устройство для автомобиля.

Кроме того, электрические узлы микроволновки пригодятся для изготовления всевозможной электроники.

Хлебница из микроволновки

Сделать простую, но оригинальную хлебницу из микроволновки очень просто. Для этих целей потребуется использовать одну единственную вещь от этой бытовой техники — металлический корпус.

Хлебница из микроволновки

Лучше всего будет заранее извлечь все ненужное из микроволновки и по максимуму её разгрузить. Для того чтобы украсить самодельную хлебницу, можно воспользоваться различными наклейками, коих в наш век, существует несчётное количество всевозможных вариантов.

Сварочный аппарат из микроволновки

Сделать сварочный аппарат для точечной сварки можно из трансформатора микроволновки. Суть переделки трансформатора заключается в том, чтобы изменить количество витков вторичной обмотки, для чего используется более толстая медная проволока.

Сварочный аппарат из микроволновки

Практически таким же способом изготавливается и зарядное устройство для автомобиля. С этой целью придется подобрать нужное количество витков проволоки (чтобы на выходе получилось 12 Вольт), предварительно избавившись от вторичной обмотки трансформатора.

Генератор из двигателя микроволновки

Некоторые мастера делают из двигателя от микроволновки, такую самоделку, как генератор. Двигатель, установленный в микроволновке, способен вырабатывать электрический ток, а его мощность, составляет порядка 50 Вт.

Генератор из двигателя микроволновки

Чтобы сделать небольшой генератор из микроволновки, потребуется соорудить корпус и приделать к валу двигателя рукоятку. Также на корпусе нужно разместить небольшую розетку, к которой можно было бы подключить фонарик, и другие потребители электроэнергии.

Внимание, самодельный генератор из двигателя микроволновки, способен вырабатывать напряжение свыше 110 Вольт, что весьма и весьма опасно для здоровья. Поэтому будьте внимательней при изготовлении подобного рода электрических самоделок.

Духовой шкаф из микроволновки

Кроме всех вышеперечисленных самоделок из микроволновки, отдельные детали этой бытовой техники, можно умело применить для самых разных целей.

Вентилятор микроволновой печи

Так, например, вентилятор из микроволновки, отлично подойдет для установки в самодельный инкубатор.

Духовой шкаф микроволновки

Как видно, микроволновка состоит из множества элементов, которые вполне можно приспособить под собственные нужды. Однако начнём мы с самых простых вещей, и уже переходя от простого к сложному, покажем, что именно можно сделать из микроволновки.

Определение одноименных выводов

Возможно, что выводы обмоток электромагнитных приборов, которые должны быть объединены, не имеют маркировки. Поэтому нужно определить одноименные. Первичные и вторичные обмотки нужно соединить последовательно. После этого на вход подается напряжение, к выходу надо осуществить подключение измерительный прибор переменного напряжения.

Измеритель может проявлять себя с разных сторон, это зависит от того, какое направление подключения.

Измерительный аппарат может регистрировать следующее:

Если прибор для измерения дает показания, это означает то, что в цепи есть разноименные выводы. Это соединение было выполнено неверно, поэтому здесь можно наблюдать следующие явления:

  • Значение напряжения, которое подается на вход первичных обмоток, становится меньше наполовину.
  • На вторичных показатель становится больше

Поэтому измеритель покажет суммарное напряжение, которое равняется удвоенному показателю входного.

Если аппарат для измерения регистрирует нулевое значение, это говорит о том, что напряжения, которые выходят из вторичных обмоток, являются равными, но обладают различными знаками. Они являются компенсацией друг друга. Одна пара обмоток точно соединена одноименными выводами.

Поэтому при верном соединении необходимо ориентироваться на вольтметр и его показатели.

Электроды

При выборе электродов необходимо обратить свое внимание на диаметр, который должен соответствовать диаметру провода, потому что электроды будут соединены с этим проводом. Для этого можно воспользоваться прутками из меди. Если создается аппарат небольшой мощности, то можно использовать жала от паяльников.

Во время работы электроды сильно изнашиваются. Поэтому их надо регулярно подтачивать. Конечно, со временем их нужно будет заменить.

Итак, провод необходимо присоединить к электроду, делается это при помощи наконечника из меди. Наконечник соединен с помощью пайки.

Совмещение наконечника и электрода проводится с помощью болтового соединения. Это соединение должно отличаться надежностью, потому что при увеличении сопротивления в участке ненадежного контакта приведет к тому, что аппарат потеряет свою мощность. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо сделать отверстие в электроде и наконечнике. Эти отверстия должны обладать одинаковым диаметром.

Болты лучше выбирать медные, потому что они имеют минимальное электрическое сопротивление.

Оцените статью
levsha71.ru