Советы и рецепты, как быстро убрать неприятный запах из микроволновки. Как убрать запах из микроволновки

Как убрать запах из микроволновки - Как избавиться от гари? Как удалить неприятный запах рыбы Заварка Как убрать запах внутри микроволновки уксусом Как убрать запах из СВЧ-печки химическими средствами

После готовки или разогрева рыбы в СВЧ-печи обязательно останется стойкий «шлейф», который не исчезнет даже после мойки и проветривания. Эффективные способы для устранения таких ароматов: кофейный и содовый растворы.

Как убрать запах из микроволновки

Избавиться от запаха в микроволновке можно не только при помощи специализированной химии, но и подручными средствами. Некоторые пищевые и бытовые продукты помогают нейтрализовать неприятную вонь и заодно как следует почистить устройство.

Абсолютно новая микроволновая печь не издает никакого запаха. Но через несколько месяцев использования или даже раньше от нее начинает исходить неприятный аромат. Он появляется при открывании дверцы, а иногда может ощущаться даже вблизи закрытой микроволновки.

Существует несколько причин, из-за которых печка начинает неприятно пахнуть:

  • малая мощность вентилятора печки, в таком случае аромат еды всегда будет оставаться внутри печи после использования, и со временем он станет достаточно сильным;
  • остатки пригоревшей пищи, если в процессе разогрева блюд мелкие частицы пищи разлетаются по микроволновке и налипают на стенки, то при последующем использовании печи они будут пригорать и источать неприятный запах;
  • частое подогревание продуктов с резким и сильным запахом, например, рыбы или чесночных блюд.

Плохой запах в СВЧ-печке образуется, если сильно перегреть в ней пищу, продукт пригорит, и внутри устройства может задержаться характерная вонь. Однако запах со временем накапливается даже при очень аккуратном использовании печи. Это неизбежно, поскольку на стенках микроволновки после каждого цикла работы оседают микроскопические частицы продуктов.

Чтобы убрать неприятный запах в микроволновке требовалось как можно реже, необходимо предпринимать профилактические меры. Они сводятся к нескольким правилам.

  • Дважды в месяц рекомендуется проводить профилактическую очистку устройства от пригоревших кусочков пищи и жирного налета на стенках.
  • При разогреве жирной и замороженной еды следует использовать стеклянные крышки, предотвращающие разбрызгивание частиц продуктов.
  • После использования микроволновой печи ее нужно оставлять открытой, чтобы пищевые ароматы могли выветриваться естественным образом, в таком случае неприятные запахи появятся очень нескоро.

Если пища в микроволновке пригорела или обильно забрызгала стенки устройства, не нужно ждать очередной уборки, запланированной по графику. Лучше протереть микроволновку изнутри незамедлительно, тогда жир и запахи не успеют впитаться.

Нельзя использовать токсичные смеси и порошки: мельчайшие частицы способны въедаться в поверхности и оседать на продуктах. Пренебрежения правилами безопасности могут отразиться не только на технике, но и навредить вашему здоровью. В список запрещенных средств для СВЧ-печек входят:

Что делать в первую очередь?

Прежде чем предпринимать меры по устранению неприятного запаха из микроволновой печи, нужно понять, чем именно он был вызван.

Причин может быть несколько:

foto28035-2

  1. Внутри микроволновки находятся остатки пищи, которые начали гнить.
  2. На стенках или дверце печи скопилось много грязи и жира. При нагреве они начинают издавать неприятный запах.
  3. Пища или жидкость залилась под вращающуюся чашу.
  4. Микроволновка давно не мылась, из-за чего вобрала в себя запахи тех продуктов питания, которые в ней готовили.
  5. Внутри пригорело какое-то блюдо.

Эти причины можно устранить, тщательно вымыв прибор. Если обработка не помогла, следует проверить исправность вентилятора. При обнаружении поломки необходимо вызвать мастера.

Как устранить подручными средствами?

Для устранения неприятного запаха из микроволновки не обязательно тратиться на покупку дорогостоящих составов. Можно попытаться избавиться от него с помощью подручных средств, которые найдутся в каждом доме.

Она не только чистит и вбирает в себя посторонние ароматы, но и отлично дезинфицирует поверхность.

Порядок действий:

  • в 50 мл воды развести 2 ч. л. соды;
  • смочить в полученном растворе тряпку и протереть всю поверхность прибора;
  • оставить для оказания воздействия на 30 минут;
  • еще раз повторить процедуру обработки;
  • тщательно вымыть всю внутреннюю поверхность СВЧ и насухо вытереть ее.

Не стоит использовать соду в чистом виде. Хотя порошок чистит деликатно, без добавления воды он может оцарапать поверхность прибора.

Лимонный сок

Хорошо очищает поверхность и устраняет посторонние запахи лимонный сок. Используют его следующим образом:

foto28035-3

  1. Микроволновку моют изнутри, чтобы убрать засохшие частички пищи.
  2. Лимон нарезают дольками или кружочками и, не очищая кожуры, складывают в стеклянную тарелку, наполненную водой.
  3. Ставят посуду в печь и включают прибор на максимальную мощность.
  4. Когда вода закипит, нужно выждать еще 5 минут, после чего выключить прибор.
  5. Затем тарелку достают, меняют в ней воду и повторяют чистку еще раз.

Завершающим этапом уборки является мытье микроволновки обычной губкой. После этого ее просушивают, оставляя дверцу открытой.

Зубная паста

Хорошо справляется с неприятными запахами зубная паста. Ее используют в том случае, когда микроволновка чистая, а ароматические молекулы впитались в ее стенки.

Пасту наносят тонким слоем на внутреннюю поверхность прибора и оставляют на 2-3 часа. Затем ее смывают губкой, смоченной в чистой воде.

Хозяйственное мыло

Справиться с проблемой можно с помощью хозяйственного мыла. Применяют его следующим образом:

  • мыло натирают на терке;
  • заливают 1 столовую ложку стружки половиной стакана теплой воды;
  • ставят его в микроволновую печь и включают ее на 3 минуты на полную мощность;
  • когда состав закипит, прибор выключают и оставляют с закрытой дверцей еще на полчаса;
  • этим же раствором моют СВЧ изнутри, после чего протирают ее тряпкой, смоченной в чистой воде.

foto28035-4

Кофе отлично нейтрализует посторонние запахи, но для получения максимального эффекта нужно использовать натуральный продукт, сваренный в турке.

В нем смачивают тряпку и протирают ею все стенки СВЧ. Затем дверцу закрывают и оставляют прибор на 3 часа. За это время кофе нейтрализует посторонние запахи, после чего останется только смыть его с внутренней поверхности прибора чистой водой.

Если нет желания мыть микроволновку от кофе, можно поступить иначе. Зерна насыпают в тарелку, которую оставляют в закрытом приборе на 2-3 дня. За это время все запахи будут нейтрализованы. По аналогии с кофе используют пряности: орегано, корицу, мелиссу или чабрец.

Состав удобно использовать, так как он оснащен распылителем. Действует он быстро, спустя несколько минут после нанесения его необходимо удалить сухим бумажным полотенцем.

Народные средства: как быстро избавиться от запахов в микроволновке

Рассмотрим более экологически чистые, простые и довольно эффективные способы по быстрому удалению неприятных “ароматов” гари, сожженного попкорна, пластика и прочих.

Как удалить запах из микроволновой печи лимоном

Цитрусовый плод прекрасно устраняет неприятные ароматы из микроволновой печи любого происхождения, в том числе и гари. Приобрести фрукт можно в любом магазине, поэтому данный вариант подойдет для любого человека независимо от материального положения.

Удаления неприятного запаха из СВЧ-печи с помощью лимона

  1. В первую очередь кухонную технику требуется протереть поролоновой губкой с простой водой, удалив присохшие остатки пищи.
  2. Плод лимона ополоснуть и нарезать кружочками. Выкладываем в стеклянную емкость, вливаем 250 мл простой воды.
  3. Тару с содержимым аккуратно ставим в микроволновку. Выставляем максимальную мощность и включаем. После закипания воды выдерживаем лимонную смесь в течение 7 минут.
  4. Отключаем печь, аккуратно достаем посудину. Резкие движения не совершаем, иначе можно обжечься горячим паром.
  5. Произвести замену воды и цитрусового плода. Повторить процедуру еще раз.
  6. После промыть простой водой с губкой, открыть и просушить.

Лимонная кислота

В качестве замены разрешается использовать лимонную кислоту (2 ч. л.), предварительно разведя ее в 100 мл жидкости.

Совет! Даже простая апельсиновая корка способна устранить неприятный запах и очистить печь от загрязнений. Достаточно ее слегка подсушить или сделать паровую ванну в электрическом приборе.

Устранить едкий запах гари или пластмассы поможет лимон в сочетании с уксусной кислотой:

  • В тару вылить 1 ч. л. эссенции и добавить 1/2 измельченного плода лимона.
  • Залить горячей водой и поставить в прибор. На максимальной мощности прогреть в течение 5 минут и оставить остывать.
  • Протереть теплым раствором печь, дождаться полного высыхания и промыть простой водой.
  • Оставить печь в открытом состоянии на 6-8 часов.

Наличие активных компонентов и эфирных масел лимона позволяет устранить образовавшиеся ароматы внутри кухонного помощника.

Как убрать неприятный аромат с помощью уксуса

Кислота помогает быстро очистить внутреннюю поверхность печи от грязи и неприятного запаха, а также обладает обеззараживающим свойством.

Уксус и микроволновая печь

Важно! Нельзя использовать данный метод очистки часто, если микроволновка покрыта эмалью.

Соединить два ингредиента, перемешать. В полученный кислый раствор окунуть губку и протереть внутреннюю часть СВЧ-печи. Через 3 минуты тщательно промываем простой водой. Готовый раствор можно использовать и для парового метода. Время выдерживания не должно превышать более 4-5 минут.

Как очистить от неприятного запаха СВЧ-печи при помощи бытовой химии

Для мытья электроприбора не рекомендуется использовать порошкообразные химические средства. Они оставляют небольшие царапины, повреждая защитное покрытие кухонного помощника. Лучшим будет приобрести гель или спрей для эффективного очищения и удаления неприятных ароматов.

Как очистить микроволновую печь

Рассмотрим самые популярные из них:

  1. Спрей Sanita – легко и быстро удаляет различного рода загрязнения и стойкие неприятные запахи. Достаточно просто разбрызгать средство на поверхность и оставить на 5 минут, протереть влажной тряпкой. Цена не превышает 120 рублей.
  2. “Анти-жир” Золушка содержит в своем составе пищевую соду. Относится к универсальным средствам, цена которого около 100 рублей.
  3. Натуральный чистящий гель Synergetic, не содержащий вредных химических компонентов и на 100% разлагающийся. Разрешается использовать при наличии маленьких детей в доме. Цена продукта составляет до 300 рублей.
  4. “Мистер-мускул” спрей для очищения кухни и электрических приборов. По эффективности продукт проигрывает другим. Разрешается использовать ежедневно из-за антибактериальных свойств. Средняя цена 250 рублей.

Принцип применения у вышеперечисленных продуктов одинаковый. Перед использованием рекомендуется надеть одноразовые перчатки, чтобы не нанести вред коже.

Бытовая химия

Если под рукой не оказалось специального крема или спрея для очистки, то разрешается воспользоваться подручными средствами бытовой химии:

  • Моющее для посуды. В миску вылить 100 мл воды и добавить 1 ч. л. геля, вспенить и поставить в камеру на 2 минуты при мощности 800 Вт. Оставить до полного остывания мыльного раствора, после промыть печку.
  • Спрей для очистки стекол. Основное средство (3,5 ст. л) растворить в теплой воде (50 мл). Губкой распределить состав по внутренней поверхности печи. Оставить на 10 минут и протереть влажной ветошью.
  • Мыло хозяйственное. Небольшой кусок измельчить на терке мелкого размера. Столовую ложку ингредиента выложить в тарелку, влить 1/2 стакана теплой жидкости. Перемешать до полного растворения, поместить в камеру на 3 минуты, включив прибор на максимальную мощность. Не открывать дверцу, оставить на полчаса. Промыть мыльным раствором, а после чистой водой.

Полезная информация! После очищения микроволновки химическими средствами необходимо тщательно промывать камеру изнутри. В противном случае можно получить аллергическую реакцию или пищевое отравление.

Избавляет от неприятного запаха в микроволновой печи, и вдобавок оставляет приятный шлейф после себя. Можно использовать растворимый кофе, но он не всегда справляется с сильными «ароматами».

Рекомендации и профилактические меры

Микроволновая печь неизбежно начинает пахнуть даже при тщательном уходе за устройством. Но если следовать простым правилам, то появляться амбре будет не так быстро, и убрать его окажется проще:

  1. Жирная пища и замороженные полуфабрикаты при разогреве в СВЧ «стреляют» в стенки прибора горячими брызгами. При обработке такой еды особенно рекомендуется использовать специальный колпак.
  2. После каждого использования микроволновки камеру нужно оставлять приоткрытой. В таком случае свежие пищевые ароматы смогут естественным образом выйти из замкнутого пространства и не останутся в нем надолго.
  3. Пару раз в месяц протирать камеру СВЧ печи изнутри нужно даже при незначительных загрязнениях. Своевременная профилактика не занимает много времени и при этом позволяет убрать неприятный аромат на первых стадиях появления.
  4. При использовании прибора необходимо присматривать за едой и при необходимости извлекать ее из микроволновки раньше срока, чтобы она не подгорала.

Если после разогрева пищи стенки все-таки оказались забрызганы, и печь начала пахнуть, провести чистку устройства необходимо в срочном порядке. В таком случае аромат от еды не успеет как следует осесть в камере СВЧ.

Оцените статью
levsha71.ru