Советы по выбору кулера для процессора. Как подобрать кулер для процессора

Как подобрать кулер для процессора - Разбираемся, как правильно выбрать кулер для процессора Какие бывают конструкции кулеров Дополнительная информация Следите за сокетом процессора Подшипники

Наименее качественные вентиляторы имеют подшипники вида втулка. Подобные элементы не отличаются надежностью и долговечностью.
Более практичные модели имеют шариковые подшипники, но такая комплектация производит очень много шума.

Какой Лучший Кулер Процессора Intel Core и AMD — 7 Параметров Выбора Системы Охлаждения Компьютера

Как известно, очень многие проблемы в современном компьютере возникают не из-за плохой надежности комплектующих, а из-за весьма банальной ситуации — их перегрева. Поэтому обеспечение качественной системы охлаждения всего системного блока является залогом долговечной работы компьютера. Выбор лучшего кулера для процессора Intel или AMD при этом имеет немаловажную роль.

Но начинаются все проблемы с корпуса компьютера — это не только основа, на которую привинчиваются все компоненты для их компактного размещения. Это еще и одна из составляющих системы охлаждения ПК. Еще несколько лет назад процессоры и видеокарты не были такими мощными и не выделяли столько тепловой энергии. Поэтому к корпусу не предъявлялись такие жесткие требования, как сегодня — это был тяжелый закрытый со всех сторон короб, имеющий 1 или максимум 2 маленьких вентилятора для забора воздуха спереди и выброса сзади.

охлаждение корпуса пк

Сегодня же, если вы собираете как минимум универсальный домашний компьютер, этого уже недостаточно. Корпуса, представленные сегодня на рынке, имеют отверстия для больших вентиляторов на всех стенках, а забор и выброс воздуха осуществляется с нескольких направлений.

система охлаждения

Мало того, что двух вентиляторов недостаточно, так очень часто пользователи берут корпуса без предустановленных вентиляторов и не устанавливают их сами, отчего перегрев происходит еще быстрее.

То же самое касается и системы охлаждения процессора. Как вы уже знаете из статьи про выбор процессора, они продаются либо вместе с кулером (так называемые, «BOX»), так и без него. Так вот, боксовые версии подойдут только для офисной работы несильно греющихся процессоров, типа Intel Core i3, i5, i7. По опыту, они в штатном режиме греются мало и стоковые кулеры охлаждения процессора вполне справляются с поставленной задачей.

охлаждение процессора box

Если же вы планируете их разгонять, играть в игры, работать в сложных графических приложениях, то нужно покупать отдельный кулер (радиатор + вентилятор). Особенно это касается выделяющих много тепла процессоров фирмы AMD.

Как выбрать кулер охлаждения процессора для Intel и AMD?

Итак мы подошли вплотную к вопросу выбора кулера для процессора. Давайте подробно посмотрим на те параметры, которые влияют на производительность и на которые стоит обратить внимание при покупке.

Прежде всего выбирайте тот кулер, который подходит для сокета вашего процессора! Как правило, они поддерживают сразу несколько сокетов как Intel, так и AMD, но учитывая, что все они имеют нештатное крепление, не поленитесь посмотреть в инструкцию — возможно именно под ваш сокет установка не предусмотрена.

Лучший тип кулера для процессора

Это скорее даже тип не кулера, а всей системы в целом. Самая распространенная — воздушная, то как раз, что мы называем кулером процессора. Она состоит из металлического радиатора, который принимает на себя тепло от крышки процессора, и вентилятора, который нагоняет на него воздух и тем самым охлаждает. В продвинутых моделях есть даже два вентилятора — на вдув и выдув.

кулер на процессор

Еще один распространенный среди игроманов тип охлаждения процессора — водяной. Варианты таких систем бывают разные, от небольших вентиляторов, связанных с охлаждающими жидкостными трубками, до больших дорогих систем с выносными радиаторами. Общее одно — в терморегуляции принимает участие жидкость, которая охлаждает сильнее, чем просто воздух.

водяное охлаждение процессора

Кстати, если планируете использовать такой тип охлаждения, то обратите внимание на наличие специальных отверстий на задней панели корпуса для вывода трубок — они обычно прикрыты резиновыми шторками.

Также кулеры можно разделить на активный и пассивный — в пассивном нет вентилятора и обычно используется для недорогих и уже устаревших видеокарт — для процессора, конечно, такой не подойдет.

Размер радиатора кулера

Размер вентилятора

На радиатор обязательно устанавливается вентилятор или даже два для нагнетания и отвода воздуха. Чем больше вентилятор (120х120х25), тем он во-первых эффективнее охлаждает процессор, во вторых, ему это сделать легче, чем маленькому, поэтому при одинаковом качестве теплоотвода он будет меньше шуметь. Также лучше брать вентиляторы с надписью «Ball bearing» — в них установлен более тихий и долговечный подшипник.

Возможность регулировки оборотов вентилятора процессора

Хорошо, если предусмотрена возможность регулировки оборотов кулера процессора — чтобы он не просто крутился с постоянной скоростью, а выбирал ее в зависимости от нагрева. Отличить такой вентилятор просто — разъем его питания, который подключается к системной плате, должен иметь 4 контакта.

4 pin cooler cpu

Металл и количество теплоотводных трубок системы охлаждения компьютера

Радиатор непосредственно соприкасается с поверхностью корпуса процессора, поэтому важное значение имеет металл, из которого сделана эта поверхность, а также трубки, по которым тепло уходит на радиатор. Характеристики металла должны быть таковы, чтобы максимально быстро нагреваться и охлаждаться. Есть трубки, сделанные из алюминия, но лучше всего с этим справляется медь, хотя такой агрегат получается более тяжелый. Так что берите тот кулер для процессора, у которого они темно-желтого цвета.

Так получается, что практически все основные компоненты выделяют тепло, а некоторые так и вообще очень сильно греются. Сильный нагрев может привести к перегоранию детали, что приведёт или к покупке новой или к ремонту. Это нам некстати, поэтому без хорошего кулера не обойтись.

Виды кулеров для процессоров

Классифицировать подобные устройства можно достаточно условно, учитывая, что до недавнего времени некоторые типы вообще не выпускались. Проанализировав множество информации в интернете и ассортимент предлагаемой продукции, можно выделить две большие группы:

  • Боксовые и кулеры без тепловых трубок – наиболее простые модели, состоящие из алюминиевой пластины с ребрами, в некоторых случаях имеющие основание из меди и прикрепленного к ней вентилятора. Часто идут в комплекте с процессором при продаже, они называются «боксовые». Имеют ограниченные возможности охлаждения, но просты в установке, справляются со своими обязанностями на штатных частотах процессора. В комплекте вентилятор невысокого качества, ввиду чего с увеличением частоты вращения лопастей, компьютер с таким кулером может издавать дополнительный шум.
  • Системы охлаждения на тепловых трубках – работают за счет отвода тепла при помощи жидкости, циркулирующей в полых трубках из алюминия или меди. Они имеют лучшие показатели эффективности, но зачастую снабжены нестандартным креплением, некоторые имеют большой вес, комплектуются различными по качеству вентиляторами.

Первый вариант охлаждения подробно рассматривать не стоит. Если планируется работа в штатном режиме, с процессором средней производительности, без экспериментов с разгоном, а уровень шума некритичный показатель – вполне можно довольствоваться любым простым кулером. В принципе, снизить уровень шума можно при правильной настройке скорости вращения вентилятора с помощью биоса или программы для управления кулерами.

Второй вариант кулеров требует к себе более пристального внимания и имеет множество дополнительных характеристик, определяющих, в конечном счете, выбор покупателя.

Кулеры для компьютера на тепловых трубках

Первая идея использования тепловых трубок для снижения температуры охлаждаемых агрегатов была запатентована США еще в 1942 году. Суть ее сводилась к тому, что внутри запаянных с обеих сторон труб находилось жидкое вещество, которое испарялось в месте нагрева, пар перемещается в холодную зону, где конденсируется, отдавая тепловую энергию, снова образовывает жидкость, которая возвращается к месту нагрева.

Применялись они исключительно в промышленных целях, ни о каких высокопроизводительных компьютерах тогда не думали. Трубки могут быть без наполнителя внутри, тогда они должны быть направлены вверх, чтобы конденсат стекал под воздействием силы тяжести, или с пористой структурой, в этом случае форма трубок не играет роли, а циркуляция жидкости происходит за счет пор.

Сейчас кулеры на трубках занимают большую часть рынка. Их устройство в общих чертах можно описать следующим образом: есть основание (подошва) кулера, прижимаемое к процессору, в него впаяны трубки, на которые одеты алюминиевые пластины способствующие рассеиванию тепла. Условно подобные изделия можно разделить на различные подвиды:

  • С прямым контактом, когда непосредственно трубка взаимодействует с теплораспределительной крышкой процессора;
  • Без прямого контакта, когда с процессором взаимодействует только основание кулера.

Какой вид лучше — утверждать сложно. Основная масса пользователей утверждает, что эффективнее прямой контакт. Из практики можно сказать, что и альтернативный вариант очень неплохо справляется со своими функциями. Здесь следует учитывать такой факт, что рабочая жидкость начинает испаряться только при определенной температуре, от 25 до 50 градусов. То есть, до этого момента отвод тепла происходит только за счет металлических частей радиатора, и основным теплосъемником служит как раз основание.

Конструкция радиаторов

Далее можно рассмотреть кулеры в зависимости от конструкции радиатора и направления воздушного потока, а именно:

  • Башенного типа — трубки загнуты вверх, они проходят сквозь пластины, закрепленные параллельно основанию

Башенный кулер без прямого контакта

  • С – типа – здесь трубки чаще всего изогнуты в форме буквы «С». Их нижняя часть запаяна в основание, а на верхней смонтированы пластины перпендикулярно материнской плате

Кулер C-типа с прямым контактом

  • Комбинированный вариант, применяется, как правило, для дорогих моделей, включает в себя оба варианта расположения радиаторов, закрепленных на одном основании

Комбинированный вариант

Помимо данной классификации, можно выделить кулеры, в зависимости от размера применяемых вентиляторов и их количества. Сейчас можно встретить одно, двух и трехвентиляторные системы.

Башня или «классический» С — вариант?

Подавляющее большинство выпускаемых кулеров – башенного типа. Причина тому одна – они очень хорошо охлаждают процессор, это действительно так. Но они не лишены одного довольно существенного недостатка, который заключается в направлении воздушного потока от вентилятора.

Звездная производительность достигается благодаря 360-миллиметровому радиатору, в котором могут быть установлены 3 вентилятора по 120 мм. Будучи серией «i», он поставляется с подсветкой Corsair, которую можно контролировать с помощью программного обеспечения iCUE и изменять цвета RGB, если хотите.

Как выбрать кулер для процессора

  • Введение
  • Быстрые и краткие советы по выбору кулера для процессора
  • Подробные советы по выбору хорошего кулера
  • Заключение

Здравствуйте друзья. Сейчас мы с вами рассмотрим, как правильно выбрать кулер (или более точно систему охлаждения) для процессора (рекомендуем ознакомительную статью, что такое процессор).

Вообще кулер это вентилятор с радиатором, которые обдувают сильно греющийся процессор (ЦП — центральный процессор) и другие детали системного блока компьютера.

правильно-подобрать-кулер-для-процессора

Так получается, что практически все основные компоненты выделяют тепло, а некоторые так и вообще очень сильно греются. Сильный нагрев может привести к перегоранию детали, что приведёт или к покупке новой или к ремонту. Это нам некстати, поэтому без хорошего кулера не обойтись.

Обычно все кулера идут уже в комплекте, если ПК собирали на фирме. В общем-то, чаще всего такие компьютеры способны поработать некоторое время, но заметно меньшее, чем, если бы все детали подбирались опытным мастером, учитывая многие особенности системного блока внутри и деталей, которые в него ставятся.

Быстрые и краткие советы по выбору кулера для процессора

Для тех, кто хочет быстро и просто выбрать себе охлаждение для процессора, то просто руководствуйтесь этими советами:

  1. Тепловыделение вашего процессора (TDP) – это величина тепла, которую выделяет данный процессор (нужно смотреть в характеристиках к нему), обычно это 45, 60, 90, 125 и больше Ватт. При выборе охлаждения смотрите, что бы данное значение было равное процессору или выше
  2. Скорость оборотов вентилятора – это число оборотов кулера в минуту. Обычно от 1,5 до 4 тысяч. Понятно, что, чем больше оборотов, тем выше шум
  3. Крепление – очень важно не забыть, что кулера на процессор имеют разное крепление (хотя есть и универсальные), поэтому не забываем посмотреть в характеристиках процессора, какое к нему подходит крепление (или по другому — сокет)
  4. Термопаста – не забываем, что если на купленном кулере к ЦП нет термопасты (специальная масса для улучшения теплоотдачи), то придётся её нанести самим, не то процессор будет перегревать и может произойти поломка, точно такая же ситуация происходит и с ноутбуками, поэтому рекомендуем статью чистка ноутбуков и замена термопасты

выбираем-охлаждение-для-процессора

Вот это основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе кулера к ЦП, но если вы хотите подобрать действительно надёжный и подходящий экземпляр, тогда читаем заметку дальше.

Оцените статью
levsha71.ru