Стоит ли покупать Макбук? Долой розовые очки. Чем макбук лучше обычного ноутбука

Чем макбук лучше обычного ноутбука - Стандартный ноутбук У ноутбуков Apple очень предсказуемая цена использования Ремонтопригодность Где водятся недорогие Макбуки Университет

Ну и еще одна «засада» с бу Макбуками. К ним нужны строго оригинальные запчасти. Батарея. Блок питания. И т.п. А стоят они дорого. Очень дорого. И выходят из строя, как это ни странно, достаточно быстро (особенно это касается блока питания). Если у Вас «навернется» батарея, то Вы не сможете даже включить Макбук, в отличие от «обычного» ноутбука.

Что лучше: макбук или ноутбук

Макбуки и ноутбуки предлагают разный опыт в решении повседневных или рабочих задач. Чтобы понять, в чем заключается эта разница, сравним актуальные в 2022 устройства от Apple с моделями на Windows от разных производителей.

MacBook – это ноутбуки от компании Apple, которые работают на базе фирменной операционной системы macOS и используют чипсеты Apple Silicon со ставкой на интегрированную графику. Вендор продвигает 2 линейки:

  1. MacBook Air – тонкие легкие ультрабуки с экранами диагональю 13,3дюймов. Подходят для ежедневного использования, поскольку обеспечивают в районе 20 часов автономной работы.
  2. MacBook Pro – линейка более мощных решений, которые предлагают 13, 14 и 16-дюймовые дисплеи. Отличаются от Air незначительно увеличенным размером корпуса и продвинутой производительностью за счет установки в них модифицированных версий чипсета M

Актуальные на 2021 год макбуки не поддаются апгрейду оперативной и постоянной памяти.

К обычным ноутбукам относятся модели от других брендов без ОС или предустановленным Windows/Linux. Такие устройства:

  • представлены в разных ценовых сегментах;
  • построены на базе процессоров от Intel/AMD;
  • предлагают интегрированную или дискретную графику;
  • предлагают на выбор игровые и профессиональные решения.

Разобравшись с основными положениями, переходим к тесному сравнению параметров.

Производительность

В 2020 году компания Apple представила макбуки на базе чипсетов M1 вместо мобильных процессоров от Intel. В 2021 появились две модификации чипсета под названием M1 Pro и M1 Max.

  1. Обычная версия M1 в однопоточных тестах находится на одном уровне с топовыми AMD Ryzen 9 5980HX и Intel Core i9 11980HK, а модификации чипа обходят аналоги в тестах многопоточности.
  2. Встроенное в M1 Max графическое ядро демонстрирует производительность на уровне 10.4 терафлопс. У игровой консоли PlayStation 5 производительность равна 3 терафлопсам.
  3. Чипсеты выполнены по 5 нм техпроцессу и потребляют от 14 до 30 Вт, что в совокупности с переходом на архитектуру bigLITTLE и оптимизацией macOS показывает высокую энергоэффективность – MacBook Air работает без подзарядки на протяжении 20 часов.

MacBook Air 2020 года выпуска

Сравнивать процессоры от Apple с таковыми от Intel и AMD некорректно, поскольку они работают на разных ОС, под которые по разному разрабатывают ПО.

При покупке макбуков необходимо обращать внимание на объем оперативной и постоянной памяти. Без должных знаний и техники добавить ОЗУ или поменять SSD не получится – они распаяны на материнской плате.

Производительность обычных ноутбуков зависит от их сегмента, среди вариантов:

Отдельным типом выступают ультрабуки – модели весом до 1,5 кг и толщиной не более 2 см. При этом практически в каждом устройстве из среднего сегмента оставляют возможность заменить SSD и/или оперативную память.

Лучшие ультрабуки выходят под патронажем платформы Intel EVO. Каждый лэптоп проходит тесты на качество сборки и производительности.

Дисплеи

В MacBook используют IPS-матрицы с маркетинговым названием Retina. Размер дисплея зависит от конкретной модели:

Что выбрать: макбук или ноутбук

Если человек пользуется исключительно техникой от Apple, то есть смысл покупать MacBook, который станет частью фирменной экосистемы. Рядовым пользователям без особых запросов будет достаточно обычного ноутбука. Рассмотрим выбор на примере разных сценариев использования.

Для игр

Однозначно игровые ноутбуки на Windows с доступом к огромной библиотеке игр из Steam, EGS или Xbox Game Pass. Многообразие проектов дополняет увеличенная частота экрана и возможность без проблем подключать любую периферию в виде геймпадов, рулей и прочего.

Для работы или учебы

Зависит от сферы деятельности и личных предпочтений пользователя. Школьникам будет достаточно бюджетного решения на Windows. Студенты также могут использовать Win-модели или подчеркнуть статус с помощью MacBook. Также не стоит забывать о софте, с которым предстоит работать, и количестве доступных интерфейсов.

Для путешествий

Компактные, легкие, мощные и автономные модели доступны как со стороны Apple, так и у производителей на Win. Решающим фактором станут личные предпочтения пользователя.

Для сложных задач

Снова все упирается в задачи и используемый софт. Например, в среде ноутбуков есть решения с видеокартами, предназначенными специально для работы с графическими моделями, рендерингом и создания тяжелых технических проектов. В то же время M1 Max является одним из мощнейших мобильных чипов, но пока без раскрытия всего потенциала.

Более того, ноутбук с развёрнутым на 360 градусов экраном всё равно не становится полноценным планшетом, который можно использовать для чтения, веб-сёрфинга, просмотра новостей и так далее. Всё-таки габариты для всего этого абсолютно не те.

Почему я решил поменять Dell на Macbook

А предыстория всего этого такова. У меня есть верный Dell, который я недавно модернизировал. Я кстати, писал об этом статью вот тут. Сейчас Dell просто «летает». На нем установлен Линукс Минт 19. Но есть одно но, мне нужны специальные программы для контекстной рекламы. А на Линукс их установить проблематично. Приходится запускать виртуальную машину с Виндовс. Для МакОС же, версии этих программ есть. Не то, чтобы это все было сильно критично, но все же..

Ну и еще. Я достаточно много путешествую. И хотел бы получить ноутбук с большей автономностью, чем есть у меня сейчас. Маки же отличаются повышенным сроком работы без сети.

Ну…. и что-то в этом все-таки есть. Типа у меня Мак…Это круто.. И все такое… 🙂

Плюсы Макбуков

Для начала я решил собрать воедино основные плюсы МакБуков, которые нашел в интернете и о которых мне рассказали продавцы в магазинах.

  • Высокое качество сборки
  • Крышка открывается одной рукой
  • Бесшумные вентиляторы
  • Работа от аккумулятора до 12 часов
  • Высокая скорость работы
  • Высокоскоростной SSD диск
  • Офигенный экран с технологией Retina
  • Обалденный звук
  • Очень удобная система MacOS
  • Удобный тачпад
  • Мышка не нужна совсем
  • Тонкий корпус
  • Алюминиевый корпус (удароустойчивый и хорошо отводит тепло)
  • Клавиатура типа «бабочка» (в новых версиях)
  • Крутой приемник Wi-Fi
  • Защищен от краж, так как есть привязка к владельцу
  • Крутой известный бренд (хорошо понтоваться 🙂 )

Ну… наверное основное. Может конечно и еще что-то забыл. Я думаю, вы сами без труда это допишите.

Макбук 1

Кстати. Я отлично понимаю, что Макбук не подходит для игр. Мне он нужен был для обычной «офисной» работы + контекстной рекламы + видеомонтажа.

Еще нужно учитывать, что MacOs — это закрытая система. Возможностей там что-то «подкрутить» под себя очень мало. В том же Виндовс настроек гораздо больше. Не говоря уже о Линуксовых операционках.

Сравнение устройств по параметрам

Попытаемся разобрать наиболее важные аспекты, которые учитываются при выборе нового компьютера. В первую очередь остановимся на цене – одном из решающих факторов для подавляющего большинства покупателей. Далее подробнее узнаем о функциональных возможностях, дизайне, аппаратном обеспечении и, наконец, об операционной системе того и другого типа ноутбуков. Итак, давайте сравнивать.

Макбуки. Технологические разработки Apple известны своей дороговизной. От iPhone до MacBook – похоже, в отношение цены они затмевают всех своих конкурентов. Новейшая модель из линейки MacBook Pro обойдется вам примерно в 2 499$, а модели из серии MacBook Air – самые недорогие из ноутбуков, выпускаемых компанией Apple – стоят около 1 000$.

Ноутбуки с Windows. Как уже упоминалось выше, невозможно в целом говорить о цене ноутбуков с операционной системой Windows из-за большого количества моделей данного вида устройств (их тысячи).

  • Самые недорогие ноутбуки с основными функциями (такими как просмотр интернета, просмотр видео онлайн и т. д.) стоят менее 150$ – они вполне пригодны для повседневного пользования.
  • Ноутбуки с Windows средней ценовой категории имеют более высокие технические характеристики и хорошо справляются с интенсивным использованием доступной оперативной памяти, их цена варьирует в пределах 500 – 600$.
  • Ноутбуки более высоко класса стоимостью от 900 до 1100$ могут выполнять несколько функций, таких как компьютерная игра, фотошоп, интернет и просмотр видео … одновременно!

Если вы ищете самое лучшие устройства из ноутбуков на Windows, то ультрабуки – именно то, что вам нужно. Это устройства высочайшего класса, которые стоят более 700$ и имеют лучшее оснащение, какое только могут предложить новейшие технологии (во всяком случае, в категории ноутбуков).

Ультрабук Dell XPS 13

Ультрабук Dell XPS 13.

Как видите, устройства с операционной системой Windows могут быть как дешевле, так и дороже, чем MacBook – в зависимости от того, что вы ищете.

Дизайн

Макбуки. Компания Apple вкладывает немалые деньги в разработку дизайна. Все, что они производят – красиво, надежно и качественно. В их устройствах гораздо меньше пластика, чем в ноутбуках конкурентов, а клавиатура отличается эргономичной конструкцией и более плавным ходом клавиш.

Дизайн их ноутбуков настолько удачен, что за последние десять лет его кардинально не изменяли – он стал лишь еще более тонким и изящным. Макбуки – это устройства, созданные для долгой службы, поэтому любая модель MacBook станет отличным выбором.

Дизайн MacBook Pro

Дизайн MacBook Pro.

Ноутбуки с Windows. Богатое разнообразие ноутбуков с операционной системой Windows дает возможность покупателям подобрать устройство практически на любой вкус.

Есть модели очень высокого класса, соответствующие гениальным разработкам MacBook, например, новый ноутбук Surface Pro 6 от Microsoft с супертонким корпусом и клавиатурой, печатать на которой одно удовольствие.

Microsoft Surface Pro

Постоянно пользуюсь разными моделями MacBook с начала 2016-го. Пишу этот текст уже на пятом личном ноутбуке компании Apple — MacBook Air на M1. До него были MacBook Pro 2015 года, пара MacBook Pro 2017 года, а также MacBook Air 2019 года.

Что со стоимостью?

На первый взгляд, макбук, действительно, гораздо дороже обычного ноутбука с аналогичным железом. По крайней мере, если сравнить две модели просто по основным параметрам: процессору, накопителю, оперативной памяти. Но в деталях МacBook может заметно отличатся от аналогичного ноутбука на Windows. Например, быть легче, иметь Retina-дисплей (фактически лучший на рынке), лучшую автономность. Кстати, нужно учесть еще и тот факт, что ноуты от Apple очень медленно падают в цене, то есть вложения в целом оправданы. Да, макбуки дороги, но можно понять, за что просят такую цену.

Модели на Windows, как мы уже упоминали, могут быть самими разными, и тем хороши. Хотя они и активнее теряют в цене, спрос на них больше, поэтому продать обычный ноутбук будет проще.

Что в итоге? Считать, что MacBook дороги, потому что Apple такая жадная и хочет зарабатывать больше, в корне неправильно. Если вам, действительно, важны высокая производительность, удобство пользования, хорошая автономность, при этом вы предпочитаете лицензионный софт пиратскому и много времени проводите за ноутбуком, есть все основания рассмотреть покупку макбука. Не нравится эппловская ОС? Всегда можно найти похожую по характеристикам модель на Windows. Если же вы используете ноутбук от случая к случаю, при этом не запускаете ресурсоемких программ, альтернатива от Windows позволит серьезно сэкономить. Кстати, вот здесь у нас подборка неплохих моделей стоимостью до 40 000 рублей. Будет полезно почитать еще и гид по выбору лэптопов.

Оцените статью
levsha71.ru