Чем и как заменить слюдяную пластину в микроволновке. Чем можно заменить слюду в микроволновке

Чем можно заменить слюду в микроволновке - Как поменять слюдяную пластину: тонкости и инструкция 3 вида материалов Зачем нужна? Почему производитель использует слюду, чем можно ее заменить Можно ли разогреть еду без экрана

В сети часто попадаются статьи, где рекомендуют просто перевернуть слюдяной лист. Но при таком решении проблема вскоре вернется с дополнительными последствиями: прогорит колпачок и антенна магнетрона. Тогда может произойти разгерметизация — печка просто перестанет греть продукты, и ремонт обойдется в разы дороже.

Чем и как заменить слюдяную пластину в микроволновке?

В восьмидесяти процентов случаев наличие треска и проскакивания искры внутри микроволновой печи является прогорание слюдяной пластины. Эта деталь располагается внутри камеры и закрывает собой магнетрон. Защитная пластина выполнена из прочного материала, но из-за жира и прочих загрязнений начинает прогорать. Чтобы защитить выход волновода и избежать более серьезной поломки, износившейся элемент необходимо менять. Необходимость проведения данной процедуры зависит от частоты пользования СВЧ.

Стенки микроволновой печи постоянно подвергаются загрязнениям. Они оседают на стенках камеры СВЧ и поглощают выделяемые при каждом нагреве прибора излучения, выделяемые магнетроном, а, следовательно, нагреваются и окисляются. Устройство перестает работать на полную мощность и для приготовления требуется больше энергии, что снижает срок эксплуатации узла. Если грязь попадает на колпачок магнетрона, он выгорает.
Предотвратить неблагоприятные последствия и выход из строя дорогостоящей детали и призвана специальная слюда, предназначенная для микроволновки. Она изготавливается в виде тонкой пластины и закрывает собой волновод изнутри камеры. Изделие бывает белого либо серого цвета. Когда на слюду попадают остатки пищи и жир, они обугливаются под влиянием микроволновых волн, а уголь, как известно хорошо проводит электричество.

Накапливание большого количества подобных остатков приводит к возникновению внутри камеры искры. Когда нагрев прибора продолжается, слюда просто прогорает. Испорченная накладка перестает выполнять свои функции, возникает риск образования электрической дуги, которая приведет к сгоранию узла (магнетрона).

Слюда в микроволновке

Отличительные особенности материала

Выбор слюды в качестве накладки для закрытия волновода сделан неслучайно. Материал полностью прозрачен для микроволновых волн, но не проводит электричества, отлично выдерживает высокие температуры, имеет низкую стоимость. Главным аргументом для использования именно слюды является гигиеничность и безопасность.
В естественном состоянии она представляет собой минерал, который с легкостью крошится. Чтобы избавиться от такого недостатка, слюду наносят на гибкую подложку. В результате получается пластинка толщиной не больше 0,5 мм, которая сохраняет в себе лучшие свойства материала. Полученный элемент полностью соответствует всем нормам безопасности, поэтому его желательно менять на аналогичный либо обладающий теми же свойствами.

Пластина, которая находится на правой стенке внутри микроволновки, может использоваться снова. Это справедливо исключительно для тех элементов, которые не имеют сквозного прогара.

Чтобы снова использовать слюду:

  1. Пластину аккуратно извлекают. Она довольно хрупкая, несмотря на свою гибкость, поэтому действовать нужно осторожно.
  2. Изделие аккуратно очищают. Чтобы не повредить слюдяной слой, загрязнения удаляют максимально деликатно.
  3. Разворачивают пластинку рабочей стороной к волноводу, то есть поворачивают к узлу.
  4. Намечают и просверливают новые отверстия. Они должны полностью совпадать с саморезами и винтами, чтобы исключить попадания в дырочки загрязнений.
  5. Деталь устанавливают на место и фиксируют.

Подобную замену можно провести лишь один раз. Слюда не может применяться многократно. Если один раз она была использована повторно, в следующий требуется замена на новую пластинку.

Причиной некорректной работы СВЧ может быть не слюда, а выход из строя волновода или поломка магнетрона. Поэтому перед заменой обязательно убедитесь в том, что деталь неисправна.

Признаки того, что необходима замена

Причиной того, что микроволновая печь не работает, может быть поломка волновода или магнетрона. Как же убедиться в том, что причина в пластине, а не в других деталях микроволновки?

  1. Если поверхность пластины становится темной или на ней образуются пятна, то это верный признак того, что ее пора сменить.
  2. Если ее поверхность покрыта слоем жира или деформирована.
  3. Если появились трещины или она вовсе начинает осыпаться.

Перегоревшая слюдяная пластина

Если вы обнаружили любой из приведенных признаков поломки слюдяной пластины, то необходимо произвести ее замену в кратчайшие сроки. Это можно сделать как в мастерской, так и в домашних условиях.

Особенности выбора материала

Если вы точно знаете, что в микроволновой печи сгорела слюдяная пластина, то возникает вопрос, как и чем ее заменить. Важно понимать, что выбранный материал должен отвечать следующим характеристикам:

  1. Он не должен накапливать электричество.
  2. Под воздействием высоких температур материал не должен плавиться или выделять вредные вещества.
  3. Иметь хорошую пропускную способность пара.

Если не соблюдать эти правила, то вы рискуете не только отравиться вредными веществами, но и устроить короткое замыкание. Вследствие чего, вам придется производить не просто профилактический ремонт, а менять дорогостоящие детали или покупать новый прибор.

Первый знак, что прогорела стенка между волноводом и камерой — сильный треск при включении. Внутри начинается интенсивное искрение, а возле прокладки даже появляются электрические дуги. Если присмотреться, на слюде видны темные пятнышки. При наличии овала диаметром 5-6 мм печка начинает «возмущаться».

Аналоги слюды для микроволновки

Лучше всего заменять повреждённый слюдяной элемент пластиной из того же материала. Слюда свободно продаётся в интернет-магазинах. Если найти оригинал не удалось, используют аналог, который должен отвечать следующим требованиям:

  • отличная устойчивость к высокой температуре;
  • невозможность скапливать статическое электричество;
  • способность пропускать пар;
  • экологическая безопасность для человека (сырьё не должно содержать токсические элементы, иначе разогреваемая пища станет небезопасной).

Оптимально для этой цели подойдёт пищевой пластик. Сейчас его довольно часто используют даже в профессиональных мастерских.

Пищевой пластик вместо слюды: плюсы и минусы

Аналог слюдяной пластины имеет массу плюсов, но есть у него и минусы:

  • не деформируется при влиянии большой температуры;
  • благодаря повышенной стойкости, выгорает реже, чем слюда;
  • прочнее, чем слюда, поэтому прослужит дольше;
  • довольно высокая стоимость материала.

Следует максимально внимательно выбирать материал для замены слюдяной пластины: нередко в магазинах или в мастерских вместо пищевого пластика предлагают тефлон. Он стоит дешевле, но при этом проигрывает в прочности и долговечности. К тому же с пищевым пластиком гораздо легче работать.

Важно! Некоторые предлагают заменять слюдяные экраны упаковками от дисков или аналогичными подручными материалами. Делать этого ни в коем случае нельзя. Такие элементы не предназначены для нагревания, поэтому под воздействием температуры выделяют ядовитый фенол и формальдегиды.

Признаки поломки слюдяной пластины

Причиной того, что микроволновка вышла из строя, нередко является неисправность магнетрона. В домашних условиях определить такие повреждения не удастся, но дефекты на слюдяной пластине можно выявить при визуальном осмотре. Для этого необходимо отключить микроволновку и осмотреть элемент. Его придётся менять, если:

  • белая или серая пластина потемнела и покрылась коричневыми пятнами;
  • поверхность стала грязной или покрылась слоем жира;
  • появились неглубокие выемки или шишки;
  • пластина покрылась трещинами или начала осыпаться;
  • элемент прогорел настолько, что в нём появилось отверстие или несколько.

Если в первых двух случаях пластину можно почистить и использовать заново, то в остальных элемент требует полной замены.

Важно! Одной из причин для снятия слюдяной пластины является истирание. Оно происходит в том случае, если в микроволновке используется слишком большая посуда, края которой задевают слюдяной экран. Поэтому важно подбирать подходящие по размеру ёмкости.

После того, как вы выполнили замену, важно проверить качество работы микроволновой печи. Для этого положите в СВЧ какие-нибудь продукты и включите аппарат на полную мощность.

Замена слюдяной пластины

размеры слюды

Найти пришедшую в негодность пластину нетрудно. Она находится на правой боковой или верхней стенке СВЧ, окрашена в серый цвет, шероховата на ощупь, имеет форму прямоугольной пластины.

В процессе работы агрегата эта деталь выполняет ряд важных функций:

  • препятствие загрязнению волновода;
  • распределение микроволн равномерно;
  • защита частей устройства от перегрева.

Испорченная пластина не позволит бытовой технике полноценно функционировать. Если внутри прибора появляются искры во время его работы, вероятно, ее следует заменить.

Выполнение работы

На заметку! Слюдяную пластину для микроволновки можно изготовить своими руками.

сделать слюду самому

Для этого возьмите кусок идентичного материала и вырежьте соответствующий шаблону прямоугольник. Обязательно уберите неровности, зашлифовав деталь. Просверлите отверстия для винтиков по бокам, если это предполагает способ крепления.

После этих процедур печь должна функционировать исправно.

В каком случае нужно менять слюду в микроволновке

Причиной некорректной работы СВЧ может быть не слюда, а выход из строя волновода или поломка магнетрона. Поэтому перед заменой обязательно убедитесь в том, что деталь неисправна.

признаки, требующие замены

Совет! После изъятия пластинки, убедитесь, что она неисправна.

Внешние признаки, указывающие на необходимость замены:

  • большой слой жира на поверхности;
  • трещины или сколы;
  • частичное или полное потемнение;
  • ржавые или прогоревшие пятна.

При отсутствии этих признаков пластинку стоит помыть и поставить обратно.

Процедура установки новой детали может не привести к желаемому результату. В этом случае необходимо вызвать мастера или отнести микроволновку в сервис.

Чем заменить пластинку из слюды

чем заменить слюду

Если вы не можете найти подходящий элемент или просто есть желание поэкспериментировать с новыми материалами, то можно найти альтернативу слюде.

Но для начала следует определить секрет этого вещества, чтобы понять, какой должна быть замена.

Необходимые качества

Слюдяная пластина в микроволновой печи полноценно функционирует, благодаря следующим свойствам:

  • стойкость к высоким температурам;
  • отсутствие накапливания статического электричества;
  • способность хорошо пропускать пар через поры.

Соответственно, данными характеристиками должен обладать материал, предназначенный для установки.

Что можно использовать для замены

пищевой пласти для микроволновки

Как продлить работоспособность элемента без замены

В некоторых случаях, когда слюдяная пластина вышла из строя, ее необязательно подвергать замене.

Если после изъятия этого элемента вы не заметили на нем темных пятен, ржавчины или прогоревших участков, ситуацию еще можно спасти.

В этом случае дело может быть всего лишь в загрязнении. Тогда вам необходимо достать пластину, хорошо ее очистить, также отмыть место вокруг нее.

Затем переверните деталь другой стороной и поставьте заново. Таким образом вы можете продлить срок службы части СВЧ без ее замены.

Важно! Данная хитрость сработает только в том случае, если пластина не прогорела.

Независимо от состояния слюды, все детали микроволновой печи нуждаются в хорошем уходе, своевременной починке и замене неисправностей.

Одним из необходимых элементов печи, позволяющих агрегату полноценно функционировать, является пластинка из слюды. За ней необходим правильный уход, ведь без нее микроволновка выйдет из строя.

Что нужно знать о частотах

Многие заметили, что рядом с СВЧ-печкой плохо функционируют мобильные телефоны и Wi-Fi. Причина — совпадение частот. Бытовая техника использует лишь отведенные ей значения — среди них и 2,4 ГГц. Волны такой частоты активно поглощает вода, экран служит изолятором камеры от магнетрона и волновода.

Почему нет микроволновок, не препятствующих работе компьютеров? Дело в предписании государственных органов — именно они решают, на каких частотах работать.

На заметку! СВЧ-печь на частоте 2,4 ГГц прожаривает курицу. Как же влияет телефон, работающий на аналогичной частоте, если его постоянно подносить к уху? Вот почему мощность мобильных устройств ограничивают.

Регуляция и индикация магнетрона

Когда нужно заменить слюду

По мере эксплуатации слюдяная пластина, загрязняясь от жира и деформируясь от влаги, приходит в негодность. Ее даже могут заселить грибки.

Первый знак, что прогорела стенка между волноводом и камерой — сильный треск при включении. Внутри начинается интенсивное искрение, а возле прокладки даже появляются электрические дуги. Если присмотреться, на слюде видны темные пятнышки. При наличии овала диаметром 5-6 мм печка начинает «возмущаться».

Прокладка, впитывая жиры и аромомолекулы, со временем наполняется ими. Далее материал пробивает электричество — внутри камеры наблюдается сильное искрение. Для исправления ситуации нужно всего-навсего поменять пробитую защиту. Чем заменить слой, пришедший в негодность? В специализированных магазинах продается листовая слюда.

Важно! Чем тщательнее и регулярнее уход, тем дольше прослужит защитная прокладка. Обязательно чистите внутренние стенки камеры от пищи, мойте гладкие части слабыми растворами моющих средств, следите за чистотой пластины.

Оцените статью
levsha71.ru