Что такое Zoom и как его использовать. Зум что это такое

Зум что это такое - Виды и различия конференций и вебинаров в Zoom Общие настройки Стоит ли проводить видеоконференции? Приватные видеоконференции с помощью Zoom? Бесплатный пакет

После процедуры регистрации на указанную электронную почту отправляется письмо, в котором нужно кликнуть «Войти в систему» или вставить ссылку в браузер.

Что такое Zoom и как его использовать?

Видеоконференции весьма часто создаются с целью проведения онлайн-совещаний, деловых дискуссий, онлайн-уроков, лекций, семинаров и простого общения. На сегодняшний день эта технология стала пользоваться большой популярностью, а один из наиболее известных инструментов, позволяющих ее использовать– приложение Zoom.

Что такое Zoom – установка приложения, обзор функционала, преимущества и недостатки

Видеоконференция – это одна из разновидностей групповых телекоммуникаций, которая дает возможность группе пользователей, состоящей из трех и более человек общаться между собой, видеть друг друга и обмениваться различными файлами в режиме реального времени независимо от того, на каком расстоянии друг от друга находятся участники конференции.

Что такое Zoom – установка приложения, обзор функционала, преимущества и недостатки - 2

Zoom-что это за программа?

Zoom – это облачная конференц-платформа, которая стала еще более популярной после того, как в связи с общемировой пандемией школы, институты и компании перешли на дистанционный режим обучения и работы. Сервис развивался с завидной скоростью: за 2 года своей работы (с 2013 по 2015 год) Zoom привлек 40 миллионов частных пользователей и 65 тысяч организаций. На данный момент этот сервис ежедневно используют порядка 200 миллионов человек.

Zoom-что это за программа?

У сервиса Zoom есть как платный, так и бесплатный тарифный план, причем бесплатная версия предоставляет довольно обширные возможности. Можно организовать видеоконференцию, в которой смогут принять участие до 100 человек, но максимальная длительность сеанса составляет всего 40 минут. Если этого недостаточно, придется перейти на платный тариф, либо через каждые 40 минут перезапускаться.

Использовать сервис Zoom можно как на персональном компьютере, так и на смартфоне с помощью официального мобильного приложения. Во время проведения видеоконференции можно не только разговаривать, но и писать сообщения в чат, обмениваться файлами, включать демонстрацию экрана и оставлять на нем заметки с помощью встроенных инструментов.

В продаже представлено большое количество фотоаппаратов с суперзумом. Подобное оборудование называют ультразумами. Показатель оптического зума в таких моделях камер составляет более 50х.

Что такое ZOOM?

ZOOM — это облачная платформа для проведения видео-конференций, вебинаров и других подобных онлайн мероприятий. Для работы пользователь получает идентификатор и использует его для проведения встреч.

Стандартное окно регистрации.

При регистрации на сервисе вы получите свой персональный идентификационный номер (Personal Meeting ID, или PMI). Этот номер вы можете выбрать самостоятельно. Например, можно использовать номер мобильного телефона. Позже вы будете его рассылать участникам конференции в виде ссылки в формате «https://us04web.zoom.us/j/номер_конференции». Таким образом любой участник сможет попасть на конференцию в один клик.

А вот и ссылка, которую можно найти и изменить в настройках профиля.

Признаюсь честно, до недавнего времени я мало слышал об этой платформе. Уверен, что большинство простых людей вообще не слышали о ней. Первый раз я столкнулся с ZOOM пару недель назад, когда один из производителей смартфонов решил провести мероприятие для прессы через эту платформу.

Плюсы платформы ZOOM

Главным плюсом этой платформы, хоть эта фишка и не эксклюзивная, является возможность пригласить до ста пользователей. Для участия или просмотра им не понадобится устанавливать никакой софт. Присоединиться к конференции или вебинару можно, просто открыв ссылку в браузере. Правда, у меня это не сработало и пришлось устанавливать приложение. Про то, что там еще не работает, мы поговорим чуть ниже, тем более, что такого в ZOOM хватает.

Пользоваться видеосвязью на планшете удобнее, чем на смартфоне.

Еще к плюсам можно отнести наличие приложений для всех платформ и расширений для всех популярных программ. Например, Microsoft Outlook, Microsoft Skype for Business, а также для браузеров Firefox и Chrome.

Интерфейс сервиса позволяет всем пользователям смотреть на собеседников и слушать их. Картинка автоматически переключается на того, кто говорит. Если в какой-то момент вы не хотите, чтобы вас слышали или видели, можно отключить видео и/или звук. Саму конференцию можно записать, если она вам нужна для того, чтобы потом ее где-то выложить, отправить в архив или просто показать сотрудникам для ознакомления. Так делают многие, чтобы не конспектировать происходящие и иметь архив встреч.

Плюсом Android является его возможность работать с чем угодно. Например, вот лучшие программы-архиваторы на Android

Еще одним относительным плюсом платформы ZOOM является то, что ей пользуется много людей в мире и всегда можно договориться о встрече. Правда, это же является минусом платформы. На мой взгляд, очень существенным.

Еще одним относительным плюсом платформы ZOOM является то, что ей пользуется много людей в мире и всегда можно договориться о встрече. Правда, это же является минусом платформы. На мой взгляд, очень существенным.

Цифровой зум

Digital zoom – именно так указывается в характеристиках к камере данный параметр. Отношение к такому «зуму» не всегда хорошее, и это вполне справедливо. Работает цифровой зум так: процессор фотоаппарата вырезает из фотографии нужный кусок и растягивает его на весь размер матрицы. В данном случае нет никакого реального увеличеня объекта. Вернее оно есть, но такое «увеличение» можно получить в программе paint, просто увеличив изображение на некоторый процент. Разрешение вырезанного куска от этого пострадает, пострадает и качество.

разница между цифровым и оптическим зумом

разница между цифровым и оптическим зумом

Поэтому, когда речь заходит о зуме, уместнее говорить именно об оптическом. Цифровой зум в настройках фотоаппарата чаще лучше отключать.

Впрочем, иногда нет другого выбора, поэтому приходится прибегать к использованию цифрового зума, увеличивая нужный объект.

Ультразумы

Сейчас появились цифровые фотоаппараты с так называемыми ультразумами или суперзумами, если угодно. Параметр оптического зума в них может достигать 50x и даже более того.

Nikon Coolpix P600

Nikon Coolpix P600

Самый простой пример – Nikon Coolpix P600. Здесь значение зума достигает 60x. Легко определить: фокусное расстояние: 4,3-258 мм (отсюда и получаем значение 60). Стоит такой девайс на данный момент около 400 долларов.

От себя: такой фотоаппарат был лично у меня давно. Пришлось его отнести обратно, т.к сильно мазал фотки. В неумелых руках им достаточно сложно получить качественные детализированные снимки, поэтому новичкам не рекомендую. Что касается зума, то здесь он действительно впечатляющий!

Слово zoom в переводе на русский означает «увеличение изображения». Выбирая фотокамеру, большинство людей обращает внимание на матрицу, точнее, на количество пикселей. Но этот параметр нельзя назвать основным. Ключевой критерий выбора – это оптика. Функция зума очень важна.

Какой зум лучше: цифровой или оптический?

Разберемся, какой вид приближения дает лучшее качество снимка. Если вам хоть раз приходилось программно увеличивать картинки, нам кажется, вы уже догадались. Но все-таки объясним. При цифровом приближении обрезается часть изображения, а затем увеличивается до разрешения, с которым снимает ваша фототехника (например, 4000 x 3000, если у ваc аппарат c датчиком на 13 Мп). Понятное дело, что из-за этого качество снимка снижается по сравнению с исходным — пиксели растягиваются, картинка размывается.

Оптический и цифровой зум: чем они отличаются?

А вот между оптическим зумом и разрешением фотографии нет никакой связи. «Оптика» увеличивает объект съемки до определенного размера, как если бы вы навели на него лупу. А фотоаппарат снимает «изображение под лупой». Таким образом, у вас получается снимок увеличенного объекта с максимальным разрешением (тем же 4000 x 3000).

Так что «хардверный» вариант, разумеется, дает намного более качественные снимки по сравнению с программным. Современные смартфоны часто имеют оба типа зума — правда, при оптическом линзы остаются неподвижными, но используются разные типы объективов. Например, недавно представленный vivo X50 Pro (мы его уже тестировали) умеет 5-кратный оптический зум, а с добавлением оптического может «приближать» объекты в 60 раз!

Если зума нет, а хочется.

Цифровое приближение применяется в большинстве компактных бытовых фотокамер, а также в ручных видеокамерах, «глазках» видеонаблюдения и большинстве смартфонов. Что же делать, если хочется делать красивые снимки на телефон, а на профессиональную технику бюджета нет? Посоветуем пару штуковин, которые добавляют «оптику» к камере обычного мобильника.

Внешние объективы для смартфона

Они надеваются как прищепка на корпус смартфона. Таким образом, вы можете использовать и преимущества «оптики», и цифровое увеличение телефона, чтобы в комбинации получить вполне себе четкий снимок. На рынке представлен большой ассортимент таких аксессуаров с разной степенью приближения. Их цена варьируется в районе 500-1500 рублей. Выгоднее покупать комплекты типа такого.

Более продвинутый, но менее мобильный вариант, позволяющий снимать на смартфон четкие видео с приближением — монокуляр с треногой. Тренога устанавливается в нужном месте, к конструкции клипсой крепится смартфон так, чтобы глазок фотообъектива «смотрел» в монокуляр. И все — можно выкручивать «оптику», приближая объект съемки.

Итого: не ведитесь на уловки, не гонитесь за максимально большим зумом. Скорее всего, он будет цифровым, и использовать большие значения вы не сможете. А вот оптический зум — реальный помощник фотографа.

Вот еще несколько интересных материалов на тему фотосъемки:

Если в ходе настройки конференции появилась ошибка, ее можно устранить, выбрав раздел «Изменить» напротив готовящейся трансляции. Станет доступно окно редактирования, где можно изменить основные настройки.

Руководство по использованию

В процессе съемке рекомендовано отключение цифрового зума в настройках фотоаппарата. Нельзя заменять построение композиции приближением или отдалением предметов при помощи зума – усвойте это правило. Пользоваться цифровым зумом следует с особой осторожностью. Его использование допустимо лишь в тех случаях, когда матрица обладает высоким разрешением. При необходимости стоит сделать снимок с приближением объекта. Понимание того, что такое зум, упростит использование данной опции.

Обзор фотоаппарата с зумом в видео ниже.

Более продвинутый, но менее мобильный вариант, позволяющий снимать на смартфон четкие видео с приближением — монокуляр с треногой. Тренога устанавливается в нужном месте, к конструкции клипсой крепится смартфон так, чтобы глазок фотообъектива «смотрел» в монокуляр. И все — можно выкручивать «оптику», приближая объект съемки.

Как настроить конференцию в Zoom: инструкция

При создании и проведении конференции пользователю предлагают на выбор множество настроек, позволяющих регулировать онлайн-трансляции.

Создание конференции

Для создания конференции воспользуйтесь любой версией Zoom: мобильной или десктопной. Для этого перейдите в личный кабинет в раздел «Организовать конференцию». На выбор предлагаются варианты:

Управление участниками конференции

Чтобы пригласить участников присоединиться к трансляции, выберите панель «Управлять участниками». Затем вариант «Пригласить» и отметьте пользователей из списка контактов, которым придет приглашение на конференцию по электронной почте. Чтобы перешедшие по ссылке участники смогли присоединиться к конференции, нажмите «Принять».

Настройка сессионных залов

Сессионные залы позволяют создать один или несколько залов для группы участников. Они нужны, если:

  • проходит урок, и преподаватель должен что-то объяснить отдельным группам учеников, не отвлекая других от работы;
  • нужно обсудить какой-то вопрос с одним человеком или с небольшой группой.
  • участники конференции разбиваются на группы и нуждаются в уединенном общении.

Включить такую функцию можно в бесплатной версии программы через настройки на официальном сайте. Для этого:

  • перейдите в личный кабинет;
  • выберите пункт «Настройки» – «Конференция» – «На конференции (расширенные)»;
  • включите функцию сессионного зала;
  • сохраните внесенные изменения.

Настройка демонстрации экрана

Демонстрация экрана позволяет выступающему наглядно показать предмет своего рассказа. Функция доступна с любого устройства, на котором установлено приложение. Для ее настройки нужно выбрать раздел «Демонстрация экрана». После этого появятся все открытые страницы и запущенные программы, работающие на устройстве.

Как запланировать конференцию

Для организации запланированной конференции откройте приложение и перейдите в раздел «Запланировать». После выполните:

  • выберите дату и время начала;
  • укажите тему проводимой трансляции;
  • выберите идентификатор конференции;
  • установите пароль для входа;
  • включите видео;
  • укажите, с какого устройства будет использоваться звук: с телефона, компьютера или одновременно с обоих устройств;
  • выберите «Запанировать», завершив настройки.

Важно не забыть разослать всем участникам конференции приглашения по почте или через Zoom.

Оцените статью
levsha71.ru