Здания зимой отапливаются разными способами, но большинство из них по-прежнему отапливаются водяными системами. Трубы и радиаторы встречаются в жилых домах, общественных зданиях и на промышленных объектах.
Гидропневмопромывка системы отопления с помощью компрессора
Промывка системы необходима после ремонта, установки, а также после отопительного сезона для удаления осадка и грязи.
Наиболее эффективным методом промывки является гидропневматическая промывка, при которой вода смешивается со сжатым воздухом для создания вихревого движения среды в системе.
Чтобы избежать возможности загрязнения уже промытой секции, промывка выполняется в таком порядке.
Для промывки систем отопления на входе должны быть установлены следующие фитинги (см. Приложение 1):
для подключения линии сжатого воздуха от компрессора DN 32 мм (18),
для подключения трубы холодной воды DN 50 мм (19),
для слива воды DN 50 мм (20).
Чтобы обеспечить возможность удаления крупных загрязнений из труб, диаметры напорных трубопроводов должны основываться на следующих пропорциях:
Если в камере есть слив, то промывочная вода должна отводиться непосредственно в него, а если слива нет, то в ближайшую дождевую канализацию или в камеру, из которой она откачивается.
Для промывки тепловых сетей можно использовать передвижные компрессорные станции производительностью 5-6 м3/мин и давлением до 6 атм или дизельные компрессоры другого типа.
В зависимости от производительности нагнетания, мощности компрессора и возможного расхода воды используются различные методы промывки.
Нормальным режимом промывания считается движение смеси, сопровождаемое спазмами, чередованием воды и воздуха.
При подаче сжатого воздуха в зону, подлежащую промывке, необходимо следить за тем, чтобы вода не попала в резервуар компрессора; для этого клапан на линии подачи воды не должен открываться до тех пор, пока давление в резервуаре не станет выше давления в линии подачи воды.
Предполагая заданную скорость промывочной воды 1 м/с, приблизительный расход промывочной воды для различных диаметров труб выглядит следующим образом
Диаметр трубы, мм
Расход воды, м 3 /ч
Столб воды должен находиться в пределах от 1,5 до 3,0 бар. Если столб воды превышает 3,5 бар, компрессор находится под давлением и может не справиться с промывкой.
Если напор воды составляет 1 бар, сжатый воздух из компрессора может перекрыть доступ к воде в трубе, оставив только один выход воздуха в конце секции. В этом случае необходимо поочередно останавливать компрессор на 10-15 минут и непрерывно подавать воду.
Поддерживайте давление воздуха в промывочной линии на уровне 3-3,5 атм.
Кроме того, необходимо учитывать потребность в пространстве и расположение входных ответвлений согласно СНиП 2.04.07-86 и СНиП 31-01-200, при этом каждый входной узел должен содержать (см. рис. 1.):
-водоструйный подъемник (16),
-установленный дроссель (сопло) (17),
-фильтры подачи и возврата (14,15)
-четыре клапана (1,2,3,4)
-резьба для манометров (5,6,7,8,9)
-рукава для термометров (10,11,12,13).
Если нет промывочных соединений для внутренней системы отопления и, следовательно, нет промывки, потребитель не подключен как блок тепловой сети в течение отопительного периода.
Также отсутствие соединений для счетчиков и термометров не позволяет проводить какие-либо наладочные работы, поэтому жалоба потребителя на недостаточное теплоснабжение не принимается и вся ответственность ложится на коммунальную компанию (УК, ТСЖ и т.д.).
Вступление
Гидропневматическая промывка систем отопления часто используется для очистки систем отопления в многоквартирных домах. Технология гидропневматической промывки основана на очистке шлама и отложений на внутренней поверхности труб и радиаторов струей воды, смешанной с потоком сжатого воздуха.
- Промывка системы отопления проводится в присутствии представителя поставщика энергии.
- Для начала промывки приглашается инженер по централизованному теплоснабжению, и промывка начинается в присутствии инженера по централизованному теплоснабжению.
- Во время промывки система отопления отключается от сети централизованного теплоснабжения с помощью задвижек 1, 2, 3, 4. Если герметичность заслонки недостаточна, устанавливаются дополнительные заглушки (запорные пробки) из листовой стали толщиной 3 мм.
- В начале нового отопительного периода следует проверить эти клапаны.
Подготовительные работы
Резиновые шланги должны быть подсоединены к промывочным соединениям. Шланги (резиновые шланги) должны быть соединены полужесткими шлангами «РОΤ» (по ГОСТ 2217-76). Обязательно установить регулирующие клапаны на входах воздуха и воды, которые будут использоваться для промывки.
Перед промывкой снимите форсунку с подъемника.
- Система должна быть заполнена холодной водой через клапан 19 при открытых клапанах коллектора воздуха 21, открытых клапанах коллектора воздуха 22 и 24 и закрытых клапанах 1,2,3,4,18,20 и 23. Если в клапане 21 появилась вода, закройте этот клапан и нажмите на задвижку 19.
- Продуйте воздухом каждую сифонную линию системы отопления.
- Для этого закройте все краны 24 на стояках. Откройте воздухоотводчик 18. Последовательно открывая краны 22 на стояках, удалите воздух из стояков снизу вверх.
- Наденьте гибкий резиновый шланг на штуцер 20 для слива использованной воды в дренажную систему.
- Начиная с самого удаленного стояка, последовательно промыть гидропневматическим способом все стояки.
- Для этого последовательно откройте вентили 22 и 24 на стояках, при этом воздушный клапан 21 должен быть открыт, затем водяной клапан 19 и воздушный клапан 18.
Затем для осуществления промывки
- Заполните стояки водой один за другим,
- Закройте краны 21 и 23,
- Откройте выход воды через клапан 20.
Включите воздух с помощью клапана 18. При открытых патронах 19 и 20 активируйте стояки один за другим, открывая патрон 24, начиная с самого дальнего стояка.
Гидропневматическая промывка систем отопления с нижней разводкой
В отопительных системах с нижним контуром отопления промывка осуществляется аналогичным образом. Система заполняется водой через клапаны 19, 24 и 22, при этом клапан 21 открыт.
Затем система продувается воздухом, начиная с последней решетки каждой отопительной колосниковой решетки. При промывке стояков вода может быть слита из каждого стояка через кран 23а.
Для одновременного выпуска водовоздушной смеси из нескольких стояков смесь направляется в дождеприемники через дождеприемник 20 (см. рис. 2).
Гидропневматическая промывка систем отопления проводится до полного насыщения сливной воды.
- По окончании промывки необходимо слить оставшуюся воду.
- Заполните систему отопления и один раз слейте воду.
- Затем заполните систему водой и возьмите пробу для анализа.
Промывка систем отопления необходима для эффективного обогрева помещений. Эту процедуру рекомендуется проводить один раз в год перед испытанием давлением. Промывка системы отопления хотя бы раз в несколько лет помогает повысить эффективность системы отопления. Частные домовладельцы также могут снизить расходы на отопление и продлить срок службы своих труб.
Промывка удаляет из труб и радиаторов такие отложения, как соли, ржавчина и соли. Иногда они занимают более 2/3 диаметра трубы. Чем толще слой отложений, тем больше снижается тепловая энергия, излучаемая в помещение. На фотографии вы можете увидеть, как выглядят трубы с отложениями.
Промывка системы отопления должна проводиться каждый год отделом жилищно-коммунального хозяйства. На практике, однако, это не всегда так. Поэтому гидропромывка систем отопления осуществляется специализированными компаниями, к которым обращаются жильцы.