Принтер можно превратить в печатный или режущий плоттер: В первом случае в держатель вставляется карандаш (ручка), во втором — нож или лазер.
Самодельный плоттер: советы для начинающих, работа с grbl-прошивкой
Изучая в университете такой интересный предмет, как схемотехника, я загорелся идеей построить «двухосевой конструктор на бумаге с головкой пера на базе Arduino» в рамках своей курсовой работы. Когда я начинал, у меня было очень смутное представление о том, как разрабатывать электрическую и механическую части проекта. У меня никогда в жизни не было такого опыта. По этой причине я нашел в Интернете инструкции, которые показались мне наиболее простыми и понятными, и решил следовать им. Однако вскоре выяснилось, что эта, казалось бы, простая инструкция была недостаточно подробной для такого «умельца», как я. В результате на оставшиеся вопросы мне пришлось импровизировать, что не всегда удавалось, как выяснилось позже. Это была небольшая предыстория. Сейчас я хотел бы поделиться своим ценным опытом по некоторым важным темам. Я не буду описывать совершенно новую инструкцию с моей версией этого устройства, так как в интернете уже есть несколько удачных решений.
Я решил использовать фанерную конструкцию. В качестве осей использовались гвозди, которые вращались шаговыми двигателями так, что платформа двигалась по гайкам вдоль оси. Одна ось была соединена с платформой другой оси через наконечник. Я вижу это в строительстве:
- Если верхняя ось не опирается на оба конца и соединена только с одним концом, как в моем случае, необходимо заранее выяснить баланс осей. Вершина неизбежно накренится, если только вес «висящего» конца не раздавит всю конструкцию.
- Линии узора могут идти волнами из-за размера ногтевых нитей, а также из-за раскачивания самой конструкции во время работы.
- Две вышеперечисленные проблемы влекут за собой еще одну: Ручка (в моем случае biros) может писать неравномерно на разных частях листа.
- Вес и размеры устройства также должны быть рассчитаны заранее, чтобы потом не оказалось, что ваши двигатели не выдерживают нагрузки.
- Еще одна важная деталь: По возможности для крепления следует использовать шурупы, гвозди и т.д. Клееные конструкции, даже самые надежные, склонны разрушаться в самый неожиданный момент. А в некоторых случаях после сборки основной части очень трудно снова склеить мелкие, но очень важные внутренние детали, не разбирая готовые детали.
- Если вы используете клей где-либо, вы должны быть очень, очень осторожны, чтобы он не попал в движущиеся части конструкции. Даже маленькая капелька может парализовать механизм и сделать его непригодным для использования.
Схема электрическая
Сама схема была очень простой и даже не требовала сварки. У меня даже есть готовый щит ЧПУ специально для работы с ЧПУ. Однако есть одна небольшая трудность:
- Мой китайский аналог Arduino под кодовым названием WAVGAT категорически отказывался работать как обычный Arduino Uno R3. В интернете сказано, что такие платы полностью совместимы с любым программным обеспечением Arduino, но мне пришлось загрузить библиотеку обновления WAVGAT, чтобы использовать ее через IDE. Таким образом, я мог перенести скетч на плату, но само программное обеспечение все равно не работало должным образом. Я пробовал всевозможные решения для решения подобных проблем (перезагружал загрузчик платы, менял файлы платы и константы программной библиотеки), но результат оставался прежним. Очевидно, что для этой задачи я должен приобрести классическую Arduino.
- Другой проблемой был запуск шаговых двигателей. Несмотря на холодную водицу, им было жарко и тепло, но они не двигались. Когда я систематически проверял цепь по частям, я обнаружил, что проблема была в проводке. Дело в том, что китайцы и на этот раз проявили изобретательность. Оказалось, что кабели двигателя содержали скрещенные пары A-B. Если в обычном магазине пары моторов шли в порядке 2B-2A-1A-1B, то у китайцев почему-то 2B-1A-2A-1B. Это можно определить, «прозвонив» цепь мультиметром в правильном режиме: на соединенных выходах A-B появляется звук.
- Также было обнаружено, что безобидный сервопривод с низким потреблением тока вполне способен необратимо «выжечь» всю плату Arduino при длительной перегрузке. Плата будет продолжать работать, но периодически будет останавливаться на середине и останавливаться по командам сервопривода.
- Поэтому контролируйте температуру оборудования во время работы, чтобы избежать необратимых последствий.
Здесь возможны различные варианты:
- Самое простое — использовать замечательную, простую программу под названием VepBoh. Он был разработан специально для работы с ЧПУ и прост в настройке и использовании. Недостатком этого варианта является его ограниченность. Во-первых, прошивка для платы уже включена в пакет программного обеспечения в hex-файле, поэтому у вас возникнут проблемы с ее редактированием. Его функциональность в целом не очень обширна, он выглядит как простой графический процессор. Если вы не хотите подробно разбираться в том, как все это работает, вы можете работать с этим вариантом.
- Немного сложнее, но и перспективней работа через GRBL-прошивку. Эту библиотечку можно без проблем взять в интернете и она дает значительно больше возможностей, чем BenBox. Но для работы через этот механизм надо разобраться с начальной настройкой всего этого.
- Итак, мы загружаем библиотеку grbl-servo и распаковываем ее. Теперь его можно загрузить на плату через IDE, просто найдя его среди примеров.
- Чтобы отправлять команды непосредственно на устройство, вам понадобится Universal Gcode Sender (или аналогичное программное обеспечение). После установки на компьютер откройте канал связи с платой через com-порт, к которому подключена плата.
- Для начальной и последующих настроек карты введите «$» в командной строке приложения. Эта команда предоставляет полный набор базовых настроек карты, которые вы можете изменить, настроив необходимые параметры. Например, команды «$110=380» и «$111=380» устанавливают скорость двигателей осей X и Y на 380 мм/мин. Важными параметрами настройки являются скорость и ускорение двигателей, а также направление движения осей (вперед или назад). Более подробные инструкции по этим настройкам можно найти в Интернете.
- У вас также есть возможность управлять двигателями (вкладка Motor Control) и сервоприводами (M5 (поворот в исходное положение) и M3 s90 (поворот на 90 или другое количество градусов)).
- Затем необходимо подготовить изображение к работе. Для этого вам также понадобится дополнительное программное обеспечение, например, Inkscape. Он похож на любой другой графический редактор, и вы можете узнать о нем больше в Интернете. Но есть несколько важных моментов:
Недавно я построил карандашный узел (каретку ЧПУ) и решил построить на нем плоттер с ЧПУ. Мне нужно как минимум 2 оси, поэтому я построил вторую, чуть более узкую. Вот как выглядят узлы осей X и Y для самодельного станка.
Re: Самодельный режущий плоттер
Сообщение. Ник » 14 апр 2011, 17:56
Проблема в том, что системы управления станками с ЧПУ в основном поглощают g-код. С одной стороны, он шире, чем eps, с кучей периферийных функций управления, но с другой стороны, уже нет хороших кривых Безье.
Если вы не приобретаете дорогостоящие системы управления, аппаратные системы управления станков с ЧПУ воспринимают только очень простой Gcode или простые прямые команды к аппаратуре.
Более простые работают напрямую. Когда вы получаете команду переместить тот или иной двигатель в этом направлении, вы перемещаете его.
1, 2: Он не работает со стандартным контроллером, ему нужен Gcode. Вы можете использовать Inkscape + Gcodetools для создания Gcode — там есть функция для тангенциальных ножей.
Купить его проще и, вероятно, не слишком дорого, но если у вас есть сильное желание разобраться во всем самостоятельно, то вам стоит это сделать. Если у вас есть вопросы, задавайте, это часто быстрее, чем искать на форумах.
Используй консоль, Люк.
oka Новичок Опубликовано: 24 Размещено: 14 апр 2011, 15:59 Просмотрено: 0 Откуда:
Re: Самодельный режущий плоттер
Тангенциальный нож означает дополнительное движение и потерю скорости + паузы для поворота ножа. Сейчас в основном используются ножи с лезвиями, которые сами поворачиваются в нужном направлении при изменении направления реза.
oka Новичок Опубликовано: 24 Размещено: 14 апр 2011, 15:59 Просмотрено: 0 Откуда:
Re: Самодельный режущий плоттер
Опубликовано oka » 14 апр 2011, 18:16.
Большое спасибо за создание этой темы! Что еще я могу добавить? Для разборки есть два принтера, матричный и струйный, оба известной фирмы Yopsn. Для привода каретки я думаю использовать двигатель от матрицы, так как нагрузка на него не большая, а каретка на роликах.
Nick Master Сообщение 22775 Зарегистрирован 23 ноя 2009, 16:45 Ruf:
Последним шагом для обеспечения работы плоттера является подключение электроники и установка программного обеспечения. Драйверы, которые могут работать с Arduino, находятся в свободном доступе в Интернете.
В следующей таблице мы обобщили все функции и возможности рассмотренных нами моделей плоттеров. Так вам будет легче сравнить и выбрать то, что вам больше всего подходит.
Название модели Тип машины Вес, в кг Разрешение Силуэтный портрет Резка 2,6 1440х1440 Brother ScanNCut CM300 Вырезать 3,7 300 Silhouette Cameo 3 Резка 8 305х3000 GRAPHTEC CE6000-40 Резка 16 1440х1440 Mimaki CG-100SRIII Резка 41 1440х1440 Vicsign VS330 Резка 12 1440х1440 Список Мини А3 красный Резка 5,5 297×420, 297×2000 Чтобы выбрать наиболее подходящее устройство для вас или вашего бизнеса, необходимо прояснить некоторые важные моменты:
- Требования к типу печати — цветная или черно-белая,
- категория устройства,
- необходимую скорость печати,
- Характеристики качества печати,
- Качество печати, Требования к качеству печати, Функции качества печати, Форматы, с которыми может работать выбранное устройство,
- Способы подачи бумаги,
- наличие дополнительных функций,
- необходимость приобретения дополнительных расходных материалов,
- способ подключения машины и требования оператора.
Перед покупкой плоттера следует обратиться за советом к специалисту по техническому обслуживанию. Они помогут вам разобраться в различных типах плоттеров и укажут на трудности, которые могут возникнуть при эксплуатации машины. Что касается типов печати, то следует выбирать между струйными и лазерными плоттерами. По сути, они похожи на принтер, а чернила можно купить в любом магазине. Кроме того, они очень гибкие в использовании.
Струйные плоттеры недороги, а расходные материалы легко доступны в специализированных магазинах. Помимо черно-белой печати, возможна также цветная печать, что особенно подходит для индустрии развлечений, работающей с яркими цветами. Лазерные участки известны своей высокой скоростью, высокой точностью и надежностью. По статистике, их реже приходится отправлять в ремонт, и пользователь реже сталкивается с определенными неисправностями.