- Как стерилизовать стеклянные банки в микроволновке
- Как правильно подготовить тару
- Плюсы и минусы
- Нужно ли стерилизовать банки перед консервацией
- Актуальный вопрос: можно ли стерилизовать банки в микроволновке
- Все «за» и «против» стерилизации банок в микроволновке
- Стерилизация заполненной посуды
- Плюсы современной технологии
- Полезные советы
- Процесс стерилизации
- Нужно ли стерилизовать банки перед консервацией
- Подведем итог
Если на пластиковом контейнере есть этикетка с разрешением, лучше всего игнорировать (или проверить) разрешение производителя. По закону они не обязаны испытывать свою продукцию на производстве.
Как стерилизовать стеклянные банки в микроволновке
Не все знают, как стерилизовать банки в микроволновой печи. В конце концов, духовые шкафы покупают в основном для быстрого разогрева пищи. Оказывается, их можно использовать для дезинфекции стеклянной тары.
Классический процесс стерилизации всегда утомителен для хозяйки: ей приходится кипятить воду и обрабатывать каждую емкость паром. Без процесса горячего кипячения стеклянная тара никогда не должна использоваться для консервации. В лучшем случае контейнер взрывается, и пища выбрасывается. Худший сценарий — появление ботулотоксина, страшного яда, смертельно опасного для человека.
Чтобы консервы были безопасными, необходимо строго соблюдать правила консервации и особенно стерилизации.
Как правильно подготовить тару
Какой бы чистой ни была стеклянная банка, ее необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Моющее средство необходимо многократно смывать. Процедура изготовления банок:
- Проверьте целостность стекла: оно не должно иметь трещин, осколков и других дефектов. Если проигнорировать повреждение, то при нагревании стекло лопнет.
- Очистите контейнеры. Предпочтительно использовать пищевую соду, так как она безвредна и легко смывается со стеклянной поверхности.
- Простерилизуйте вымытые банки.
Плюсы и минусы
Микроволновая стерилизация удобна тем, что:
- Одновременно можно обрабатывать несколько пол-литровых банок.
- Этот процесс не сопровождается повышением влажности и температуры на кухне.
- Микроволновая обработка требует меньше времени и усилий, чем традиционные методы.
- 3 литра — это максимальный объем стерилизуемых банок.
- Они должны лежать на боку.
- Потребляется электроэнергия.
Каждый из существующих способов обработки в контейнерах перед консервированием имеет свои преимущества и недостатки. При выборе оптимального решения следует учитывать особенности каждого предложения. Лучше всего выбрать тот, который наиболее прост и удобен для хозяйки. Основные преимущества стерилизации банок в микроволновой печи:
Нужно ли стерилизовать банки перед консервацией
Стерилизация сохраняет препараты в течение целого года. Высокая температура обработки убивает все бактерии и микроорганизмы, вредные для продуктов. В процессе жизнедеятельности вредных микробов образуются вещества, которые вызывают различные заболевания и отравления. Чтобы избежать негативных последствий и предотвратить взрыв продуктов, контейнеры необходимо предварительно продезинфицировать.
Даже если внешне банки выглядят безупречно, это не означает, что в пищу не попали вредные бактерии, которые могут быть даже смертельно опасными.
При стерилизации в духовке или в посуде на кухне температура и влажность повышаются, но в микроволновой печи такого эффекта нет.
Актуальный вопрос: можно ли стерилизовать банки в микроволновке
Не все хозяйки знают, что банки можно стерилизовать в микроволновой печи, или сторонятся этого способа дезинфекции. Но если духовка нужна лишь на несколько минут для разогрева пищи, почему бы не использовать ее для консервирования банок, тем более что противопоказаний к стеклу нет. Это также значительно облегчает процесс: в течение нескольких минут и с минимальными усилиями у вас есть стерильная банка.
Стерилизация проводится дважды — паром и микроволнами, что делает процесс еще более эффективным.
Все «за» и «против» стерилизации банок в микроволновке
Микроволновый стерилизатор значительно облегчает этот процесс, существует множество преимуществ микроволновой стерилизации:
- Ничто не угрожает хорошему микроклимату на кухне: ни испарения, ни образование пара, ни слишком высокие температуры,
- Скорость: дезинфекция банки занимает всего несколько минут; в духовке или на водяной бане процесс занимает от получаса до 40 минут. Также можно разместить несколько банок одновременно,
- использование микроволновой печи безопаснее, чем другой метод — риск ожогов равен нулю,
- банки остаются целыми, если не нарушаются правила микроволновой стерилизации.
Однако пастеризация банок в микроволновой печи также имеет некоторые недостатки:
- малая вместимость печи — для обработки большого количества банок требуется более одной партии,
- Не каждая микроволновая печь может вместить трехлитровую банку,
- Для обработки большого количества банок требуется значительное количество энергии.
3-литровую банку можно стерилизовать на боку.
Сколько времени требуется для стерилизации банок? Это зависит от степени заполнения микроволновой печи и объема банок. Для 3-4 пол-литровых банок достаточно 3 минут.
Стерилизация заполненной посуды
Особенность этого метода в том, что его можно применять даже при переполненной посуде. Как стерилизовать банки в микроволновой печи? Просто следуйте инструкциям:
- Тщательно промойте банки.
- Наполните банки желаемым продуктом.
- Добавьте немного воды, примерно две столовые ложки.
- Поместите в микроволновую печь на 5 минут.
- Затем выньте банку, залейте продукты кипятком и закройте стерильными крышками.
Для таких продуктов, как салат или морковь, нет необходимости заливать горячую воду. Просто поставьте наполненные банки в микроволновую печь, включите ее на несколько минут, а затем запечатайте сладости.
Плюсы современной технологии
Технический процесс постоянно развивается и упрощает то, что раньше считалось практически невозможным. Это касается стерилизации посуды. Некогда трудоемкий процесс теперь занимает всего несколько минут. С другой стороны, стерилизованные продукты требуют гораздо больше времени.
Преимущества стерилизации банок в микроволновой печи заключаются в следующем:
- Значительная экономия времени по сравнению с традиционной паровой техникой.
- Экономия в стоимости приготовления на пару по сравнению с обычным приготовлением на пару.
- В кухонной зоне нет высоких температур и не образуется пар, что делает невозможным работу в этой зоне.
Полезные советы
На кухне установлены микроволновые печи. Их функциональность настолько универсальна, что они заменяют многие другие приборы. Если вы не знаете, как стерилизовать банки в микроволновой печи, следуйте нескольким практическим советам:
- Не забудьте налить в посуду воду, иначе банки могут взорваться.
- Все банки должны быть наполнены водой, даже те, которые стоят горизонтально.
- Некачественные металлы и пластик нельзя ставить в микроволновую печь, поэтому кипятите крышки отдельно.
Стерилизация банок в микроволновой печи экономит много времени. Это не требует особых усилий и очень просто. Кроме того, вы больше не будете задыхаться от жара и пара, производимых традиционными методами.
Когда вода в банках закипит, подождите 3 минуты и только после этого вынимайте банки в кухонных перчатках. Старайтесь сразу же наполнять банки горячим кулинарным спреем.
Процесс стерилизации
Самый простой способ дезинфекции банок — обработка их высокотемпературным паром. Он полностью покрывает внутреннюю поверхность банки и убивает бактерии, грибки и вирусы.
Последовательность операций следующая:
- Налейте в банки чистую воду так, чтобы дно было покрыто на 3 см. Предпочтительно использовать дистиллированную жидкость, чтобы во время стерилизации в банках не оставался металлический осадок.
- Поместите банки на поднос для микроволновой печи. Следите за тем, чтобы края банок не соприкасались.
- Установите микроволновую печь на мощность 800 Вт и нажмите кнопку пуска.
Сколько времени требуется для стерилизации банок? Это зависит от степени заполнения микроволновой печи и объема банок. Для 3-4 пол-литровых банок достаточно 3 минут.
Трехлитровую банку можно стерилизовать в течение 4-5 минут, наполнив ее половиной стакана воды и поставив на поднос срезанной стороной вверх, чтобы жидкость не вытекала.
Рекомендуется: Могу ли я самостоятельно проверить подлинность долларов и евро в домашних условиях?
Нужно ли стерилизовать банки перед консервацией
Стерилизация сохраняет препараты в течение целого года. Высокая температура обработки убивает все бактерии и микроорганизмы, вредные для продуктов. В процессе жизнедеятельности вредных микробов образуются вещества, которые вызывают различные заболевания и отравления. Чтобы избежать негативных последствий и предотвратить взрыв продуктов, контейнеры необходимо предварительно продезинфицировать.
Даже если внешне банки выглядят безупречно, это не означает, что в пищу не попали вредные бактерии, которые могут быть даже смертельно опасными.
Стерилизация в духовке или кастрюле на кухне повышает температуру и влажность, тогда как в микроволновой печи такого эффекта не происходит.
Подведем итог
- Пластик — это материал, изготовленный в основном из нефти и имеющий множество применений.
- Хотя многие контейнеры, используемые для хранения, приготовления и подачи пищи, сделаны из пластика, нагревание их в микроволновой печи может ускорить выделение вредных химических веществ, таких как BPA и фталаты.
- Поэтому, если пластиковое изделие классифицируется как не пригодное для микроволновой печи, не используйте его для разогрева пищи в микроволновой печи и замените изношенные пластиковые контейнеры новыми.
Не все хозяйки знают, что банки можно стерилизовать в микроволновой печи, или сторонятся этого способа дезинфекции. Но если духовка нужна лишь на несколько минут для разогрева пищи, почему бы не использовать ее для консервирования банок, тем более что противопоказаний к стеклу нет. Это также значительно облегчает процесс: в течение нескольких минут и с минимальными усилиями у вас есть стерильная банка.
Стерилизация проводится дважды — паром и микроволнами, что делает процесс еще более эффективным.