Почему не работает микроволновая печь. Не включается микроволновая печь.

Не включается микроволновая печь - Проверка розетки и шнура питания Причины поломки Ремонт Перегоревшие предохранители Куда сдать сломанную микроволновку

Если устройство ведет себя странно, необходима диагностика. Вы можете проанализировать работу самого прибора, чтобы определить причину неисправности.

Что делать, если микроволновая печь перестала включаться

Неисправности случаются во всех бытовых приборах. Обычно они возникают из-за неправильной эксплуатации и обслуживания. Если ваша микроволновая печь перестала работать, необходимо выяснить причину неисправности, устранить ее и постараться избежать подобных ситуаций в будущем.

Чтобы понять, почему ваша микроволновая печь не включается, необходимо сначала разобраться в устройстве и работе микроволновой печи. Конструкция всех моделей примерно одинакова. Печи состоят из:

  • Магнетрон, который генерирует энергию,
  • трансформатор, который преобразует энергию,
  • выпрямитель или высоковольтный диод,
  • Нагревательная камера (с поддоном или без него),
  • Двигатель для поддонов,
  • отделения,
  • Сетевой кабель и вилка для подключения прибора к электросети,
  • Обычный нагревательный элемент или кварцевый нагревательный элемент (для приборов с грилем).

Что делать, если микроволновая печь перестала включаться

Когда микроволновая печь подключается к сети и включается, на обмотки трансформатора подается напряжение, которое увеличивает напряжение, что приводит к ускоренному нагреву. Магнетрон, подключенный к индукционным катушкам, создает высокочастотное электрическое поле, в котором происходит нагрев пищи. Для защиты магнетрона от перегрева в прибор встроен тепловой предохранитель.

При превышении допустимой температуры нагрева термостат автоматически отключает цепь питания. В этом случае микроволновая печь не включается. Когда прибор остывает, реле сбрасывает контакты, и прибор снова работает. Отключение может быть вызвано работой вентилятора, который охлаждает магнит и другие технические компоненты и помогает распределить воздушный поток внутри печи. Если вентилятор не работает, система управления и защиты должна отключить прибор.

Микроволновая печь не должна включаться при неправильной эксплуатации или неисправности компонентов.

Совет. Перед началом диагностики и ремонта ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации прибора.

Если после подключения и включения микроволновая печь не включается, первым делом проверьте розетку. Для этого подключите другой прибор, например, настольную лампу. Если он не работает, значит, розетка неисправна. Затем включите микроволновую печь в другую розетку и проверьте, работает ли она.

Также посмотрите на вилку и убедитесь, что она хорошо входит в розетку. Чтобы проверить, работает ли он, подключите его к розетке или тройнику. Если проблема устранена и печь работает, то после этого можно отрегулировать подключение питания.

Затем следует проверить дверь. Микроволновая печь оснащена специальной функцией, которая предотвращает работу, если дверца закрыта не полностью. Неплотное прилегание может быть вызвано ослаблением шарниров. В этом случае микроволновая печь щелкает и не включается. Чтобы устранить проблему, снимите дверь и замените петли на новые. Это можно сделать самостоятельно, для этого потребуется только узкая отвертка.

Если с подключением к сети и дверцей все в порядке, следует проверить возможности технических неисправностей, из-за которых микроволновая печь не включается. Их несколько.

Причины проблем с включением микроволновки

Проблемы с включением микроволновой печи связаны с физическим износом. В приборе, который используется в течение 10-15 лет, компоненты начинают стареть.

Повреждения часто возникают по вине пользователей, не соблюдающих инструкции по эксплуатации оборудования. Они приведены в технической документации. При их соблюдении устройство будет работать много лет без ремонта и повреждений.

Самые важные инструкции по эксплуатации :

  • Не помещайте в печь металлические предметы или емкости с позолоченными металлическими деталями,
  • Не разогревайте больше рекомендованного количества пищи,
  • Не эксплуатируйте прибор с пустым отсеком,
  • Необходимо выбрать правильный режим работы,
  • Важно избегать механических повреждений,
  • прибор должен быть очищен и обработан надлежащим образом.

Перегрузка линии повлияет на включение прибора. Если к одной розетке одновременно подключено несколько приборов, микроволновая печь может не включиться из-за пониженного напряжения. Чтобы исправить ситуацию, необходимо выключить другие приборы.

Если напряжение в сети постоянно колеблется, реле может быть повреждено. Прибор не включается после скачка напряжения. Следующий скачок напряжения может привести к возгоранию частей устройства.

Совет. Если напряжение в сети нестабильно, рекомендуется подключать устройства через стабилизатор.

Что делать, если микроволновая печь не включается после скачка напряжения

Если микроволновая печь не включается после скачка напряжения, первым делом проверьте сетевой кабель. Если он почернел или оплавился, его необходимо заменить. Также используйте металлическую щетку для очистки контактов и соединений. Если кабель в порядке, устройство разбирается. Дальнейшая диагностика и ремонт должны проводиться специалистами. Самодиагностика устройства требует определенных знаний и оборудования.

Перед разборкой устройство должно быть отключено от электросети.

Сначала снимите корпус устройства, открутив винты на задней и боковых сторонах. Сначала проверьте предохранители в фильтре. Они бывают белыми и прозрачными. Белые стали черными — сразу видно, что они перегорели. Белые следует проверить мультиметром. Переключите устройство в режим тестирования и коснитесь краев предохранителя щупом. Если тестер подает звуковой сигнал, это означает, что предохранитель перегорел. Его следует заменить исправным предохранителем с тем же номиналом, который указан на металлической части. Также следует проверить и при необходимости заменить тепловой предохранитель.

Что делать, если микроволновая печь перестала включаться

Затем проверьте, в порядке ли трансформатор. Если на нем видны следы оплавленной изоляции, он неисправен. Трансформатор можно безопасно диагностировать с помощью тестера, осмотрев катушки на предмет повреждений. Для этого компонент снимается. Мультиметр устанавливается на нужные пределы и определяется сопротивление первичной и обеих вторичных обмоток. Если тестер показывает единицу, значит, произошло прерывание. Если цепь замкнута, первичная катушка покажет значение в диапазоне от 2 до 4,5 Ом (регулятор установлен на 200 Ом), первичная катушка покажет значение в диапазоне от 3,5 до 8 Ом, катушка высокого напряжения покажет значение в диапазоне от 140 до 350 Ом (регулятор установлен на 2000 Ом). Если значения сопротивления выходят за пределы диапазона, значит, произошла межвитковая ошибка. Если трансформатор сломан, его необходимо заменить на новый. Диагностика и замена должны выполняться профессионалом.

Информация. При проведении измерений необходимо учитывать погрешность измерительного прибора. Чтобы получить его значение, детекторы укорачиваются в зоне его использования.

Конденсатор проверяется с помощью омметра, настроенного на килоомы и подключенного к клеммам. Если указано сопротивление, компонент неисправен и должен быть заменен на новый.

Что делать, если микроволновая печь перестала включаться

Чтобы проверить высоковольтный диод, переверните его вверх ногами и измерьте напряжение в обоих направлениях. Отключите компонент от цепи и подключите его к электросети. Для этого используйте лампу накаливания 15 В с питанием от сети 220 В. Если цоколь исправен, лампа должна гореть на половинной яркости и четко мерцать. Если он не загорается или загорается неравномерно, арматура неисправна и подлежит замене.

Чтобы проверить соленоид, подсоедините штырь мультиметра к клеммам. Если он показывает бесконечное значение, компонент неисправен и подлежит замене. Чтобы избежать дальнейших неисправностей, новый компонент должен соответствовать старому.

Микровыключатели работают следующим образом: Когда дверь закрыта, специальный рычаг нажимает на кнопку, и контакты замыкаются. И ток течет в цепь магнетрона.

Самостоятельные действия

Когда вы замечаете, что микроволновая печь перестала работать, первое, что происходит, — отключение электропитания. Иногда срыв сопровождается другими симптомами:

  • Дым, выходящий из духовки. Дым, выходящий из печи, указывает на то, что один из компонентов перегорел и дальнейшая работа невозможна,
  • Запах гари, горелого масла. Это также указывает на выгорание,
  • Это звучит необычно для нормальной работы. Щелкающие и гудящие звуки — это признаки того, что определенный компонент скоро выйдет из строя. Но теперь, возможно, его можно восстановить. Поэтому прекратите работу и вызовите технического специалиста.

Рекомендуется записать симптомы и сообщить их техническому специалисту, чтобы облегчить диагностику неисправности. Не рекомендуется открывать крышку и самостоятельно прикасаться к деталям.

Частые неисправности и способы устранения

Если микроволновая печь не включается, сначала проверьте ее:

  1. Состояние вилки и кабеля, ведущего к розетке. Сильные изгибы или оплавленная изоляция указывают на необходимость приобретения нового кабеля.
  2. Если имеются сильные изгибы или сильное соединение, состояние розетки может указывать на сильные или слабые провода, сильный изгиб или слабое соединение. Подключите другое электронное устройство, чтобы проверить, работает ли оно. Возможно, вам придется вызвать электрика.

Все ли вышеперечисленные пункты в порядке? Тогда неисправность гораздо серьезнее и не может быть устранена самостоятельно. В таблице вы найдете наиболее распространенные неисправности.

Неисправность

Исправить

Неисправен микровыключатель двери. Он сигнализирует панели управления, что дверца открыта, а микроволновая печь не включается.

Иногда резиновое уплотнение двери изнашивается, не прилегает должным образом, и сигнал передается неправильно.

Трансформатор панели управления.

Сгоревшая первичная или вторичная обмотка. Перегорел тепловой предохранитель.

Иногда дисплей повреждается. Панель управления моделей не загорается, но устройство продолжает работать непрерывно. Вы можете продолжать использовать его, но лучше заменить диоды.

Частые неисправности и способы устранения

Другие неполадки

Существует множество причин, по которым микроволновая печь не включается. Некоторые из них встречаются гораздо реже, чем упомянутые выше:

  • Низкое напряжение в сети. Это происходит в старых домах, когда одновременно используется несколько приборов,
  • Неисправный удвоительный диод (выходной ток не увеличивается; полученной энергии недостаточно для генерации электромагнитного поля),
  • конденсатор в удвоителе неисправен,
  • блок управления не активирован, так как трансформатор прекратил подачу питания. Скорее всего, сгорел не сам прибор, а каналы, по которым передается ток,
  • неисправен конденсатор питания,
  • магнетрон не нагревается. Магнетрон генерирует электромагнитное поле, которое ускоряет молекулы жидкости в пище. Они движутся и создают трение, что способствует их нагреву. Если компонент поврежден изнутри, аппаратный компонент будет пытаться восстановить себя самостоятельно. Однако если корпус неисправен, устройство будет заменено.

Сенсорный экран может перестать реагировать на ввод пользователя или реагировать неправильно, например, устанавливая неправильную функцию. Панель будет заменена или контакты будут заново сварены.

Другие неполадки

Оцените статью
levsha71.ru