Как устроена микроволновая печь. Микроволновая печь принцип работы.

Микроволновая печь принцип работы - Простая схема СВЧ печи Полезные советы Правила включения/выключения Электрическая схема Плата управления
Содержание
  1. Как работает микроволновка: главные узлы, принцип действия
  2. Как устроена микроволновка
  3. Что такое магнетрон
  4. Из чего состоит термопредохранитель
  5. Виды микроволновок
  6. С грилем
  7. С конвекцией
  8. С инвертором
  9. Маленькие СВЧ-печи
  10. Какие элементы есть в конструкции микроволновки
  11. Управляющая схема
  12. Система преобразования напряжения
  13. Блок генерации СВЧ излучения
  14. Схемы распределения СВЧ волн
  15. Как работает система защиты
  16. Как безопасно использовать микроволновку
  17. Дополнительное оснащение микроволновки
  18. Как реализуются режимы микроволновой печи
  19. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С МИКРОВОЛНОВКАМИ
  20. Как работает гриль в микроволновке?
  21. Инструкция по работе с микроволновой печью
  22. Какую посуду использовать?
  23. Правильное обращение с продуктами
  24. Видео: Как работает микроволновка?
  25. Действие и принцип работы
  26. Достоинства и недостатки
  27. Устройство СВЧ печи
  28. Опасность и вред микроволновки
  29. Радиационное поражение
  30. Электрическим током

Простейшая панель управления с двумя переключателями: режим и питание. Имеются панели управления с обычными кнопками и сенсорными кнопками. Кроме того, панель управления может иметь дисплей с часами, таймером и другими функциями микроволновой печи. Некоторые модели имеют функцию диалога, рецепты, доступ в Интернет и т.д.

Как работает микроволновка: главные узлы, принцип действия

Не все владельцы микроволновых печей знают, как работает микроволновая печь — бытовой прибор для быстрого разогрева и размораживания пищи. Это часто приводит к неисправностям и даже несчастным случаям. Зная, как работает микроволновая печь, вы будете знать о возможных неисправностях и опасностях самостоятельного ремонта.

Принцип работы микроволновой печи полностью отличается от принципа работы обычной печи. Пища, пронизанная микроволнами, нагревается по всему объему, а не только на поверхности, как в обычной духовке. Именно поэтому процесс нагрева/размораживания такой короткий.

Нагрев пищи происходит за счет естественного явления — электромагнитные микроволновые поля преобразуются в тепло. В микроволновой печи нагревается только сама пища, а на нагрев самой камеры энергия не расходуется, что позволяет экономить электроэнергию.

Действие микроволн может повысить температуру предмета до желаемого пользователем уровня в течение нескольких минут. Это особенно полезно при размораживании: большой кусок замороженного мяса можно разогреть за несколько минут без изменения его свойств.

Нагрев пищи происходит под воздействием высокочастотных волн с частотой 2 450 МГц. Эти микроволны поляризуют молекулы воды, когда они проникают в объект. Под воздействием излучения молекулы собираются вдоль линий поля электромагнитного поля.

Направленное движение молекул приводит к повышению температуры продукта по всему объему. Микроволны, проникающие на 2,5-3 см в глубину объекта, нагревают молекулы воды, а нагретые части объекта передают тепло дальше — таким образом нагревается весь объем.

Схема и принцип действия СВЧ

Как устроена микроволновка

Компоненты микроволновой печи:

  • Палата. Палата. Камера изготовлена из металла. Здесь сосредоточено микроволновое излучение. Сюда помещают продукты для разогрева. Его необходимо поддерживать. Высокочастотный микроволновый передатчик.
  • Трансформатор. Источник питания для генератора переменного тока.
  • Система связи и управления.
  • Волновод. Передает микроволны от излучателя в камеру.
  • Поднос. Вращение равномерно нагревает сжигаемые предметы.
  • Вентилятор. Используется для вентиляции полости и охлаждения магнетрона.

Работа микроволновой печи заключается в том, что магнетрон выделяет энергию, которая преобразуется в тепло. Устройство подключено к стабилизирующему трансформатору. Когда-то это устройство было самым дорогим среди микроволновых печей. Сегодня стоимость снизилась, и микроволновые печи стали гораздо доступнее.

Принципиальная схема всех микроволновых печей по сути одинакова, различаются только функции, возможности и дизайн.

Структурные компоненты СВЧ печи

Что такое магнетрон

Их назначение — производить излучение определенной частоты. По сути, это электроцентрифужный диод. Его структура:

  • Он имеет цилиндрический анод. Он имеет круглое сечение и десять секторов с медными стенками.
  • Катод находится в середине диода. Внутри находится светящаяся нить. Задача катода — испускать электроны.
  • На концах магнетрона расположены магнитные элементы в виде кольца. Их задача — генерировать магнитное поле в излучателе. Это поле является генератором высокочастотных волн.
  • Напряжение на аноде составляет 4 000 В, а на катодной катушке — 3 В.

Из-за разницы напряжений катод испускает электроны, которые захватываются высоковольтным электрическим полем. Выходная частота зависит от конфигурации резонансных камер и анодного напряжения.

Энергия рассеивается через проволочную петлю, соединенную с катодом, и направляется на антенну излучения. Излучение от антенны направлено на волновод, через который оно попадает в микроволновую печь.

В обычных микроволновых печах используются магнетроны мощностью 0,8 кВт. Иногда для приготовления блюда требуется менее 0,8 кВт, в этом случае прибор включается только на короткое время с перерывами.

Этот принцип работы называется широтно-импульсной модуляцией. Поскольку магнит нагревается во время работы, он помещен в теплоотвод в форме пластины, который постоянно обдувается вентилятором. Перегрев может привести к повреждению. Для предотвращения этого установлен специальный тепловой предохранитель.

Внутреннее строение магнетрона

Из чего состоит термопредохранитель

Эти устройства также называют тепловыми реле. Они выпускаются для различных температур.

Термостат состоит из алюминиевого корпуса, который через фланец соединяется с точкой контроля температуры, и биметаллической пластины, которая устанавливается на определенное значение температуры. Когда нагрев превышает допустимый предел, пластина активирует элемент, изгибаясь, который размыкает контакты — подача электроэнергии в печь прерывается.

Когда магнит остывает, биметаллическая пластина возвращается к своей первоначальной форме и контакты замыкаются — духовка активирована.

Виды микроволновок

Давайте рассмотрим основные типы печей, которые вы можете приобрести.

С грилем

Эти приборы имеют нагревательный элемент — танин или кварц. Первый размещается в разных частях камеры и в разных положениях, он достаточно надежен и недорог. Кварц помещается только сверху. Он более мощный, чем кварцевый вентилятор, но и более дорогой.

В печах-гриль можно легко приготовить шампуры или жареную курицу с хрустящей корочкой.

Примером микроволновой печи с грилем является LG MH6022D. Эта модель оснащена кварцевым грилем мощностью 600 Вт и имеет механическое управление. Его технические характеристики:

Вместимость, л 20
Размеры (MxWxD), мм Размеры (ШхГхД) (ШхГ) (мм) (ШхЛ) (ШхГ) (мм) (ШхЛ) (455x284x347)
Вес, кг 13,5
Цвет белый
Мощность, Вт 700
Стоимость, руб. 6 000-7 000

Модель СВЧ печи с грилем

С конвекцией

Полезно для тех, кто любит печь. Благодаря конвекции можно готовить пищу с помощью горячего воздуха. Это позволяет готовить вкусную выпечку в домашних условиях. Нагретый воздух циркулирует вокруг пищи и равномерно ее готовит.

Прибор работает в комбинированном режиме — микроволны и конвекция. В этом режиме пища готовится быстрее, чем в обычной духовке, поэтому сохраняется больше витаминов. Печь с функциями гриля и конвекции заменяет вам плиту и духовку. Вы можете приготовить все — от тушеных фруктов до шампуров.

Впечатляющим примером микроволновой печи с грилем и конвекцией является Samsung MC28H5013AW. Его особенности:

Вместимость, л 28
Размеры (MxWxD), мм Размеры (ШхГ): (л) (мм) (ШхЛ) (ШхГ): 517x310x475
Вес, кг 17,5
Цвет белый
Мощность, Вт 900
Стоимость, руб. 14 000

СВЧ с грилем и конвекцией Samsung MC28H5013AW

С инвертором

В обычных устройствах мощность регулируется путем включения и выключения излучения. Это часто приводит к слишком сухой диете. Благодаря управлению инвертором мощность регулируется равномерно. Встроенные инверторы обеспечивают сохранение текстуры и здорового качества приготовленных блюд.

Эти модели только недавно появились на рынке микроволновых печей, но уже пользуются большой популярностью.

Примером инверторной модели является Panasonic NN-GD371M. Параметры:

Вместимость, л 23
Размеры (MxWxD), мм Размеры (лх (Ш), вместимость (мм) (лх (L)): 488x279x395
Вес, кг 10
Цвет Серебро
Мощность, Вт 950
Стоимость, руб. 15 000-16 000

Инвенторная модель СВЧ Panasonic NN-GD371M

Маленькие СВЧ-печи

Микроволновые печи обычно предназначены только для разогрева и размораживания. Это экономичные модели без гриля и конвекции. Они имеют низкое энергопотребление и небольшой размер. Они не имеют вращающегося подноса.

Они являются первым выбором для узких и тесных кухонь. Они не подходят для жарки, а только для повторного разогрева и размораживания.

В ранних версиях управление осуществлялось с помощью двух механических переключателей: один для установки мощности, другой — для установки времени. В настоящее время бытовая техника оснащена электронными и микропроцессорными элементами управления, которые контролируют множество других важных и неважных функций в дополнение к двум вышеупомянутым. Например:

Какие элементы есть в конструкции микроволновки

Конструкция микроволновой печи кажется сложной только на первый взгляд. Количество кнопок, дисплеев и инструментов программирования вводит в заблуждение владельца этого прибора. В принципе, каждая печь, будь то с механическим управлением, сенсорной панелью, пультом дистанционного управления или электронным гибридным управлением, состоит из одних и тех же функциональных блоков:

  • Блок генерации микроволн, магнетрон и волновод,
  • система преобразования напряжения, основным узлом которой является высоковольтный повышающий трансформатор,
  • контрольное оборудование — группа датчиков,
  • вторичная система защиты,
  • микроволновая схема управления.

Устройство микроволновки

Это важно: в зависимости от сложности модели печи в нее могут быть включены различные опции. Например, стойка, рассеиватели вторичных волн, дополнительные блоки генерации микроволн.

Стоит рассмотреть работу каждого блока в порядке их участия в типичной микроволновой цепи.

Управляющая схема

Основной схемой микроволновой печи, с которой имеет дело пользователь, является блок управления. Здесь задаются параметры с помощью кнопок, механических переключателей, циферблатов и пределов. То есть, мощность или режим работы, время выполнения программы и так далее.

Система управления может быть настолько сложной, насколько вы пожелаете. Простейший вариант состоит из циклических контроллеров, один из которых является реле времени. С их помощью можно регулировать рабочую мощность и время работы. Еще один вариант, с которым знакомы пользователи, — гибридная кнопочная версия. Функциональность не намного больше, чем у механического управления.

Микроволновая печь

Сенсорная панель в большинстве случаев ничем не отличается от кнопок. Он просто более надежен и не требует технического обслуживания. Усовершенствованные электронные схемы управления включают программирование, т.е. изменение мощности и времени передачи в соответствии с заранее заданным алгоритмом.

Система преобразования напряжения

Микроволновая печь состоит из группы компонентов, которые очень опасны для человека. Наиболее важным является повышающий трансформатор, который подает напряжение до 4 кВ, когда схема управления дает команду на включение функции. Рабочий ток может достигать 10 А и более. Это представляет большую опасность для человека.

Важно: Повышающий трансформатор является самой основной и дорогостоящей частью системы трансформаторов напряжения. Он обеспечивает магнит, без которого микроволновая печь не будет работать.

Блок генерации СВЧ излучения

Магнит — это сердце микроволновой печи. По сути, это обычная вакуумная трубка, подобная тем, что используются в старых телевизорах. Только магнетрон производит интенсивную высокочастотную электромагнитную волну, которая генерируется при прохождении электронов через магнитное поле.

Блок, генерирующий излучение, не состоит из одного источника микроволн. Волноводы устанавливаются для направления волн, так сказать, в рабочую зону печи. Они спрятаны за слюдяной пластиной, которую все видели, когда ставили поднос с завтраком в микроволновую печь.

Схемы распределения СВЧ волн

Первое, о чем следует упомянуть, — это принцип работы устройства для производства микроволновых печей. Структура магнетрона состоит из элемента излучения и обмотки, создающей магнитное поле. Эта трубка подвергается приблизительно постоянному износу. Всем известна ситуация, когда микроволновая печь по мере использования нагревается все слабее и слабее. Это нормальное явление, каждая модель рано или поздно требует замены магнетрона.

В печах разных производителей (или разной сложности) могут использоваться разные схемы распределения микроволн. В типичном решении, используемом LG и многими другими производителями, имеется только один волновод от магнетрона до зоны изделия. Он покрыт слюдяной пластиной для предотвращения попадания грязи и пара.

Важно: Модели с одним волноводом, излучающим относительно ограниченный волновой ток, используют отражатель на противоположной стороне отсека изделия. Это полая область в стене. Это помогает более равномерно распределить микроволновое излучение в рабочем объеме.

Микроволновка samsung

В некоторых микроволновых аппаратах Samsung используется другой принцип: устанавливается основной волновод и несколько щелевых антенн. Это позволяет равномерно распределить поток энергии и произвести так называемое 3D-излучение. Кроме того, изменяя мощность магнетрона, печь обеспечивает мягкий нагрев пищи по всему объему.

Самое важное в генерации микроволн — это их параметры. Микроволновый магнит излучает на частоте 2,45 ГГц, резонансной частоте молекул воды, и заставляет их колебаться с большой амплитудой. Продукт нагревается. Тепло от поверхностных слоев постепенно распространяется по всему объему изделия.

Существуют некоторые решения, которые могут ускорить нагрев пищи в рабочей камере. Это так называемые сепараторы. Эта конструкция похожа на потолочный вентилятор в полости микроволновой печи. Однако он выполняет другую задачу, а именно рассеивает микроволны.

Другие функциональные элементы духовки имеют очень четкое назначение. Микроволновая печь с грилем, например, воздействует на пищу не только микроволновым, но и инфракрасным излучением. Это позволяет получить красивую запеченную корочку на блюде. Некоторые модели печей могут быть оснащены дополнительными вентиляторами для отвода тепла.

Как работает система защиты

Функционирование систем безопасности также должно быть подробно объяснено. Они делятся на две важные группы.

  1. Мониторинг параметров материала. К ним относятся датчик температуры магнетрона, предохранители и вентиляторы охлаждения. Их функция заключается в устранении потенциально опасных ситуаций и поддержании нормальных рабочих параметров электронного оборудования.
  2. Защитите людей от поражения электрическим током и микроволнового излучения.

Системы защиты от поражения электрическим током знакомы каждому, кто хоть раз разбирал свою микроволновую печь. Микровыключатели расположены в важных точках оборудования. Как только крышка будет снята, печь больше нельзя будет включать. Это просто недопустимо в рамках системы защиты.

Микроволновка

Однако наибольший интерес представляет схема микроволновой нейтрализации. Следует отметить, что излучение внутри печи невозможно обнаружить даже теоретически. Волны, помимо прочего, отражаются от пищи. Поэтому к входной двери крепится стеклопакет с тонкой металлической сеткой. Это антенный блок. Он подключен к разряднику, который передает накопленную энергию обратно в основной источник питания устройства.

Это важно: микроволновая печь создает помехи в проводке. В некоторых домохозяйствах это может быть обнаружено по работе других устройств (особенно Wi-Fi роутеров), особенно если используется дешевая печь с плохим шумоподавлением.

Другие функциональные элементы духовки имеют очень четкое назначение. Микроволновая печь с грилем, например, воздействует на пищу не только микроволновым, но и инфракрасным излучением. Это позволяет получить красивую запеченную корочку на блюде. Некоторые модели печей могут быть оснащены дополнительными вентиляторами для отвода тепла.

Как безопасно использовать микроволновку

Основные правила безопасного использования микроволновых печей следующие:

  1. Предполагаемое использование. Прибор предназначен для использования внутри помещений и на высоте менее 2 000 метров над уровнем моря. Предполагаемое использование — бытовое.
  2. Опасность, связанная с воздействием микроволн. Микроволновую печь нельзя использовать, если дверца погнута, петли ослаблены или если на корпусе/стенке печи видны трещины и повреждения.
  3. Правильное использование встроенных моделей. Во время работы дверца не должна быть закрыта. Закрытие дверцы может привести к застою горячего влажного воздуха.
  4. Правильный подбор кухонной посуды. Использование металлической посуды может привести к повреждению магнита прибора. Не включайте прибор, если в нем нет продуктов, и не разогревайте посуду.
  5. В закрытых контейнерах существует опасность взрыва. Не нагревайте жидкости в герметично закрытых бутылках или продукты в контейнерах с крышками. Повышенное давление может привести к взрыву внутри печи.

Для безопасного использования микроволновой печи необходимо соблюдать параметры электрического подключения:

  • Не подключайте прибор через несколько розеток и удлинителей,
  • Не используйте несколько розеток, Не используйте несколько розеток, Не используйте несколько штепсельных соединений, Прибор должен подключаться только к заземленной электросети.

Несоблюдение этих основных правил может привести к поражению электрическим током и пожару. Основные правила пожарной безопасности при использовании микроволновой печи:

  1. Не сушите травы, хлеб или булочки и не храните их в варочной камере. Легковоспламеняющиеся продукты с небольшим количеством жидкости могут быть высушены излучением.
  2. Прибор не подходит для жарки продуктов. При приготовлении блюд с большим количеством масла и жира проверьте работу. В случае пожара выключите микроволновую печь, погасите пламя и держите дверцу закрытой.
  3. Крепкие алкогольные напитки следует разбавлять перед повторным разогревом.
  4. Использование пластиковой посуды, не пригодной для микроволновой печи, может привести к пожару.

Меры предосторожности во избежание ожогов:

  1. При использовании гриля надевайте защитные перчатки. Зона приготовления, решетка гриля и другие части гриля очень горячие.
  2. Не нагревайте в приборе подушечки для круп, вишни и гели. Они могут загореться после извлечения из печи.
  3. Не используйте прибор для дезинфекции чего-либо.
  4. Перемешайте жидкость перед нагреванием. Доведя прибор до нужной температуры, не вынимайте его в течение 20 секунд. Это происходит потому, что при нагревании в микроволновой печи жидкость закипает неравномерно. Это может привести к образованию пузырьков с задержкой по времени — когда вы вынимаете противень с жидкостью из духовки.
  5. Не нагревайте вареные яйца. Для разогрева яиц в скорлупе используйте специальный контейнер. Предварительно просверлите яйца в скорлупе.

Если в доме есть дети, объясните им основные правила пользования и опасность, если они их нарушат. Детям до 8 лет не разрешается пользоваться микроволновыми печами.

Дополнительное оснащение микроволновки

Дополнительные добавки для микроволновых печей Miele включают:

  • Блюдо для гурманов. Круглый гриль с антипригарным покрытием,
  • Решетка-гриль. Для использования во всех режимах, кроме отдельной микроволновой печи.

Кроме того, для дверцы микроволновой печи предлагаются декоративные ручки. С ассортиментом можно ознакомиться на веб-сайте Miele.

В обычных устройствах мощность регулируется путем включения и выключения излучения. Это часто приводит к слишком сухой диете. Благодаря управлению инвертором мощность регулируется равномерно. Встроенные инверторы обеспечивают сохранение текстуры и здорового качества приготовленных блюд.

Как реализуются режимы микроволновой печи

Расскажите о производстве, объясните, как ведет себя энергия внутри печи, и покажите процесс передачи тепла пище. Исследуйте, как меняется интенсивность нагрева. Магнит не производит непрерывных колебаний, а возбуждается высоковольтными импульсами. Поэтому приемлемые функции могут быть достигнуты путем регулировки рабочего цикла или частоты.

Инверторные микроволновые печи идут на шаг дальше. Датчик температуры, расположенный в рабочей камере, информирует систему о состоянии пищи, что позволяет гибко регулировать частоту повторения импульсов и обеспечивать максимально плавную работу. Принцип работы датчика основан на приеме инфракрасных волн: чем выше частота, тем жарче в помещении. Точнее, принимается частота, но измеряется интенсивность. При повышении температуры спектр смещается вверх. Общая форма представляет собой горку с одной вершиной. Сам датчик непрерывно разрезает спектр на одной и той же частоте. Первоначально холм немного смещается вниз, но чем дальше он смещается вправо, тем больше становится площадь. В результате регистрируется увеличение интенсивности. Холодные продукты не излучают инфракрасное излучение.

Функцию конвертера можно отключить, поэтому правильное использование микроволновой печи гарантирует положительные результаты, если у вас есть опыт использования прибора. Мы надеемся, что рассказ был интересным, несмотря на общую путаницу с физикой. Возможно, читатели разгадают загадку обозревателя и опубликуют ответ в комментариях. И мы публично подадим заявку на Нобелевскую премию и предстанем перед соответствующим комитетом.

Первые микроволновые печи, разработанные для военных столовых и крупных ресторанов, представляли собой шкафы высотой 175 см и весом 340 кг. Начиная с 1955 года, выпускались более компактные бытовые печи.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С МИКРОВОЛНОВКАМИ

  1. Запрещается эксплуатировать печь с открытой дверцей или открытой решеткой.
  2. Не сверлите отверстия в шкафу.
  3. Не оставляйте на волноводе остатки монтажного мусора. Мусор будет мешать распространению микроволн в волноводе и вызывать излучение микроволновой печи.
  4. Всегда разряжайте емкость (конденсатор) в цепях питания магнетрона куском изолированного провода (так как резистор, разряжающий конденсатор, иногда выходит из строя).

Из прилагаемой схемы можно собрать простой детектор микроволновой энергии:

Третий функциональный блок — это исполнительные механизмы и подсветка. Здесь все просто: постоянное напряжение подается на двигатель, который вращает пластину, вентилятор и лампу. Таймер размыкает цепь по истечении заданного интервала времени.

Как работает гриль в микроволновке?

Гриль позволяет жарить продукты в микроволновой печи с помощью обычного тепла, а не микроволн. В результате на блюде образуется аппетитная корочка, которой не бывает при обычном приготовлении в микроволновой печи.

Спираль гриля расположена в верхней части печи и предлагается в двух вариантах:

  • Нагревательные элементы (нагревательные элементы). Нагревательный элемент представляет собой металлическую трубку с тонкой спиралью из никель-хромового сплава внутри. Через катушку протекает ток, который нагревает катушку.
  • Кварц. Кварцевый гриль — это тоже ТЭН, только вместо металлической трубки между катушкой и трубкой используется стеклянная оболочка с изолирующим кварцевым песком.

Традиционные металлические нагревательные элементы часто можно регулировать — перемещать к задней стенке или опускать — но стеклянную поверхность кварцевого гриля легче чистить (жир и грязь не проникают в стекло, как в металл).

Имеются микроволновые печи с грилем и конвекцией. При конвекции горячий воздух просто подается на продукты во время приготовления. Микроволновая печь оснащена вентилятором, который выдувает горячий воздух из змеевика гриля на продукты.

Большинство моделей микроволновых печей позволяют одновременно использовать нагревательный элемент и микроволновую печь. Однако имейте в виду, что такая комбинация может привести к значительному нагреву розеток и кабелей в комнате.

Гриль в микроволновой печи

О принципах выбора подходящей микроволновой печи читайте в следующей статье: https://sovetexpert.ru/kakuyu-kupit-mikrovolnovku.html.

Инструкция по работе с микроволновой печью

Чтобы правильно обращаться с микроволновой печью, необходимо уделять внимание всему: от выбора подходящей посуды до правильного выключения после использования.

Какую посуду использовать?

Лучшим материалом для микроволнового нагрева является посуда из жаропрочного стекла. Фарфор и другая глиняная посуда, а также бумага (картон) также подходят. Микроволны легко проникают в них и не нагревают их. Следующие материалы, напротив, должны быть выброшены:

  • Пластмассы. Они хорошо пропускают микроволновое излучение, но могут быть вредны для здоровья из-за токсичных ингредиентов, используемых при их производстве (например, полистирол).
  • Металл. Они проводят электричество, не передавая микроволны. Поэтому нельзя готовить или разогревать пищу в кастрюле из алюминия или чугуна. Металл просто не пропускает электромагнитные волны к продуктам, и они остаются холодными. Сам металл нагревается естественным образом, и его тепло может также нагревать пищу. Однако это может повредить микроволновую печь, и вам придется долго ждать приготовления пищи. Инструкции по ремонту микроволновых печей можно найти здесь.

Некоторые материалы могут содержать металлы, и об этом бывает трудно узнать заранее. Например, это может быть кристалл. Поэтому стоит внимательно прочитать этикетку, чтобы узнать, какие материалы были использованы для изготовления конкретной посуды.

  • Меламин. Это легкая и красивая посуда, напоминающая фарфор, но ее нельзя разогревать в микроволновой печи. Причина в том, что при нагревании он выделяет токсины, которые опасны для здоровья.

Что касается формы посуды, то подойдет любая, кроме посуды с узким горлышком, так как это может быть опасно при нагревании в микроволновой печи. Факт, что некоторые жидкости нагреваются до температуры кипения, но при этом внутри объема не происходит сильного перемешивания. Однако если вы достанете такой кувшин или бутылку из микроволновой печи, жидкость сразу же закипит, из емкости появится кипящая пена, и вы можете обжечься. Например, дистиллированная вода и некоторые рафинированные растительные масла ведут себя подобным образом при определенных условиях.

Правильное обращение с продуктами

Прежде всего, следует определить, что именно нельзя размораживать в микроволновой печи:

  • Масло Если оставить его в микроволновой печи надолго, он не только расплавится, но и зажарится и испачкает внутреннюю поверхность печи. Это объясняется тем, что в масле находится не только само масло, но и вода. Он закипает при температуре 100 градусов, а масло закипает при температуре около 120 градусов. Поэтому вода может превратиться в пар еще до того, как масло растает, и пар разнесет масло по всей плите.

Аналогично, другие продукты, которые иногда необходимо растопить, например, шоколад, лучше готовить на пару, а не в микроволновой печи.

  • Продукты с толстой оболочкой. Например, яйца, помидоры, цельная печень птицы. Когда они нагреваются, часть воды не нагревается постепенно, а сразу превращается в пар. Если вы долго разогревали пищу, то при немедленном разогреве образуется еще больше пара. Этому пару некуда деваться, поэтому давление в кастрюле повышается и вызывает взрыв.
  • Держите контейнеры плотно закрытыми. Например, банки и бутылки. Причина та же, что и в предыдущих пунктах — существует высокий риск взрыва.

Видео: Как работает микроволновка?

Принцип работы устройства хорошо показан в следующем видеоролике:

Прочитав нашу статью, вы лучше поймете, как работает микроволновая печь. Теперь вы знаете, что она может делать лучше, чем обычная духовка или электрическая плита, что она не может делать и что вообще нельзя делать с помощью микроволновой печи.

Как именно работает микроволновая печь? Что вызывает нагревание пищи, воды и других веществ, в то время как воздух или стекло в микроволновой печи почти не нагреваются? Как правильно обращаться с микроволновой печью, чтобы не повредить ее и готовящиеся блюда? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Действие и принцип работы

Как пользоваться микроволновкой

Принцип работы микроволновой печи коренится в ее названии — воздействие на организм (в данном случае на пищу) — микроволновым излучением (СВЧ-излучением или просто микроволнами). Под воздействием высокочастотных электромагнитных колебаний пища нагревается до высокой температуры, что позволяет разогревать или даже готовить пищу без использования обычных нагревательных приборов. Кстати, этот же процесс используется не только при приготовлении пищи, но и при термической обработке технических изделий: Отжиг и закалка, например, сверл, зубчатых колес, ножей и т.д.

Самым важным условием для приготовления пищи с помощью микроволн является наличие в объекте так называемых полярных молекул. На них влияет электромагнитное поле устройства. К счастью, почти все продукты питания (если только они не обезвожены полностью) содержат воду, которая состоит из таких молекул. При воздействии сильного переменного электромагнитного поля эти молекулы начинают быстро менять положение, следуя постоянно меняющемуся направлению магнитного поля. При вращении эти молекулы буквально трутся друг о друга, и все знают, что происходит. Попробуйте быстро потереть ладони друг о друга — чувствуете ли вы тепло?

Благодаря электромагнитному переменному полю полярные молекулы воды начинают быстро вращаться.

Параметры микроволновой печи

Основное отличие воздействия микроволнового излучения на предмет от обычного натирания или нагрева открытым пламенем заключается в том, что нагревается не только поверхность предмета, но и его более глубокие слои. Это происходит потому, что микроволновое излучение действует не только на поверхность объекта, но и проникает вглубь объекта, приводит молекулы в движение и нагревает их.

Глубина проникновения зависит от частоты излучения. Для типичных микроволновых печей, работающих на частоте 2,4 ГГц, он составляет 1,5-2,5 см. Нетрудно догадаться, что, например, торт, помещенный в микроволновую печь, будет полностью и равномерно нагрет как внутри, так и снаружи. И это происходит в кратчайшие сроки, поскольку скорость нагрева тела в микроволновом поле составляет 0,3-0,5 градуса в секунду. 10 секунд — +5 градусов. Одна минута соответствует +30 градусам.

Достоинства и недостатки

Итак, пришло время сформулировать наиболее важные отличия микроволнового нагрева от классического:

Частота работы микроволновки

  1. Высокая скорость нагрева. Поскольку высокочастотная (HF) обработка происходит одновременно по всему объему, продукт нагревается чрезвычайно быстро — в течение нескольких минут.
  2. Равномерный нагрев. Благодаря равномерному нагреву нет необходимости нагревать внешний слой до высокой температуры. Это исключает возможность подрумянивания.
  3. Автоматизированное приготовление пищи: При использовании микроволновой печи вам не нужно следить за процессом — помешивать, переворачивать и т.д. Все, что вам нужно сделать, это указать вес и тип приготовляемой пищи и описать желаемый способ приготовления: Нагревание, кипячение и т.д. Прибор сделает все остальное за вас.
  4. Обжарка невозможна. В отличие от сковороды или гриля, микроволновая печь нагревает пищу неравномерно и поэтому не может приготовить ее до хрустящей корочки.

Устройство СВЧ печи

Теперь пришло время понять, как работает микроволновая печь. В основе любой такой печи лежит специальный генератор, вырабатывающий высокочастотное электромагнитное поле высокой интенсивности. Он называется магнетрон. Кроме того, генерируемое им поле проводится в пищевую камеру с помощью специально разработанных волноводов. Это делается таким образом, что весь внутренний объем камеры равномерно «заполняется» полем, что позволяет качественно разогревать пищу любого объема. Этому способствует и поворотный стол, которым оснащено большинство микроволновых печей.

Магнетрон занимает самое почетное место под крышкой прибора.

Тип устройства микроволновки

Электронный блок с микропроцессорным управлением контролирует работу ВЧ-генератора. Встроенные микропрограммы позволяют установить желаемый режим приготовления, контролировать температуру в камере, влажность и время приготовления. Он также контролирует безопасность печи — закрыта ли защитная дверца, не нарушена ли изоляция, не поднялась ли температура выше критического уровня и т.д. Управление осуществляется с помощью различных типов панелей управления — кнопочных, сенсорных и т.д. Разумеется, в печи есть блок питания, который питает всю электронику и сам магнит.

Вот как выглядит микроволновая печь на схеме.

Опасность и вред микроволновки

А теперь самый главный вопрос, который задает почти каждый владелец микроволновой печи: Представляет ли это устройство опасность для окружающих? Существует множество мифов об опасности использования микроволновой техники в домашних условиях. Самый главный из них заключается в том, что существует множество мифов об опасности микроволновых печей в домашних условиях:

  1. Радиационная опасность.
  2. Наиболее распространенными рисками являются радиационные риски.
  3. Плохое влияние микроволн на качество приготовленной пищи.
  4. Возможность получения физической травмы от микроволнового поля.
  5. Повышенный риск получения травмы от тока высокого напряжения.

Радиационное поражение

Описание устройства

Согласно этому мифу, каждый, кто находится рядом с микроволновой печью, подвергается воздействию радиации. Более того, даже погасшая печь не более «облучена», чем трактор из Чернобыля. Однако, если верить основам ядерной физики (которые все изучали в школе), излучение, которого все так боятся и которое на самом деле опасно, является ионизирующим излучением.

Посмотрите на список типов электромагнитного излучения, отсортированных в порядке убывания длины волны:

  1. Радиоволны — 10 км — 0,1 мм,
  2. инфракрасное излучение — 1 мм — 780 нм,
  3. видимое излучение (свет) — 780 — 380 нм,
  4. ультрафиолетовое излучение — 380 — 10 нм,
  5. Рентгеновские лучи — 10 — 5 нм,
  6. Жесткое излучение (гамма) — менее 5 ppm.

Как выбрать печь

Из всего списка только два последних элемента являются полностью ионизирующими и частично ионизирующими — третий сзади (ультрафиолетовый свет). И только гамма-излучение может оставить индуцированное излучение. Длина волны электромагнитного поля микроволновой печи составляет 12 см. Гораздо разумнее опасаться видимого света лампы Ильича, мощность ионизации которой на три порядка выше, чем у микроволновой печи. Но, несмотря на очевидный факт, что никто не боится лампочек, почти все боятся микроволновок.

Изменяет ли высокочастотное излучение свойства пищи?

Существует мнение, что продукты, попадая в микроволновую печь, изменяют свою физическую структуру. Одни отношения, как говорят, разрушаются, другие создаются, заряд, полюс, градус, память — все меняется. После всего этого безобразия здоровые продукты становятся ядом.

Микроволновое излучение, как уже упоминалось, воздействует на полярные молекулы, т.е. на молекулы воды. Сегодня мы знаем, что вода представляет собой аморфное тело и не имеет никакой структуры, пока не замерзнет. Как может меняться одна и та же структура, если аморфное тело вообще не имеет структуры?

Появление такого мифа, вероятно, связано с концепцией «структурированной воды», благодаря всевозможным псевдонаукам вроде гомеопатии и «предпринимателям», продающим водяные «зарядные диски» и прочие чудеса технологии параллельного мира.

Электрическим током

Насколько электробезопасно устройство?

Какие есть виды микроволновой печи

Оцените статью
levsha71.ru