Планшет или электронная книга. Чем отличается планшет от электронной книги что лучше.

Чем отличается планшет от электронной книги что лучше - Об авторе этого сайта Apple iPad (2018) 32Gb Wi-Fi Что выбрать e-book или планшет Digma Plane 8566N Книги с цветным дисплеем
    Экран. Здесь мы никогда не получим экрана, предназначенного специально для чтения. Как правило, это будут матрицы TN и IPS, о которых при длительном использовании устают глаза. Следует подчеркнуть, что это цветные экраны, которые отлично подходят для просмотра интернет-ресурсов или просмотра фильмов. E-book этого не умеют.

Что лучше для чтения – планшет или электронная книга?

Любители чтения все чаще переходят с бумажных книг на электронные. Это удобнее, быстрее и часто экономит деньги. Возникает вопрос о покупке устройства, с помощью которого можно погрузиться в фантастические миры. И здесь читатель находится на распутье и не может решить, что лучше — планшет или электронная книга.

Давайте рассмотрим характеристики устройств, их функциональность и технические возможности, что отличает электронную книгу от планшета.

Что это такое

Электронная книга в современной терминологии называется e-reader, другое название — e-book. Устройство позволяет читать текст и отображать графические данные в цифровом виде. К читателям относятся книги, журналы и газеты. Управление устройством осуществляется с помощью сенсорного экрана или механических кнопок на корпусе планшета.

Планшет — это портативный мини-компьютер, который используется для выполнения различных задач. Речь идет о потоковом видео, прослушивании музыки и работе с текстовыми документами. Вы можете читать с помощью гаджета. Управление осуществляется с помощью сенсорного экрана.

Что лучше - планшет или ридер

Электронный считыватель

Функциональность электронных книг

Основная функция этого телефона — чтение. Основные поддерживаемые форматы: .epub, .fb2, .doc, .txt, .pdf, .djvu. Некоторые модели оснащены дополнительными функциями, не связанными с чтением. К ним относятся:

  • Калькулятор,
  • …умение делать заметки..,
  • …воспроизведение видео, аудио,
  • Подключение к сети Wi-Fi,
  • Экран с подсветкой для чтения в темноте.

Существует два типа программ для чтения экрана:

  • Электронный цветной экран e-ink. Технология полностью имитирует бумажные страницы. Экран не мерцает, глаза не устают даже при длительном чтении.
  • TFT дисплей. Это обычный цветной экран, который предлагает больше возможностей — можно смотреть фильмы и фотографии в хорошем качестве, есть возможность использовать его в темноте. Но при многочасовой работе с таким экраном глаза устают быстрее, и приходится прекращать работу, чтобы избавиться от раздражения. Такой вариант выглядит как обычный планшет.

Современные производители также предлагают модели с цветным экраном на основе электронных цветных чернил. Они дорогие, а изображение не насыщенное и даже может быть тусклым.

TFT-дисплеи регулярно обновляют изображение, что потребляет много энергии. Хорошим показателем является непрерывное использование планшета в течение более чем 10 часов. Еще одним важным моментом является то, как пользователь использует устройство — только для чтения книг или для дополнительного прослушивания музыки или просмотра видео.

Плюсы и минусы электронных книг

Для начала я расскажу о преимуществах и недостатках электронных книг. Прочитав их, вы сможете понять, подходит ли этот тип устройства лично вам или лучше приобрести планшетный компьютер.

  • Наличие экранов с технологией e-ink, чтение которых сравнимо с настоящей печатной книгой, при этом усталость глаз гораздо меньше по сравнению с экраном планшета,
  • Модели с функциями изображения,
  • приложения с доступом к книгам на разных языках,
  • Средняя цена намного ниже, чем у планшетов,
  • доступ к сотням тысяч литературных произведений,
  • компактный и легкий,
  • отличное время автономной работы, от одной недели активного использования (!),
  • модели с подсветкой,
  • Размеры могут быть трех или четырех типов, что облегчает выбор корпуса,
  • Современные версии могут конвертировать электронные страницы в книжный формат и имеют встроенный браузер.
  • Почти все функции ориентированы на чтение книг, поэтому дополнительные функции либо отсутствуют, либо очень ограничены (особенно по сравнению с планшетом),
  • аппаратное обеспечение очень слабое, поэтому дополнительные функции, такие как встроенный браузер или программа просмотра изображений, имеют длительное время загрузки,
  • Большинство мониторов черно-белые, но есть и современные варианты с умеренной цветопередачей и гаммой,
  • нет возможности устанавливать сторонние приложения, не предназначенные для литературных увлечений.

Как видите, все устройство электронной книги ориентировано на чтение и подобные занятия.

Преимущества и недостатки планшетов

Я перечислил объективные преимущества и недостатки планшетов по сравнению с электронными книгами, поскольку некоторые факторы являются полностью субъективными и поэтому не включены в следующие списки.

  • На этом устройстве можно не только читать книги, но и смотреть фильмы, пользоваться Интернетом, играть в игры, использовать различные приложения, просматривать социальные сети, общаться через мессенджер и пользоваться другими функциями планшетного компьютера,
  • Доступен выбор из сотен тысяч приложений, игр и программ,
  • Аппаратное обеспечение намного мощнее,
  • можно использовать для прослушивания аудиокниг, а не только для визуального чтения,
  • Размер экрана большой, а разрешение может быть очень высоким,
  • Существуют различные типы экранов, например, Super AMOLED и IPS,
  • Имеется широкий спектр настроек и регулировок, начиная от возможности изменения яркости экрана при использовании ридера и заканчивая точной настройкой таких параметров, как баланс белого, цветопередача, контрастность, зернистость и т.д,
  • большой объем встроенной памяти и оперативной памяти,
  • Он гибкий — вы можете использовать его для создания графики, сочинения музыки и для других целей.
  • При длительном использовании глаза быстро устают, особенно если вы напрягаете зрачки при чтении (поскольку подсветка и формат экрана не так удобны для глаз, как электронная книга),
  • время автономной работы в несколько десятков раз меньше, чем у электронной книги,
  • размеры и вес больше,
  • средняя стоимость выше.

Сравнивая преимущества и недостатки обоих устройств, можно определить, какое из них лучше для пользователя.

Отличие электронной книги от планшета

Уже понятно, в чем разница между электронной книгой и планшетным компьютером. В общем, это сравнение всех книг в мире с помощью гибкого устройства.

Затем появляется гибрид планшета и книги, то есть планшетный компьютер со значительно ограниченными возможностями. Ремонт планшетов и электронных книг также существенно отличается, поскольку компоненты и железная архитектура устройств кардинально отличаются.

Версия с 64 ГБ стоит 25 000 рублей. Главное достоинство — небольшой 8-дюймовый экран с разрешением 1920 х 1200. Также неплохая емкость аккумулятора — 6000 мА/ч.

Экран

Экраны планшетов изготавливаются по той же технологии, что и экраны мобильных телефонов: Они оснащены датчиком, реагирующим на прикосновение пальцев. Для того чтобы пользователь мог увидеть изображение, устройство должно быть освещено изнутри или должны быть освещены сами элементы изображения.

Дисплей планшета рассчитан на динамическое изображение, которое перерисовывается 50-60 раз в секунду. Поэтому он слегка мерцает, не утомляя глаза.

Экраны большинства ридеров выполнены по технологии e-ink (электронные чернила). Чтобы увидеть изображение, необходим внешний источник света или подсветка, но не сквозная, а сбоку сверху.

Изображение на этом экране обновляется только при переворачивании страницы, поэтому изображение не мерцает. Дисплеи электронных книг также могут быть оснащены датчиками, но для «чистых» книг датчики не очень нужны.

Дисплеи E-ink являются монохромными, где белый цвет — не совсем белый, а черный — не совсем черный. Такого же контраста, как у планшетов, невозможно добиться с помощью e-ink. И частота обновления очень медленная. Это не имеет значения для перелистывания страниц, но электронная книга практически не способна воспроизводить видео.

Другая сторона медали заключается в том, что технология e-ink потребляет очень мало энергии. По этой причине электронная книга может работать в течение месяца от одной зарядки.

Размер экрана также разделяет устройства по разным местам.

Для планшета 7 дюймов — это минимум. Для электронной книги 6 дюймов — это почти максимум.

Начинка

Чтобы планшет мог быстро перемещаться в социальных сетях, воспроизводить видео без задержек или тормозить в 3D-играх, ему нужны быстрые процессоры, графические сопроцессоры и больше оперативной памяти. Все эти усилия напоминают гонку вооружений в конце прошлого века.

Разработчики программного обеспечения пишут приложения, которые требуют все больше и больше ресурсов, а инженеры проектируют устройства, которые извлекают то, что написали разработчики. Популярный анекдот гласит: «Вычислительная мощность вашего планшета в три раза больше, чем у всех компьютеров, построенных NASA в 1967 году. Вы отправили человека в космос. Вы же, напротив, бросаете птиц в свиней».

Вы не можете играть в 3D-игры на электронной книге. И даже не динамичные 2D-игры — скорость переделки не позволяет этого сделать. В редких случаях в электронных книгах есть такие игры, как пасьянс.

Именно поэтому в электронных книгах легче всего набивать страницы. Вам не нужен восьмиядерный процессор и отдельный графический блок для отображения страницы книги.

Функционал

Функциональность планшета ограничивается только фантазией разработчиков приложений для конкретной операционной системы. В предыдущей главе мы упомянули приложения, которые требуют больше всего ресурсов.

Планшеты также могут использоваться для навигации в интернете, общения на определенных сайтах, ведения домашней бухгалтерии, подсчета ежедневного потребления калорий и т.д.

Электронные книги используются для чтения книг. Некоторые устройства позволяют использовать простые приложения, но технические ограничения все равно заставляют пользователя читать. И больше ничего.

Самая продвинутая электронная книга стоит 150 долларов, что составляет 10-11 тысяч рублей.

Для планшета цена в 30 000 рублей — очень даже не предел. Apple iPad Pro в «полной начинке» предлагается по цене 134 268 рублей.

Если вы планируете купить планшет, но будете читать 90% времени, рассмотрите вариант электронной книги. Он легче, меньше и безопаснее для глаз.

Если чтение занимает меньше времени и вы хотите использовать устройство для других целей, вам стоит приобрести планшет — выбор огромен.

Другие вещи, которые вы можете сделать

Кухня — это сердце дома. Поэтому, если вы решили приобрести холодильник, первое, что вы должны сделать, это убедиться, что он действительно тихий.

В этот день вы хотите поблагодарить своего любимого учителя и сделать ему подарок.

Сейчас самое время подумать о том, как их хранить, чтобы вы могли наслаждаться вкусными консервами даже зимой.

Массаж — это необходимое зло в жизни.

Какие бывают соковыжималки, как выбрать такую, чтобы любимый напиток приносил вам радость?

Пришло время подыскать подходящий обогреватель, чтобы вечером дома было тепло и уютно.

Важно, чтобы вы выбрали ноутбук, который будет с вами долгие годы и которым вы будете пользоваться каждый день.

Мы представляем вам лучшие предложения для покупки смартфона по выгодной цене.

Оцените статью
levsha71.ru