Разбор: Есть ли ГОСТ в России, чем он отличается от технических условий и что лучше. Гост и ту в чем отличия.

Гост и ту в чем отличия - Что такое ЕАС и лучше ли он ГОСТа? ГОСТ, ТУ, ОСТ или СТО – что лучше Разработка и утверждение Структура документа Какой кабель лучше выбрать?

ГОСТ (государственный стандарт) — одна из основных категорий стандартов в СССР. Любая пища, приготовленная по ГОСТу, имеет точно такой же состав. Однако в 1990-х годах произошли изменения, в результате которых владельцам заводов было разрешено использовать собственные спецификации для разработки рецептур.

Кабель ГОСТ и ТУ: в чем разница и что лучше выбрать

В советское время заводы всегда выпускали свою продукцию в соответствии с ГОСТом. ГОСТ — это государственный стандарт, от которого запрещено отклоняться. Если на изделии указано, что это кабель 4 мм², значит, это настоящий кабель 4 мм².

Гораздо позже были придуманы собственные спецификации для увеличения финансовой прибыли компании. В спецификации изложены требования к материалу, из которого изготовлен кабель, и процедуры выполнения этих требований.

С одной стороны, кажется, что нет особых отличий от ГОСТа. Однако это позволило производителям уменьшить сечение проводников, толщину изоляции и так далее. Они просто выпускают технические спецификации на тот или иной продукт и указывают в них то, что требуется им самим. В результате мы можем наблюдать такую разницу между, казалось бы, одинаковыми марками кабелей: и все эти отклонения от ГОСТа завод предусмотрел в технических условиях, поэтому они не должны нарушать стандарты.

Существует два основных способа сделать это:

фактическая масса кабелей по ГОСТ

  • Например, можно, казалось бы, сохранить поперечное сечение, но сохранить металлизацию меди или добавить некоторые примеси.
  • Вторая возможность заключается в том, что вы можете уменьшить поперечное сечение, если сможете обеспечить достаточное сопротивление в сердечнике.

Все это привело к фальсификации и опасной экономии при производстве кабельной продукции.

Если вы думаете о том, как сэкономить при выборе кабелей, вам следует знать, что существуют два основных нарушения в соблюдении технических условий:

Кабель по ГОСТ

Вопрос заключается в том, что отражено в ГОСТе самого кабеля. Вопрос в том, что на самом деле выражено в ГОСТе самого кабеля. А государство в свою очередь отвечает: «Хорошо, мы видим ваши (ТУ) технические условия, но у нас есть свои представления о кабеле ВВГнг 3х2,5. Мы хотим, чтобы он содержал такую-то и такую-то медь, такие-то и такие-то материалы, выдерживал такие-то и такие-то условия и так далее. Соответствует ли ваш кабель нашим государственным стандартам (ГОСТ)? Если да, принесите его к нам на сертификацию, мы проверим его, и если все в порядке, ваш кабель будет изготовлен в соответствии с ГОСТом.

Что это значит? Получается, что каждый кабель соответствует ТУ, но не каждый кабель соответствует ГОСТу. Поэтому, если на этикетке написано «TU No….», не расстраивайтесь и не возмущайтесь — каждый кабель должен иметь TU. Представим себе следующую ситуацию. Вы долгое время искали кабели, искали и анализировали. А вот плохой интернет-магазин или наоборот хороший интернет-магазин (например, Molter), тогда вы берете кабель ГОСТ или ТУ, берете в руку линейку и измеряете сечение. Ваше сердце бьется медленнее. Ведь кабель должен иметь сечение 3,5 мм … И такого не существует!

Вам не стоит сразу беспокоиться по двум причинам. Во-первых, 2,5 мм — это квадратное сечение, т.е. площадь сдвига. Если вы решили измерить диаметр линейкой (хотя для этой цели лучше использовать толщиномер), полученное значение следует возвести в квадрат и умножить на 0,785.

кабель по гост 2012

Проще говоря: квадратное сечение кабеля = Ѕкр=0,785d2, где d — диаметр кабеля. Но даже если теперь вы правильно измерили кабель, на выходе может получиться, например, 2,5 или 2,3. Вы воскликнете: «Они обманывают меня! Но на самом деле это не так. Чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к одному из ГОСТов, которому должны соответствовать кабели. Для этого необходимо изучить ГОСТ 22483-77. В этом документе описаны требования, которым должен соответствовать кабель, чтобы гордо носить обозначение ГОСТ. Документ состоит из 14 страниц, но на самом деле нас интересуют только две страницы: страница 1 и страница 7.

На странице 1 видно, что основным критерием соответствия ГОСТу является не поперечное сечение, а электрическое сопротивление, измеренное при определенной температуре и для определенной длины жилы. Как это следует понимать?

Кабель гост 31996

Представьте, если бы правительство сказало: нам все равно, какой объем двигателя у автомобиля, если он выдает 200 л.с., то по ГОСТу это 2-литровый двигатель. И нас не волнует, что у автомобиля 1-литровый двигатель. У вас есть 200 лошадиных сил? Поэтому мы установили 2-литровый. Это не совсем то же самое, но ситуация с кабелем похожа. Главным критерием является сопротивление, а не поперечное сечение. Еще один комментарий на эту тему есть на странице 7:

Как видите, в законе достаточно четко прописано предположение о фактическом сечении сердечника. Однако обязательным условием является соответствие сопротивления всем нормам. Давайте еще раз кратко рассмотрим вопросы, которые часто задают о кабелях ТУ и ГОСТ.

Как отличить кабель ГОСТ от ТУ

сертификат соответствия на кабель

Как быстро и легко определить, какой кабель перед вами, ГОСТ или не ГОСТ? Чтобы иметь возможность отличить качественную продукцию от некачественной, при покупке всегда следует спрашивать сертификат соответствия. Обратите внимание на номер спецификации и соответствие государственным стандартам. Не полагайтесь на продукты, на которых написано «ГОСТ» и все.

Внимательно изучите этикетку на катушке или мотке проволоки.

Этикетка — это как паспорт человека. Вся информация должна быть прописана здесь:

  • Завод-изготовитель
  • Производитель Производитель
  • Номер лота
  • Номер ТУ и ссылка на сертификат

бирка на кабеле что написано

Также обратите внимание на знак EAC.

Его наличие является гарантией соответствия продукции десяткам регламентов Таможенного союза ЕврАзЭС, включая многие государственные стандарты.

Если он присутствует, значит, кабель качественный и безопасный.

Ни одно предприятие не будет добровольно наносить такие знаки и соблюдать соответствующие требования. В противном случае вас легко могут оштрафовать за нарушение контрактов на миллионы долларов с крупными оптовиками.

ГОСТ (государственный стандарт) — одна из основных категорий стандартов в СССР. Любая пища, приготовленная по ГОСТу, имеет точно такой же состав. Однако в 1990-х годах произошли изменения, в результате которых владельцам заводов было разрешено использовать собственные спецификации для разработки рецептур.

Что такое ТУ и СТО

Эти аббревиатуры означают, что продукт изготовлен в соответствии с техническими условиями, разработанными самим производителем. Спецификации не подлежат обязательному рассмотрению и утверждению государственными органами. Регистрация технических спецификаций необязательна. Таким образом, для потребителя может быть загадкой, в соответствии с какими техническими условиями изготовлен продукт. Более 80 % всей продукции производится в соответствии с техническими условиями ТУ. СТО — это практически то же самое, что и ТУ.

Большинство покупателей и потребителей товаров считают, что продукция, изготовленная по ТУ, всегда уступает по качеству продукции, изготовленной по ГОСТу. Это не всегда и не совсем так. Технические условия были введены для того, чтобы производители могли выпускать более качественную или, по словам одного автора, необычную продукцию, но качество которой не ниже стандарта ГОСТ. Качество продукции во многом зависит от доброй воли производителя.

Что такое Технический регламент ЕАЭС

Технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) — это нормативные акты (фактически законы), устанавливающие минимальные требования безопасности. ТБТ ЕАЭС изданы в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и устанавливают требования, обязательные для исполнения на всей территории ЕАЭС. Все технические регламенты являются обязательными.

Все продукты питания, детские игрушки, товары для детей и молодежи, одежда и обувь и т.д. подлежат нотификации в соответствии с ТР.

В чем разница между ТС, ГОСТ и ТУ

Важно понимать разницу между TS и ГОСТ: Если ТР (ТС) ЕАЭС — это минимальные требования безопасности, то ГОСТ — это стандарты качества.

Правила TS — это минимальные стандарты безопасности для продукции, которая при определенных условиях может представлять риск для здоровья потребителей, окружающей среды, жизни или здоровья животных или растений. ТР ЕЭА — это не стандарт, а нормативный акт. На некоторые продукты, которые не подлежат обязательной оценке соответствия в соответствии с техническим регламентом, распространяются федеральные законы, требующие от производителя выпускать на рынок продукцию, соответствующую определенным нормам.

Это стандарты, которые, по сути, предписывают показатели качества. ГОСТы утверждаются Росстандартом и разрабатываются в технических комитетах (ТК) Росстандарта. Сертификация по ГОСТу является необязательной. Однако существуют нюансы в виде нормативных актов, которые могут сделать стандарт обязательным на практике.

Маркировка «ТУ» означает, что изделие изготовлено в соответствии с техническими условиями, разработанными и утвержденными на предприятии. Производитель не обязан информировать ТУ. Согласно закону, ТУ должны быть выше (не ниже), чем ГОСТ. На практике показатели качества технических условий могут быть выше или ниже показателей ГОСТа, так как это секретная информация, которую невозможно проверить. ТУ и СТО — это фактически одно и то же.

Оцените статью
levsha71.ru