Споттер из старой микроволновки: как сделать своими руками. Споттер из микроволновки своими руками.

Споттер из микроволновки своими руками - Методика изготовления Выбор деталей Заключение Иноппуллер Чертежи, схемы с расшифровкой споттеров из микроволновки

Это важно: при сборке споттера с двумя трансформаторами вторичные обмотки должны быть соединены параллельно. Это удваивает выходную мощность при сохранении прежнего напряжения.

Изготовление споттера из микроволновки своими руками

Контактная сварка для рихтовки деталей кузова — относительно новая разработка, но она быстро прижилась не только среди профессиональных рихтовщиков, но и среди автолюбителей. Промышленные аппараты контактной сварки стоят дорого, поэтому любители «сделай сам» обнаружили, что можно собрать аппарат точечной сварки из микроволновой печи своими руками, который отлично выполняет свои функции.

Человек, который привык делать вещи, никогда не выбросит старый прибор, который больше не используется. Для этого прибора необходимо найти ремонтопригодные детали и компоненты, способные функционировать в течение длительного времени. Сломанная микроволновая печь не является исключением. Детали, которые можно извлечь из него, можно использовать для создания самодельного споттера, который работает так же хорошо, как и промышленные модели.

Чтобы собрать споттер из частей сломанной микроволновой печи, достаточно обладать базовыми знаниями в области электротехники. Выберите подходящую схему и используйте ее для покупки недостающих радиодеталей и других деталей на рынке или в магазинах.

Споттер своими руками - электросхема

Трансформатор

Трансформатор является самой важной частью любого сварочного аппарата, включая споттер. На рынке представлено большое количество таких устройств, но выбрать подходящее для вашего самодельного споттера довольно сложно. Гораздо проще и дешевле сделать их самостоятельно, используя в качестве основы трансформатор микроволновой печи. Заранее убедитесь, что мощности достаточно для поддержания сварочного тока.

Если мощности одного трансформатора недостаточно, необходимо использовать другой. Они должны быть модифицированы путем аккуратного удаления вторичных обмоток. После удаления вторичных обмоток в свободное пространство наматывается двух-трех витковая специальная обмотка проводом сечением 50 мм2 или более, дающая выходное напряжение около трех вольт.

Оба трансформатора подключаются параллельно к сети переменного тока, поэтому важно не перепутать клеммы. Выходной ток достаточен для контактной точечной сварки. Соединительный силовой кабель предпочтительно должен быть покрыт специальным изоляционным слоем, который может деформироваться при перегреве кабеля и восстанавливаться при остывании.

Это интересно:  Почему не включается микроволновка: способы диагностики и ремонта. Почему не включается микроволновка.

Электрическая схема самодельного споттера

Главный трансформатор — это только одна часть всей электрической системы. Он обеспечивает питание оборудования и ток, необходимый для сварки. Помимо трансформатора, для создания электрической цепи и изготовления простого самодельного прожектора необходимы следующие компоненты:

  • Трансформатор, подающий питание на блок управления,
  • Блок управления, подающий питание на блок управления, подает питание на блок управления, тиристор PTL50,
  • Диодные мосты — один на основе диодов D232A, второй на основе диодов D226B,
  • электролитический конденсатор 1000 мкФ × 25 вольт,
  • переменный резистор 100 Ом,
  • предохранитель 5 A,
  • кнопка активации,
  • для изменения режимов работы.

Переменный резистор 100 ОмДиодный мостКнопка включенияЭлектролитический конденсатор 1000 мкФТиристор ПТЛ50Предохранитель 5 А

Сборка самодельного споттера и его инструментов

Чтобы собрать проектор из старой микроволновой печи, недостаточно подобрать необходимые строительные блоки и узлы. Необходимо тщательно собрать все вместе, чтобы создать из множества компонентов целостную конструкцию, которую не только приятно держать в руках, но и удобно работать с ней.

Корпус самодельного споттера

Корпус для споттера своими руками

Первое, о чем вам нужно позаботиться, — это корпус, в котором будет располагаться вся силовая часть и цепи Home Spotter. Можно использовать старый корпус микроволновой печи, но можно сделать и свой собственный. Корпус должен обеспечивать надежную защиту всех компонентов схемы от механических повреждений, пыли, вентиляции и охлаждения. Он также должен иметь ручки, чтобы его было легко транспортировать.

Дно корпуса должно иметь толстый (до десяти миллиметров) лист диэлектрического материала — Гетинакс, Тестолит, авиационная фанера. Все детали устройства смонтированы на этой плате. Желательно установить трансформаторы в центре платы, чтобы вес устройства был сбалансирован. Это особенно важно, если корпус импровизированного устройства будет установлен на колеса. В стенках корпуса необходимо просверлить отверстия для протягивания силовых кабелей.

Держатель электродов

Держатель электрода обычно изготавливается из того же материала, что и монтажная панель в корпусе. Три одинаковых куска распиливаются на части нужной формы. Центральная часть используется для подключения выключателя питания, кабеля и держателя электрода. В детали делаются соответствующие вырезы и надрезы. Затем кнопка, держатель и кабели прикрепляются к подготовленным местам, три части собираются вместе и закрепляются винтами.

Это интересно:  Как и сколько стерилизовать банки пустые в микроволновке? Как простерилизовать трехлитровые банки в микроволновке. Как стерилизовать банки в микроволновке

Отверстия для винтов и гаек должны быть просверлены так, чтобы головки винтов и гаек были скрыты в корпусе ручки емкости. После сборки держатель необходимо тщательно отшлифовать и закруглить все острые углы. Теперь держатель готов к использованию. Опытные мастера советуют делать держатель из корпуса клеевого пистолета.

Держатель электродов для самодельного споттера

Электроды

Для изготовления электрода обычно используется круглый медный стержень или трубка, что очень практично при наличии внутри токоведущих проводников. Рабочая часть вставляется в торец так, чтобы там образовался паз, в который можно вставить свариваемый диск. Предварительно выровняйте трубу.

Споттер, сделанный своими руками, в работе

Обратный молоток

Каждый мастер изготавливает перевернутый молоток (инопуллер) тем способом, который ему подходит. Обязательным условием для всех конструкций является надежное соединение силового кабеля с концом инопуллера, который должен оказывать минимальное сопротивление проводящим соединениям. Рукоятка может иметь форму пистолета, приводной стержень инопуллера не должен быть длинным. Амортизатор должен свободно перемещаться.

Органы управления самодельным споттером

Сделать самодельный детектор из микроволновых компонентов довольно просто. Это может сделать любой мастер. Однако, чтобы споттер был удобен в использовании, необходимо позаботиться об удобном и надежном обращении с ним. В первую очередь это относится к системе электропитания.

Недостаточно извлечь кабель питания из корпуса. Непрактично постоянно вытаскивать удлинитель из розетки. Устройство может быть постоянно включено в розетку.

Однако на корпусе должен быть выключатель и индикатор включения для включения устройства. Можно использовать двухпозиционный рычаг или переключатель с двухпозиционным переключателем и световым индикатором. Это избавляет техника от необходимости постоянно подключать и отключать сетевой кабель и надежно сигнализирует о состоянии устройства.

При использовании импульсного электрода самодельного споттера сетевой кабель подключается через сетевой выключатель, не имеющий блокировки. Кнопку можно позаимствовать от любой старой ручной дрели, шлифовальной машины или аналогичного инструмента. Все электрические детали и соединения должны быть надежно изолированы.

При использовании импульсного электрода самодельного споттера сетевой кабель подключается через сетевой выключатель, не имеющий блокировки. Кнопку можно позаимствовать от любой старой ручной дрели, шлифовальной машины или аналогичного инструмента. Все электрические детали и соединения должны быть надежно изолированы.

Изготовление трансформатора

Опытные мастера советуют «позаимствовать» как минимум два трансформатора из микроволновой печи, чтобы обеспечить достаточный ток для процесса сварки.

Это интересно:  Искрит магнетрон в микроволновке — как проверить и заменить. Как проверить магнетрон в микроволновке мультиметром

Трансформатор СВЧ печи

Как собрать трансформатор:

  1. Очень осторожно и аккуратно снимите вторичную обмотку, которая всегда сгорает первой.
  2. Намотайте новый провод (2-2,5 витка) с сечением не менее 50 мм.
  3. На видео показано, как собрать сварочный аппарат с двумя трансформаторами:

Как устроен споттер

Для изготовления корпуса рекомендуется использовать корпус выброшенной микроволновой печи. Перед креплением компонентов машины к корпусу равномерно распределите их на диэлектрическом основании достаточного размера.

Размещение элементов на диэлектрической основе

Эти меры обеспечивают стабильность и предотвращают короткое замыкание или поражение электрическим током.

В дополнение к покрытию вам понадобятся:

  • Электрические кабели для соединения сварочного элемента с электродами.
  • Ручка для удержания электрода на месте.
  • Принадлежности, чтобы совместить отверстия в корпусе с дисками: Съемник, домкрат, молоток-отбойник.

Как рассчитать площадь сечения кабеля

Величина электрического тока может быть использована для расчета поперечного сечения электрода. На каждые десять ампер тока требуется квадратный провод диаметром 1 мм. Длина провода также важна и должна быть как можно короче, чтобы избежать токов утечки.

Для изготовления самодельной, но безопасной пробки необходимы следующие детали:

  1. Специальная базовая плита (например, Гетинакс, Текстолит) для раскатывания удобной детали в форме пистолета.
  2. Кнопка деактивации, активации. Часто изготавливается из крышки старой дрели, чайника или другого сломанного электроприбора.
  3. Держатель электродов.
  4. Электрод легко изготавливается из медных или бронзовых стержней или трубок круглого сечения, соединенных проволокой.
  5. Сделайте вырез на рабочей стороне электрода для сварочного круга.
  6. Если вы используете трубку, выпрямите рабочий край, а затем сделайте разрез.

Необходимый инструмент

Для сборки самодельного инопуллера можно использовать монтажный пистолет, к которому легко приделать механизм, но подойдет и старый сварочный карандаш. В видеоролике вы можете увидеть пример изготовления инопуллера из самодельных материалов:

С помощью этой подборки советов сделать споттер своими руками не составит большого труда. Самое главное — вооружиться необходимыми знаниями, инструментами и материалами. Такая модель будет в разы дешевле, и вы сможете поэкспериментировать с техническими характеристиками. Однако не забывайте о правилах безопасности при обращении с электроприборами.

Оцените статью
levsha71.ru