Пришло время проанализировать вредное воздействие микроволн на здоровье человека. Представьте себе: Все эти головные боли, нервозность, низкое или высокое кровяное давление и даже рак могут быть вызваны обычной микроволновой печью! На что еще способно это изобретение?
Наносит ли микроволновка вред здоровью человека
Вредна ли микроволновая печь и как она влияет на пищу — вы наверняка не раз задавали себе этот вопрос. Знаете ли вы, что продукты, приготовленные в микроволновой печи, содержат больше витаминов и минералов, чем обычные продукты? Например, в лабораторном исследовании овощи сохранили около 85 процентов содержания витамина С после приготовления в микроволновой печи, в то время как вареные овощи сохранили менее 30 процентов. Конечно, вред от микроволн есть, но в чем он заключается? Вредны ли микроволны для здоровья человека — вот что мы рассмотрим в этой статье.
Вред и польза микроволновых печей были предметом споров среди ученых на протяжении десятилетий. Чтобы понять, как именно работает микроволновая печь, нужно знать, как и где она была изобретена. Микроволновая печь была изобретена в Германии во время Второй мировой войны. Устройство для быстрого приготовления и повторного разогрева пищи было разработано с целью оптимизации работы военных таким образом, чтобы приготовление пищи занимало как можно меньше времени.
Со временем нацисты обнаружили, что микроволновые печи оказывают вредное воздействие на здоровье, и были вынуждены отказаться от их использования. В 1943 году исследования в области микроволновых печей попали в руки американцев и русских. Американцы засекретили материалы, а российские ученые в различных научно-исследовательских институтах на Урале и в Институте радиомеханики в Беларуси детально изучили странное изобретение. Ученые посвятили свою работу, в частности, влиянию микроволновых печей на здоровье человека.
Исследования российских ученых привели к тому, что в Советском Союзе был принят закон, запрещающий использование таких плит, поскольку они представляли биологическую опасность. Советский Союз также выпустил предупреждение, разосланное во все крупные страны, о том, что устройства, подобные микроволновым печам, опасны не только для здоровья живых существ, но и для окружающей среды в целом.
Ученые не остановились на этом и обследовали несколько тысяч человек, работавших вблизи радарных установок, которые также излучали волны. Результаты исследования были настолько серьезными, что Советский Союз установил конкретные ограничения на количество микроватт на человека. Миф или реальность о вреде микроволн мы узнаем чуть позже.
Принцип работы
Микроволновая печь излучает энергию. Поэтому он испускает электромагнитное излучение в диапазоне сверхвысоких частот. Эти излучения состоят из миллиметровых и сантиметровых радиоволн длиной от 1 мм до 30 см.
По своему воздействию на человека микроволны похожи как на свет, так и на радиоволны. Микроволны распространяются со скоростью около 300 км/сек. Таким образом, микроволны используются в современной технике не только для микроволновых печей, но и для телефонной связи, для теле- и радиовещания и для интернета через спутники.
Микроволновая печь состоит из некоторых опасных элементов, главным образом магнетрона — устройства, преобразующего электричество в микроволновое излучение, которое воздействует на молекулы пищи. Таким образом, микроволны буквально «падают» на молекулы воды в пище, и вода начинает вращаться так быстро, что сама пища нагревается от возникающего трения.
Трение между молекулами воды и другими молекулами пищи разрывает и деформирует пищу изнутри. На научном языке этот процесс называется структурной изометрией. Проще говоря, микроволновая печь изменяет пищу на молекулярном уровне, что было научно доказано в ходе многочисленных лабораторных исследований.
Почему вредна микроволновая печь
Вы наверняка слышали о влиянии мобильных телефонов на человеческий мозг. Как и микроволновая печь, он работает с микроволновыми частотами. Почему микроволновая печь так опасна и вредно ли разогревать в ней пищу?
Информационная составляющая СВЧ-печей
Информационный элемент в научной терминологии называется торсионным полем. Итак, основным фактором, который привел ученых к выводу, что микроволновые печи опасны для здоровья человека, является именно торсионная составляющая излучения. По мнению экспертов из Франции, России и Швейцарии, многие люди страдают от головных болей, бессонницы и раздражительности именно из-за этого компонента.
Высокая температура
Кроме всего прочего, не стоит забывать, что микроволны излучают очень высокие частоты. Частое и длительное воздействие этих частот вредно для органов человека, не имеющих кровеносных сосудов. Поэтому, когда тело нагревается, кровь помогает уменьшить тепло, рассеивая тепло вокруг тела и охлаждая его. Некоторые органы, например, хрусталик глаза, не имеют кровеносных сосудов, и нагревание влияет на функцию этих частей тела. Например, хрусталик темнеет, и этот процесс нельзя обратить вспять.
Влияние на пищу
Мы уже упоминали, что структура молекул пищи изменяется, когда они подвергаются воздействию микроволнового излучения. Атомы приобретают или теряют электроны, что приводит к ионизации и изменяет весь структурный состав пищи.
Микроволновую печь можно смело назвать «создателем» новых продуктов питания, поскольку она полностью разрушает пищу на клеточном уровне. Микроволновая печь создает так называемые радиолитические соединения, которые способствуют молекулярному распаду. Да, да, молекулярный распад, вызванный повышенной радиацией.
Давайте рассмотрим несколько примеров воздействия микроволновой печи на продукты питания:
- Мясо собирает несколько новых канцерогенов,
- Молоко и зерновые (например, сельдь) также приобретают новые канцерогены,
- Если вы размораживаете фрукты и овощи в микроволновой печи, будьте готовы получить гликозиды и галактозиды — те самые частицы, которые содержат канцерогены, а не полезные,
- Когда растения размораживают, гликозиды, галактозиды и нитрилозиды распадаются на них,
Даже обычное коровье или даже человеческое молоко подвергается негативному воздействию микроволнового процесса. Например, аминокислоты, полезные для питания младенцев, превращаются в изомеры, которые вызывают необратимые повреждения нервной системы, а также некоторых органов желудочно-кишечного тракта.
Микроволны производят новые соединения, неизвестные науке, т.е. они имеют тот же эффект, что и радиация.
Авторы исследования справедливо утверждают, что любой процесс приготовления пищи приводит к изменению и распаду сложных органических соединений на более простые и легкоусвояемые, иначе люди могли бы, не задумываясь, есть, например, сырое мясо.
Полезна ли микроволновая печь?
Микроволновые печи обладают полезными свойствами, которые дают им большие преимущества перед газовыми печами, а именно: быстрый разогрев пищи, приготовление, размораживание полуготовой пищи, простота в эксплуатации, безопасность для детей.
Кроме того, микроволны не оказывают радиоактивного воздействия на людей, находящихся в непосредственной близости от прибора. Сторонники безвредности микроволновой печи для здоровья утверждают, что генерируемое в ней излучение не может выйти наружу из-за корпуса печи.
Влияние на состав крови
Электромагнитные волны воздействуют на человеческое тело. Они изменяют состав крови, снижая уровень гемоглобина и увеличивая количество лейкоцитов. Микроволновое излучение также изменяет состав «здорового» холестерина высокой плотности, который способствует образованию бляшек в кровеносных сосудах. Исследования показали вредное воздействие микроволновых печей на нагретые в них молочные смеси. Электромагнитные колебания изменяют состав молока. L-пролиновые кислоты превращаются в d-изомеры. Последние токсичны, разрушают нервную систему и ядовиты для почек.
Излучение деформирует белок и изменяет его свойства. Мясо, приготовленное в микроволновой печи, содержит канцерогены. Некоторые молочные продукты и крупы также богаты канцерогенами после повторного разогрева в микроволновой печи.
Ослабление организма
Когда пища готовится в микроволновой печи, клеточная мембрана кусочков пищи ослабевает. Пища легко загрязняется вирусами, грибками и другими микроорганизмами. Это может привести к образованию гниения, которое вредно для организма. При попадании в организм радиация подавляет естественный механизм восстановления клеток, тем самым подавляя иммунную систему. Вред, наносимый человеку пищей из микроволновой печи, проявляется не сразу. Он может накапливаться в организме до пятнадцати лет, а затем проявляться в различных заболеваниях.
- Ухудшение качества продуктов питания.
- Превращение аминокислот и других соединений в канцерогенные и токсичные вещества.
- Снижение питательной ценности корнеплодов.
Российские ученые также обнаружили, что питательная ценность продуктов при нагревании снижается на 80%. По мнению российских ученых, разогрев пищи в микроволновых печах и размораживание мяса с помощью этих устройств приводит к следующим проблемам
- Нарушение работы кровеносной и лимфатической системы человека.
- Нарушение стабильности клеточных мембран.
- Замедление потока сигналов от нервов к мозгу.
- Коллапс нервных клеток, приводящий к потере энергии в центральной и вегетативной нервной системе.
Исследования показали, что продукты, приготовленные в микроволновой печи, имеют низкое значение pH, что нарушает кислотно-щелочной баланс, приводя к чрезмерному закислению внутренней среды организма.